Генерал космонавтике талыш

Парвин Гейдаров
Талыш в космонавтике который многие не знают. Сегодня день космонавтике. Юрий Гагарин успешно совершал полёт космос. Об этом все мы давно знаем . Сейчас хочу написать  а генерал-лейтенанте Керим Керимове.  Который он был одним из основателей Советской Космической Программе, и был по национальности талышом. Естественно официальная Советская и Азербайджанская пропаганда считал его азербайджанцом. Причины были разными. СССР считал его азербайджанцом потому что 1938 году Сталин запретил талышский язык и вынуждали нас написать себя как азербайджанец. Азербайджанцы скрывали его талышская происхождение потому что Азербайджане такая тенденция если талыш бездарный человек его считают талышом, даже если у него прапрадед был талышом. И причину его бездарности объясняют так он плохой потому что тот талыш. Но если талыш человек который можно гордиться его считают азербайджанцом. Если даже тот чистокровный талыш и не знает азербайджанского языка, например генерал-лейтенант Керим Керимов не знал азербайджанский язык и не могли объяснить почему он не знает азербайджанский язык. В сентябре 1960 года назначен начальником Главного управления ракетного вооружения (ГУРВО), а в 1964 году возглавил только что созданное Центральное управление космических средств (ЦУКОС) Ракетных войск стратегического назначения. За внедрение спутникового фоторазведывательного комплекса «Зенит» удостоен Ленинской премии. С 1965 года руководил Главным космическим управлением в Министерстве общего машиностроения СССР, которое занималось созданием ракетной и космической техники. В 1966 году, находясь в этой должности, стал председателем Государственной комиссии по пилотируемым полетам и руководил ею в течение 25 лет. Комиссия занималась госприёмкой всех пилотируемых космических кораблей.
Назначался председателем государственных комиссий по летным испытаниям систем: связи «Молния-1», «Метеор-1» и ориентированного спутника для зондирования Земли, а также системы по программе посадки на Луну.
В октябре 1967 присвоено воинское звание генерал-лейтенант за успешную стыковку на орбите между двумя беспилотными космическими аппаратами («Космос-186» и «Космос-188»).
В 1974 году, оставаясь председателем Госкомиссии, переведен на должность первого заместителя директора ЦНИИМаш. В этой должности курировал работы, связанные с запуском и эксплуатацией орбитальной станции «Мир».
Корабли «Аполлон» (слева) и «Союз» (справа). Реконструкция. Работы, связанные с подготовкой полёта в 1975 году, курировал Керим Керимов
В 1975 году курировал подготовку совместного советско-американского полета «Союз» — «Аполлон».
Начиная с 1967 года как председатель государственной комиссии лично отправлял в космос все экипажи космических кораблей. Именно ему они докладывали на космодроме о готовности к полёту и ему же отчитывались о выполнении задания после приземления. Тем не менее, самого Керимова в телерепортажах показывали только со спины, его имя не упоминалось в средствах массовой информации и было строго засекречено. В 1991 году, в возрасте 74 лет, вышел в отставку, но продолжал работать консультантом ЦУПа. 2003 он скончался ему был 86 лет.