СВО. III. Этап 16. День сорок восьмой - 778

Джонна Юз
11.04.2024. Истребитель-бомбардировщик
Единственный офицер пресс-службы МО с которым я был лично знаком это Женька. Евгений Андреевич Половодов.
Единственный офицер прессухи, которого я знаю, кто относился к своему делу с душой.
Адекватный, жизнерадостный, умный.
Пилил какие-то крепления на гоупрохи, чтоб ставить их на самолеты и танки, покупал объективы, детали на служебный уазик, другую технику для работы, чтоб фотки и видео получались достойного качества. Многие его материалы вы видели в ленте… неофициально. Потому что.
На СВО мы его собирали всем каналом...
Вчера он сопровождал группу журналистов, и вместе с ними попал под артобстрел. Почему они попали под обстрел, тема не этой темы, может быть кто-то сделает какие-то выводы.
Это далеко не первый обстрел на его счету, на фото БТР, в котором он подорвался в самые первые дни войны.
В этот раз Женьке не повезло.
Спи спокойно, Офицер...
https://t.me/fighter_bomber/16278

Роман Сапоньков
Жена Игоря Стрелкова опубликовала решение начальника пункта отбора на службу по контракту о утверждении Игоря Стрелкова (Гиркина) командиром взвода в ДНР.
Интересно жизнь тасует карты в колоде. Через два дня будет 10 лет как отряд Стрелкова занял отделение полиции в Славянске и этим начал тектоническое движение на постсоветском пространстве, 13 апреля Турчинов официально объявил о начале АТО на территории Донбасса. К этому моменту хунта успешно зачистила Харьков, через месяц зачистят Мариуполь. Но именно со Стрелкова началась военная история "Русской весны".
И вот спустя  10 лет Стрелков  получает отношение на командира взвода в СВО.
https://t.me/RSaponkov/7621

Роман Манекин
По поводу заявления Игоря Ивановича о призыве на военную службу. В качестве командира взвода.
У нас с ним одинаковые статьи (в пересчете с ДНР-овского законодательства на российское; у меня статей больше). Я написал заявление 24 февраля 2022 года. Просился на фронт рядовым.
Официально не ответили.
Неофициально сообщили, что-де "много знаю" и если попаду в плен, больше будет проблем, чем если буду сидеть в тюрьме…
отказали. Промолчав.
Полагаю, что откажут и "Стрелку". Так же.
Эти же вопросы решают чиновники… в погонах. А природное качество чиновничества описал еще А.П.Чехов: "Как бы чего не вышло!" Пассионарные мотивы им чужды, пассионарии непонятны, враждебны… результатов от заявления, считаю, не будет...
нужно другой вопрос ставить, шире: о политической реабилитации "Русской весны" в Донбассе. Нам не надо ничего никому доказывать. Мы все уже доказали в 2014 и в последующие годы. И нет никаких оснований считать, что поменяли убеждения. Нам нужно просто иметь возможность свободно дышать, думать, действовать. И дальше сама жизнь, наша природа сама все поставит на свои места…
сегодня это - единственный путь. И для "Стрелка"…
https://vk.com/wall814277488_3931

Максим Климов
Молодая шлюха Влада УгАрная, напомню - хайпожорившая о "необходимости ядерных ударов по пригородам Донецка", (и вместе с ней старая журнашлюха и *****ас Загатин) в очередной раз показали не только свои полыхающие лупы, но и куриный уровень их "мозжечка"
И тупое нежелание хотя бы минимально интересоваться возможностями РЭС и оружия противника.
"Точности" "ЦУ" по тому что в документе, абсолютно недостаточно для "химаря", и замазывалось там совсем по другим причинам.
При этом "Химари", именно для Стрелкова уже летали (когда он был на фронте у Ольхона), но данные для них противник использовал совсем не с бумазеек, а совсем иные
https://t.me/ASWman/20544  https://t.me/zola_of_renovation/7673  https://t.me/ASWman/20546

Запомните **ало этого ШТОПАНОГО Г*НДОНА https://t.me/Rogatkinlive/311
https://t.me/ASWman/20562
 
Михаил Полынков
https://t.me/Rogatkinlive/311
Рогаткин верен себе.
Еще с тех времен, когда он на центральном канале организовывал братание с ВСУшниками, продолжает переписывать историю в угоду Украине.
Но люди то помнят правду.
Комментарии к публикации говорят сами за себя.
https://t.me/soldat_prav/4057

