Киев. Ученики мужских гимназий С-Я

Влад Каганов
        Окончил киевскую гимназию ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ САРАНДО(1896-1958).
        Окончил  в 1917 году Елисаветградское кавалерийское училище. Корнет 16-го уланского полка. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Ротмистр. Галлиполиец.
В эмиграции в Югославии. Служил в Русском Корпусе.
Умер в ноябре 1958 года в Концепсьоне (Чили). Жена Александра Гавриловна (ур. Шевелева).

В 1904 году окончил Киевскую гимназию – профессор Киевского университета  АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ СЕМЕНЦОВ (1886-1968)
        Родился в Умани. В 1910 году окончил с дипломом 1-й степени естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета . В мае 1912 года - назначен на должность штатного младшего лаборанта при кафедре неорганической химии Киевского политехнического института.
        В ноябре 1913 года сдав необходимые экзамены и защитив диссертацию, получил звание магистра химии.
        12 января 1915 года приват-доцент А.П. Семенцов был назначен на должность помощника управляющего кабинетом научно-судебных експертиз при прокуроре Киевской судебной палаты. В октябре того же года он был утвержден в чине коллежского секретаря со старшинством. При этом чин ему защитывался, начиная с момента поступлення на должность младшего лаборанта, т.е. с 12 мая 1912 года. В специальной лаборатории для химических исследований ему приходилось исследовать предметы со следами крови, спермы и других пятен, сгоревшие документы, ткани, кусочки дерева, пепел, землю, глину и т.д. Из проведенных кабинетом в 1914 году 479 экспертиз значительное количество иссдедований поручалось А.П. Семенцову. В ноябре 1916 года за успешную работу А.П. Семенцов получил очередной чин -титулярного советника. На этой должности А.П. Семенцов продолжал работать и после революционных событий 1917 года.
          В частности, он публикует как самостоятельно, так и в соавторстве с колегами В.Л. Павловим и Н.М. Зюскиным такие работы, как «Новый метод разрушения органических веществ при судебно-химических анализах» (1926) «Экспериментальная проверка теории геометрической изомерии» и «К стереохимии производных метана и этилена» (обе 1929).
        В 1938 - 1941 годы профессор А.П. Семенцов читал курс химии в Киевском университете, в Педагогическом институте, в Медицинском институте, Институте кожевенной промышленности, заведовал кафедрами неорганической (общей химии)  в трех институтах. Проводил научные изыскания в области теоретической химии, занимался исследованиями в области органической химии и истории химии.
В годы немецкой оккупации продолжал работать по специальности в Киеве, а в 1943 году А.П. Семенцов выехал с семьей из Киева в Западную Европу. Преподавал химию в лагерях для беженцев в Германии, где по воспоминаниям его сына: «при содействии польских эмигрантов избежал насильственной репатриации в СССР»,  а в 1951 году получил разрешение на въезд в США.
        Некоторое время работал в госпитале Св. Джона в Нью-Йорке. В 1954 году - научный сотрудник в Лихайском университете (Lehigh University) в Бетлееме ( Пенсильвания).  В 1955-1961 годы преподавал в Лафайет колледже (Lafayette College) в  Истоне (Пенсильвания). В 1961 году вышел на пенсию, но оставался почетным инструктором.
А.П. Семенцов автор трёх книг и более 35 научных статей и заметок. Состоял членом Американского химического общества, Национальной ассоциации естественных наук, Академии наук Пенсильвании (Pennsylvania Academy of Science). Был активным членом  Русской академической группы в США. 5 июня 1913 год Семенцов женился «на варшавской мещанке девице Елене-Ядвиге Александровне Кисловской(1885-?), 28 лет (римско-католического вероисповедания)». Их сын Юрий Анатольевич Семенцов (1915-1992) учёный и преподаватель в области химии. В 1937 году окончил химический факультет Киевского университета, защитил магистерскую диссертацию по химии. Некоторое время работал преподавателем в Институте кожевенной промышленности. В 1951 году переехал с родителями и женой Руфиной Александровной в США. Помимо преподавательской деятельности Семенцов занимался научно-исследовательской и учебно-методической работой.
        Много времени Юрий Анатольевич посвящал работе с русскоязычной молодежью в рамках Организации российских юных разведчиков и Свято-Серафимовского фонда. В летнем лагере Фонда он ежегодно организовывал и читал курс лекций по русской истории. За работу с молодежью награжден знаком отличия ОРЮР «Золотая пальмовая ветвь».

