Нет, не в царстве тридевятом!..

Михаил Струнников
Нет, не в царстве тридевятом
Жил наш сказочный герой!
В переулке за Арбатом
Я встречался с ним порой.

Не мои это строки. Автор – Геннадий Мамлин (1925-2003). А уж заглавие! «Сказка о Вовке-пятикласснике, о волшебном орешке и о времени, которое нельзя обмануть».
Осьмнадцатый век – да и только! Похожее – у ленинградки Наталии Грудининой: «Сказка про девочку Аню, лунного мальчика, Мишку-игрушку и колдуна Одноглаза». (Знакома с того же 1965 года.) Там, соответственно, Ленинград. Только мало его и вообще мало реального. А здесь – и достопримечательности Москвы:

Колоннада, а над ней
Прямо в небо мчится
За четвёркою коней
Чудо-колесница.

И география:

Удивил ты нас сполна!
Даже папуасы
Знают нынче, где Двина,
Знают, где пампасы.

И родной язык:

Не верит Володя, смеётся в ответ:
- Волшебниц теперь и в помине-то нет!

Я понял так: даже на поминки они не ходят. Это слово было известно, смысл вполне понятен, но всё же соотносилось не столько с чьей-то трагедией, сколько с кулинарными изысками.

Меня, едва освоившего грамоту, немного позже удивит ЗИЛ. На грузовиках читаем, а тут: «А потом в автобус ловко он вскочил, и этот ЗИЛ»… Уходящая эпоха.

И поэт, и книжка его не были на слуху. Но в моём дошкольном детстве – одна из самых: выше – Пушкин с Чуковским.

Но ближе к содержанию. Там нечто похожее на «Сказку о потерянном времени» Евгения Шварца. Только нет ни злых волшебников, ни просто злых. Уступил пятиклассник Вовочка старушке место, а та, добрая волшебница, подарила ему чудо-орех. Один орех – одно желание. На уроке – очередная единица:

Перепутал он Урал
И хребет Кавказский.
А потом искал Двину
Где-то там в пампасах.

И с другими предметами та же петрушка. А уж последние денёчки. На второй год – по всем статьям. Вот и «эмигрировал» Вовочка во взрослую жизнь, постарев на десяток лет.

Дальше – злоключения: легко представить. Потому и пересказывать нет нужды.

Но кое-какие строки не вспомнить грех.

Вот Вовочка перед бывшими одноклассниками предстал полярником, братом друга, посвящённого в его тайну. «Откуда вы, с каких широт? А есть там альбатросы?» – расспрашивают его. В ответ:

Ну, что касается широт,
То шире нет на свете.
Всё снег да снег, ни гор, ни скал!
И как-то на олене я
Всю ночь полярную скакал
До ближнего селения.
И в чуме пил я ют и грот
С друзьями-альбатросами.
Торосы? Есть такой народ!
Знаком я и с торосами.

Не уверен, что все здесь пишущие поймут юмор. Малым детям простительно не понимать. Поэтому здесь же – картинка: большие птицы наливают «полярнику» Вовочке. И ещё несколько картинок на темы его же фантазий.

Вопрос взрослым – тем, кому понятно: читали, слышали? Как не услышать? В прессе самой-самой, в теленовостях. «Долганы – чукотское племя». («Мордва – племя немецкое», – ничуть было бы не глупей.) Что ж тут говорить о прусских-этрусских «уродных линиях», о сайтах прочих тусовок? Один «Вовочка» (фамилия вроде той, что у Луки в известной порнопоэме) хвалится, что при Брежневе по маоцзэдуновскому Китаю дикарём путешествовал. Дело на грани войны, а ему – нипочём мороз! Что и с кем он там пил! Другой в двухтысячных живого Пол Пота видел: тот в собес приходил за пенсией… Здесь, на «Прозе» недавно попалось.

Да что там! О русских – нам же, русским – такое понаскажут! И Ваньке-то Грозному мы молимся. И от частной собственности сознательно отказались: пусть ею Обворовичи давятся. И предки наши решали на референдуме, идти или не идти Суворову в Альпы, а Кутузову с Барклаем на Париж…

Если бы только горе-юмористы «открытия» делали!

И логика нашего героя знакома. Собрался он в космос лететь. Куда как просто: нужен большой магнит.

Мы ставим его над железной ракетой,
И должен магнит по причине вот этой
Ракету тащить от Земли за собой
Всё выше и выше в простор голубой.