Роман Алехин
О мобилизации спокойно…
не знаю достоверно - будет мобилизация или нет в мае, как и будет ли это миллион человек или больше… просто попробуем посмотреть на фронт и вперед.
Цифра - миллион, а я даже слышал 1,5 млн, появилась пару месяцев назад на фронте. И… не на ровном месте, а после заявлений Президента и других представителей власти о том, что Одесса и Харьков - русские города, а также в связи с теми смыслами, которые транслировались с начала этого года… что СВО будет закончена капитуляцией противника.
Именно после ряда заявлений по всему фронту начали гулять цифры: 1 миллион - чтобы дойти до Днепра и Одессы и 1,5 миллиона, чтобы до Польши…
это представление командиров на передовой исходя из текущей ситуации с вооружениями, бойцами и т.д. Недавно Шойгу заявил о формировании новых частей… там получается цифра около 500 000 человек…
все озвучиваемые цифры исходят из чьих-то представлений на основе заявлений командующих.
Но… многие… кто заявляли такие цифры, даже не читали Клаузевица, который доказывал, что нет математики на фронте. Экономика есть, а математики нет, как и сухого расчета. Если бы она была, то война бы проводилась в кабинете, где два главкома сели бы и на числах доказывали бы - чья армия сильней. Это доказывал действиями и Суворов, который ломал все расчеты и брал крепости меньшими в несколько раз силами, чем у противника и терял в десятки и сотни раз меньше бойцов даже при штурме.
При максимальном мобилизационном потенциале 300-350 тысяч человек, миллион у нас - это реально много. Но… может хватить и 300-500 тысяч, чтобы фронт посыпался. Хотя, если мы пойдем вперед, то нужны будут и те, кто будет делать работу в тылу по охране порядка и вскрытия диверсантов… нужно много людей на таких территориях...
мы уже воюем больше двух лет и пора количество превращать в качество. Мы должны понимать, что для 500 тыс. человек, нужно 500 тыс автоматов, 500 миллионов патронов, как минимум, миллионы гранат… экипировка, медицина и СИБЗ…
в армии, в которой управляют профессионалы, понимают, что для снижения потерь нужно минимум 2 месяца качественных интенсивных тренировок и слаживания.
Согласен с товарищем Мичманом, что для победы нам нужно не оборону вести, а атаковать… А для атаки нужны подготовленные атакующие.
Для чего мы об этом пишем.
1. Не уверен про май… пока не уверен по поводу мобилизации, но исключать ее не могу… для нормального человека два выбора: готовиться или нет. Если нет, то… быстрая смерть, но часто мучительная. Если да… надо хотя бы померить одежду, подумать над аптечкой, а также СИБЗ, но главное - начать заниматься здоровьем и прокачкой физики… по-изучать матчасть.
2. Всему народу и предпринимателям активно включиться в волонтерскую работу… задуматься… чтобы количество превратить в качество… На фронте нужна связь… а если будет еще 500 000, то связи будет не хватать катастрофически… РЭБы и все остальное.
Ну или можно забить, как в прошлый раз и поверить заявлениям политиков, а потом бегать и заваливать волонтеров просьбами и вопросами, но слышать в ответ: а где вы раньше были, когда мы призывали помочь победе и тем бойцам, которые уже там??
Выбор за вами!
https://t.me/Alekhin_Telega/9942

Роман Сапоньков
Хороший пост Романа Алёхина про мобилизацию. Основной посыл, что война это в первую очередь экономика. Точнее даже не столько экономика (деньги можно взять в долг, например), а производство и поставки… это центры обучения. В прошлый раз людей готовили на протяжении 1,5 лет. И не только из-за желания хорошей подготовки, а в том числе из-за недостатков мощностей по подготовке. Это же казармы, учебки, полигоны… должны быть инструктора. На полигонах должно быть оружие для обучение и боекомплект к нему… представьте, армию на протяжении 30 лет готовили к ежегодному поступлению порядка 160 тысяч срочников. А тут помимо существующих подразделений на фронте в интернете пророчат ещё почти в 10 больше. Комплект формы, по бронику на человека, автомат, БК, плюс на полигоне пострелять, где-то жить.
В 1943 году можно было сформировать стрелковую дивизию, одеть-обуть и бросить в бой через 2 недели. Но в 21 веке война стала более технологичной. Связь… дроны, системы РЭБ, медицина, транспорт… готовить бойцов надо пол года минимум, желательно в районе года… если мы хотим выиграть войну, мы неминуемо попадаем в вилку "много бойцов - хорошо подготовленные бойцы". И сотни тысяч мобилизованных, но без оснащения в современной войне не принесут победы, а приведут к перегрузке призывной тыловой инфраструктуры, которая и без того испытывает нагрузку из-за увеличившейся численности сухопутной армии…
эффективнее оснастить всем необходимым новых 100 000 бойцов, обкатать их боями, а за это время привлечь ещё 100 000 человек. Под это имеется вся необходимая инфраструктура… по такому пути мы пока что идём. Вспомним заявления Верховного и Шойгу, что в этом году пришло уже 100 000 контрактников...
новых контрактников можно привлекать из прошедших срочку, после дембеля. Можно вести более агрессивную рекламу. Мы все знаем возможности пропагандистской машины, если государство в серьёз возьмётся, поток добровольцев увеличится… в СВО вполне себе хорошие оклады. Можно проводить скрытую мобилизацию, привлекая резервистов, на добровольных началах. Такой путь прошли американцы времён войны во Вьетнаме.
Этот год покажет, но есть подозрение, что ВСУ тоже упёрлись в потолок по снабжению новых мобилизованных. Там хотели призвать ещё 500 тысяч человек (и они могут их набрать… без легендарных облав на улицах), но есть сомнения, что смогут нормально оснастить...
современное общество и экономика сложный организм, изъять из него сотни тысяч человек без перекосов и дисбалансов не получится. Неминуемо возникнут сложности в логистических цепочках, что приведет к росту цен. Изъять мужиков из экономики это прямой путь к талонам.
https://t.me/RSaponkov/7619