        Осенью 1877 года поступил во второй класс Киевской гимназии- живописец и график, мастер портрета, академик Императорской Академии художеств(1903) ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ СЕРОВ(1865- 1911)
Родился в Санкт-Петербурге. Его отец — композитор и музыкальный критик Александр Николаевич Серов(1820-1871); мать — еврейка, музыкальный критик, общественный деятель, первый в России профессиональный композитор-женщина Валентина Семёновна Серова(урождённая Бергман; 1846- 1924). В 1873 году начал учиться рисованию у германского гравёра Карла Кёппинга в Мюнхене.
         В 1874-1875 годы занимался в Париже с Ильей Ефимовичем Репиным.
С сентября 1875 года учился в гимназии Карла Мая в Санкт-Петербурге.
С осени 1877 года учился в в Киеве в рисовальной школе Николая Ивановича Мурашко, где через некоторое время был удостоен малой серебряной медали.
В 1879 году, после рождения сестры Надежды мать Валентина с двумя младшими детьми уехала в имение Сябринцы Новгородской губернии, а он остался в Москве в семье тёти по линии матери Софьи Семёновны Колль. Илья Репин вспоминал: «Первую свою картину он начал в Москве, живя у меня в 1878—1879 году. На уроки по наукам … ему надо было ходить почти от Девичьего поля (Зубово) к Каменному мосту на Замоскворечье».
С осени 1880 года учился в Императорской Академии Художеств. В 1885 году ушёл из Академии, считая своё академическое образование завершенным. В 1887-1899 годы преподавал в МУЖВЗ.
В 1888 году за выставленный на конкурс МОЛХ «Портрет В. М.» («Девочка с персиками») - удостоен единственной премии в номинации портрет в сумме 200 рублей.
С 1890-х годов портрет стал одним из основных жанров его творчества. В портретах видных деятелей русской культуры тяготел к строгости и сдержанности колористического и композиционного решения, утверждал в них значительность внутренне свободной творческой личности (портреты М. Горького, 1904; М. Ермоловой, 1905; Ф. Шаляпина, 1905).
В 1891 году литератор, переводчик, издатель Пётр Петро;вич Кончало;вский (1839- 1904) привлек его к иллюстрированию собрания сочинений М. Ю. Лермонтова.
В 1894-1899 годы - член Товарищества передвижных художественных выставок.В тот период много писал парадные портреты, которые отличаются импозантностью, красотой композиции и колорита («Портрет великого князя Павла Александровича», 1897; «Портрет княгини О. К. Орловой», 1911).
Откликом на события 9 января 1905 года, очевидцем которых оказался художник, был демонстративный выход из Академии художеств и создание сатирических произведений: «После усмирения», «Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава?» (1905).
Работал в живописи и графике, в разных материалах и технике, обращался к портрету, пейзажу, жанровой композиции, историческим и мифологическим сюжетам, предпринимал опыты в театральной декорации и стенной живописи, книжной иллюстрации и мелкой пластике.
В январе—марте 1900 года работал над заказными портретами царской семьи. С начала 1900-х годов — член объединения «Мир искусства» и Мюнхенского Сецессиона. Оформлял спектакли Мамонтовского художественного кружка (1886, 1894), Московской частной русской оперы С.И. Мамонтова (1908), Мариинского театра в Петербурге (1909); для антрепризы С.П. Дягилева сделал афишу к выступлению А.П. Павловой, в 1911 году — занавес к постановке балета на музыку сюиты Н.А. Римского-Корсакова «Шахерезада».
Был непримирим к проявлениям юдофобии в художественной среде.Некоторые произведения Серова связаны с библейской темой (в частности, оформление в 1898 года оперы отца «Юдифь»).

