Бабушка и телефонные мошенники

Алла Баталина
Старшее поколение очень неповоротливое. Старики просто не хотят прислушиваться к советам и рекомендациям от молодежи. Это странно, ведь все должны хотеть идти в ногу со временем и развиваться.
У Полины была бабушка, которая наотрез отказывалась изучать что-то новое. Хотя она была не такой старой. Недавно ей исполнилось 67 лет. Девушку также раздражало то, что бабушка спорила с ней по всем вопросам. Даже в том, в чем совсем не разбиралась.
Совсем недавно пожилая женщина снова потеряла свой кошелек. Это происходило уже не в первый раз. У бабушки было плохое зрение, поэтому она доставала что-то из сумки и даже не замечала, что кошелек упал на землю. А в кошельке находилась практически вся пенсия за месяц.
Внучка вместе со своими родителями были вынуждены скинуться своими деньгами, чтобы бабушка на что-то жила.
– Бабуль, я тебя уже сколько раз просила, чтобы ты оформила банковскую карту и получала пенсию на нее! Это же намного удобнее и безопаснее! – убеждала внучка.
– Я ничего не понимаю в этих ваших карточках. Или ты хочешь сказать, что ее невозможно потерять? Так она по размеру еще меньше, чем кошелек. Ее обронить очень легко. – Бабушка продолжала настаивать на своем.
– Ты карту можешь потерять. Но при этом счет легко заблокировать. Деньгами никто не воспользуется, и твоя пенсия сохранится. А наличные легко заберет первый встречный и потратит.
Также внучка объяснила бабушке, что оформить карту очень просто. Пользоваться ей тоже легко. При необходимости девушка бы ей все показала. А ещё карта подходила для оплаты покупок в магазине. Достаточно было приложить пластик, и деньги списались бы автоматически.
Бабушку приходилось убеждать очень долго, но все-таки она согласилась. Полина после оформления карточки стала рассказывать бабушке о том, как ей пользоваться. Особое внимание было уделено мошенникам. Ведь они могут звонить и требовать деньги.
– Откуда они узнают мой номер? – бабушка недоумевала.
– Бабушка, ты слишком наивная. У мошенников всегда есть свои люди в банках. Как только ты оформила карточку и привязала к ней номер, все данные сразу же рассылаются по их базам. Именно поэтому не отвечай никогда на незнакомые номера, хорошо?
– Полин, опять ты преувеличиваешь. В наше время никаких мошенников по телефону не было. Это вы, молодежь, постоянно всего боитесь и нагнетаете.
– Сейчас совершенно другие времена, и все изменилось. Послушай меня хотя бы раз и все будет хорошо!
Бабушка лишь ответила внучке, что все поняла. Полина также рассказала, что три цифры с задней стороны карты ни в коем случае нельзя никому показывать. Но пожилая женщина и тут отличилась реакцией.
– Если эти цифры такие секретные, то зачем их написали на задней стороне карточки?
Этот вопрос вывел внучку из себя. Ей надоело постоянно желать счастья бабушке, ведь та все равно этого не ценила. Женщине было проще поверить мошенникам, чем родному человеку.
– Бабушка, перестань говорить глупости. Просто запомни, что цифры никому нельзя сообщать. На этом разговор закончен.
Не успело пройти недели, как бабушку уже обманули мошенники по телефону. Им как-то удалось разговорить ее, и она сообщила все данные карты. К счастью, на счету было всего три тысячи рублей.
Полина теперь не знает, что ей делать с бабушкой. Ведь она – настоящий магнит для различных мошенников и воров. Осталось надеяться на то, что женщина станет хоть чуть прислушиваться к просьбам  родных, наученная горьким опытом.
На данный момент удалось только убедить бабушку никогда не брать с собой больше тысячи рублей наличными и никогда ни с кем незнакомым по телефону не говорить о деньгах. Но бабушка могла просто покивать, а завтра послушаться подлецов снова. Ещё чего доброго по их указке пойдёт поджигать военкомат или портить релейный шкаф на железной дороге! Полина стала подумывать, что некоторых бабушек стоило бы признать недееспособными. IQ-тесты, что ли, придумали бы для таких...