Кожаный человек

Александр Михельман
Блогеры, они такие блогеры.

Знаете, я не всегда бываю в восторге от своей работы. Когда учишься на журналиста, предполагаешь, что придется поднимать важные социальные вопросы, бичевать злодеев, разоблачать коррупционеров, ездить в командировки разные, даже на войну, встречаться с интересными, умными и талантливыми людьми, брать интервью у героев, а реальность несколько разочаровывает, иногда настолько, что появляется желание взять пистолет и вышибить мозги тому, кто сидит напротив или себе. Увы, народу ныне интересны лишь сенсации, и прославившиеся люди, причем не то, чтобы серьезные, а мелкие, такие «князи на час», о коих, на следующий день, никто даже и не вспомнит. И средь упомянутых хватает так называемых, «блогеров». Раньше подобных называли «фриками» или «шутами», а ныне восхищаются, превозносят до небес и мечтают стать такими же. Ну, и зарабатывают невероятно много, как без этого? И вот редакция дала мне задание пообщаться с одним таким. Позвонила через скайп, не тратить же деньги с телефона, а того заранее предупредили или просто псих конченый и всегда так одевается, в общем, предстаёт предо мной мужик, на экране монитора, помесь супергероя из комиксов и рок музыканта, на голове кожаная маска, шляпа ковбойская из того же материала, косуха, брюки, полагаю, и сапоги, перчатки, вообще вся одежда, не считая стальных клепок.


- Добрый день, я такая-то, звоню с радиостанции «Старый Желудь», хочу задать пара вопросов, - я с трудом подавила зевок, - полагаю, вы и есть тот самый легендарный любимец публики, попавший в российский аналог книги Гиннеса?


- Именно, детка, - собеседник сделал вид, что стреляет в меня из пальцев, сложенных пистолетом, - я – Кожаный Человек. Прошу любить, нет, даже обожать и жаловать.


Роберт Дауни Младший с таким же выражением говорил, что он – Железный Человек, но там, простите, был герой, а тут недоразумение какое-то, лучше бы одевался, как любитель садо-мазо и выглядел до такой степени банально, впрочем, ладно, мне за все это платят.


- Наверняка, зеленые вас просто-таки ненавидят, и мечтают с самого содрать кожу, - попыталась съязвить я, но КЖ все принял за чистую монету или притворился, чтобы не потерять лица, возможно, постоянно говорили такое, или шутили даже глупее.


- Ещё как, - блогер хохотнул, - столько хейта, другой бы не выдержал и сбежал, но я – твердокожий, какими-то там дизлайками не испугать. Наверняка, хотите узнать, как прошел свой славный путь от начала и до самого конца? Было невероятно трудно, а сколько денег потратил, даже говорить не хочу. Да и несколько лет жизни пролетели мгновенно.


- Не так важно, чего хочу я, - я потерла пальцами переносицу, - главное, наши любимые читатели и читательницы, а они от вас буквально пищат. Потому, вещайте, возможно, сумеете чем-то удивить. Только не затягивайте слишком, люди отвыкли от длинных текстов, не собираюсь писать биографии Кожаного Человека, по крайней мере, пока что.