          Окончил Киевскую гимназию СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ СКАЛЫГА (1896 или 1898- ?)
        Родился в Киевской губ. В 1916 году окончил 4-ю Киевскую школу прапорщиков. Подпоручик. В годы гражданской войны-в Донской армии; в 1920 году- в отдельной Донской технической сотне и в 1-м Донском саперном батальоне.Эвакуировался из Крыма на остров Лемнос. Поручик (июнь 1921). Вернулся в СССР. С 1923 года на особом учете в Белоцерковском ГПУ.

           Окончил Киевскую гимназию - генерал-майор российской армии,  генеральный хорунжий армии Украинской Державы ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ СЛАБОЛИЦКИЙ (1866 – после 1922)
         В августе 1884 года вступил  на военную службу. Окончил Киевское пехотное юнкерское училище и выпущен в 9-й стрелковый  батальон. В 1900-1901 годы- капитан( на май 1901)  участник похода в Китай.
          В 1904-1905 годы - участник русско-японской войны.Был ранен. На  январь 1909 года – подполковник 136-го пехотного Таганрогского полка.
          В 1914 – 1918 годы- участник 1-ой мировой войны. С августа 1914 года- полковник, а с января 1915 года- генерал-майор, командир 284-го пехотного Венгровского полка. В апреле -декабре 1917 года- командующий 113-й пехотной дивизией.
          В 1918 году-  генеральный хорунжий, помощник начальника 1-й пехотной дивизии в армии Украинской Державы.
         Награжден орденами: Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1904) и 2-й ст. с мечами (1905); Св. Станислава 2-й ст. с мечами (1904), мечи и бант к ордену Св. Станислава 3-й ст. (1916);  Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1905) и 3-й ст. с мечами (1915)

        Учился в Киевской гимназии- химик ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ СОЛОНИНА (1862-1934)
        Родился в Черниговской губернии. Учился в Киевском, а затем на естественном отделении физико-математического факультета в Петербургском университете, который окончил в 1886 году.
        После окончания курса поступил ассистентом на кафедру аналитической химии в Московское техническое училище.
        В 1898 году защитил магистерскую диссертацию и в 1899 году становится  экстраординым профессором Варшавского политехнического института.
         С 1907 года- профессор Донского политехнического института.
        В 1908 году защитил докторскую диссертацию.
         В годы Первой мировой войны, когда политехнический институт эвакуировали в Нижний Новгород, переехал туда вместе со своей кафедрой, и до 1932 года жил там.
         В 1919-1926 годы- профессор химии в Нижегородском педагогическом институте, в 1926 - 1930 годы- декан химического факультета университета, а в 1929- 1932 годы - профессор химико-технологического института.
        С 1932 года жил и работал в Москве.

         Окончил мужскую гимназию в Киеве - офицер Войска Польского АДАМ ЛЕХ СОЛТАН (1898-1940)
Родился в семье Богдана Виктора (1861-1912) и Марии Францишки (1863-1926).
В 1917 году  вступил в 1-й Польский корпус в России.
В 1918 году - принят в Войско Польское. Во время войны с большевиками сражался в рядах 1-го Креховецкого уланского полка. Был ранен. После окончания войны продолжил службу в том же полку. В октябре 1920 года произведен в лейтенанты , а в 1929 года - в капитаны.
В 1930-1932 годы- слушатель в Военной школы в Варшаве, а после её окончания переведен в Учебный центр кавалерии в Грудзёндзе научным руководителем Кавалерийского кадетского училища.
До сентября 1939 года - начальник штаба Новогродской кавалерийской бригады в Барановичах, а затем- начальник штаба кавалерийской оперативной группы генерала Андерса.
В сентябре 1939 года , после советского вторжения в Польшу, попал в советский плен. Находился в лагере в Старобельске. Весной 1940 года вместе с другими польскими офицерами был растрелян  в Харькове.

