Сашка Махонько

Кузнецова Екатерина 10
Уже как второй месяц я учавствую в одном проекте - Мы, а это писатели и краеведы, пишем книгу о подвигах "Молодой Гвардии". Для меня это была честь писать о наших, ведь я сама из Донбасса и бунтарский характер молодых ребят мне по духу!Мой герой оказался самым юным героем из всего отряда. Я как настоящий журналист шуршилла в библиотеках, звонила в ДНР, подавала запросы. Вот как прошла моя работа:
  "Александр Махонько. Юный герой Советского Союза.
" Я, гражданин Советских Социалистических Республик, выполняя свой долг перед Матерью-Родиной, вступаю в антифашистское подполье. Вступая, торжественно клянусь..." Так звучала клятвенное обещание подпольной антифашисткой организации «ЛЕНИНСКАЯ ИСКРА». В это страшное время, с июля 1941 года под фашистским гнетом умывалась кровью советская земля. К захвату нелюди подходили радикально. В целях устрашения народа расстреливали женщин и детей, до смерти с особым пристрастием издевались над коммунистами и комсомольцами и активистами. Вершили самосуд над непокорными через повешевание, заключали в лагерь. На оккупированных землях творили жесткий террор. В октябре 1941 года фашистским войскам удалось ворваться в Донбасс. К началу ноября они вышли на реки Северный Донец и Миус, где Красная Армия не дала пройти дальше, тем не менее до этого гитлеровцы уже неравнодушно смотрели на залежи Донецкого Кряжа. Кровавая политика на Донбассе исходила чудовищным приказом начальника штаба верховного главнокомандования вооруженных сил Германии Кейтеля от 23 июля 1941 года, в котором говорилось: "...наличных вооруженных сил для поддержания безопасности будет достаточно лишь в том случае, если всякое сопротивление будет караться не путем судебного преследования виновных, а путем создания такой системы террора со стороны вооруженных сил, которая будет достаточна для того, чтобы искоренить у населения всякое намерение сопротивляться. Командиры должны изыскать средства для выполнения этого приказа путем применения драконовских мер". Под этими мерами подразумевался тот самый кровавый террор, где советские земли терпят зловещий призрак германского мора.
На непреклонных землях Донбасса, а истинно поселок Дружковка, в ходе Великой Отечественной войны 26 октября 1941 года была оккупирована наступавшими немецкими войсками. В период захвата здесь действовала народное сопротивление - подпольная комсомольская организация«Ленинская искра». Под командованием твердо решительного, со всем проявлением духа непокорности, бывшего пленного, пограничника Павла Гребенюка сражавший с немецкими захватчиками с первой минуты. До нельзя решительный парень с пламенем в сердце к концу 1941 года в партизанскую команду собрал уже как 30 человек. Тем не менее время первых решало дальнейшие битвы. Это были безбоязненные ребята, воистину герои советской современности - кадровый рабочий Афанасий Власюк и его дочь Валентина, комсомолец Николай Дементьев, Александра Соболева, Дуся Ильина. Тайно встречаясь на квартире Власюка на Садовой улице, была распланированная и доведенная до исполнения первая хорошо подготовленная диверсия. Но до этого...
Александр Махонько или как называли его друзья подпольцы - Шурик, был самым молодым из всех, кто входил в подпольную организацию. С первых дней Великой Отечественной шестнадцатилетний Сашка уже определил для себя самоотверженный путь - бегство на фронт. Эдакой смельчак готовился к этому с особой тщательностью: организовал вокруг себя детвору, натаскал оружия в укромное место и был готов к великим действиям. Его душа рвалась в бой за подвигами, однако детвора эвакуировалась, а Саша остался один. В Гуртовой Балке, где прошла битва, наш отважный герой сам пришел в поисках винтовки. Здесь он встретил Николая Дементьева. Не смотря на ранее знакомство по школе, оба запасались оружием, что и подтолкнуло к крепкой дружбе. Как говорят в хрониках, Александр вступал в отряд " Ленинская Искра" принес 4 винтовки, ящик гранаты и три пистолета – подвижнический дух советского подростка.
Сашка не стал мириться со своеволием фашистов, взялся обучаться военному мастерству у самого Павла Гребенюка слушая героические подвиги пограничников, парнишка хотел стать настоящим разведчиком внося долю в Победу перед далеким 1945 годом. Итак в арсенале отряда имелось 7 автомата 21 винтовки 2 пулемета с патронами, несколько бутылок с горючей смесью.