Алексей Колесников
Одни ваенные эксперты пишут: вот щаз будет мобилизация! И всем ***Zда.
Другие эксперты (и с ними депутатик Картоплюев) тут же опровергают: ни при каких обстоятельствах не будет мобилизации, у нас дохр*на бобровольцев! И оленевод ему вторит: мобилизация - это же смешно!
Ага. Обхохочешься. Всю осень 22 года хохотал, глядя на этот цЫрк.
Поскольку я не эксперт и не депутат, тихо сижу в углу подвальчика, доедаю свой ролтон с тушняком и ворчу себе под нос. Погодите. Никакой мобилизации не будет. Скоро просто вас всех заберем в бобровольцы. Лучше сейчас идите к нам сами, пока у вас есть ещё время выбрать себе подходящее подразделение, должность и адекватного командира.
https://t.me/nopasaranrus/5015

Петр Шувалов
…в чем смысл разговоров о мобилизации?.. поясните мне на пальцах…
мобилизация - это не некое магическое действие, а инструмент для определенных задач на пути выполнения главной стратегической цели. И если… что-то не складывается с пониманием цели, то зачем вам подробности об инструменте для выполнения несуществующих задач?
Вот перед СВО мы ставили ультиматум НАТО. Чтобы показать, что здесь не мамкины балаболы, а четкие пацыки с района, начали само СВО.. В ходе СВО НАТО стало отходить к границам 97 года через присоединение Швеции и Финляндии с превращением Балтийского моря фактически в свое внутреннее. Мы на это заявили, что воюем не с Украиной, а с НАТО. Поэтому продвижение НАТО к нашим границам игнорируем, да и вообще военных действий против НАТО не планируем. Потому что на Украине мы боремся с НАТО, с которым воевать не будем, а с Украиной не воюем по определению. Все ясно, как капля масла, стекающего с трака танка, едущего сквозь донбасские степи. Не ясно только, при чем здесь мобилизация.
Дальше будут ругательные слова, поэтому неготовым… читателям советую переключиться на Соловьева, Скабееву  и Симонян - все трогательнее и понятнее будет.
Итак, в нынешних реалиях, в которых мы пихаем СВО, хорошо только самураям и долбо**ам: и у тех, и у других нет цели, а есть только путь. Я как-то не сумел попасть в обе категории… мне с пониманием повезло меньше: понимаю так же хр*ново, как и они, но в силу выполнения задач имею некоторые душевные волнения от недосказанности. Что, бл*ть, происходит? Я уже не спрашиваю "зачем", "почему так", я просто интересуюсь: что, бл*ть, происходит?
Нет, бурлений нет: сказали вперед - да ради Бога. Это армия… без вопросов. Но… чисто для интереса: а что происходит? Если мы "не собираемся" воевать с НАТО, то это не значит, что мы не будем воевать с НАТО… военный ультиматум мы им выкатили, военные упражнения мы им показали. И вот теперь… просто сказать, что мы передумали и "давайте-ка как-то потом" - нет, не работает.
В НАТО тоже - и бюрократия, и свои выср*ки… Но там сигнал уловили, намерение зафиксировали - и стали готовиться. Повернуть все взад… потому, что мы "как бы больше ультиматум не ставим" - нет-нет-нет, здесь другие механизмы: нудные, но по-военному точные. Решили воевать? Хорошо.
Просто пока НАТО с умилением наблюдает, как армия России от войны XXI века перешла сначала во вторую половину века XX, потом опустилась чуть ниже, и вот уже наше видение опустилось ниже исторического пупка и мы осваиваем новые горизонты.
Я на пальцах вам поясняю, что сжигание дорогих и малочисленных ракет на энергообъектах Украины очень слабо ослабляет военный потенциал НАТО. Не спрашивайте, почему - просто примите на веру. И НАТО готовится к войне с нами, просто им сам Бог велел пока стоять и ждать, пока мы доводим нашу армию до уровня стрелецкого войска.
Поэтому рассуждения о мобилизации мне теперь до лампочки. Есть, она, нет ее - на что это влияет? Какие стратегические цели перед нами поставлены?
Поэтому практически не выкладываю сюда новые записи. Или напишу сильно лишнее, или лучше просто ни с кем не делиться. Тошно
https://t.me/shouvalov/199

