Киев. Ученики мужских гимназий К-Р

Влад Каганов
         Учился в Киевской гимназии сценарист, актер, кинодраматург, телеведущий программы «Кинопанорама» (до 1972 г.) АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ КАПЛЕР(1903-1979).
         Алексей, впрочем в семье, а после и все друзья звали его Люся, а в шестнадцать лет взял себе официальное имя Алексей- родился 15 (28) сентября 1903 года в Киеве, в большой еврейской семье. Его отец - известный в городе предприниматель и один из крупных киевских домовладельцев Яков Нафталиевич Каплер, а мать- Раиса Захарьевна, урождённая Кринцберг -занималась домашним хозяйством. Семья была очень состоятельной, имела свой большой дом на киевском Подоле, на углу улиц Шолом-Алейхема и Щекавицкой, на месте которого теперь находится кинотеатр «Жовтень». Люся был самым младшим из шести детей.
          Родители надеялись, что сын пойдет по стопам отца и продолжит семейный бизнес. Как и другим детям, его отец пытался дать сыну хорошее образование, нанимал преподавателей, которые учили его французскому и немецкому языкам. Был гувернер, о котором Каплер шутя говорил словами Пушкина, что тот его «слегка за шалости бранил и в Летний сад гулять водил».
          Потом Люся поступил в гимназию, но учеба, за исключением литературы, его мало интересовала.Насмотревшись фильмов, он решил непременно стать актёром. «Нас в Киеве, — вспоминал он, — была целая шайка таких. Вместо того, чтобы чинно сидеть за партами и следить за указкой Аполлинария Леонтьевича, которой он обводил границы Австро-Венгрии, шайка удирала на «Кукушкину дачу» — поросшие кустарником отроги Днепра — и разыгрывала сюжет очередной серии «Вампиров» под названием «Исчезновение мертвеца, или Кровавая свадьба».
          На летние месяцы семейство Каплеров перемещалось в дачный поселок Пуща-Водица в затейливый домик c резным фасадом между 3-й и 4-й линиями. Заметим, что именно Яков Каплер, в большей степени из собственных средств, проложил туда через густой лес трамвайный маршрут.
          «Каждое воскресенье ранним утром в наш дачный поселок Пущу-Водицу,- вспоминал Алексей Каплер, - приезжал из Киева трамвай с открытым прицепным вагоном.На скамьях прицепа сидели музыканты духового оркестра и играли марш. Дачники просыпались под этот праздничный сигнал, означавший, что сегодня в парке, на пятой линии весь день будет гулянье, а вечером на открытой эстраде состоится концерт, в закрытом театре- спектакль, а в дощатом здании синематографа -премьера новой киноленты.
В этом маленьком кинотеатре Алексей впервые увидел фильм с участием Веры Холодной. Её игра произвела на впечатлинельного паренька такое сильное впечатление, что по его признанию, он уже не пропускал ни одной ленты с ее участием. «В анкетах, которые мне доводится заполнять, говорил Каплер,- бывали разные вопросы, но ни в одной из них не было вопроса о первой любви.Но если бы он был, я должен был бы честно ответить: Вера Холодная.»
          С этого времени Алексей стал мечтать стать актером. В 1918 году при поддержке режиссера К. А. Марджанова Каплер и его друзья Сергей Юткевич(1904–1985) и Григорий Козинцев(1905-1973), организовали в Киеве экспериментальный театр «Арлекин», где поставил спектакль по сочинённой им самим пьесе, и сами играли кукольное представление: Юткевич крутил шарманку, был зазывалой, а Каплер с Козинцевым показывали кукол.
          В начале 1920-х Каплер работает на Одесской кинофабрике ассистентом у кинорежиссёра Александра Петровича Довженко на сьёмках фильма «Арсенал». В 1926 году Григорий Козинцев и Леонид Трауберг(1902-1990)  позвали Каплера в Питер, где снимали фильм по гоголевской «Шинель» (сценаристом был Юрий Тынянов) В фильме Алексей сыграл эпизодическую роль: «незначительное лицо» и «значительное лицо».
          Осенью 1928 года Алексей Каплер возвращается в Киев, где он, как режиссер-постановщик, получил заказ на съемки агитационного-хроникального фильма, а затем как режиссер и соавтор  киносценариев снимает фильмы «Право на женщину» (1930) и «Шахта 12-28» (1931).
          В 1934 году Алексей Каплер едет в Ленинград, надеясь,что сможет писать сценарии и снимать по ним фильмы.В том же году кинорежиссер Семен Алексе;евич Тимошенко(1899- 1958) задумывает снять на «Ленфильме» (в те годы киностудия «Севзапкино») кинокомедию, и приглашает Каплера написать сценарий на основе которого поставил популярный фильм «Три товарища». Этот фильм для сценариста стал пропуском в большой кинематограф.
          В начале 1937 года, когда готовились отметить двадцатилетие Октябрьской революции, Сталин дал указание подготовить фильм. Был объявлен конкурс. Алексей Каплер взялся за сценарий. Сталин не только одобрил сценарий, но и переименовал на «Ленин в Октябре». Постановщиком фильма стал выдающийся кинорежиссер Михаил Ильич Ромм(1901-1971). За этот фильм Каплер, Ромм и исполнитель роли Ленина - Борис Щукин были награждены орденом Ленина.
        На волне успеха, в 1938 году Алексей Каплер взялся писать продолжение «ленинианы»-«Ленин в 1918 году». Режиссером снова - Михаил Ромм, а исполнителем роли Ленина - Борис Щукин. И вновь шумный успех и Сталинская премия у всех трех создателей.
         С 1939 года Каплер. преподавал во ВГИКе. В годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом.В 1943 году по его сценариям выходят фильмы «Котовский» и «Она защищает Родину»(режиссер Фридрих Эрмлер(1898-1967), в главной роли-Вера Марецкая)
         В конце 1942 года познакомился с дочерью И.В.Сталина. Роман почти 40-летнего Каплера с юной Светланой привёл к тому, что в 1943 году Каплер был арестован, осуждён за антисоветскую агитацию к 5 годам лишения свободы, а в 1948 году, за то, что вопреки запрету приехал в Москву, вновь был арестован. Только в 1953 году, после смерти Сталина, был освобождён.
         С 1954 года Каплер снова преподает на сценарных курсах при Союзе кинематографистов и пишет киносценарии к ставшим популярными комедиям:«За витриной универма;га» (1955) режиссёр Самсон Самсонов(1921- 2002); а в1961 году- «Полосатый рейс» (совместно с Виктором Конецким;1929-2002), режиссер Владимир Фетин (1925-1981) и «Человек-амфибия» по одноимённому научно-фантастическому роману Александра Беляева (совместно с Акиба Гольбуртом(1916—1981)и Александр Ксенофонтовым(1911—1967)) режиссеры Геннадий Казанский(1910-1983)  и Владимир Чеботарев (1921-2010).
          В 1966-1972 годы Алексей Каплер один из первых ведущих телевизионной программы «Кинопанорама».«Он не просто стал новым ведущим, - вспоминала дочка его жены - поэтессы Юлии Друниной(1924-1991) Елена Липатникова,- он смог изменить смысл и форму этой передачи. Каплер заменил множественное «мы» и «нам кажется» на «я» и «моё мнение». А это было мнение не просто человека, находящегося внутри киномира, а создающего этот мир. Передача создавалась прямо на глазах телезрителей, он с ними беседовал на равных, по-дружески, не особенно стараясь им понравиться. Он мог неожиданно сделать паузу, помешивая сахар в стакане с чаем, и сказать: «Ах ты, забыл название, но вы посмотрите фрагмент фильма, а я пока вспомню». »
Умер Лексей Каплер в сентябре 1979 года, завещав похоронить себя в тех самых краях Старого Крыма, где они с Друниной любили подолгу бродить.         

         Окончил в Киеве гимназию - зоолог и путешественник, доктор биологических наук, профессор ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВИЧ КАРАВАЕВ (1864- 1939)
Родился в Киеве в семье врача. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета, а с 1890 по 1919 год в нем работал.
В 1919-1929 годы работал в Зоологическом музее АН Украины. В 1926-1934 годы- возглавлял Зоологический музей ВУАН (Институте зоологии АН Украины)
Совершил много путешествий по Украине, Кавказу, странам Европы, по Африке и Азии, на острова Индийского и Тихого океанов, на остров Ява. Также участвовал в экспедициях в Египет, Судан(1909), Тунис, Алжир (1910) и т.д. Участвовал в экспедиции по Черному морю на судне «Запорожец».
Описания путешествий и богатейшие коллекции животных, собранных во время поездок (переданы Зоологическому музею АН УССР), принесли Караваеву широкое международное признание. Автор около 100 научных работ.