         В 1907 году окончил Киевскую гимназию АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВИЧ СТЕПАНЕНКО(1890 - ?) Родился в Киеве. До 1917 г. служил чиновником военного времени в окружной Киевской интендантской управе; в июне-ноябре 1920 г. служил в Белой армии чиновником (г. Ялта).

         Окончил киевскую гимназию- инженер-гидротехник , поэт, художник-график  ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ТРИПОЛЬСКИЙ (творческий псевдоним АНТ; 1908-1980)
          Родился в Киеве, в семье учителя женской гимназии Владимира Трипольского.
  Рано осиротев, с сестрой остался на воспитании матери.
          Работал инженером-гидротехником на строительстве речного порта. Поэтический талант зародился рано, но всё, что писал, не было созвучно коммунистической идеологии. Поэтому ничего издать не мог и не хотел.
          В сентябре 1943 года оказался в Германии, и в 1945 году оказался в американской оккупационной зоне. Учился в Мюнхенской академии художеств.
          В 1951 году прибыл в США. Вначале поселился в Нью-Йорке, а с 1964 года жил в Калифорнии. Стал писать баллады, сонеты, басни и поэмы.
          В 1964 году издал первый сборник стихов «Мои Танки».
          В 1966 году в Калифорнии вышла его сказка в стихах про желудевых человечков под названием «Мал-Кок-Тит».
          С 1969 года-  участник кружка поэтов и писателей «Литературные встречи» в Сан-Франциско. Входил в редакционную коллегию по изданию «Альманаха № 2» кружка «Литературные встречи».
           В последующие годы им написаны: под впечатлением полетов на Луну -«Песни космоса и земли» (1971), книга  разнообразных стихотворений, в которую также вошли поэмы, посвященные великим людям: «Достоевский», «Драматург Островский», «Русский гений Пушкин», «Великий Петр» ( 1977).
           В 1982 году стараниями  его вдовы - Людмилы Владимировны Трипольской (Стоцкой), вышел пятый, посмертный, сборник неопубликованной лирики — «Прощальный ветер», в который вошли стихотворения, посвященные любимому Киеву.

           В 1910 году окончил Киевскую гимназию - терапевт, заслуженный деятель науки БССР(1947), академик АН БССР(1956), доктор медицинских наук, профессор БОРИС ИППОЛИТОВИЧ ТРУСЕВИЧ (1892-1961)
           Родился в Витебске в семье служащего. Начинал обучение  в Витебской Александровской мужской гимназии. В 1916 году окончил медицинский факультет Киевского университета.
           В 1916— 1917 годы- ординатор кафедры диагностики внутренних болезней медицинского факультета Киевского университета.
           В 1917-1918 годы- младший врач железнодорожного батальона.
           В 1918-1919 годы- ординатор факультетской терапевтической клиники медицинского факультета Киевского университета,  одновременно заведующий лабораторией клиники.
           В 1920-1921 годы- терапевт, главный врач эпидемической больницы в Ростове-на-Дону.
           В 1921-1924 годы- ординатор, заведующий терапевтическим, инфекционным отделением Донской областной больницы.
           В 1924-1928 годы-  главный врач туберкулезной больницы в Новочеркасске.
           В 1928-1933 годы- старший ассистент, доцент 2-й клиники внутренних болезней медицинского факультета БГУ, Белорусского медицинского института.
          В 1934 году присуждена ученая степень кандидата медицинских наук и присвоено ученое звание профессора.
          В 1934-1941 годы- заведующий курсом факультетской терапии Минского медицинского института, одновременно заведующий терапевтической клиникой.
          В 1941-1942 годы- заведующий кафедрой факультетской терапии Самаркандского медицинского института.
          В 1942-1943 годы- заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней и инфекционных болезней Сталинабадского медицинского института.
          В 1943 году присуждена ученая степень доктора медицинских наук.
          В 1943-1961 годы- заведующий кафедрой факультетской терапии Минского медицинского института и кафедрой внутренних болезней Белорусского института усовершенствования врачей,  одновременно,в 1952-1954 гг.-главный терапевт Минздрава БССР.
          С 1953 года- член-корреспондент, а с 1956 года- академик АН БССР.
          Автор более 60 научных работ, в том числе 5 монографий.