Роман Манекин
…Первое. Напряженно ожидаем 7 мая 2024 года. Что ожидаем после инаугурации Президента?..
формирование нового состава правительства… военного времени. И внутри правительства - ужесточение исполнительской дисциплины…
Необходима мобилизационная модель управления государством. Пока этого нет… опасен "перегрев", как… на Украине. Но и запаздывать нельзя. Война идет мирового масштаба. Не победу потомки нам не простят.
Второе. Те, кто сегодня громче всех орет: "ударим бомбой по Киеву, уничтожим Харьков!", "украинцы- нелюди!", "сжечь всех под корень""… партия мира, а не партия войны. Апокалиптические настроения подогреваются правящей элитой, стремящейся к быстрому миру, к дискредитации и удалению от власти В.В.Путина. В их планах организовать громкую катастрофу с тысячами, а лучше десятками тысяч мирных людей, украинцев, или россиян (им - безразлично!), чтобы на волне бурного возмущения в мире, принудить В.В.Путина к заключению мира в текущих очертаниях линии противостояния. Это для них - единственная возможность сохранить в руках рычаги управления...
война дело - серьезное. Тот, кто хоть раз бывал под обстрелами, знает по личным ощущениям. Врага, чтобы победить, нужно… уважать, понимать логику и мотивы его поступков… оказаться умнее, грамотнее, настойчивее, терпеливее... сильнее. И итоги войны определяются не физическим уничтожением людей,тем более, мирных, а ликвидацией ресурсов сопротивления. Экономических… возможно, и психологических… эффективнее уничтожить одного Зеленского, чем сотни тысяч харьковчан… уничтожение больших масс людей - доказательство слабости военной машины, включая специальные их части. Задача спецопереции… денацификация Украины. Ничто иное! И нужно думать о том, как жить после окончания военных действий. Как мы все будем жить. Кто доживет...
В.В.П. отдает себе отчет в том, что война будет долгой… как говорят, если бы, накануне "перестройки" советская система не открылась (…Запад сохранил закрытость"), то не Запад начал бы тянуть ресурсы из России, а, быть может, наоборот…
"Уходящая натура" текущей "элиты" имеет собственный сценарий развития событий…
А нам нужна только победа. Без полутонов.
Иначе война не закончится никогда…
Всегда был уверен, что жестокость - признак слабости, нехватки ресурсов. Прежде всего, душевных. Но и не только.
Война и репрессии укрепили в этом…
https://vk.com/wall814277488_3927

АПН
Турция предложила новый мирный договор по Украине:
Запрет на применение США и России ядерного оружия в локальных конфликтах (А Израиль? А Пакистан, а КНР?)
Запрет на вмешательство во внутренние дела стран, свержение правительств гибридным путём (…может по дурости согласиться только Россия)
Перемирие на текущей линии фронта и заключение мирного договора при признании за Россией текущих занятых территорий (этого хочет российский олигархат и технократы)
Обязательство провести в 2040 году референдумы: общеукраинский по внешнеполитическому курсу страны, а также референдумы под международным контролем во всех украинских территориях, занятых на момент заморозки войны Россией (…смешно – толстый намёк на отставку Путина и решение вопроса по «новым территориям» без его участия)
Гарантии внеблокового статуса Украины до 2040 года (да-да, Путина не будет у власти, а с новым Медведевым-Горбачёвым найдём общий язык)
Обмен пленными (которых у России в 10 раз больше, около 7000 человек)
Россия не будет противодействовать вступлению остатков Украины в Евросоюз (…Евросоюз не может принять в себя даже Молдову и Черногорию, не говоря о Сербии, а чтобы принять Украину понадобятся вложения в экономику это раздолбанной страны такое количество денег, чтобы повысить минимальную зарплату хотя бы втрое до уровня Польши)…
опять мертворождённые мрии турецкого фюрера, проигравшего муниципальные выборы. Но предложения уже гораздо качественнее того позора, что был в Стамбуле образца 2022.
https://t.me/neolginskie/19107

Риа Новости / Путин согласился вернуться к проекту стамбульского договора
Путин поддержал предложение Лукашенко по стамбульскому договору с Киевом \ https://ria.ru

Русский Манифест
А вот и жирные намёки на грядущее предательство:
https://t.me/RDS_official_smi/4523

Колесников
В ж*пу раненый джигит иногда говорит дельные вещи. Жаль, что ни к чему это не приведёт - вертикаль засс*т… Антинародная власть боится вооруженного гражданина и не доверяет ему. Даже своим солдатам и офицерам не доверяет. Причём на фронте родное государство легко может доверить мне боевую машину пехоты с пушкой и пулеметами, а у себя дома я не могу иметь даже пистолет в кобуре для самообороны.
Член Совета Федерации Дмитрий Рогозин предложил разрешить свободное ношение оружия некоторым категориям россиян - хотя бы на время проведения специальной военной операции. Разрешить ношение короткоствольного нарезного оружия Рогозин предлагает офицерам действующей армии и сотрудникам силовых структур… офицерам запаса.
https://t.me/nopasaranrus/5006

За прошедшие сутки (10.04.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 22 (*18) раза (из них проинформировано о 17 (*14)), в т.ч. о 14 (*9) – на донецком, 1 (*0) – на ясиноватском и 7 (*9) – на горловском направлениях;
- применила не < 61 (*49) боеприпасов (из них проинформировано о 42 (*33), в т.ч. о 36 (*29) тяжелых (- 155 мм  (в т.ч. с кассетной боевой частью 2 раза по Петровскому району Донецка) гаубичных снарядов, а также -  боеприпасов ударных БПЛА 5 раз по Кировскому району Донецка, Горловке и Волновахскому району);
- обстреляла не < 4 (*7) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (3 Петровский, Кировский районы Донецка, Волновахский район (Владимировка)) и горловском (1 Никитовский район) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 1 (*2) мирному жителю (парню-подростку 2007 г.р. в Волновахском районе); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 2 (*7) домостроениям, 2 (*4) объектам гражданской инфраструктуры и 1 автобусу в Петровском, Кировском районах Донецка и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки 09.04.2024 /  https://t.me/DNR_SCKK/19029
 