        В 1915 году окончил мужскую гимназию в Киеве-  педиатр, доктор медицинских наук, профессор ЕВСЕЙ ЕФИМОВИЧ (Хаймович) КАЦМАН (1893-1970) Родился в Черниговской губ. в семье служащего. В 1921 году окончил медицинский факультет Киевского университета. Во время учебы в 1919-1920 годы  работал помощником лекаря санитарной части армии,
В 1922-1930 годы- школьно-санитарный, районный врач поликлиник в Минске. В 1930-1938 годы- ассистент Института охраны материнства и детства,  одновременно консультант лечебно-санитарного управления Наркомздрава БССР.
В 1937 году получил степень кандидата медицинских наук.
В 1938-1941годы- доцент кафедры детских болезней Минского медицинского института.
В 1941-1944 годы во время войны- врач фронтового госпиталя, начальник медицинской части эвакогоспиталя, получил ранение.
В 1944-1956 годы- доцент кафедры детских болезней Белорусского (Ярославль), Минского медицинского института, одновременно научный руководитель Института охраны материнства и детства,
В 1946 году получил ученое звание доцента, а в 1956 году- степень доктора медицинских наук
В 1956-1968 годы- профессор( с 1961 ) кафедры детских болезней Минского медицинского института.
В 1935-1939 и 1945 году -избирался депутатом Минского городского Совета. Автор более 60 работ и научно-популярных брошюр.

          В 1914 году окончил гимназию- военный, капитан советской армии ДМИТРИЙ ФЕОДОСЬЕВИЧ КАШУБА (1896 – после 1957) Родился в Киеве. Отец – Феодосий Федорович Кашуба.
В сентябре 1915 года вступил  рядовым в армию; в январе 1916 года окончил специальный 4-х месячный курс подготовки прапорщиков армейской пехоты в 1-м Киевском Константиновском училище и произведен в прапорщики.
Участник Первой мировой войны. В ноябре 1916 года ранен. В январе 1917 года произведен в подпоручики.
В  июля 1919 год- в ВСЮР, отправлен из румынского города Тульча на корабле «Николай» Чёрным морем, в город-порт Новороссийск. Взят в плен.
После окончания Гражданской войны, вернулся в Киев.
С 1920 по март 1924 года состоял на особом учёте в Киевском ОГПУ.
Работал развозчиком Госдрожзавода (бывший завод «Братьев Чоколовых»).
В 1941 - 1945 годы – участник Великой Отечественной войны. Летом и осенью 1941 года, защищал Киев от немецко-фашистских захватчиков, попал в плен. Бежал. Воевал.
        В 1947 году - демобилизован из армии капитаном. Вернулся в Киев.
       Награжден орденами: Св. Станислава 3-й ст., с мечами и бантом(1916), Св.Анны 3-й ст., с мечами и бантом(1917).

         Окончил гимназию - поручик русской армии НИКОЛАЙ МАКАРОВИЧ КИКТЕВ (1896 -?) Жена-  Флорентина Аполлоновна (?-1925)
          Родился в Киеве.В 1917 года окончил Киевское военное училище.В годы гражданской войны служил в Донской армии, ВСЮР и Русской Армии.С весны 1920 года, после эвакуации из Крыма, в Донском офицерском резерве,в  3-м Донском запасном батальоне. С осени 1925 года- Велико Тырново (Болгария).

          В 1908- 1916  годы учился в Киевской гимназии - военный деятель,  участник первой мировой, гражданской и отечественной воен, генерал-майор (1940) МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ КНЯЗЕВ (1897 - 1973)
           Родился в Киеве.
           В 1916 году поступил в Киевский университет, но уже в октябре 1916 года призван в русскую армию и направлен в студенческий запасной батальон, дислоцированный в Царицыне.
          В феврале 1917 года направлен на учёбу в Одесскую школу прапорщиков, после окончания которой в мае в чине прапорщика в этой же школе был назначен на должность помощника курсового командира.
          В июне 1917 года - направлен в Гвардейский корпус, в составе которого участвовал в боевых действиях, был контужен и лечился в госпитале.
          В августе 1917 года, после выздоровления вернулся в Одесскую школу прапорщиков.
          В феврале 1918 года эвакуирован в Полтаву, а вскоре направлен в Москву для формирования отряда.
          В сентябре 1918 года призван в ряды Красной армии и направлен в отряд, дислоцированный в Почепа, где служил на должностях командира роты, батальона, полка.
          В январе 1919 года - назначен военкомом города Умань, а с мая того же года служил в 4-м полку особого назначения на должностях помощника командира и командира участвовал в боевых действиях .
          В октябре 1919 года направлен на учёбу в Военную академию РККА, однако уже в апреле 1920 года добровольно отправился Западный фронт для участия в советско-польской войне, где на должности начальника разведки в составе 25-й стрелковой дивизии, а в августе — на должность командира 218-го стрелкового полка. Принимал участие в боевых действиях в районе города Хелм (Польша).
          После окончания гражданской войны продолжил учёбу в академии, однако уже в мае 1921 года был отозван, после чего, на должностях помощника командира и командира истребительного отряда № 1, принимал участие в боевых действиях против войск под командованием Н. И. Махно.
          В августе 1921 года вернулся в академию.
          В августе 1922 года, после окончания академии, назначен командиром роты Очаковском пограничном отряде, а с июня 1923 года - заместитель начальника губернского отряда и начальника штаба Витебского губернского пограничного отряда. В марте 1924 года - назначен начальником отдела 2-го управления (войсковой мобилизации) Штаба РККА, в октябре 1929 года - начальника школы переподготовки начсостава запаса и Детско-Сельской объединённой школы, а в ноябре 1932 года- командиром 16-й стрелковой дивизии со штабом в Новгороде.
           С июня 1937 года - находился в распоряжении Управления по начальствующему составу РККА и в августе того же года назначен старшим преподавателем кафедры тактики Военной академии имени М. В. Фрунзе.
          В сентябре 1941 года назначен командиром 272-й стрелковой дивизии.
  В ноябре 1941 года назначен командующим Медвежьегорской оперативной группой в составе Карельского фронта, а 12 марта 1942 года - командиром 315-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Барнауле (Алтайский край) и в июне передислоцированной в Камышин (Сталинградская область).
          С августа дивизия принимала участие в оборонительных боевых действиях.
         2 октября дивизия была выведена в резерв, а  после формирования принимала участие в боевых действиях.
          2 февраля 1943 года, за просчёты в командовании, отстранен от занимаемой должности, и находился в распоряжении Военного совета Южного фронта.
          В марте назначен преподавателем кафедры общей тактики Военной академии имени М. В. Фрунзе. С октября находился в распоряжении Военного совета Волховского фронта, где 14 января 1944 года назначен командиром 198-й стрелковой дивизии, которая принимала участие в боевых действиях .
          В июле 1944 года назначен командиром 43-й запасной стрелковой дивизии (Сибирский военный округ), которая в сентябре была передислоцирована в Западную Украину, где была включена в состав Львовского военного округа.
          В феврале 1946 года назначен старшим инспектором Инспекции пехоты Красной Армии при НКО СССР, в июне - заместителем начальника штаба — начальника Организационно-планового отдела Главной инспекции Сухопутных войск, в ноябре того же года — инспектором Инспекции стрелковых войск Главной инспекции Сухопутных войск, в марте 1947 года - старшим инспектором Инспекции бронетанковых и механизированных войск Главной инспекции Вооружённых Сил СССР, а в ноябре 1949 года — вновь старшим инспектором Инспекции стрелковых войск Главной инспекции Вооружённых Сил.
          В феврале 1951 года вышел в отставку по болезни.
          Награжден орденами:  Ленина (1945); трижды - Красного Знамени (1922, 1944, 1949); медалями.

           Окончил Киевскую гимназию БОРИС АЛЕКСЕЕВИЧ КОБЕЦ ( 1895- ?)
            Жена - Тамара Александровна (1898- ?)
             Родился в Киеве. Учился в Киевском университете.
          В 1916 году окончил Киевское военное училище. Служил подпоручиком 62-го Сибирского стрелкового полка.
          С  июля 1919 года в белых войсках Северного фронта, поручик, в составе 4-го Северного стрелкового полка.
          Эвакуирован в Норвегию. С ноября 1919 года в эмиграции в Германии, находился в нескольких лагерях.С февраля 1921 года- член Союза русских студентов.
           Награжден орденом Св. Станислава 3-й ст.

         Окончил Киевскую гимназию с золотой медалью - инженер ГРИГОРИЙ ВЕНИАМИНОВИЧ (ГЕРШ БЕНЬЯМИНОВИЧ) КОНСТАНТИНОВСКИЙ (1885- 1937).
        Родился в Житомире. Окончил Киевский политехнический институт и получил профессию инженера-строителя.
С 1920 года много ездил по стране, строил мосты, заводы и дома. Так, по его проекту был построен металлургический завод в Днепродзержинске, цементный завод в Амвросиевке и другие. Последняя должность -главный инженер в тресте «Индустрой» в Киеве.
В ночь с 30 на 31 декабря 1937 года арестован и приговорен к расстрелу.

         Окончил киевскую гимназию - поручик МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ КОРИБУТ(1891-1922).
        Родился в Киеве. Окончил в 1915 году Елисаветградское кавалерийское училище.   Служил в Вооруженных Силах Юга России. С февраля 1919 года в Одессе. Взят в плен, к 1922 году на особом учете в РККА.