          Окончил Киевскую гимназию - генерал-майор , участник 1-й и 2-й мировых воен и гражданской войны в России ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ТУЛИНЦЕВ (1888- 1982)
          В 1909 году окончил Одесское военное училище и выпущен подпоручиком в 75-й пехотный Севастопольский полк.
           Во время  Первой мировой войны- Поручик 10-го стрелкового полка, затем- штабс-капитан 457-го пехотного Корочанского полка. В октябре 1915 года ранен.
           В 1918 году вступил в Добровольческую армию под командованием генерала от инфантерии Лавра Гео;ргиевича Корнилова (1870-1918) и был определен в состав Партизанского отряда. Затем переведен  старшим адъютантом и помощника командира в состав 2-го конного под командованием генерала Михаи;ла Горде;евича Дроздовского    ( 1881-1919) полка.
          После служил в составе ВСЮР  под командованием генерал-лейтенанта Анто;на Ива;новича Деникина  (1872-1947) и в армии барона Пётра Никола;евича Врангеля (1878-1828) на должности командира Запасного конного полка.
          В ноябре 1920 года в составе армии барона Врангеля эвакуировался с полуострова Крым на остров Лемнос, где и получил чин генерал-майора. Вскоре перебрался в Константинополь (Турция), а позже в Югославию.
          В 1939 году, после начала Второй мировой войны, вступил в Белграде в состав Русского Охранного корпуса и был направлен в строй 1-ого Казачьего полка. В конце этой войны сдался в плен союзникам на территории Западной Европы и находился в лагерях для интернированных лиц.
          С 1949 года в США, в Сиэтле.
         Награжден орденами: Св.Станислава 3-й ст. (1914), Св.Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1915) и 2-й ст. с мечами (1915)

