Мы будем вместе. Пролог

Татьяна Макарова 222
ПРОЛОГ

Лето выдалось сложное и хлопотное: сын сдавал свои первые в жизни серьёзные экзамены. У него – подготовка, сдача, у меня – нервы и мандраж. Хорошо, хватило ума скорректировать отпуск и не брать его во время подготовки, как планировала. Чтобы "помогать", пока готовится, получилось бы мешать и заводить его. Ребёнок такое решение одобрил и похвалил за мудрость, слегка ей удивившись.
После сдачи – ожидание результатов, далеко от дома не уедешь, за каждый результат нужно расписываться лично. В день второго экзамена и первый день отпуска, чтоб сильно не эмоционировать, проводив ребёнка на экзамен, решила убрать балкон после зимы. С балкона вышла совершенно заболевшая. То ли вирус, то ли эмоции, то ли хватанула какой гадости на балконе, не ясно. Но в лежку. Зато узнала результаты первого экзамена, а они были прекрасны! Дитя меня просто порадовало! Эйфория была, но болезнь уже запустилась. Лежу день, два – сил нет. Хотя и симптомов особо больше никаких. Решила разобрать кладовку: чего отпуск зря пропадает, женщины – существа неугомонные. В уборке дошла до самой сути! Нашла стихи своего друга юности, с которым смелости в 18 лет только и хватало – ходить за ручку и писать друг другу стихи и письма. Стихи, найденные мною в архивах юности, были писаны не мне и плохие. Перечитала – очень плохие. И отданы автором в юном возрасте мне "на сохранение", видимо, от маминых глаз подальше. Что было очень мудро. Отпечатаны на пишущей машинке. Впала в лёгкое ностальжи, тяжёлая форма этой болезни была мне неведома. Всегда было хорошо здесь и сейчас, если не мучалась на данный момент очередной безответной любовью. Написала в мессенджере: найдена рукопись. Ответ был: если не нужна, то приеду заберу... завтра. Ну, завтра так завтра. Придётся выздоравливать скорее.
 
Встретились в лесопарке, чтоб не поделиться вирусом не дай Бог. Июнь был холодный. Ночью не спалось, бессонницами мучалась давно, борюсь с переменным успехом. Часов в 5, поняв, что сна не будет, потащилась в кухню, поставила шарлотку с остатками прошлогодних ягод из морозилки. Порадовать старого друга, ну и себя любимую, конечно. Утром, вместо здорового полноценного досыпа потопала на утреннее свидание. Утренник в сосновом бору не задался ввиду холода нелетнего. Джинсовка без подкладки, отданная мне на плечи и накинутая на мою толстовку, особо не согревала. Как и вид бывшего мужчины мой мечты, оставшегося в рубашке с коротким рукавом. Потрогав пальцем замёрзшего человека, предложила погреться в лесной кафэшке. Хозяйке было сказано: налейте ей кофе такого, чтоб она проснулась, но чтоб давление не поднялось. А на вопрос, нужно ли мужчине сахара: сахара у меня и в крови хватает. Началась полемика о возрасте. Хозяйка кафе сказала, что она нас старше. Мы оба знали, что это не правда. При подобном выяснении обстоятельств женщина проиграла пару-тройку лет, оказавшись ближе к мальчику, а от меня ещё дальше. Чему была несказанно удивлена. Попив чаю с вкусняшками, мы разошлись по своим жизням. Ещё на пять, на десять лет?
 
***
Ближе к концу отпуска удалось-таки вырваться на неделю на дачу. Немного потеплело. Ребёнок спал до обеда. Я пыталась готовить в полевых условиях, общалась с природой, лежала в гамаке и рисовала натюрморты с цветами, которые в юности не решалась рисовать ввиду недостатка таланта, сейчас же решила, что уже можно. Вообщем, восстанавливала нейронные связи после ковида. Или ещё какого-то странного летнего вируса.
 
В последний день увлеклась натюрмортом и забыла одеться. Опять заболела с интервалом в неделю. Вот такой странный и непростой был отпуск. Отдыха явно не хватило. Поэтому решила оставить себе недельку на август. В августе подружка собиралась в санаторий "Восход", куда она ездила последние несколько лет. В советские времена, что понятно по названию, заведение было неплохое. Я же была там однажды с подружками на автомобиле, девчонки ездили на мануальную терапию. Было 1 марта, день рождения одноклассницы, и мы устроили себе пикник в лесу на обратной дороге. И ещё один раз, тоже 1 марта, на корпоративе между 23 февраля и 8 марта. Мы с коллегой тогда решили не участвовать в общих массовках и найдя маленький подтаявший каток, катались на моих коньках поочереди. Местный накатчик лыжни, пожалев нас, решил развлечь катанием на снегоходе. Езда оказалось быстрой и местность живописной. Вид извилистой речушки, наполовину занесённой снегом, принес некоторое эстетическое наслаждение. Осталось фотография в сетях: я счастливая на коньках и снегоход одновременно.
 
Рабочие месяцы лета продолжились подстраховкой с поступлением в 10-й класс, стоянием в очередях в окрестных школах с целью подать документы на тот случай, если в свою школу не пройдём.
 
Приближался август. Даже мысли не было, что он будет каким-то особенным.