        С 1916 года учился в Киевской гимназии -  капитан пароходства (1935), лейтенант польского ВМФ, морской журналист СТАНИСЛАВ КОСКО (1898 -1939)
         Родился  в Польше в  Ломжинском воеводстве, в семье Францишека.
         В младших классах школы был участником кружков самообразования, а также членом Польского гимнастического общества «Сокол».
В 1915–1920 годы после эвакуации, жил с семьей Украине. После окончания гимназии, в 1918 году окончил курс инструкторов по разведке и становится членом Польской военной организации в Киеве. Участвовал в польско-большевистской войне.
После возвращения в Польшу- работал в управлении по морским делам Министерства военных дел.
В 1923 году окончил штурманский факультет Морского училища в Тчеве, получив диплом штурмана Польского торгового флота, и отправился в круиз на учебном корабле «Львов» в Бразилию. Это было также первое пересечение экватора польским кораблем.
После завершения плавания- работал в Департаменте судоходства Морского департамента Министерства промышленности и торговли.
В 1934-1935 годы совершил кругосветное плавание через три океана на корабле «Дар Поморья». Публиковал статьи на морскую тематику в различных журналах. В 1936 годуза описание этого перехода был удостоен Серебряного академического лавра Польской академии литературы.
С  июля 1937 года - директор Государственного морского училища в Гдыне. В январе 1938 года - получил звание лейтенанта в корпусе морских офицеров.
В сентябре 1939 года, после нападния Германии на Польшу был командиром ОРП «Гдыня». 2 сентября ранен при бомбежке, и через несколько дней скончался в госпитале.

      Окончил Киевскую гимназию- военный деятель - генерал-майор русской армиии и начальник корпуса армии УНР ПЕТР ПАВЛОВИЧ КРАМАРЕНКО (1873-1944) Родился в Киеве, в семье личных почетных граждан. В 1893 году окончил Чугуевское пехотное юнкерское училище. Служил в 76-м пехотном Кубанском полку (Тульчин).
В конце 1903 г. переведен в 27-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, в составе которого принимал участие в русско-японской войне и обороне Порт-Артура.  За отвагу в боях награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. В декабре 1904 г., в составе защитников Порт-Артура, попал в японский плен.
После возвращения из плена служил в Одесском военном округе. В декабре 1905 г. вернулся в 27-й Восточно-Сибирский полк. С мая 1914 г. – полковник, помощник командира 27-го Восточно-Сибирского полка.
С началом Первой мировой войны - назначен командиром 223 пехотного Одоевского полка. С апреля 1915 г. – командир 2-й бригады 56-й пехотной дивизии. С августа 1916 г. – командир бригады 153-й пехотной дивизии. Последнее звание в русской армии – генерал-майор.
С июля.1917 по январь 1918 года - начальник 104-й (1-й Украинской) дивизии 1-го Украинского корпуса П. Скоропадского.
Весной 1918 г. прибыл на Дон в распоряжение командующего Добровольческой армией. Являлся инициатором создания в Добровольческой армии частей выходцев из Сибири для оказания помощи белым армиям Восточного фронта. После налаживания сообщения между Добровольческой и Сибирскими армиями через Каспийское море отправился с формированиями сибиряков в распоряжение адмирала Колчака.
Осенью 1919 - марте 1920 г. – в составе Сибирских армий, участник  так называемого Сибирского ледового похода. В августе 1920 года за участие в походе  награжден отличием.

         В 1864-1972 годы учился в Киевской гимназии и жил в пансионе гимназии-доктор, общественный деятель, коллежский советник ЮРИЙ ЛЬВОВИЧ КРАМАРЕНКО (1854-1925)
Родился в городе Мошны Черкасского уезда в семье священника Льва Крамаренко.
         В первые годы учебы, учился без интереса, но в пятом классе у него появилось стремлени к знаниям, он начал серьёзно интересоваться физикой, историей, словесностью, стал успешно учиться, а все свободное время проводил в библиотеке, пел в хоре при Филармоническом союзе. Любовь к пению ему привили родители еще в раннем детстве. У Ю. Крамаренко был хороший голос и вместе со старшим братом пел в церковном хоре отца.
В 1872 году, после окончания гимназии, сдал экзамены на юридический факультет, но после летнего отдыха, переболев и увидев, что в деревне нет квалифицированных врачей, решил посвятить свою жизнь с медицине, и перевелся на медицинский факультет Киевского университета.
О студенческих годах Ю. Крамаренко вспоминал: «Помню, как я однажды попал на частную лекцию Драгоманова, у него на квартире, где собирались студенты-украинцы... Он рассказывал об истории Украины, ее национальном положении, пробуждал у нас национальные чувства и любовь к Родине».
Другим памятным событием тех лет, стало участие в постановке «любительскими» силами оперы Николая Лысенко «Рождественская ночь», в хоре которой он пел. «На репетиции,- вспоминал Ю. Крамаренко,-  приглашались известные историки, этнографы, которые давали рекомендации по декорациям, костюмам и реквизитам. Изготовлялись декорации, из музеев извлекались запорожские костюмы и посуда... Я себе из дома привез свитую свитку, синие шаровары и красный пояс».
В 1876 году Юрий знакомится с выпускницей киевской Ольгинской гимназии Марией. Между молодыми людьми возникают дружеские и теплые отношения.
В феврале 1877 года  в Киеве они обвенчались. Свадьбу сыграли скромно- собрали самых близких друзей на праздничный ужин. Через три недели уезжают в Тифлис, куда после распределения, как военный врач, был направлен Ю. Крамаренко.
В 1878 году Ю. Крамаренко  возвращается в Украину и получает место городского врача в Умани. «В Умани,- вспоминал Ю.Крамаренко,- был дядя- священник при городской школе, была средняя школа садоводства и землеведения, духовная школа, где учился мой отец, а главное – моей давней мечтой было работать в провинции среди украинского народа».
С этого времени Юрий Львович работал врачом в городской, еврейской и тюремной больницах, исполнял обязанности врача при Уманском училище садоводства и земледелия,  вел частную практику и был единственным врачом, проводившим операции.Он основал хирургическую, противотуберкулезную, рентгенологическую службы и отдел судебно-медицинской экспертизы.
В 1887 году Ю. Крамаренко организовал любительский кружок с целью постановки нескольких спектаклей в пользу Красного Креста (чтобы открыть амбулаторию). Было решено поставить две пьесы Николая  Гоголя («Женитьба» и «Ревизор») и три украинских водевиля («Вперед спроси, тогда и ругайся», «Денежные тузы», «Кум-мельник»). Для спектаклей, на которых присутствовали зрители с окрестностей, отвели помещение военной казармы. Все постановки прошли с большим успехом. Главные роли исполняли он с Марией.
В 1900 году умирает жена Юрия Львовича.  К тому времени сыновья - Евгений и Юрий- учились в университетах,  дочка Оксана – в Киевской частной гимназии, а Лев проживал с отцом.
В декабре 1907 года Крамаренко во второй раз женится. Его избранницей стала  Александра Александровна Исаева. До приезда в Умань она жила в Москве и работала в редакции «Русских ведомостей».Вообще-то они познакомились ещё в 1904 году, когда Юрий Львович отдыхал на Кавказе. И два, уже не молодых человека потянулись друг к другу. Но прошло ещё более двух лет переписки, прежде чем их жизненные пути объединились.
Ю. Крамаренко вместе с А.А. Исаевой сначала был среди организаторов городской библиотеки, а после её создания, Александра Александровна поставила работу в ней на такой уровень, которому могли бы позавидовать крупные города.
До последних дней Ю. Крамаренко с неуемной энергией участвовал в общественно-культурной жизни города, в различных образовательных и благотворительных мероприятиях.
       В письме, датированном 1925 годом, уже тяжело больной Юрий Львович говорил: «Мне очень, очень спокойно, возле меня женщина и мои дети, они крепко, крепко меня любят, а лучшего мне не надо»

Учился в киевской гимназии - метеоролог, один из организаторов метеорологической сети на территории Украины МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ КУДРИЦКИЙ (1856-1933)
         Отец актера и режиссера Павла Кудрицкого (1896- 1926) и языковеда, слависта, лингвиста Евгения Кудрицкого (1894-1976)
         Родился в Киевской губернии (теперь Житомирская область) в семье священника Петра Михайловича Кудрицкого(1821-1901).
        В 1882 году окончил физико-математический факультет Киевского университета.
       Еще учась в университете,  заинтересовался метеорологией. Под руководством Александра Клосовского участвовал в разработке программы развития метеорологии на территории Украины.   
       В 1882-1901 годы организовал подготовку наблюдателей в Коростышевской учительской семинарии. Создал местную агрометеорологическую сеть на Полесье.   
      В 1900 году книга Кудрицкого «Климат Коростышева», в которой он обобщил результаты своих 15-летних наблюдений за погодой, экспонировались на Всемирной выставке в Париже и была отмечена бронзовой медалью.
        Проблемы климата и микроклимата леса, распределения атмосферных осадков, гроз и града, их влияние на хозяйственную деятельность в условиях Полесья обобщил в монографии «новые данные о влиянии леса на климат». В 1895 году за заслуги в развитии метеорологии Русское географическое общество наградило Кудрицкого именной серебряной медалью.
        Был членом общества исследователей Волыни, созданного в 1900 году.
        С 1901 года жил в Житомире.
        В 1901-1919 годы преподавал в гимназиях, в 1919-1926 годах — в Волынском институте народного образования (ныне Житомирский государственный университет имени Ивана Франко). Руководил филиалом сельскохозяйственного научного комитета Наркомзема УССР.
        В 1920 году организовал научную библиотеку краеведческого музея.