          Окончил с отличием Киевскую гимназию- военный лётчик, участник первой мировой войны, лейтенант-пилот Войска Польского ВЛАДИСЛАВ ИОСИФОВИЧ ТУРОВСКИЙ (1894 -1942)
         Родился в Люблинской губернии, в семье Иосифа (Юзефа) и Катажины Туровских.
          В 1912 года поступил на отделение «механика» инженерного  факультета Петербургского института инженеров путей сообщения.
         Параллельно с основной учёбой, в 1914 году стал посещать при Политехническом институте  специальный четырёх месячный авиационный «теоретический курс» профессора Захарова.
           В  декабре 1915 года добровольцем поступил на воинскую службу в Русскую армию и как «механик-моторист» и «авиатор» был определён в 1-й авиационный парк армии, который в то время, был расквартирован в Петербурге и вскоре был направлен в Москву, в Школу авиации Московского общества воздухоплавания, и определён на специальный курс профессора Николая Егоровича Жуковского (1847-1921).
          В июне 1916 года, после окончания полного курса обучения и полётов на французском боевом аэроплане - «Форман-XVI», приступил к изучению приёмов пилотирования на скоростном самолёте «Ньюпор-7».
           С августа 1916 по конец апреля 1917 года- в числе лучших русских военных лётчиков, хорошо знающих французский язык, командирован во Францию,  где окончил школу воздухоплавания «Аворда».После завершения обучения, получил звание  лётчика-истребителя и зачислен на должность сержанта во французскую эскадрилью истребителей SPA. 100 – «Сотка».
           В 1917 – 1918 годы воевал во Франции в подразделении со смешанным составом французских, русских, американских и британских военных лётчиков.
           В 1918 году присоединился к Польской авиации армии польского генерала Юзефа Геллера (1873-1960), которая воевала на Западном фронте, во Франции.
           В апреле 1919 года - направлен в Польский авиационный центр в По. После проверки военными и медицинскими специалистами, отобран к полётам на новых французских самолётах.Был произведен в чин подхорунжего (прапорщика) и в мае 1919 года назначен военным лётчиком-офицером в польскую истребительную Escadrille Spa. 582 служить и летать на новых французских самолётах «Спад» и «Сольмс».
           Принимал участие в воздушных боях. Совершил 32 боевых вылета.В мае 1920 года во время воздушного боя его самолет был поврежден, и при вынужденной посадке в аварийной местности он был ранен.Тогда же был произведен в чин хорунжего (поручика).
           После окончания боевых действий, в апреле 1921 года получил назначение инструктором в Торуньскую офицерскую школу авиационных наблюдателей В сентябре 1922 года получил назначение в 7-ю истребительную эскадрилью 1-го авиационного полка базирующуюся на аэродроме в Варшаве. С апреля 1923 года работал в приемной комиссии центральных авиационных заводов с оставлением на действительной службе.
           В январе 1924 года получил звание лейтенанта в составе корпуса офицеров запаса авиации.В апреле 1924 года  уволен с действительной службы и переведен в резерв лётчиков-истребителей ВВС Войска Польского.
          В начале 2-ой Мировой войны, в первых числах сентября 1939 года воевал с немцами в приграничных воздушных боях в небе над Западной Польшей.В дальнейшем участвовал в польском сопротивлении Армии Крайовой, но был выдан предателем, арестован гестапо, осужден и помещён в контрационный лагерь Маутхаузен.
          Награжден: французским бронзовым крестом с пальмовой ветвью «Военный крест 1914-1918 годов» – «за военные заслуги на территории Французской Республики во время 1-ой Мировой войны, в период 1917-1918 годах» (1918).
          Награжден Польской Республикой:  серебряным крестом «Virtuti Militari»  («Воинской доблести» (1920),  «Крестом доблести»; светло-бронзовой памятной медалью «Участнику войны. 1918—1921» (1928) , светло-бронзовой памятной медалью «10-летие обретения независимости»(1928), светло-бронзовой памятной медалью «Медаль независимости» (1932), серебряной медалью «За долголетнюю службу» (1938).

         Окончил в Киеве гимназию- архитектор и актёр-любитель АЛЕКСАНДР БОНАВЕНТУРОВИЧ ТУРЧЕВИЧ (1855- 1909)
Родился в Киевской губернии в  дворянской семье польского происхождения. Поступил в Московское Строгановское училище живописи, ваяния и зодчества, но не окончил его. В училище, как было принято в те времена, во многих учебных заведениях проводились литературно-музыкальные вечера, ставились спектакли. Александр всегда принимал в них участие. Ему нравилась актёрская деятельность. Он стал всё чаще выступать на различных сценических площадках, где и встретил свою Оленьку - Ольгу Петровну Смердову. Любовь к театру и Ольге решила его судьбу, он бросил учёбу в училище и создал свою актёрскую труппу.
В 1883 году переехал в Пермь и в 1884 году руководил постановкой драмы «Горе от ума».
Однако, поскольку сценическая деятельность не могла обеспечить Турчевичу достаточно средств, он вернулся к своей первой профессии. В 1885 году сдал экстерном экзамен на право производства строительных работ и стал принимать заказы на проектирование зданий. В 1888 году создал «Строительно-техническое бюро А. Б. Турчевича».Быро принимало заказы на составление всевозможных проектов и смет, а также на железобетонные конструкции, водяное и паровое отопление, вентиляцию и канализацию, его рекламные объявления появлялись в различных пермских изданиях.
При этом, до конца жизни Турчевич не прекращал театральную деятельность, хотя и в качестве любителя.
Получив крупное наследство, в 1891-1892 годы построил по собственному проекту двухэтажное здание с башенками по углам (Дом Турчевича).