Олег Царев
По соцсетям расходится зарево пожара Трипольской ТЭС, а собственник станции, компания «Центрэнерго» заявила о ее уничтожении. По некоторым данным российские ракеты поразили не только Трипольскую ТЭС, но и Бурштынскую ТЭС...
Трипольская станция - это около 60% энергомощностей, установленных в Киеве и Киевской области - 1800 мВт. По потенциалу производства электричества она занимает (вместе с поврежденной в прошлом месяце Ладыжинской ТЭС) 5-6 место в числе 9 подобных станций, остающихся на подконтрольной Киеву территории. Бурштынская станция, по которой наши в марте тоже били, помощнее - 2300 мВТ и третье место.
Из-за сегодняшних ударов министерство энергетики Украины в своей утренней сводке не дало традиционных данных суточного импорта и экспорта. Видимо, импорт особенно велик…
нет данных о масштабных отключениях электричества где-либо, кроме Харьковщины, где они являются следствием предыдущих атак...
Киевщина, несмотря на уничтожение Трипольской ТЭС, остается со светом – закономерно… вырабатываемая всеми станциями электроэнергия идет в общий котел… столица теперь получит больше электричества с АЭС и других источников.
А к моменту нынешнего удара ситуация с электроснабжением Украины выглядела даже лучше, чем была в середине марта, до российских ударов по энергосистеме. Так в последние дни Минэнерго регулярно сообщало о ничтожных объемах импорта и… что из-за солнечной погоды… активной выработки электроэнергии на солнечных электростанциях, приходилось значительно ограничивать производство электроэнергии на них.
И хотя уничтожение крупной ТЭС - это серьезный успех… нанести энергосистеме Украины необратимый ущерб, который… парализует железнодорожные перевозки, невозможно без ударов по распределительным узлам АЭС, что приведет к отключению энергоблоков, дающих Украине 60% электричества.
https://t.me/olegtsarov/11458

Фронтовая сводка 11 апреля
На Херсонском направлении ВСУ ведут обстрелы сел на левом берегу, есть раненые. ВС РФ выцелили несколько пунктов дислокации противника, пресекли несколько очередных попыток ВСУ десантироваться на левый берег… показали допрос пленного, взятого в феврале при попытке ВСУ высадиться на Тендровскую косу. Он рассказал о своей подготовке на базе спецназа в Великобритании.
На Запорожском участке сообщают о небольшом продвижении наших войск по линии соприкосновения. Вполне возможно, что в районе Работино и восточнее ВС РФ усиливают давление, чтобы поддержать наступление на Авдеевском и Артемовском участках. Обострить сразу несколько участков фронта, вынуждая ВСУ раздергивать резервы.
На Южно-Донецком направлении изменений положения сторон нет. На Донецком фронте продолжаются тяжелые бои в Новомихайловке, армия России продолжает продавливать оборону противника. Есть информация, что основные силы отходят в Парасковиевку, а в Новомихайловке пока остаются несколько наблюдательных пунктов и огневых точек. В Победе трудно… пока не удается восстановить полный контроль над селом, бои идут на южной его окраине… продвинулись в Георгиевке. А в Красногровке российские военные укрепляют позиции на юге, пока авиация и артиллерия громит позиции ВСУ в других частях города. В Невельском армия России взяла под контроль один из ключевых опорных пунктов.
На Авдеевском фронте наши войска подходят к Яснобродовке и Нетайлово, что в направлении Карловки, взята под контроль значительная часть Уманского. После освобождения этого села ВСУ придется отходить довольно далеко на запад – ближайший укрепрайон будет в Карловке. Севернее, в Семеновке идут тяжелые бои, зона контроля ВСУ неуклонно сжимается. Не менее тяжелая для ВСУ ситуация складывается в Бердычах. Российская авиация и артиллерия наносят удары по позициям ВСУ в Очеретино. Противник вводит в бой резервы, чтобы выбить наши войска из Новокалиново, но безуспешно - наши закрепились в промзоне на окраине.
На Артемовском участке к северу от Часов Яра ВС РФ бьются за господствующий холм между Григоровкой и Калиновкой. К югу от города и к западу от Красного еще немного продвинулись по балке к каналу - до водораздела осталось около 1 км. В мкр Канал в черте Часов Яра наши взяли под контроль еще несколько зданий. Наша авиация и артиллерия поддерживают пехоту. За счет истощения ПВО противника наши штурмовики подлетают вплотную к линии фронта.
На Северском направлении активизировались бои за контроль над Белой горой - высотой возле Белогоровки… наши военные заняли южные отроги горы, ранее – восточные. Успешные действия ВС РФ на этом участке поставят оборону ВСУ в очень сложное положение вплоть до самого Северска. На Краснолиманском и Купянском направлениях – без существенных изменений.
ПВО перехватили и уничтожили 12 дронов над Липецкой обл и даже Мордовией. География ударов украинских БПЛА расширяется.
Наши военные ударили по тыловым объектам ракетами и «Геранями». Десятки попаданий по объектам инфраструктуры и промышленности в Харьковской и Одесской обл, опять пытались добить ж/д мост в одесский порт из Черноморска. Поражена Трипольская ТЭС, одна из ключевых в Киевской обл. Украинские энергетики заявили о полном уничтожении объекта, но на слово верить таким заявлениям не стоит. Несколько ракет попали по главному газовому подземному хранилищу в Стрые на Львовщине.
Истощение систем ПВО становится все более серьезной проблемой, судя по результативным ударам по киевским предместьям и штурмовикам на линии фронта.
Кулеба заявил, что времена «хорошей дипломатии» закончились, и он будет «жестко требовать» у Вашингтона незанятые на боевом дежурстве Patriot, которых глава МИДа насчитал не меньше сотни. В Пентагоне заявили, что если не предоставить помощи Украине сейчас, то два года инвестиций «не окупятся». Похоже, генералы начинают озвучивать свои реальные задачи, отбросив маску взаимопомощи и защиты демократии во всем мире.
https://t.me/olegtsarov/11461

