О чистоте, как основе мироздания

Светлана Ханс
Большинство людей думает, что счастье невозможно без несчастья. Они говорят: «Как бы мы поняли, что счастливы, если бы не было страданий? Всё познаётся в сравнении». Поэтому им представляется невозможным мир, в котором абсолютно нет страданий. Тогда этот же принцип должен относиться и к чистоте. То есть по их логике для того чтобы понять, что я чистый, мне нужно время от времени пачкаться. А иначе, как же мне понять, что я чистый. Но если посмотреть на физические вещи, то очевидно, что чистое – это чистое, а грязное – это грязное. И вряд ли кто-то будет сознательно стремиться чистое сделать грязным. Поэтому это очень странное утверждение, что чистоте нужна грязь для того, чтобы она осознала себя чистотой, а счастью нужны несчастья для того, чтобы подтвердить его существование.
Если повнимательней приглядеться к мирозданию, мы заметим, что в нём у всего есть начало, середина и конец. Начало – это точка отсчёта, момент создания. Это можно назвать изначальным состоянием. Затем, существуя, это не остаётся неизменным, происходят те или иные перемены. Они могут занимать много времени или совсем мало, не важно. Это можно назвать серединой. А далее, мы знаем, что всё подвергается разрушению, наступает конец. Но и конец – не конец, это тоже известно, далее происходит преобразование и снова начало.
Например, жизнь дерева начинается с семени. С того самого момента когда оно пробудилось и пошло в рост, началось его изначальное состояние и оно будет длиться десятки лет, пока дерево будет расти и развиваться, пока будет в полной своей силе и красоте. Всё это время будет проявляться тот самый потенциал, который хранило семя. Как оно умеет взаимодействовать с землёй, водой, воздухом, солнцем, какова его природа, его особенности, его качества, его жизнестойкость – у всего этого будет возможность стать зримым. В этот период дерево будет здоровым и во всех смыслах благополучным. В мире растений его можно будет назвать донором, поскольку от него будет много блага для всего окружающего мира. Однако так будет не всегда. Настанет момент, когда силы дерева пойдут на спад, и это будет его середина. Незаметно, медленно и неявно силы будут слабеть, а красота блёкнуть. И следующие десятки лет будут уже не путём развития, а путём деградации. И конец тоже, несомненно, придёт.
Тот же самый пример можно соотнести со многими другими вещами.
В мире природы эти наблюдения занимательны, а в отношении вещей, создаваемых людьми, всё более прозаично. Не успели купить что-то новое, попользовались, выбросили. Вот и весь цикл: начало, середина и конец.
Почему мы об этом говорим? Потому что чистота свойственна именно началу, вернее сказать, изначальному состоянию. Чистота – это такое качество, когда ещё нет износа, деформации, привнесения примеси, не свойственной предмету изначально. Другими словами, это наивысшая стадия чего бы то ни было, начиная с человеческой души и заканчивая любой вещью. Выше чистоты подняться нельзя, можно только спускаться. Например, у воздуха есть его изначальная чистота или нет, как Вы думаете? Или у воды? Видимо, по логике тех, кто не верит в мир полного счастья, и вода, и воздух тоже не могут быть абсолютно чистыми. А земля тем более. Ведь она сама по себе грязная, так? И как тогда пять элементов природы, раз они такие плохие, создают для нас замечательные фрукты, овощи, зерно и так далее? Да, сейчас-то они уже вовсе не замечательные, потому что человечество постаралось их испортить. Но хотя бы какой-то процент чистоты у них остаётся, и поэтому мы ещё можем что-то есть и пить. Какой-то процент чистоты у воздуха есть, и поэтому  мы ещё можем дышать. То же с водой и со всем остальным.
Так что чистота – это основа, это фундамент мироздания. А вот когда у вас есть фундамент, и на нём воздвигнут дом, то есть когда этот дом у вас уже существует, вот тогда-то вы и можете делать с ним что угодно. Хотите –  украшайте, хотите – поддерживайте в нём порядок, хотите – захламляйте, хотите –  расшатывайте его стены, хотите – ремонтируйте, и так далее.
Но, разумеется, даже у планеты Земля есть свой запас прочности. Она – наш Дом и она же – наш Корабль, плывущий по реке времени и пространства. И если этот большой корабль с восемью миллиардами на борту приплыл к состоянию, где загрязнение – норма жизни, то результат не заставит себя ждать. Сколько из её пассажиров задумываются об этом? А сколько знать не знают, и думать не думают? Но по факту все сидят на одном корабле. И большинство не просто сидит, а занимает себя такими мыслями и делами, которые отнюдь не улучшают наше общее положение дел. Результат же «путешествия» зависит от каждого. Ничей вклад, как отрицательный, так и положительный, не может быть скрыт. Во время стихийного бедствия или в экстремальных условиях даже животные помогают друг другу. Это они подражают нам, или же нам следует поучиться у них? Стоит задуматься. Время зовёт:  «Понимайте происходящее!»

11.04.2024