         Окончил  Киевскую гимназию- генерал-майор русской армии и  дивизионный генерал  войска польского, участник русско-турецкой войны ВЛАДИСЛАВ ИГНАТЬЕВИЧ ФРАНКОВСКИЙ (1858-1922)
         В марте 1876 года поступил на военную службу.В апреле 1878 года окончил Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище и выпущен корнетом в 14-й уланский Ямбургский полк. В 1877-1878 годы- участник русско-турецкой войны.
          Окончил Офицерскую кавалеристскую школу. С февраля 1890 года- ротмистр. С 1900 года-  подполковник, командир эскадрона.С 1904 года-полковник.
         В 1908-1913 годы- командир 12-го уланского Белгородского полка.
        С 1913 года- генерал-майор.В 1913-1916 годы- командир 2-й бригады 12-й кавказкой дивизии.
         В феврале 1916 года уволен от службы за болезнью.
         После 1917 года служил в польской армии. С ноября 1918 года- генерал-поручик Войска Польского, военный комендант Пиньчувского уезда.До мая 1921 года-  командующий генеральным округом Кельце, а в сентябре 1921-июне 1922 года-  генеральным округом Гродно. Одновременно был заместителем председателя офицерского трибунала.
         В июне 1922 года вышел в отставку в чине дивизионного генерала.
         Умер в Варшаве.
         Награжден орденами: Св. Станислава 2-й ст. (1895) и 1-й ст. с мечами (1914),  Св. Анны 2-й ст. (1902) и 1-й ст. с мечами (1914), Св. Владимира 3-й ст. (1911) и 2-й ст. (1915)

         Окончил киевскую гимназию - польский журналист, литературный и  театральный критик и редактор ДИОНИСИЙ АПОЛЛИНАРИЙ ХЕНКЕЛЬ (Henkel ; 1842-1920)
         Учился в Киевском университете.
        В 1863 году принимал участие в польском январском восстании. Арестован при перевозке оружия участникам боевых действий, осужден на 6 лет и сослан в Сибирь.
         Находился в Ойоке Иркутской губернии, затем в Иркутске.
         С 1870 года жил в Варшаве, где работал журналистом, сотрудничал со многими польскими журналами.
        В 1870-1872 годы-  редактор «Еженедельника».   
        В 1891-1914 годы- редактор ежемесячного журнала «Варшавская библиотека».
        Поддерживал дружеские отношения со многими польскими писателями: Генрихом Сенкевичем, Владиславом Реймонтом, Юзефом Вейссенхоффом, Симоном Аскенази и Людвиком Кривицким , а его квартира была местом встреч литературной элиты Варшавы.

       В 1850 году окончил киевской гимназию- геолог, палеонтолог, географ, исследователь Сибири АЛЕКСАНДР ПЁТРОВИЧ(Лаврентьевич) ЧЕКАНОВСКИЙ (1833- 1876) В 1850–1857 годы учился на медецинском факультете в Киевском, а затем в Дерптском университетах.
В 1863 году за причастность к Январскому польскому восстанию  осужден на 6 лет каторги в Сибири.
До осени 1866 года оказался в группе польских ссыльных, объединенных вокруг товарища Чекановского по университету- географа,зоолога, медика и лингвиста Бенидикта Ивановича Дыбовского(1833-1930) общими натуралистическими исследованиями.
         В 1866–1868 годы находился на поселении в Иркутской губ., проводил геологические, метеорологические, зоологические и ботанические обследования. Тогда же его посетил бывший университетский товарищ, геолог,ботаник и палеонтолог, академик Петербургской АН Федор Богданович  Шмидт(1832-1908),  закупивший для академии коллекции Чекановского и оказавший ему поддержку.
В 1869–1871 годы по поручению Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества (РГО) провел геологические исследования на юге Иркутской губ.и составил карту. Награжден Малой золотой медалью РГО (1870) и Золотой медалью Международного географического Конгресса в Париже (1875).
Трехлетняя экспедиция Чекановского на север Восточной Сибири в 1873-1875 годы принесла важные научные результаты. Во-первых, ученый составил первые географические и геологические карты края. Во-вторых, на Нижней Тунгуске им открыто месторождение каменного угля и графита. В-третьих, в ходе экспедиций проведены комплексные: геологические, ботанические, зоологические, геодезические, этнографические, лингвистические научные наблюдения. Собрано около 4 тыс. образцов ископаемой флоры и фауны, 18 тыс. экземпляров насекомых и позвоночных, 9 тыс. экземпляров  различных растений, включая много неизвестных науке видов.
В 1876 году ученый возвратился в С.-Петербург, занял должность при Минералогическом музее АН, где начал обработку материалов. Ботанические и зоологические коллекции Чекановского описаны в работах ряда ученых. Его именем  назван открытый им кряж между Леной и Оленёком, а также множество ископаемых животных и растений.