Так началась нелегкая история юного партизана. Александр обеспечил отряд оружием оставленное на поле боя. Вместе со своим другом Николаем Дементьевым починил старенький
09:15

радиоприемник, где до чего родной голос Москвы вещал юным слушателям: "Говорит Москва!...." Для молодых комсомольцев это был настоящий праздник радости и веселья! После, Махонько и Щербина принесли печатанную машинку в дом Соболевой. Так появились первые напечатанные сводки Совинформбюро по поселку, а после листовки появились на устрашающие приказах начальника жандармерии фон Гакке и распоряжениях бургомистра Тхоревского. Это был настоящая оплеуха немецким захватчикам, а удар ниже пояса произошел тогда, когда 7 ноября 1941 года, в день 24 годовщины Великого Октября. Канун праздника. Гестаповцы взяли патрулировать улицы обещая расстрел каждому, кто покажется на улице позднее 19часов, но Сашка Махонько все же вышел. Темной ночью, когда было совсем тихо, он мышью пробрался к Торецкому заводу. Исхудалый как тростинка, он бежал по морозу, проникая в паросиловой цех, а оттуда полез на трубу все выше и выше. Ноги соскальзывали с тонких холодных прутьев узкой лестницы, руки от холода окалели, но парень упрямо лез и лез вверх где впереди его ждала неминуемая победа. Наконец он добрался до него - громоотвод совсем рядом. Расстегнув куртку и рубашку, юноша достал красное полотнище с надписью:" "С праздником Октябрьской революции, рабочие-дружковцы!", и осторожно нацепил его на стальной шпиль... Домой Сашка вернулся совсем усталый и замерший. Ему страшно хотелось спать, но желание дождаться рассвета и первым увидеть его - небольшой красный флаг, стяг революции, символ борьбы и непобедимости и искаженное злобой лицо бургомистра Тхоревского.Знамя будущей победы, знамя всего советского народа полдня развевался над Дружковкой. Его видели тысячи людей и читали надпись радуясь празднику годовщине Октября. Гитлеровцы пришли в ярость, как только заметили развивающее красное полотнище. С нечеловеческой, звериной злобой они ходили по поселку, рыскали в каждом доме все что покажется подозрительным, хватали людей, вербовали предателей обещая новые квартиры и новую жизнь в новом мире. И были те, кто повелся на пустые обещания гитлеровцев. В это время Грибенюк готовил составление плана расположения вражеских объектов для передачи партизанскому отряду, действовавшему в окрестностях. И в этом деле Саша Маханько оказался действительно незаменимым. С помощью своих вездесущих мальчишек он засек все вражеские объекты, вплоть до пулеметных точек и контрольных постов на дорогах. Вот такой юный герой! Тем временем подпольщики готовили взрыв мартена, который фашисты хотели вот-вот пустить в ход. И мартен был разрушен... После взлетел на воздух большой вражеский эшелон на заминированном участке железной дороги Дружковка - Кондратьевка. Затем рухнул мост через реку Торец и сгорела контора машиностроительного завода со всей хранившейся там технической документацией.Всех героических дел дружковских подпольщиков не перечислишь. Только одно следует добавить: почти в каждом из них была доля Саши Маханько.
Для юного партизана дни борьбы за свободу и единство коммунистической партии, его жизнь, закончились 28 февраля 1942 года. «Мама, меня не жди. Мне ничего не надо» – гласила его последняя записка матери перед тем, как его самого схватили гитлеровцы. Тогда зима все никак не отступала, снег падал на землю крупными хлопьями и к заводской проходной шла маленькая девочка волоча за собой саночки. Полицейский пригляделся к девочке, подозревая ее в неладном, а после на секунду отвернулся, в это время Надя Махонько, младшая сестра Саши, близко подошла к проходной и мигом сорвала листок коменданта: " Приказ об расстреле 12 подпольщиков". Хоть тот листок провисел более суток, где многие жители узнавали имена настоящих патриотов Дружковки, Надя с трепетом сохранила до того момента, как на их землю вошли советские солдаты и выжили фашисткую нелюдь из оккупированной земли. Как воспоминание о брате, Надя передала список героев советским властям, поведав историю о героическом поступке горячо любимого брата".