Обзор иностранных источников... /

(by) БелВПО / Кто соучастник диверсии ГУР Украины на МРК «Серпухов» в Балтийске https://www.belvpo.com

(il / es) Лев Вершинин
Специально для профессиональных оптимистов даю установку, как надо объяснять тот факт, что киевские добрались уже и до Балтфлота.
Берём за основу утверждение… оптимистов, что постепенное обнуление ЧФ совершенно не страшно… Чёрное море… замкнутое пространство, где флоту негде разгуляться.
А теперь, принимая во внимание тот безусловный факт, что после вступления в Швеции и Финляндии в НАТО таким же замкнутым пространством стала Балтика, делаем вывод… Балтийский флот нужен России не больше, чем Черноморский.
https://t.me/putnik1lv/7464

Рой ТВ / Судьба Белгорода - судьба России / Футуролог Максим Калашников - об обстрелах Белгорода, Донецка, Грайворона, Шебекино. Мнение Евгения Савченко, экс-губернатора Белгородской области. Как защититься от дальних дроноатак ВСУ? / https://www.youtube.com/watch?v=JUBn4t6nS7s

Максим Калашников
Осмыслим ситуацию… команда Владимира Путина, упустив шансы 2014го, с 2022 года поймала Запад в момент его сильного внутреннего кризиса… нарастающий раскол внутри ядра капсистемы, США, чреватый смутой. Разница в видении будущего Америки у трампистов и демократов намного сильнее, чем у Севера и Юга в 1861м… упадок Заатлантической имперской республики… в угоду внутренней борьбе они готовы прекратить военпомощь Киеву и подарить победу РФ… обрушив статус США как глобо-гегемона.
Из того же разряда - призывы Госдепа и МО Америки к Киеву: прекратите бить дронами по НПЗ РФ… разбалансирует мировой нефтерынок…
Это - нагляднейший пример упадка Вашингтона. Ибо уничтожение НПЗ и заводов синтетического горючего всегда были первейшей целью янки с момента появления у них оружия дальнего действия. Так повелось с эпохи "летающих крепостей" - так продолжается и во времена крылатых ракет/дронов. Ибо нет лучшего способа обездвижить врага (с наименьшими для себя потерями), чем лишить его топлива.
Аргументация нынешнего Вашингтона столь нелепа, что только пальцем у виска крутить остается. Уничтожение НПЗ РФ, наоборот, увеличит поступление сырой нефти из нее на мировой рынок, сбивая цену. (Вот почему нам крайне важно защитить наши НПЗ).
Но Вашингтон несет дикую чушь, подтверждая свой упадок. Наложите все оное на безволие и деиндустриализацию ЕС, на военную слабость Британии, на отчетливое нежелание западников впрямую столкнуться с РФ в войне… картина явного успеха команды В.Путина… еще одно достижение Москвы: она вынудила Киев сжечь огромные ресурсы и десятки тысяч жизней в мясном наступлении 2023 года, полностью провалившемся и поставившем Украину на грань краха. При иссякании помощи из США. Удалось избежать тогда худшего: если бы ВСУ оборонялись - но вели массированную дроно-диверсионную войну в тылу РФ. Сейчас они перешли к такому с годовым запозданием…
может ли Москва реально воспользоваться слабостью Америки и ЕС?..
https://t.me/roy_tv_mk/9306