        Окончил Киевскую гимназию - польський адвокат, журналист, дипломат БОГДАН ФОРТУНАТОВИЧ КУТЫЛЕВСКИЙ(1863-1922)
       Окончил Александровскую Военно-юридическую академию. Служил чиновником в министерстве иностранных дел.
Работал адвокатом. Являлся присяжным поверенным в Санкт-Петербурге. Работал редактором польской газеты «Край».
В 1918 году в эмиграции в Польше. С 1919 по 1921 год - сотрудник посольства Польской республики в УНР при гетмане Скоропадском. Среди целей польского представительства в Киеве входила, в том числе, выдача паспортов польским подданным  и обеспечение вывоза их капиталов.
Руководил переговорами с правительством Петлюры, по вопросу о пограничных соглашениях. При этом имел двойственную позицию. С одной стороны выступал за независимость Украины, которая должна была стать барьером, отделяющим Польшу от России, а сдругой- против присоединения Галиции к Украине, а считая её принадлежащей к Польской Республике.

          В 1916 году окончил Киевскую гимназию СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛЕВКОВСКИЙ (1898- ?)
          Родился в Киеве.До 1918 года учился в Киевском университете.
           В эмиграции во Франции, в 1922 году жил в Марселе.   

        В 1917 году окончил в Киеве частную гимназию - политический и государственный деятель, историк и библиограф, член-корреспондент Академии наук Украинской ССР ИОСИФ ИЗРАЙЛЕВИЧ ЛИБЕРБЕРГ(1899-1937)
        В 1913 году окончил четырёхклассную школу в Виннице. Затем переехал в Киев, давал частные уроки и сам учился. После гимназии поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, но не окончил, так как занялся революционной работой.
        В 1917 году вступил в Еврейскую социал-демократическую рабочую партию Поалей Цион. В конце 1918 года перешёл в Комфарбанд, а июне 1919 года вступил в КП(б)У.
       Вступил добровольно в Красную Армию и принимал участие в борьбе с петлюровцами. Участвовал в вербовке еврейской молодёжи в Красную Армию, участвовал в подпольной работе в Полтавской губернии и партийной работы в Бердичеве. Принимал участие в работе различных конференций, в том числе в работе Киевской конференции, а также в возрасте 21 года участвовал как делегат от Киева в Третьей Конференции Евсекции, состоявшейся в Москве 4-11 июля 1920 года. В 1923 году работает в Высшей Военно-политической школе в Киеве, преподает историю революционного движения в Западной Европе. В 1924 году переведен в Киевский институт народного хозяйства.Читал курсы лекций в этом и других вузах Киева на русском, украинском и еврейском языках. В 1926 году утвержден заведующим кафедрой еврейской культуры Академии наук Украины, где он превратил кафедру в самый крупный центр идишистских исследований в Советской России.
Под его руководством был создан Институт еврейской пролетарской культуры. К началу 1930-х годов главным направлением работы института стала разработка вопросов, связанных с процессами создания будущей Еврейской автономии на Дальнем Востоке.
Осенью 1934 года - избран членом-корреспондентом Украинской Академии наук и назначен председателем организационного комитета, а с декабря 1934 года - первый председатель исполкома Еврейской автономной области.
Его личные знакомства с учёными, писателями, поэтами сыграли важную роль в их последующем приезде в Биробиджан. В 1935 году по его инициативе были приняты решения об употреблении идиша как официального языка области наравне с русским.
В мае 1935 года участвовал в переговорах в Москве о переселении евреев из-за границы и выделении товарного займа для строительства в ЕАО. При непосредственном участии Либерберга в области разворачивается строительство ряда промышленных предприятий, жилья и других объектов. Несмотря на авторитет и обширные связи, у Либерберга были проблемы во взаимоотношениях с первым секретарём обкома ВКП(б) Матвеем Хавкиным. Окружение обоих руководителей области также конфликтовало между собой, разделившись на «киевских» и «смоленских».
В августе 1936 года был вызван в Москву с докладом на совещание, а 20 августа вечером арестован и приговорен к расстрелу. В октябре 1936 г. исключен из состава академии Украины.

          Окончил гимназию в Киеве- юрист, общественный деятель ПЛАТОН КОНСТАНТИНОВИЧ ЛИННИЧЕНКО (1884-1937)
          Родился в семье коллежского советника Константина Ивановича Линниченко и Анны Антоновны (урожденой Ганицкой).
           Окончил с дипломом 2-й степени юридический факультет Киевского университета.
           В 1911 году служил заместителем председателя в Балтской уездной земской управе, а затем избран уполномоченным губернского комитета Киевского Всероссийского земского союза. В годы Первой мировой войны- заведовал на фронте 2-м передовым врачебно-питательным отрядом Юго-Западного фронта. Во время службы дважды представлен к наградам.
          В мае 1915 года - избирается членом Главного комитета Всероссийского земского союза(ВЗС).
         С августа 1915 года - заведует отделами Помощи населению пострадавшему от войны, отделом эксплуатации и сохранения лошадей и отделом солдатских лавок.
          В начале 1917  года- уполномоченный главного комитета, затем товарищ (заместитель) председателя Комитета Юго-Западного фронта ВЗС.
         В 1917 году - Временным правительством  назначается помощником областного комиссара Галиции и Буковины.
         Представитель миссии норвежского путешественника и общественного деятеля, верховного комиссара по делам русских беженцев, лауреата Нобелевской премии мира( 1922 ) Фритьофа Нансена(1861-1930) в Украине. Стоит отметить, что только в 1922-1923 годы «миссия Нансена» доставила в Украину 315 тысяч пудов продовольствия (12,2 млн пайков), более 1 тысячи продовольственных вещественных тюков, 40 тонн медикаментов на сумму 140 тысяч долларов, 116 тонн рыбьего жира; продовольственную помощь миссии получили 90 200 человек.
         В июле 1920 года - директор правления международного транспортно-Варрантного общества в Киеве.
         В 1921 - 1928  годы- один из основателей, заместитель председателя Красного Креста Украины, одновременно работает в редакции «Вестника Красного Креста УССР». Когда в начале 1930-х годов начинается его травля в Украине, уезжает в Алма-Ату, где в это время образовалась Украинская диаспора.
           До 1937 года, проживал в Алма-Ате, работал старшим экономистом в Казпромсовете. В октябре 1937 года- арестован и приговорен к расстрелу.
           Награжден орденом св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом.

           Окончил  гимназию-  АНАТОЛИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ ЛЮБИНСКИЙ (1894- ?)
           Родился в Бессарабской губ. Мать- Валентина Янушевна (1865- ?)
           С 1914 года-  служба в русской армии. Поручик.
           В годы гражданской войны- в Вооруженных Силах Юга России. Штабс-капитан. Взят в плен, содержался в Рязанском концлагере.В апреле 1921 года направлен на трудовой фронт.К 1922 году- на особом учете в Воронежском ГВК.

           Учился в Киевской гимназии - зоолог, историк биологии, доктор биологических наук(1969), профессор (1973) БОРИС НИКОЛАЕВИЧ МАЗУРМОВИЧ (1904- 1984)
           Родился в Киеве в семье учителя.
           В 1921 году поступил в Киевский институт народного образования(КИНО), который окончил в 1926 году и был рекомендован в аспирантуру при кафедре зоологии беспозвоночных Киевского национального университета.
           С 1935 года работал на кафедре зоологии беспозвоночных Киевского университета: ассистент (1935-1951), доцент (1951-1973), профессор (с 1973) кафедры.
           В 1950 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1969 году - докторскую диссертацию.
           Возглавлял студенческие экспедиции на территории Украины и в другие регионы СССР (Белое море, Средняя Азия, Дальний Восток).
           Награждён Почётным дипломом АН СССР за серию исследований по истории зоологии в Украине (1970)

            Учился в киевской гимназии, но полного гимназического курса не окончил- архитектор, профессор архитектуры, академик ПХА МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ МАКАРОВ (1827-1873)
            Родился в Киеве. В детстве лишился родителей, и мальчика взял к себе киевский мещанин Макаров.
           Поступил юнкером в один из армейских полков, но через полгода вышел в отставку и определился учеником в одну из киевских аптек, а в свободное время стал посещать, в качестве вольного слушателя, медицинский факультет университета. Университетские профессора сулили ему успешную карьеру по части медицины, но он бросил ее.
          В Киеве под руководством Викентия  Ивановича Беретти  начал изучать архитектуру.
          В 1851 году едет в Петербург и поступает в Петербургскую академию художеств(ПАХ), в которой его наставниками были сперва архитектор, академик  ПАХ(1834) Александр Иванович  Штакеншнейдер (1802-1865), а потом архитектор, академик  ПАХ Гаральд Юлиус Боссе(1812-1894)
        В годы учебы был награждён малой серебряной медалью (1854), большой серебряной медалью(1855), а в 1857 году за проект театрального училища с принадлежащим к нему театром - удостоен малой золотой медали.
        В 1858 году, при выпуске из академии, за проект католического собора получил звание классного художника; а в 1859 году за этот же проект и за другие работы - получил звание академика ПАХ.
        После окончания ПАХ начал службу в Опекунском совете, в качестве младшего архитектора и приобретал популярность у петербургских домовладельцев, преимущественно из богатого купечества. Вскоре занял видное место среди русских зодчих, как мастер соединять красоту фасадов и отделки зданий с их приспособленностью к тем целям, для которых они предназначены.
        В 1867 году  за проекты для здания Петербургского коммерческого училища и доходного дома М.И. Лопатина - получил звание профессора.
         Много занимался общественной деятельностью: был избран членом строительного комитета при IV Отделении Собственной Его Величества Канцелярии (1868 ), состоял в Хозяйственной строительной городской комиссии и почетным членом детских приютов, членом Петербургского общества архитекторов(с 1870).