         Окончил Киевскую гимназию ГРИГОРИЙ ИЛЛАРИОНОВИЧ ШЕВЯКОВ (1900-1975)
         Жена - Ольга Михайловна.
         Родился в Елисаветграде. В годы гражданской войны- в Вооруженных Силах Юга России. В 1919 году- служил  на бронепоездах «Димитрий Донской», «Витязь», «Генерал Алексеев».На 30 декабря 1920 года во 2-й батарее 6-го артиллерийского дивизиона.
        Эвакуировался из Крыма. В 1923 году окончил подпоручиком Сергиевское артиллерийское училище.
         В эмиграции в Болгарии служил в Русском Корпусе. После 1945 года в городе Патерсон ( штат Нью-Джерси, США)

         Окончил Киевскую гимназию ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ ШУЛЬГИН (1896- 1967)
         Родился в Пензе в семье горного инженера.
         В 1915 году окончил 2-ю Киевскую школу прапорщиков. Служил штабс-капитаном 95-го пехотного полка.
         В годы гражданской войны- в Вооруженных силах Юга России.
         В марте 1920 года эвакуирован из Одессы на корабле "Гленгорн Кастл".
         В эмиграции в Литве, с 1929 года- в Латвии, затем в Польше, где был сотрудником Русского комитета.
         С 1944 года в Австрии, а затем в США. Умер в Нью-Йорке.

          В 1914 году окончил Киевскую гимназию ЯКОВ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЯКИМОВИЧ (1893–1985)
          В 1915 году окончил Константиновское артиллерийское училище. Служил поручиком 42-й артиллерийской бригады. Служил в бронепоездных частях во ВСЮР. На декабрь1920 года в 3-й батарее 6-го артиллерийского дивизиона.
         Эвакуировался из  Крыма. Осенью 1925 года- в Югославии в составе 6-го артдивизиона, член Общества офицеров-артиллеристов.
         К 1947 году в Австрии, затем в Аргентине в Буэнос-Айресе.

          Окончил Киевскую гимназию СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ЯНОВСКИЙ (1893- не ранее 1940) Учился в Киевском университете.   
          В 1914 году послупил вольноопределяющимся в армию и произведен в офицеры. Служил штабс-капитаном 33-й артиллерийской бригады.
         В эмиграции в Югославии (Белград).В 1940 году- член Общества офицеров-артиллеристов.

        Учился в Киевской гимназии- художник МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ЯРОВОЙ (1864-1940)
Детские годы провел в имении родителей в Черниговской губернии.
Первоначально учился в Нежинской гимназии, после в киевской, затем в реальном училище в Москве.
В 1879-1888 годы  учился в Московском Строгановском училище живописи, ваяния и зодчества, где учился под руководством художника, профессора живописи Евграфа Семёновича Сорокина(1821-1892) и Ильи Репина.
В 1890 году учился в Австрии и Италии.
Участник выставок Московского товарищества художников и Товарищества передвижных художественных выставок. Также был участником Киевского общества художественных выставок (1887-1900) и Московского союза художников (1909-1911).
Сотрудничал в журналах «Природа и охота», «Русский охотник», «Охота», в которых помещал много своих работ («По уткам», «Охота на перепелов», «На охоту», «Рыбалка», «Охота на приводу»). и др.). Иллюстрировал книгу «Сцены и рассказы по малороссийскому народному быту» (1899, Киев). Автор иллюстраций к произведениям Антона Чехова.