Победа над немецким асом в небе Приекуле

Андрей Грачев 2
Хуго Брох был одним из выдающихся асов JG54. К ноябрю 44 года он имел на счету 64 победы. Правда, ас этот имел лишь звание фельдфебеля, да и то получил его недавно, в начале ноября. Со званием он получил перевод из своего 6 отряда в 8 отряд. И 18 ноября в бою в небе Либавы он был сбит, правда отделался лёгкими ранениями. Это был, кажется, единственный случай в его карьере, когда его сбили. На основе Советских документов мы можем восстановить ход боя.

Днем группа 17 иап на "Кобрах", ведущий Сиротин Вячеслав Фёдорович, знаменитый ас, сопровождала тройку "Илов" в район Приекуле. Не лишено любопытства, что штурмовики шли устаревшим построением - тройкой. Зато истребители весьма грамотно осуществляли сопровождение. Одна четверка шла чуть ниже и сзади группы "Илов", страхуя их, а другая четверка находилась значительно выше и страховала всю группу.

На отходе от цели группу встретили четыре фв-190. Они разделились на пары: одна пара заняла позицию вверху, прикрывая ударную пару. А та атаковала "Илы". Поскольку фв-190 удалось вовремя заметить, то и среагировали достойно. Лётчик Благов Виктор Алексеевич дал вовремя меткую очередь, и фв-190 ушли в сторону, поняв, что атака не удалась. Но неприятности для немцев только начинались.

Сиротин, находясь высоко и, кажется, немцами не замеченный, дал команду своей группе уводить Илы на свою территорию, а сам с ведомым спикировал на пару фв-190, которую только что отбили от "Илов". Те среагировали быстро, встали в оборонительный круг, однако Сиротин, имея преимущество по скорости, смог совершить ловкий маневр, зайдя в хвост ведущему фв-190, и открыл огонь. Тот резко пошёл вверх, совершая защитный маневр, но Сиротин следовал за ним и, когда противник, делая переворот в верхней точки, "завис", открыл по нему огонь снова. Немецкий фв-190 тут же перешёл в пикирование, очевидно подбитый, Сиротин пикировал за ним следом, поливая его огнём. В итоге он проследил падение фв-190.

Никаких сомнений нет, что в этом бою Сиротин переиграл именно Хуго Броха, так как явно его противником был опытный ас, да и ошибка была исключена. Ведь Сиротин до последнего преследовал фв-190. Обычно заявки на победы оформлялись после того, как лётчик обстреливал самолёт, и тот переходил в пике. Зачастую это был просто обманный маневр со стороны немцев. Но здесь Сиротин на этот маневр не купился.

Победа стала возможна благодаря отличной реакции, искусстве в маневрировании и меткости Сиротина. Отметим и то, что пара фв-190, которая должна была Броха прикрывать сверху, действовала совершенно пассивно, да и сам Брох, кажется, неправильно оценил ситуацию, не заметив группу Сиротина. Эти все ошибки чуть не привели к его гибели.