         Окончил  Киевскую мужскую гимназию-подполковник, партийный и хозяйственный деятель ВЛАДИМИР ЛУКЬЯНОВИЧ МАЛЬЧЕВСКИЙ(1903-?)
         Родился в Волынской губернии.Как писал В.Л.Мальчевский в автобиографии: «В 1919 году вступил в комсомол и ушел добровольцем в Красную Армию (прибавил себе возраст – полтора года). Служил в 44-й дивизии и штабе армии, а в декабре 1920 года был направлен в продотряд и работал в Волынской губернии».
        В начале 1920-х годов - учитель школы в местечке Мирополь.
        В конце 1923 года - призван  повторно на военную службу и направлен в Омск учителем в 89-ю дивизию войск ОГПУ.
         После увольнения по состоянию здоровья- работал заведующим железнодорожной  школой станции Называевская Омской железной дороги.
         В 1930 году окончил в Москве курсы преподавателей обществоведения и назначен директором Ишимского педтехникума, одновременно заочно обучался в пединституте.
          В 1930-е годы - заведующий учебной частью совпартшколы 2-й ступени в г. Ишиме, руководил отделом культуры и пропаганды Ишимского районного, а позже- городского комитета партии.
         В  1941 году в первый день Отечественной войны  назначен начальником межрайонного военно-сборного пункта в Тюменской области.
         В сентябре 1941 года - направлен в формировавшуюся в Ишиме стрелковую дивизию и назначен ответственным секретарем партийной комиссии дивизии.
         Участвовал в боях, был ранен и дважды контужен, окончил войну в звании подполковника в Праге.
         В 1946-1952 годы занимал различные должности в Тюменском горкоме и обкоме ВКП(б).
        В 1952 году перешел на хозяйственную работу: возглавил областной отдел пищевой промышленности, Тюменское областное управление легкой и пищевой промышленности.
        С 1957 года руководил Трестом легкой промышленности Совета народного хозяйства Тюменского экономического района.
         С 1962 года– персональный пенсионер республиканского значения.
         В 1968 году  руководил Советом ветеранов Тюменской области.
         Публиковал воспоминания в газетах «Тюменский комсомолец», «Тюменская правда», «Комсомольская правда». Часть его фотодокументов опубликована в сборнике «Тюменцы – фронту».
         Награжден орденами «Красной Звезды» (1942), «Отечественной войны» II-й ст. (1944) и I-й ст. (март 1945), а также медалями.

          Окончил Киевскую гимназию - НИКОЛАЙ ДАНИЛОВИЧ МАЛЮШИЦКИЙ (1892- ?)
          Родился в Могилевской области в семье священника.
          Окончил Киевское военное училище и служил офицером русской армии.
          До августа 1930 года работал редактором газеты «Северная правда» в Костроме.
          В ноябре 1930 года арестован по обвинению в антисоветской деятельности и приговорен к 3 годам.Содержался в Рязанском концлагере.

        Окончил Киевскую мужскую классическую гимназию - публицист, революционер (меньшевик), врач ВИКТОР ЕВСЕЕВИЧ МАНДЕЛЬБЕРГ (1869-1944)
Родился в Киевской губернии в зажиточной семье купца-еврея. В 1887-1893 годы студент медицинского факультете Киевского университета
С 1893 года, получив диплом врача и право жительства в столице, жил в Петербурге. Работал врачом, с 1894 года также секретарём «Общества помощи в чтении больным и бедным» под председательством П. С. Лесгафта.
В 1898 году арестован по обвинению в политической пропаганде и выслан на 4 года под гласный надзор полиции в Восточную Сибирь (Иркутск). В Иркутске участвует в создании Иркутского социал-демократического комитета, а далее и Сибирского социал-демократического союза.
В 1903 году уезжает за Брюссель, следом в Лондон, где принимает участие во II съезде РСДРП, на котором представлял Сибирский социал-демократический союз.
В 1904 году вернулся в Санкт-Петербург и потом возвращается Иркутск, где принимает активное участие в революционных событиях всеобщей забастовке в октябре 1905 года.
  В 1907 году избирается членом городской думы, а в марте того же года - членом II Государственной думы от Иркутска. В Думе входил в социал-демократическую фракцию. После роспуска Государственной думы - бежал в Финляндию, потом в Италию, где в городе Нерви практиковал как медик.
В 1917 году вернулся в Петроград, где возглавил медицинскую службу города. В том же году был избран членом президиума от социал-демократов Всероссийского демократического Совета, стал кандидатом в члены Временного Совета Российской республики, кандидатом в члены ЦК РСДРП.
         В 1918 году принял участие в работе Иркутского губернского съезда рабочих, крестьянских, бурятских, казачьих и красноармейских депутатов от социал-демократической партии. После поражения советской власти летом активно работал в Иркутском комитете социал-демократической партии, поддерживал земское движение. Во время диктатуры А. В. Колчака - занимался публицистикой. 17 июля 1918 года за публикацию статьи «Долой смертную казнь» в газете «Иркутские дни» был арестован.
В 1921 году эмигрировал в Палестину.
         В Палестине присоединился к компании общественности и экспертов по борьбе с туберкулёзом, стал одним из основателей «Лиги борьбы с туберкулёзом». Председатель этой Ассоциации, открыл её филиалы по всей стране, в том числе в Хайфе создал небольшую больницу для лечения этой болезни во главе с доктором Вольфом. Один из создателей главной больничной кассы Израиля.
В октябре 1941 году был одним из инициаторов создания «Общественного комитета помощи СССР в войне с фашизмом» и член президиума этой организации. С помощью миссии в Тегеране Мандельберг участвовал в организации доставки в СССР медицинского оборудования, в том числе трёх машин скорой помощи, двух дезинфекционных машин и других пожертвований еврейской общины Палестины.

           Учился в гимназии - историк, общественный деятель, профессор АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ МАРКЕВИЧ (1847-1903)      
           В 1867-1868 годы обучался в Нежинском Лицее князей Безбородко, а в 1868-1869 годы- на историко-филологическом факультете Новороссийского университета.
           Преподавал в Таганрогской гимнази(1869–1871); Одесском коммерческом училище (1871–1873), институте благородных девушек (1875-1876), и частных одесских женских гимназиях.
           В 1879 году в Киевском университете защитил магистерскую, а 1888 году -докторскую диссертацию.      
           В 1880-1895 годы- приват-доцент(с 1880), экстраординарный (с 1889),  ординарный профессор(с 1893) кафедры русской истории в Новороссийском университете.      
           В 1895 году находился под следствием по обвинению в нелегальной перевозке через границу запрещенной  литературы.Тогда же вышел в отставку.
           Выступал с публичными лекциями. Служил в городском управлении Одессы.Участвовал в деятельности исторического обществе Нестора-Летописца (с 1892), Церковно-археологическом (с 1889), Историко-филологическом обществе при Новороссийском университете (с 1889), Крымским горным клубом (с 1893 — действительный член, с 1895 — редактор «Записок»).Активно сотрудничал с журналом  «Филологические записки».      
           Участвовал в работе 12-ти археологических съездов, на которых им прочитаны многочисленные доклады.Автор многих статей, брошюр и рецензий, главным образом по русской истории XVI и XVII вв., по археологии и по истории русской литературы. Опубликовал ряд исторических источников, в том числе из истории Запорожской Сечи, Слободской Украины и Одессы.

        Окончил 7 классов  гимназии-  военный деятель, генерал-майор в русской армии  и  генерал-хорунжий армии УНР ИЛЬЯ(ИЛЬКО) СИЛЬВЕСТРОВИЧ МАРТЫНЮК (1869 – после 1935)
        В июле 1888 года вступил в 129-й пехотный Бессарабский полк.
        В 1888- 1890 годы - учился в Киевском пехотном юнкерском училище, из которого вышел подпоручиком в 43-й пехотный Охотский полк (Луцк).
        В октябре 1900 года принят в Николаевскую академию Генерального штаба и  зачислен на геодезическое отделение. В 1902 году окончил 2 курса академии и вернулся в свой полк. С июля 1904 г. – капитан, с мая 1907 г. – подполковник.
        С ноября 1908 до августа 1914 года – командир 1-го батальона 43-го пехотного Охотского полка.
        В октябре 1913 г. - произведён в полковника.
         Последнее звание в русской армии – генерал-майор.
          С конца марта 1918 г. – член комиссии по созданию украинской армии. С апреля 1918 г. – начальник 4-го Киевского корпуса Армии УНР. С июля 1918 г. – в распоряжении Военного министерства Украинского Государства. При гетманате - генеральный хорунжий Армии Украинского Государства.
           В мае 1919 года попал в польский плен. Как генерал был освобожден из лагеря, жил в Варшаве, впоследствии — в Луцке.
           В конце октября 1920 г. - вновь причислен к Армии УНР: с ноября 1920 г. – преподаватель тактики Каменецкой совместной юношеской школы.
          В июле 1921 г., находясь в лагерях для интернированных украинских воинов в Ланцуте, добровольно исполнял обязанности декана военного факультета, созданного в лагере Украинского народного университета.
         В марте 1922 года  выехал в Варшаву.
          В августе 1922 г. вернулся в Киев.
          В апреле 1935 года- арестован, но в мае 1935 г. - освобожден.
        За Первую мировую войну - награжден всеми орденами до Св.Владимиру 3-й ст. с мечами и бантами, орденом Св. Георгия 4-й ст., Георгиевским оружием (1914),  отличием Св. Георгия 4-й ст.

