Адмирал Нельсон и бочка первоклассного рома

Игорь Альмечитов
Исторические курьёзы. Адмирал Нельсон и бочка первоклассного рома


Наверняка, хотя бы краем уха многие слышали имя знаменитого британского адмирала Горацио Нельсона (как минимум, в той песне, которую исполнял Николай Караченцов и где пелось о своеобразной любви леди Гамильтон и адмирала Нельсона).


И наверняка многие помнят, что погиб британский флотоводец в битве у испанского мыса Трафальгар, где британцы разгромили численно превосходящий их франко-испанский флот. И именно по названию мыса то морское сражение и вошло в историю, как Трафальгарское сражение.


Сама битва продолжалась в течение трёх дней с 21-го по 23-е октября 1805 года с одним большим «перерывом» на весь день 22-го октября, когда разразился сильнейший шторм, в течение которого целые сутки экипажи боролись за плавучесть своих кораблей, латая пробоины и откачивая воду из трюмов. Шторм был настолько сильным, что в тот день обе воюющие стороны буквально пытались выжить в страшной стихии. Что же касается погибших в первый день битвы, то из-за шторма морякам пришлось полностью проигнорировать традиционные религиозные обряды, когда тела погибших просто сбрасывали за борт без какого-либо отпевания...

Адмирал Нельсон был смертельно ранен французским мушкетёром в первый же день сражения. Как свидетельствуют исторические источники, мушкетная пуля, выпущенная с расстояния около 15 метров, пробила золотой эполет адмирала, прошла через его плечо, раздробила позвоночник и пробила лёгкое, наполнив его кровью...

Горацио Нельсон скончался в половину пятого пополудни. Само сражение в этот день продолжалось ещё около часа. А к ночи разразился тот самый шторм, который бушевал на море больше суток.


Тем не менее, тело адмирала Нельсона не было выброшено в море. Вполне вероятно, потому, что на флоте его уважали, как выдающегося флотоводца, которого необходимо было доставить для погребения именно на родину. Либо сам военный ранг адмирала предполагал обязательное возвращение его тела в Туманный Альбион...

Однако, несмотря на смерть адмирала, сама баталия продолжилась 23-го октября с не меньшей яростью, чем за день до того, но новый шторм, который разыгрался к концу третьего дня, поставил окончательную точку в том сражении...


Как гласит официальная историография, союзный франко-испанский флот потерял в той битве 18 кораблей из 40 разных типов судов участвовавших в сражении. Один корабль затонул, а остальные были захвачены британцами. Около 15 тысяч человек погибло, было ранено или сдалось в плен. Англичане не потеряли ни одного судна из 33 принимавших участие в битве, хотя, многие их корабли были сильно повреждены и их потери в живой силе составили около 2 тысяч человек убитыми и ранеными...

Впрочем, несмотря на трагичность ситуации, всё описанное выше — это лишь контекст или предыстория того курьёза, о котором речь пойдёт далее...

Как гласит легенда, тело знаменитого адмирала, ради того, чтобы сохранить его в целости до торжественного погребения, поместили в бочку с ромом и таким образом транспортировали до самих Британских островов...


Детали и вариации той легенды разнятся, но, в целом, сходятся в том, что «особо страждущие» матросы проковыряли в бочке крохотную дырку, через которую и цедили «адмиральский ром» с помощью соломинок.

Хотя, как считают многие историки (очевидно, не пьющие или пьющие «в меру» и не знающие, что такое настоящая «жажда»), такая легенда представляется очень сомнительной, тем более, с учётом того, что тело адмирала круглосуточно охраняли (опять же — большой вопрос, на который у историков уже нет ответа, почему «настолько удачным стечением обстоятельств» не могли воспользоваться именно матросы охраняющие «ценный груз»)...

Как бы то ни было, но, как гласит всё та же официальная история, тело адмирала было доставлено в Англию в целости и сохранности (хотя, и полностью проспиртованным по понятным причинам). И 9 января 1806 года Горацио Нельсона торжественно захоронили в соборе Святого Павла в Лондоне, что (естественно, только для сравнения) является не менее «престижным» местом захоронения в Англии, чем захоронение у Кремлёвской стены в столице нашего многострадального отечества.

Кстати, именно после Трафальгарского сражения во всём британском флоте выдаваемый на кораблях ром моряки стали называть «адмиральской кровью» или «кровью Нельсона».

К слову стоит добавить, что ром входил в обязательный ежедневный рацион моряков Британского королевского флота ещё с 17-го века и вплоть до упразднения этого правила 31 июля 1970 года (именно по этой причине на кораблях британского флота рома и было в достаточном количестве, чтобы поместить в него тело адмирала).


А в связи со всем вышеизложенным, наверняка не только автора статьи, но и взыскательного читателя будут терзать только два так и неразрешённых вопроса. Один из которых чисто умозрительный. А о втором, к сожалению, официальная британская история умалчивает (а, может, и стыдливо обходит его стороной).

1) Куда дели целую бочку замечательного напитка после того, как из неё извлекли тело безвременно ушедшего из жизни адмирала?

2) Случись подобное в нашей стране больше двухсот лет назад, вылили бы ром из бочки, как испорченный «продукт», или наши далёкие предки всё же употребили бы этот ценный напиток по его прямому назначению?