Хоть кого читайте: монархистов, ультра-«советистов», «общечеловеков»… То же самое и ещё глупее.

Не буду брать с них пример. Признаюсь честно: Вовкиной идеи тогда я не понял, а потому и эти строки не запомнились. Перечитал взрослым. Зато оставалось в памяти:

Тут Коле профессор шепнул, озадачен:
- Да он сумасшедший, твой друг, не иначе!
Но Коля ответил:
- Сложнее вопрос:
Он вырос, а ум у него не подрос.

Запомнились и строки о «чумных» альбатросах с торосами, и реакция на них Вовкиных одноклассников:

Нет, не смущён ничуть герой,
А смущены ребята:
Вот первый хмыкнул, вот второй
В кулак улыбку спрятал.

Вежливые ребята. Решили, видимо, что дядя их разыгрывает, знания проверяет.

«Дядя» оказался хотя бы самокритичен и скромен. Волшебница ему, когда опять встретились: "Ты можешь полцарства просить у меня, дворец золотой да лихого коня".

А он в ответ: «Зачем мне, бабуся, хоромы царя?» О коне ни слова. Тут понятно: сообразил, что у него с этим делом хуже, чем у Иосифа Виссарионыча. А вот дворец и прочее…

Приврал тут Геннадий Семёныч. Приврал в тогдашнем духе – как принято было в сказках о пионерах с Хоттабычами. Ну кто бы отказался? Тем более что перед этим:

Я бы мог работать тут
Главным дирижёром.
Я бы палкой вам махал,
Управлял балетом.

Не дали и попробовать. И в роли кухарки был герой:

Он льёт для аромата
В котёл ведро томата.
Он сыплет для приправы
Неведомые травы.

Как после этого не попробовать управлять государством? Половиной царства: Непала, Марокко, Иордании. Какие ещё там царства-«королевства»? Можно и выдумать – во избежание…

Занятно было бы почитать. И представить легко. Прилюдное всенародное обожание. Полуцарь гильзы-линзы дарит: была у юного героя привычка. А там и во вкус вошли – что-нибудь серьёзнее надо. Пожалуйста! Лётчики, что тогда уже в любом царстве-султанстве, переименованы в космонавтов. В космических силачей. Народу дарована свобода слова: скажет кто, что на троне племянник Аллаха или вроде того, и ничего за это не будет. Плохого, во всяком случае: от мечети, от пагоды не отлучат. (Пускай попробуют!) Какое же обожание без обожения? А с другим полуцарством можно в войнушку поиграть. Там тоже умные люди – им тоже охота в иностранные энциклопедии. А дураки сами виноваты: нечего под ногами путаться.

Ничего, разумеется, там такого. Дело даже не в установках, не в нехватке материала. Бабка-волшебница – открытым текстом:

Вот только ни знаний, ни просто ума
Не дам я тебе: не учёна сама.

Мебелью бабка не торговала, как некоторые (только мороженым). Так что не жди ни политических консультаций, ни изменений траектории. Чего уж! Она Вовочку в прежнее состояние сразу вернуть не может. Или не хочет: походи-ка ещё, мил друг, в шкуре не по размеру. Впредь умней будешь.

Читатель старше дошкольника мог бы задать вопрос: где бедный Вовка бомжевал всё лето? Свои его не узнали – «вот и нет у Вовы крова». Одна надежда – Коля, лучший друг, брат полярника. В прозе можно было бы ох как расписать! И ночлег под кроватью, и чертовщина с холодильником, и соседи, не вовремя бдительные, и погоня с препятствиями… А в стихах? Пары-тройки четверостиший хватило бы. Это если приключения не запланированы.

Так нет. Расфилософствовался напоследок Геннадий Семёныч:

И над тобой, и надо мной
Имеет время власть.

И о своём герое – без всякой конкретики:

И от ребят отбился он,
И к взрослым не пристал.

Всё кончилось с началом учебного года:

И грянул гром, как с давних пор
Ведётся в добрых сказках…

Одним махом вернулся герой на исходные позиции:

И за спиной его портфель,
Подвязанный бечёвкой.

Нечего второгодника поваживать, новый покупать.

И за рукав его малыш
Схватил и тащит к школе.

Есть, короче, надежда, что выйдет полезный член общества. Тогда кончать полагалось на такой ноте. И мы на этом кончим.