         Окончил гимназию в Киеве - политический деятель,  революционер, дипломат, публицист ЮЛИАН МАРЬЯНОВИЧ МЕЛЕНЕВСКИЙ (1878- 1938)
В конце 1890-х годов был одним из основателей в Киеве «Группы сельскохозяйственных рабочих-социал-демократов Киевской губернии». Группа установила связь со сторонниками И. Стешенко и Лесей Украинкой.
За участие в студенческом движении был исключён из Новоалександрийского института сельского хозяйства и лесоводства. Обучался на юридическом факультете Петербургского университета. Пользовался большим авторитетом среди революционной молодёжи.
В 1899 году во время уличной демонстрации был арестован в Киеве, сослан, позже эмигрировал за границу.
В 1900-1904 годы - член Революционной украинской партии (РУП), работал в Киевской губернии, после в Заграничном комитете РУП в Львове.
В 1905- 1906 годы жил за границей. После возвращения в Россию был арестован и приговорен к ссылке в Сибирь, но бежал по паспорту своего умершего брата.
       В начале 1905 года примкнул к меньшевистской фракцией РСДРП. Входил в редколлегию венской «Правды».
В 1912—1913 годы сотрудничал в большевистской печати, готовил обзоры рабочего движения в странах Западной Европы.
В 1913-1914 годы инициировал объединение Украинской социал-демократической рабочей партии и социал-демократической «Спилки».
Во время Первой мировой войны - один из лидеров Союза освобождения Украины, был его представителем в Стамбуле. С мая 1915 г. входил в состав Всеукраинской рады в Вене, принимал активное участие в переговорах с турецким правительством по оказанию помощи в вопросе создания самостоятельного Украинского государства.
В 1919 -1921 годы - советник украинской дипломатической миссии УНР в Великобритании. В 1923 г. опубликовал в Вене свою статью «Куда идти», в которой поддержал советскую власть на Украине.
В 1929 году вернулся в СССР. Был арестован и 18 месяцев находился в тюрьме. После освобождения и до очередного ареста жил в Москве,  работал в Госплане.
Осенью 1937 года арестован и приговорен к расстрелу.

         В 1914 году окончил гимназию- поручик, участник 1-й мировой и гражданских воен СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ МЕНДЕ (1895 - после 1922)
          Родился в Волынской губернии. В январе 1915 года окончил  2-е Киевское военное училище  и выпущен подпоручиком на должность младшего офицера в 3-й Заамурский железнодорожный батальон.
         Во время гражданской войны служил в белых войсках Северного фронта. В июле1919 года прибыл на службу на госпитальном судне «Кальян из лагеря в Нью-Маркете (Англия); в августе 1919 года- назначен в Сигнальную школу; в августе1919 г.- переведен в Штаб 3-й Северной стрелковой бригады; с октября 1919  по март 1920 года начальник команды связи штаба 3-й Северной стрелковой бригады.
          Награжден орденами: Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1916), Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом(1916), Св. Анны 4-й ст., с прикреплением его на личное оружие офицера – шашку, с надписью – «За храбрость» – и темляком из красно-золотистой Анненской орденской ленты с серебряными кистями, Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом(1920)
      
          Окончил Киевскую гимназию- педагог ВЯЧЕСЛАВ ГРИГОРЬЕВИЧ МОРАЧЕВСКИЙ (1877-1926)
         Родился в Киеве в семье преподавателя и профессора  университета Григория Морачевского. В юношестве Вячеслав решил пойти по стопам отца и стать преподавателем.
         Окончил физико-математический факультет Киевского университета.
         В 1899 году приехал в Либаву, где начал преподавать уроки физики и математики в местном коммерческом училище.
         В 1903 году переезжает в Екатеринослав(Днепр) преподавателем городскоего коммерческого училища.
         С 1908 года директор вновь созданного восьмиклассного коммерческого училища  в Кривом Роге. Также вел уроки физики и математики.
         В 1922 году  переехал  в Москву, где до 1925 года работал директором школы.
         Умер  в 1926 году от туберкулеза.
         Дочка-  известная шахматистка, участница чемпионатов СССР Ольга Вячеславовна Морачевская (1906- 1973)

          Окончил Киевскую гимназию- земский деятель ИВАН ФЁДОРОВИЧ МОССАКОВСКИЙ (1860- 1919) Родился в Киеве. Окончил юридический факультет Киевского университета. Был предводителем дворянства Звенигородского уезда Киевской губернии и старшиной Дворянского клуба. Вице-председатель комитета Императрицы Марии Александровны о слепых в Звенигородском уезде, почётный член Шполянского местного попечительства о детских приютах, почётный мировой судья и попечитель церковноприходской школы в с.Будище. Член правления Общества сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности, один из директоров Киевского губернского комитета Попечительного о тюрьмах общества. Почётный блюститель Киево-Подольской женской гимназии.
В мае 1919 года арестован и расстрелян.

         Окончил Киевскую гимназию ГЕОРГИЙ МИТРОФАНОВИЧ МУРАШКО (1897-?) Родился в Люблинской губ. В 1916 году окончил Киевское военное училище. Служил подпоручиком, командиром роты 83-го пехотного полка. Взят в плен. С 1922 года- на особом учете в Украине.

          В 1920 году окончил 7 классов в Киевской гимназии Общества родителей и преподавателей- физик, лауреат Ленинской (1964) и Государственной(1974)  премий СССР ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ НАСЛЕДОВ(1903-1975) Родился в Киеве. В 1920-1921 годы служил в РККА (батальон связи Киевского укрепрайона).
В 1921 году поступил на химический факультет Киевского политехнического института, потом перевелся на физическое отделение физико-математического факультета института народного образования(так тогда назывался университет). Окончил в 1924 году.
С февраля 1925 года работал лаборантом Киевского рентгеновского института (1924-1927), преподавателем КГУ (1927-1930).
С 1930 года-в  Ленинградском политехническом институте:старший инженер-физик, заведующим отделением общей физики.
С 1935 года- кандидат физико-математических наук, доцент Ленинградского физико-технического института (ЛФТИ) и профессор индустриального института.
В 1937-1939 годы- зав.лабораторией НИИ наркомата оборонной промышленности.Одновременно продолжал преподавать на кафедре экпериментальной физики Ленинградского политехнического института (1937–1975).
В 1940 году защитил докторскую диссертацию.
В 1941-1943 годы в эвакуации в Томске.
В 1947 году назначен заместителем директора ЛФТИ. Специализировался на проблемах физики и техники полупроводников, физики твердого тела, дозиметрии. Исследовал соединение типа АIII-ВV; электрические, оптические, фотоэлектрические, люминесцентные свойства новых материалов;
Автор учебников по физике электронных процессов, многих научно-популярных книг, брошюр.
Член-корреспондент германской академии наук и литературы в Майнце (1968). Член Французского физико-химического общества. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1964).

           Окончил Киевскую гимназию- юрист, общественный и церковный деятель КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ НИКОЛАЕВ (1884-1965)
          Родился в Киеве. Окончил юридический факультет Киевского университета и до 1918 года работал в Киеве присяжным поверенным судебного округа.
           С декабря 1918 года- в эмиграции, однако летом 1919 года вернуля в Киев и вступил в Вооруженные силы Юга России. Участник Бредовского похода.
          С  марта 1920 года в эмиграции в Польше. Служил юрисконсультом при Православной Церкви в Польше, а также выполнял и другие епархиальные обязанности. Некоторое время жил в Германии, состоял членом Союза русской присяжной адвокатуры.
           В 1927–1933 годы  в Белграде (Югославия), продолжал консультировать церковную иерархию по правовым вопросам,  тесно сотрудничал с Патриархом Сербской Православной Церкви Варнавой (Русичем) и митрополитом Анастасием (Грибановским), первоиерархом Русской Православной Церкви заграницей.
           В 1944- 1949 годы в Мюнхене (Германия). В 1946 году основал Союз бывших российских юристов в Германии.
           С апреля 1949 в Нью-Йорке(США).  В 1950 году продолжал общественную деятельность среди русских эмигрантов в США и восстановил Союз бывших российских юристов.Автор нескольких книг на темы, касающиеся юриспруденции и истории церкви, являлся сотрудником различных периодических изданий эмиграции, а также издавал и редактировал журнал «За право и правду».