Но дальше мы видим уже не столь радужную картину. Напоминающую не схватку сильного и полного жизнью Георгия Победоносца с издыхающим Змием, а битву двух прокаженных. У коих в ходе боя отсыхают и отваливаются куски больной плоти.
- Упадок Запада нужен, чтобы одержать быструю русскую победу и продиктовать свои условия. Однако истеблишмент РФ свалил все в позиционную войну, заведомо для русских проигрышную… мы несем огромные потери в ходе множества лобовых атак. Не только ВСУ, но и ВСРФ изнашиваются физически и морально.
РФ не сумела к моменту нарастания разброда и шатаний на Западе:
- парализовать тыл ВСУ воздушной (ракетно-дроно-авиационной) операцией, выказав неспособность даже повторить того, что янки делают в своих войнах с 1991 года;
- не решила системно проблем со связью, дронницей, управлением войсками, не выбравшись из топи позиционной бойни;
- не провела системную (касающуюся прежде всего госуправления и экономики) мобилизацию в 2022-2023 гг, отчего сейчас не имеет 200-300-тысячной резервно-ударной армии, нужной для развития успеха после падения Авдеевки…
впечатляющие успехи Москвы на внешнеполитическом поприще (использование раскола в США и заката Европы) оказались изрядно компенсированы организационной и военно-технической ее слабостью. Даже слабеющему Западу удалось сбить ее в проигрышный сценарий: "доавиацинной" позиционной мясорубки… на фоне не отката, а продвижения НАТО на Восток. Выбивания Москвы с газового рынка ЕС. Усиления бандеровской идентичности на остатке Украины, ее сверхмилитаризации и усиленной нацификации. Появления огромных трат на ликвидацию разрухи на новых территориях… прямое последствие тупиковой "позиционки"… действительно суровое испытание для политсистемы РФ в виде неминуемой новой мобилизации резервистов. Ибо без нее имеющиеся на фронте войска попросту надорвутся.
Положение все больше напоминает бой двух недужных. Кто первым надломится и упадет...
https://t.me/roy_tv_mk/9308

Итак… мы имеем прокси-войну (через Украину) между РФ с одной, и США плюс ЕС и Британия - с другой стороны… каждый пытается превратить внешнюю войну в гражданскую - в стане своего противника.
Мы рассчитываем на Вторую Гражданскую в США, между "красными" и "синими" штатами. Они - на вторую катастройку в РФ, на надлом и раскол бомонда ее, на усталость низов от войны, на их недовольство новыми мобилизациями и наплывом исламских мигрантов. Они стараются вызвать в РФ и новые волны призыва резервистов, и передел власте-собственности, и патологический аналог 1937 года…
Запад исходит из двух тезисов:
1.Власть РФ слишком поздно заговорила об украинцах-малороссах как о ветви Русского народа. От этого СВО не стала народной войною наподобие Великой Отечественной. Подобная неудача постигла и царский режим в Первую мировую, когда официальная пропаганда обьявляла ее Второй (после 1812 г) Отечественной, но потерпела неудачу. Что тогда и сейчас определяется хамским поведением бомонда…
2. Даже заморозка войны по ЛБС будет означать для Москвы крупную геополитическую неудачу. Ибо ни одна из целей СВО, заявленная в 2022-м, не будет решена. Полностью обандеренный остаток Украины де факто станет форпостом НАТО.
А страну ждет болезненная послевоенная ломка.
Потому ситуация нынче качается, аки чаши весов. Определяющим для РФ становится способность быстро разгромить ВСУ и демонтировать Украину. После чего - выдержать последствия смуты в Америке.
Задачи архисложные…
https://t.me/roy_tv_mk/9309

…Увы… Москва не в силах использовать те шансы на молниеносную победу, что имелись в 2014м и даже в феврале 2022го. А для быстрой победы сейчас нужно сверхнапряжение сил. Включая… настоящую "революцию сверху", с утилизацией изрядной части нынешней "элиты". Как совершенно непригодной для войны и мобилизации, работающей фактически на врага...
даже не просматривается… кто реально мог бы стать кадрами Победы, либо погибают трагически (как Мурз), либо попадают в застенки (как Стрелков).
Сохранение же позиционки на измор прямо сжигает те ресурсы, что могли бы пойти на новую индустоиализацию РФ, на борьбу с вымиранием русских и на затапливание страны опасными мигрантами. Успехи в производстве оружия - не замена полноценной индустриализации. Наоборот, они - грядущие проблемы конверсии после окончания войны. Если ты делаешь снаряды, но проваливаешься по части электроники, станков, двигателей, лекарств и. т. д, то лишь усугубляешь свое положение.
Именно это, увы, и происходит.
Что… делает проблематичным выживание РФ… если грянет гражданская война в США.
Ибо коллапс огромной американской экономики, на которую завязан экспорт КНР, Индии, ЕС, Японии, Юго-Кореи, Турции… вызовет тяжелый спад производства в названных экономиках… рухнут спрос и цены на сырье… ресурсные экономики (РФ, Украины, Австралии, арабских нефтестран, Ирана, Бразилии, Казахстана и Туркмении) испытают шоковый удар. С огромным падением бюджетных доходов. Выдержит ли такой "удар оглоблей" сырьевая экономика РФ, отягощенная… огромными расходами на войну, на удержание новых территорий и ликвидацию разрухи на них?..
очевидна огромная историческая халатность, просто преступная..: непроведение в 2000-2022 годах последовательной индустриализации РФ. Когда были и реки нефтегазодолларов, и свобода покупать за границей нужное оборудование. Теперь, с неудачей по части блицкрига, оная халатность становится для Москвы просто роковой. Отказ от индустриализации и потеря 20+ лет вызвали и сваливание в позиционку, и невозможность стать сильным магнитом для малороссов, и породить пленительный Образ Будущего. И… крайнюю неустойчивость в случае американской смуты…
теперь нужна форсированная индустриализация, ставка в коей - наша жизнь… индустриализация в самых… неблагоприятных условиях. А чтобы ее провести, нужно быстро победить и выбраться… из трясины позиционной войны. Так замыкается круг...
Удастся ли нынешнему бомонду его разорвать? Думайте и делайте выводы. Если прежний мир рушится с грохотом, ты сам должен плыть… на прочном и мощном броненосце. А если ты пытаешься грести на сырьевом плоту....
https://t.me/roy_tv_mk/9311

