Потомки Остапа?

Екатерина Бартащук 2
         


             Доктор всю жизнь проработал в бесплатной медицине и был убежден, что такой она и должна быть. Но, когда появились рыночные отношения, руководство, чтобы повысить медикам их заработок, решило открыть  платные палаты  для тех, кто  заплатить может.  Одну из палат закрепили за доктором.  Думали, что палаты будут пустовать, но пациенты нашлись сразу.   Руководство, само толком не представляя как работать в новых условиях,  лишь предупредило об особом внимании к платным больным. Доктору было любопытно, что   представляют собою люди с большими деньгами, чем отличаются от других. Раньше-то, если кто и был богат, скрывал это тщательно. 
            Первыми пациентами в палате оказалась пара не связанных семейными узами мужчины и женщины. Раньше такого не бывало. Собственно,  болен был только мужчина, у  женщины всё оказалось в порядке, но госпитализация была  оплачена за двоих.  Мужчина был моложе на десять лет.  Персонал  с любопытством  наблюдал за  щекотливой ситуацией и обсуждал.
           Лариса не считала свое  положение двусмысленным.  С  медиками, по её мнению, людьми без комплексов, часто откровенничала. Когда случалось остаться  в  палате без Шамиля, зазывала сестричек под тем или иным предлогом, угощала   инжиром,  постоянно громоздившимся на тарелке, и похвалялась: «Я женщина богатая. Дочку учу в Америке.  Я, Я, Я…» Сестры слушали, хотели в Америку,  за глаза сравнивали Ларису с красивым осенним кленом, но сомневались в её  словах:  «Если бы не я, давным-давно  разорился бы  Шамиль. Пусть скажет спасибо, что у него  есть я».
            Шамиль производил на доктора двойственное впечатление. С одной стороны  какого-то мямли, который  полностью зависит от любовницы, что не вязалось с его кавказским происхождением, с другой - удивлял начитанностью.   Понимая, что его пребывание с Ларисой в одной палате обсуждается, искал в докторе мужчину - союзника:
         -  Биологическое в человеке выше социального.  Из этого проистекает всё.
         Своей эрудицией старался блеснуть, хотел, чтобы доктор  слушал его, старался втянуть  в дискуссию,   сыпал цитатами Ницше, выдвигал собственные философские воззрения:
         - Вы думаете, рай и ад там? – указывал  рукой вверх. - Нет. Там только рай. Ад здесь, где один хочет съесть другого. 
          Глубокомысленно рассуждал:
         - С жизнью нужно закругляться к тридцати.  Потом не интересно.
          И пунктуально обосновывал почему.  Себя считал обязанным жить  из-за   детей.
          Его забота о детях и племянниках Ларису раздражала:
          - До смерти, что ли, собирается пахать на них?
 
           Лаборантка , найдя в анализе  его подруги сперматозоидов, подчеркнула находку красным карандашом и поставила несколько  восклицательных знаков.Шамиль неизменно хвалил Ларису за  ум,  красоту, железную хватку. И в глаза, и за глаза:
          - Лариса умница, Лариса красавица. Если бы не она....
           Часто вспоминал Советский Союз:
            - Мы ведь жили при коммунизме, только не поняли этого. Отпустили бы  нас, гадов, за кордон, а сами бы жили  себе и жили.
             - А сейчас почему не уезжаете? – поинтересовался собеседник.
             - Дети подрастут,  уеду.
             - И куда?
             - В Рио - де – Жанейро.
               Эти слова заставили доктора усмехнуться и вспоминить Остапа Бендера. Первый опыт общения с пациентами на платной основе оставил непонятное ощущение.Доктор ждал что будет дальше.    
          
               Дальше было лучше  потому, что поступившие оказались мужем и женой.  Они использовали  палату как прибежище. Не найдя причин для госпитализации, доктор проворчал, выйдя в коридор:
             - Дом отдыха, что ли?               
            Жена жаловалась на бессонницу, муж вел  себя как-то странно. Ни на что не жаловался, но когда доктор  к нему обращался, его глаза начинали бегать, затем они неподвижно фиксировались  на потолке. Отвечая, подолгу обдумывал каждое слово,  как бы боясь ляпнуть что-то лишнее, и высыпал  фразу быстро и невнятно. Их появление в больнице, как прибежище, доктор заподозрил на следующий день, когда кто-то принес в ординаторскую  газету, в которой писали  сколько и в какой валюте муж брал взятки, а потом куда-то исчез. 
            Жена, глядя доверительно в глаза доктору , как бы старалась заключить союз против тех, кто написал:
          -Читали? Заплатили корреспондентке – вот и написала. Купили. Конечно, деньги  всем нужны.
          Доктору предписывалось быть почтительным, и он кивнул головой: мол, да, купили. Лишь осторожно осведомился:
          - А кто купил?
          - У мужа хороший пост – конкурентов много.   Адвокат говорит, что его обязательно оправдают.
 