           В 1911 году окончил Киевскую гимназию- еврейский поэт, писатель(писал на идише), критик и литературовед, доктор филологических наук НАУМ ЕВСЕЕВИЧ ОЙСЛЕНДЕР (1893-1962)
Родился в семье лесоторговцев. После окончания киевской гимназии, в 1911-1914 годы изучал медицину в Берлинском университете, а также изучал еврейскую литературу, путишествуя по странам западной Европы  и Ближнего Востока.
В 1914—1919 годы учился на медицинском факультете Киевского университета. Как военный врач был мобилизован в Красную Армию., где находился до 1921 года.
С 1917 года публиковал стихи и критические статьи в киевских и московских еврейских изданиях «Дос фрае ворт», «Найе цайт», «Фолксцайтунг», «Бихервелт», «Дер Эмес» и др.
В 1917-1922 годы опубликовал в Киеве и Смоленске три книжки стихов на идише. В книге «Основные черты еврейского реализма» (1919) анализировал еврейский фольклор и творчество еврейских писателей (Менделе Мойхер-Сфорим, Шолом-Алейхем, И. Л. Перец) .
В 1921 году перебрался в Москву. В 1921-1925 годы- преподавал в Московском еврейском педагогическом техникуме.
В 1922-1925 годы редактировал литературный журнал (литературные сборники) «Штрал» («Луч»). В журнале и в книге «Пути и перепутья» («Вег айн-вег ойс», 1924) обратился к проблемам современной еврейской литературы и к характеристике ее представителей (О. Шварцман, Д. Гофштейн, Д. Бергельсон, П. Маркиш, Дер Нистер и др.), защищая свободу творческих поисков в еврейской литературе.
В 1925-1926 годы-  руководитель литературного отдела еврейского сектора, еврейского отделения Института белорусской культуры (Минск).
В 1927-1932 годы - руководил литературной секцией Института еврейской пролетарской культуры при Украинской АН в Киеве. Продолжил изучение творчества Шолом-Алейхема. Организовал создание «Еврейской хрестоматии литературы и критики» (1928).
В 1933 году вернулся в Москву, где преподавал еврейскую литературу студентам МГПИ и еврейского театрального училища. Участвовал в подготовке собраний сочинений Менделе и Шолом-Алейхема на идише в 1930-х годах.
В 1941-1945 годы - член исторической комиссии Еврейского антифашистского комитета.
После разгрома еврейской советской культуры, исключенный из советской литературы, в 1948-1960 годах зарабатывал чем придется.
В 1961 году был одним из организаторов, членом редколлегии и заведующим критическим отделом литературно-художественного еврейского журнала «Советиш геймланд» («Советская Родина»)

СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ОРЛОВ (1904– ?).
Родился в Киеве. Окончил шесть классов в гимназии Общества содействия среднему образованию, а седьмой прослушал в частной группе преподавателей. В 1922 году поступил в Киевскую духовную академию, где учился до ее закрытия.
В 1924 году поступил в Киевский археологический институт, а после его закрытия  в августе 1924 года - работал в окружном статистическом бюро. В 1926 году арестован и осужден на 1 год.
В 1927 году - рукоположен в дьяконы.
В декабре 1930 года повторно арестован и сослан на 3 года на Беломорканал. В 1934 году выехал с семьей в Кировобад. Служил бухгалтером.

         Окончил  гимназию в Киеве МИХАИЛ ПЕРЕТЯТКОВИЧ(1887-1946) Учился на юридическом факультете Киевского университета, но после перевелся в сельскохозяйственную академию в Дублинах-Лашках подо Львовом. Получил диплом инженера-агронома и поступил на службу в земскую управу в Житомире.
        В 1917 году вступает добровольцем в кавалерийский отряд бывшего офицера российского полка Феликса Яворского(1893-?) боровшегося с большевиками. Оставался до разоружения его немцами. После с семьёй поселяется в Луцке, но в конце 1918 году пришлось, спасаясь от большевиков, бежать в Варшаву.
Вторично им пришлось оставить Луцк летом 1920 года, после прорыва фронта под Киевом. Михаил вступает в отряд майора Феликса Яворского. В 1920 году отряд переформирован в 19-й полк Волынских Уланов, носящий впоследствии имя генерала Е.Ружиского и расположенного в Остроге над Горынем. В сентябре 1919 года Михаил получает первую награду на конных состязаниях 19 полка.
После перемирия с большевиками, демобилизовался. Вернувшись в Луцк, поступает на службу в Управление государственными лесами. В наследство от отца получает половину имения Хать, но меняет его в 1922 г. на поместье Скурче. В течение семи лет из совершенно разоренного и запущенного имения Скурче становится процветающим.
        С началом Второй мировой войны, в 1939 г. вместе с семьей оставляет имение, некоторое время они живут в Люблине, а с 1940 по 1944 г. в Варшаве.
Во время Варшавского восстания 1944 года- попадают в лагерь в Прушкове, потом в Рейхсбанлагерь в Берлине.
После взятия Берлина советскими войсками, супруги пешком отправляются в Польшу. В мае 1945 г. добираются в имение Малинок Стефана Перетятковича, но Михаил тяжело болен туберкулезом, и в 1946 г. умирает.

       Учился в гимназии в Киеве -живописец, график ИВАН (ЖАН) МЕЧЕСЛАВОВИЧ ПЕСКЕ (Jan Miroslaw Peszke;1870-1949)
       Родился в семье польского врача Яна (Мечеслава) Песке и Антуанетты Знамировской.
        С 15 лет начал заниматься живописью в Рисовальной школе Николая Мурашко.
В 1886-1889 годы продолжил обучение в Одесском художественном училище имени Грекова, а в 1890 году - в Варшавском рисовальном классе у польского польского художника,  писателя, педагога, академика и профессора академии художеств Войцеха Герсона(1831-1901).
       В 1889 году, получив наследство от отца, использовал средства, чтобы отправиться во Францию. В 1891 году в Париже продолжил художественное обучение в частной Академии художеств Жюлиана под руководством живописца, скульптора, графика и иллюстратора, члена французской Академии изящных искусств( с 1891) Жан-Поля Лорана(1838-1921) и художника Бенжамена Констана(1845-1902), а также в академии французского живописца, известного представителя наивного искусства - Анри Жюльена Фелиса Руссо(1844-1910) и искусству офорта у французского живописца , последовательного сторонника импрессионизма Камиля Писсарро (1830-1903). С 1891 года сотрудничал в известном французском художественном и литературном журнале «La Revue Blanche», основанного в 1889 году братьями Натансон (Александром, Таддеусом и Луи-Альфредом, он же «Альфред Атис»).
         В 1901 году журнал «La Revue Blanche» провел персональную выставку Жана Песке, а его творчество было отмечено известным публицистом и художественным критиком Феликсом Фенеоном (Felix Feneon;1861-1944), а так же искусствоведом и художественным руководителем журнала «Le Figaro» Арсеном Александром (1859-1937).
       В конце 1890-х годов Жан Песке становится участником группы молодых французских художников«Набис»(«les nabis») в которую входили: Пьер Боннар, Морис Дени, Поль Рансон, Эдуард Вюйяр, Кер-Ксавье Руссель, Феликс Валлоттон и Поль Серюзье.
        В 1902–1911 годы художник работал на пленэре в Барбизоне. В 1925 году показал офорты в павильоне «Искусство книги» на Международной выставке декоративных искусств в Париже. В 1934 году основал художественный музей в Коллиуре, на юге Франции (департамент Восточные Пиренеи), ныне известный как Музей современного искусства.
       В 1930-е годы пришла известность. Участвовал в Осеннем салоне (1940–1949) и салоне Независимых (1941–1944). Персональные выставки состоялись в галереях Durand-Ruel (1940) и Saint-Placide (1948). Художник подарил некоторые из своих картин французскому политическому и государственному деятелю, министру иностранных дел (март- октябрь 1905 года), премьер-министру Французской республики (1906-1909; и 1917), члену Французской академии (с 1918) Жоржу Клемансо(1841-1929), который был большим его поклонником.
        В польских кругах Парижа художник нашел друзей в лице учёной, педагога и общественной деятельницы, лауреата Нобелевских премий по физике (1903) и по химии (1911)- Марии Склодо;вской-Кюри;(1867-1934), которая коллекционировала его картины  и поэта Гийо;ма Аполлине;ра(1880-1918).
В 1950 году в рамках салона Независимых прошла мемориальная выставка Песке, в 1960 г. – в Галерее International в Нью-Йорке, в 1972 г.– в галерее Durand-Ruel в Париже.
Несколько гравюр были приобретены Лувром. В 2005 году ретроспективная выставка живописи и графики состоялась в Музее искусств и истории г. Борм-ле-Мимоза (Bormes-les-Mimosas) на Юге Франции (департамент Вар). «Я хотел бы, - писал Жан Песке,- чтобы когда-нибудь мои работы смогли как можно интенсивнее тронуть зрителя. Благородство линии и композиции, гармония и сила света - вот мои амбиции». Сегодня художник Жан Песке признан одним из великих художников, живших во Франции в начале XX века.