Русское Движение Стрелкова
Важная аналитическая статья Максима Калашникова. Вывод напрашивается единственный и естественный - нам нужен мир через победу в войне только путем безоговорочной капитуляции "государства украины".
https://t.me/RDS_Official_channel/944

Кратко
Russian.Post: За месяц до съезда Всемирного русского народного собора (ВРНС) в Санкт-Петербурге. Была принята резолюция под названием «Русская идея». Часть ее текста, включая фрагменты длиной в несколько абзацев о «священной войне» и «катехоне», вошла в поздний наказ ВРНС. В то же время из мартовской декларации была полностью исключена терминология, связанная со «Святой Русью» и даже с «Русской идеей». Исключение тезисов о «Русской идее»… свидетельствует, что декларация… компромисс между различными идеологическими предпринимателями. Тем не менее, две трети декларации, посвященные социально-экономическим вопросам, соответствуют «идеологической линии», описанной Малофеевым.
https://t.me/rusbrief/219533   https://t.me/briefsmi/20558

Русский Манифест
Рекомендуем полностью прочитать статью Митрохина по ссылке…
https://t.me/RDS_official_smi/4502

И один в поле воин, если он по-русски скроен! / Мы свой народ не бросаем!/ Командир боевого братства «За Державу обидно!» Сергий Алиев/ Репост! / Боевому миротворческому подразделению «Архангел Михаил» 9 мая 2 года! В мае 2022 года Командир Боевого Братства Русского мира "ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!", Сергий Алиев, принял решение о создании Боевого миротворческого подразделения "Архангел Михаил", из ветеранов боевых действий, которое бы выполняло задачи по эвакуации мирных жителей с передовой… доставки продуктов, медикаментов, одежды и средств гигиены, в эти районы, для тех, кто остался там жить! За два года доставлено 280 тонн продуктов и накормлено более 265 тысяч человек, на общую сумму 147 млн. рублей. Девиз нашего Командира: "Если не мы, то, к сожалению, никто!» / https://www.youtube.com/watch?v=4aPmLtoypBw

Олег Царев
Дайджест об Украине 10 апреля
Верховная Рада рассматривает закон о мобилизации. Профильный комитет, который готовил закон ко второму чтению, рассмотрел все 4294 правки депутатов, но учел лишь 31, а 4263 были отклонены… На 11 апреля запланировано рассмотрение правок, учтенных комитетом, а также голосование за сам закон в целом…
украинский парламент успел принять в первом чтении закон о мобилизации осужденных. Их предлагается мобилизовать только по согласию и не брать тех, кто совершил преступления против основ нацбезопасности, ДТП со смертельным исходом под действием алкоголя или наркотиков… убийц, насильников и педофилов… в первом чтении принят закон о внесении изменений в уголовный и административный кодексы за нарушения при мобилизации…
в Одесской области на пограничном КПП задержан мой коллега по партии, депутат Верховной Рады нескольких созывов Владислав Лукьянов. Все это время он жил на Украине, в розыске не был, а в 2020 году даже избирался в горсовет Артемовска… исполнилось 60 лет, решил вполне легально покинуть страну. Но уехать ему не дали. Теперь Лукъянову грозит тюремный срок за сотрудничество с Россией, за то, что его бизнес платил налоги в российский бюджет, а сам он якобы «оправдывал агрессию РФ в чатах телеграм-каналов»...
Посол Украины в США Маркарова назвала Михаила Булгакова «украинофобом, компилятором и немного плагиатором». Думаю, Михаил Афанасьевич не удивился бы той кампании травли, с которой на него обрушились духовные наследники реального Петлюры и вымышленного писателем Козыря-Лешко…
https://t.me/olegtsarov/11452

Обзор иностранных источников… /

(ua) Легитимный
#раскладка
За законопроект об ужесточении мобилизации отдали голоса - 283 «кнопочки».
Конечно, они сделали это не бесплатно. Каждый нардеп, который отдал голос за крепостное право 2.0, получил «конверт», получил право на отмазку своих родных и близких, получил право на схемы и распил бюджета.
Приняли… потому, что не боятся гнева народа, считая его просто «глупым стадом».
https://t.me/legitimniy/17656

(il / es) Лев Вершинин
…А чем же ещё считать глупое стадо?
https://t.me/putnik1lv/7462