          Доктору  захотелось, чтобы этот человек, молча сидевший на кровати в пижаме и национальном колпаке с бегающими и фиксирующимися на потолке, глазами не был виновен. 
          В обеденный перерыв к нему подошел бывший однокурсник:
         - Там к тебе я пристроил родственников. Помоги.
         - Чем помочь-то? Там - ничего серьезного.
         - Нужен  диагноз,  понимаешь?  Ну, сам понимаешь, какой. Он под следстаием.
         И дальше  начал, почти шепотом, говорить о том, как его отблагодарят. Доктор насторожился. Что делать - не знал и промычал что-то неопределенное.  Погодя,  подошла  родственница пациентов,  попыталась сунуть конверт с деньгами. От денег , хоть и возбудили они желание, благоразумно отказался.  А когда  отказался,  однокурсник  позвонил и попросил задержать родственников ещё на  денёк, пока не пристроит их в другое место. 

           Следующим пациентом стал мужчина средних лет из  Казахстана,  маленький и круглый, как арбуз, с длинным именем, заканчивавшимся  Оглы. Доктор заходил в палату с мыслью, что встретится с очередным Бендером. Но тому, действительно, подлечиться было нужно и доктор отметил, что  наводится порядок в госпитализации.
           Однако, пациент считал, что имеет право доктором  командовать, коль скоро, он заплатил.   
           Первым делом заявил:
           - Кто платит, тот и музыку заказывает. Деньги заплачены немалые. Хочу обследоваться и подлечиться весь.   И перечислил, какие специалисты должны его осмотреть.

           Доктор, изучивший к тому времени договор, ответил, что такого не предусмотрено, но  если он настаивает, то консультации придется проводить в других местах и дополнительно оплачивать.
           Пациент подумал, пдумал и согласился, поставив условие, что консультантами будут лишь профессора и доценты: "Не ниже".  Сопровождать же его будет сам доктор, которого он отблагодарит. Когда наступило улучшение, вновь заговорил об обследовании у других специалистов.
 
            Первым консультантом стал профессор по ЛОР болезням. Оглы подробно описал работу уха, горла,  носа, врач  внимательно осмотрел все отверстия и пришел к выводу об их полной исправности. Пациент важно протянул руку на прощание и направился к двери. Доктор – за ним:
             - Вы не расплатились.
             - А за что? Он меня не лечил.
             - За консультацию.
             - Нате, - протянул сто сомов, вытащив из кармана кошелек, где раздельно гнездились рубли, доллары, тенге, сомы.
             -Нет, уж, сами,- доктор проявил непослушание.

            На следующее утро пациент, как ни в чем не бывало, напомнил, требовательно посмотрев снизу вверх:
             - Идем к неврологу!               
             - Только не забудьте расплатиться. Не ставьте меня в неудобное положение.
             - Что вы, в самом деле! Как маленький!
             Невролога больной долго расспрашивал о своем состоянии – не доверял как бы. Затем, попрощавшись, направился к двери, вызвав  в душе доктора реакцию: «Хоть плюй в глаза – все Божья роса». Наученный предыдущим опытом,  быстренько притормозил:
             - Расплатитесь, пожалуйста.
             В третий раз пациент консультироваться по предложенному ранее списку отказался,  ему в голову пришла новая идея:
             - Я какой-то нервный стал. Невролог ничего не нашел, а я нервничаю - вдруг, у меня сифилис? Там нервы тоже поражаются.
             - У  Вас анализ отрицательный. Никакого сифилиса нет.
             - Последняя просьба. Подскажите  трех разных врачей, этих самых,   венерологов: мне мужчину  и двух женщин,  одну жене, другую - девушке, чтобы не встретились. Все Ваши услуги я зафиксировал и отблагодарю.


           Про многократно обещанную благодарность Оглы не вспомнил, что там было с венерологами, которых порекомендовал, доктор  не узнал - пациент исчез.   Но через несколько дней появился. Нашел доктора обедающим  в столовой для персонала, подсел:
          - У меня к Вам дело. Времена сейчас сложные. Я подумал и решил, что нужно пробивать инвалидность.
          - ? Вам не положено.
          - Положено, не положено. Какое имеет значение? Другие делают, и я сделаю. Просто хотел, чтобы вы в выписке указали, что рекомендуете пройти ВТЭК по месту жительства. Я отблагодарю.
          - Подождите, - ответил  доктор, настороженный его предложением.
            
             Деньги снова напрашивались. Пока доктор  жевал беляш и запивал его чаем,думал, что из них можно было бы сделать заначку на праздничные подарки. И усмехнулся, опять вспомнив великого махинатора, которому сам собрался уподобиться. Покончил с обедом, взглянул на часы и облегченно вздохнул. К этому времени выписные документы  уже были подписаны, печать была поставлена, и находилась они на выдаче. Что-то изменить не было  возможности. Огорчённый Оглы  пошёл за выпиской, а доктор- знакомиться с новым пациентом.