          В 1918 году окончил киевскую классическую гимназию- художник, график , фотограф и краевед  ГЕОРГИЙ ИОСИФОВИЧ ПЕТРАШ (1901-1985 )
         Родился в Киеве в семье чеха, агронома-винодела Иосифа Петраша.
         В 1925 году поступил на факультет живописи в Киевский художественный институт.
        В 1929 году арестован и осужден на 10 лет на том основании, что он чех и что его отец был лично знаком с политическим деятелем, будущим президентом Чехословакии (1935-1948) Эдвардом Бенешем (1884-1948)
       В 1939 году - после освобождения- приезжает в Чернигов и поступает работать в местную художественную в артели «Кисть». До 1941 года его картины  периодически экспонировались на художественных выставках в Чернигове и Киеве.
        После оккупации  в 1941 году Чернигова немецкими войсками, остался в городе и
фиксировал архитектурные памятники и разрушения в городе.
         С 1943 года работал в художественной мастерской при отделе искусств Черниговского облисполкома, а в 1944-1946 годы- сотрудником Черниговского исторического музея.
         В течение 1946-1948 годы-  работал в обществе художников и стал его председателем, а в 1948 году вернулся в Черниговский исторический музей, где не только активно собирал экспонаты, но и создал ряд художественных работ как для музея, так и для  Черниговского государственного архитектурно-исторического заповедника. Так, художником было создано более 100 акварелей и примерно такое же количество полотен  маслом, посвященных истории Чернигова и других городков области.Работу в Черниговском историческом музее он совмещал с преподаванием в художественной студии для молодых художников.
         Помимо этого, Георгий Петраш  в совершенстве овладел искусством фотографии, объездил на велосипеде Чернигов и многие городки Черниговской области, фотографируя архитектурные памятнии, народные промыслы и жилые домики. Так, в фотодокументальном фонде Национального архитектурно-исторического заповедника  «Чернигов древний»  хранятся 695  его фотографий.
         А ещё неутомимый энтузиаст исследовал солнечные часы Спасо-Преображенского собора.

          Окончил Киевскую гимназию -подполковник МАКСИМИЛИАН ВАЛЕРИАНОВИЧ ПОДВЫСОЦКИЙ (1853-до 1912)
         Окончил по 2-му разряду Елисаветградское кавалерийское училище.
         С 1871 года на военной службе, служил в 7-м драгунском Кинбурнском полку (г. Владимир-Волынский), затем в 33-м драгунском Изюмском полку (г. Луцк). 
        В 1885 году уволился в запас.В 1891 году восстановился на военной службе, служил в отдельном корпусе пограничной стражи (Варшавская генерал-губернаторство).
        В 1901 году выслужил чин ротмистра.
        В 1909 году в чине подполковника вышел в отставку.

         Окончил Киевскую гимназию -полковник российской армии,участник 1-й мировой войны НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОЛИНОВСКИЙ (1872 - ?)
         В июле 1891 года вступил  в военную службу. Окончил по 2-му разряду Киевское пехотное юнкерское училище, произведен в офицерыи направлен в 44-й пехотный Камчатский полк.
         С 1914 года участник 1-й мировой войны. С октября 1914 года за боевые отличия подполковник .
        С 1916 года-полковник . С марта 1917 года- командир 635-го пехотного Киселинского полка.В годы гражданской войны- в Вооруженных силах Юга России. Взят в плен. В мае 1927 в Книге учета Киевского ГПУ.
         Награжден орденами: Св. Станислава 3-й ст. (1906), Св. Анны 3-й ст. (1911) , мечи и бант к ордену Св. Анны 3-й ст. (1917), Св. Владимира 3-й ст. с мечами (1917), а также Георгиевским оружием (1916)
         
      Окончил Киевскую гимназию- генерал-майор русской армии, генеральный хорунжий в армии УНР, участник Первой мировой и Гражданской войн КОНСТАНТИН АДАМОВИЧ ПРИСОВСКИЙ (1879-1966)
        Жена-  Мария Васильевна(урожденная Дорофеева ; 1890 -1975)
         Родился в Киеве в семье Адама Акинфиевича Присовского (1847-?) и Александры Васильевны(урожденная Обертинская ; 1851-?)
          В сентябре 1898 года добровольно вступил в военную службу в 131-й пехотный Тираспольский полк, распоженный в Киеве.
          В 1901 году по 1-му разряду окончил Чугуевское пехотное юнкерское училище и выпущен подпрапорщиком в дислоцированный в Киеве Херсонский 130-й пехотный полк. Служил в нем до января 1914 года.
         С началом Первой мировой войны откомандирован на формирование 278-го пехотного Кромского полка 70-й пехотной дивизии, а уже 11-14 августа 1914 года  в составе полка участвовал в боях.
         В январе 1915 года произведен в капитаны  и назначен командовать батальоном. В  сентябре 1915 года получил второе ранение и был эвакуирован в Киев. В декабре 1915 года, после лечения, вернулся в свой полк.
        В  июне 1916 года — произведен в полковники, командир 2-го батальона, в мае-июле — временно командующий полком.
         В сентябре 1917 года - получил звание генерал-майора, с назначением командующим 10-й Туркестанской стрелковой дивизией, которая  находилась в резерве 12-й армии.
       После большевистского переворота в Петрограде в октябре 1917 года, вернулся в Киев, где участвовал в уличных боях против армии большевиков бывшего царского подполковника М. А. Муравьёва.
         В феврае 1918 года в 10 км к западу от Киева, сформировал и возглавил Отдельный Запорожский отряд, в состав которого вошли остатки всех украинских частей, отступивших из Киева. Руководство УНР согласилось с назначением его командующим.
В апреле 1918 года примкнул к гетману Павлу Скоропадскому, который присвоил ему звание генерального хорунжего и утвердил комендантом гетманского дворца.
         В ноябре 1918 года, после прихода к власти в Киеве Директории, отказался к ней присоединиться.
         В августе 1919 года для продолжения борьбы с большевиками, вступил в Вооружённые силы Юга России (ВСЮР). Осенью 1919 года в Феодосии возглавил Киевское Константиновское военное училище, командуя которым в январе 1920 года остановил красных на подступах к Крыму, а летом 1920 года после вступления в командование ВСЮР барона Врангеля, назначен генералом для поручений по делам Украины для организации контактов с повстанческим движением. В ноябре 1920 года принял участие в  боях на Перекопе.
         В ноябре 1920 года вместе со своим училищем покинул Россию. В июне 1922 года состоялся последний выпуск, и вскоре вместе с семьёй переехал в Югославию.
        В середине 1920-х годов поселился на юге Франции, где благодаря финансовой помощи проживавшего в США младшего брата, в 1932 году приобрёл небольшой участок земли с домом в Мужене (предместье Канн). Работал служащим в местной электротехнической компании.
        В годы Второй мировой войны семья оставалась на территории, подконтрольной правительству Виши и не испытала тягот оккупации.
       Принимал деятельное участие в жизни русской эмиграции. Был почётным председателем Объединения бывших юнкеров и преподавателей Чугуевского военного училища,  на протяжении многих лет поддерживал дружеские отношения с жившим в Берлине гетманом П. П. Скоропадским.
         Награжден орденами: Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом; Св.Станислава с мечами и бантом 3-й ст. и 2-й ст. с мечами (1915); Св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость» (1916),  3-й ст. с мечами и бантом и 2-й ст. с мечами; Св. Георгия 4-й ст. (1916); Золотым Георгиевским оружием «За храбрость» (1915); Военным крестом (Великобритания).
          По воспоминаниям, Присовский был высокообразованным, интеллигентным и благородным человеком, хорошо владел украинским языком, так что ему мог бы позавидовать языковед.

         В 1898 году окончил киевскую гимназию - врач-психиатр  ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПРОТАЛИНСКИЙ (1879-1946)
         В 1906 году окончил медицинский факультет Киевского университета.
         В эмиграции в Югославии.В 1926-1941 годы- военный врач в Белграде, Вршаве и Нише.
         В 1941-1945 годы- в Окружной канцелярии обеспечения рабочих в Ясенево, имел частную практику.
        С апреля 1945 года- уездный врач в Вршаце.

        Окончил Киевскую гимназию - полковник российской армии, участник русско-японской и Первой мировой войны СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ РАЗГИЛЬДЕЕВ (1870 - ?)
        Из потомственных дворян.Отец - генерал от инфантерии Петр Анемподистович Разгильдеев (1833 - 1900).
        Обучался в Варшавском университете. В июле 1894 года вступил на военную службу. В августе 1895 года окончил Московское пехотное юнкерское училище и выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Литовский полк.
        Окончил "успешно" Офицерскую стрелковую школу.
        В 1904-1905 годы- участник русско-японской войны.С января 1905 по март 1907 года -капитан, командир роты.
        На май 1913 года- подполковник в 4-м железнодорожном батальоне.
        Участник 1-й мировой войны. С апреля 1915 года - полковник, командир 4-го железнодорожного батальона.
В 1918 года- служил в армии Украинской Державы. В ноябре 1918 года- начальник отдела железнодорожного управления Главного инжинерного управления .
        После падения режима гетмана П.П. Скоропадского - участник Белого движения в составе ВСЮР.
        Эвакуирован в 1920 году из Феодосии.
        Награжден орденами: Св. Станислава 3-й ст. (1905) и 2-й ст. с мечами (1908); Св. Анны 3-й ст.(1906) и 2-й ст.(1910); Св. Владимира 3-й ст. с мечами (1915)

        Окончил киевскую гимназию-полковник ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ РЖЕВСКИЙ(1866-1931).
        Родился 9 августа 1866 года в Киеве. Окончил Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище и  Офицерскую кавалерийскую школу. В службе с 1885 года, офицером с 1891 года. Офицер 11-го уланского полка. Полковник, командир 20-го драгунского полка. Остался в СССР, в 1920–1922 годы служил в РККА, до 1927 года преподавал в школе имени Каменева, затем заведующий конным двором в Коммунхозе. 14 октября 1930 года арестован и расстрелян (14 апреля 1931).