- Я понял, - собеседник откашлялся, - итак, мне, как и многим, очень уж хотелось прославиться, но большой вопрос, как поразить народ, не калеча себя и не подвергая жизнь опасности, всякими способами, прыгая со зданий, поедая пакость, и творя с собой жуткие штуки. Кроме того, не наделен талантами, даже ушами не шевелю, обидно, однако. И как перечудить всех чудаков? Долго думал, почти отчаялся и тут на глаза попалась реклама одной фирмы, изготовляющей кожаные вещи, все её знают, не хочу рекламировать бесплатно, кстати, товар вправду стоящий, проверял. И осенило, самые крутые ребята, музыканты, бандиты, герои, байкеры любят кожу и выглядят в ней невероятно стильно, а не пойти ли дальше? Сразу воплотить мечту было нельзя, но повезло, если можно так сказать, умерла любимая бабушка и оставила квартиру, а это возможность. Начал с того, что продал все, что можно было через «Авиту» из новых владений, прочее выкинул, оставив лишь голые стены. Холст для работы готов. Но, начинать необходимо с мелочей, предложил зрителям любоваться тем, как изменю себя. В первую очередь, покупал всякие чехольчики, для ножей, очков, сотового телефона и прочего, из кожи, той самой известной фирмы, кошелек, разумеется, не жалел, и получалось классно. Второй шаг, разумеется, одежда, часть коллекции можете видеть и ныне, а так обзавелся костюмами на все случаи жизни и сезоны, от плавок, до зимней куртки. Практично лишь отчасти, удобно, своим весом помогает поддерживать себя в форме, тяжеленькая, летом не жарко, зимой не холодно, единственно, чистить приходится в химчистке, но у кого есть деньги, не проблема. Пару месяцев красовался, обзаводясь все большим числом аксессуаров, спасибо добрым донаторам, список приведу внизу видео, эти люди заслуживают доброго слова и части моей славы. Но, стильных чуваков полным-полно, пора идти дальше, не зря же квартиру показывал. Первый шаг, относительно простенький, обклеил стены кожей, такими обоями, коровьими, беленькие такие, с пятнышками. Более износостойкая, чем бумага, однозначно, правда, чистить, опять же, затруднительно. После, подумав, сделал то же с потолком и полом. А что, шкуры ведь на него кидают, медвежьи и коровьи, сам видел, а тут «кавролин». Как минимум, не мокнет, коли зальют, и горит плохо, коли материал настоящий, правда, на кухне жуть, пачкается адски. Потому, стараюсь менять часто и поменьше показывать зрителям. Но, по сути, норм. Дальше, больше, приобрел кожаную мебель, но велел обтянуть полностью, со всех сторон, внизу дерево и пластик, но сверху, как положено. Изначально вообще предполагал, что кроме кожи, не будет ничего, проклеить слои эпоксидной смолой, на вроде текстолита, но мастера-мебельщики пальцами у виска покрутили, кожа недостаточно хорошо впитывает, просто расслоиться, прочность никакая. Пришлось пойти по минималке. Конечно, сантехники и техники из кожи не бывает, невозможно, ограничился лишь тем, что обклеил корпус моего автомобиля и сделал кожаный салон. Настоящий красавчик, между прочим, куча народу арендует, чтобы фотографироваться на фоне, даже в каком-то клипе задействовал известный певец. Закончив с квартирой, начал украшать всякими вещами. Самый логичный вариант – книги, кожаный переплет и страницы, как встарь, заодно, могут счесть умным.


- Конечно же, не прочли не строчки из своей библиотеки? – спросила я, и так зная ответ.


- Да я бы и рад, но когда? – Кожаный Человек пожал плечами. – Полагаете, моя работа легка, да приходится трудиться едва ли не по двадцать часов в сутки, сначала, придумывать, о чем снимать очередной ролик, потом закупать материалы, дальше съемки и не один дубль, пока не выйдет идеально, дальше смотришь на реакцию зрителей, отвечаешь поклонникам, ругаешься с хейтерами. А они попадаются довольно злобными, то окна камнями побьют, то машину краской зальют, пару раз даже побили, один в суд подал, пытался выяснить не делаю ли с квартирой чего-то запретное, может оштрафовать можно и заставить кожу содрать отовсюду. Но, держусь стойко, и не поддаюсь, парочке недругов даже личики разбил, не зря в юности боксом занимался. Однако, я не закончил рассказывать. Помимо книг, заказал всякие вазочки, тарелочки, часы, игрушки, статуэтки, обклеенные кожей и многое другое, чтобы ни одного свободного места не осталось в принципе. Ем, кстати, из таких же, и пью, в старину же применяли. Скажу сразу, кастрюли обычные, а столовые приборы лишь с обмотанными кожей ручками, хотя и пробовал пить суп из кожаной трубочки, но не реально, от горячего обжигаешься, от холодного желудок болит. А так, все и везде.


- Наверное, у всех куклы для определенных игр, из резины изготовлены, а у вас из кожи, - ухмыльнулась я, - и как, не холодно с ней, так сказать, или подогреваете как-то, зрители любят клубничку, сознавайтесь.


- Не поверите, из кожи, только живая, - усмехнулся собеседник, - кстати, она тоже мой апологет, любит одеваться в разное, ещё более стильно выглядит. Все одно, что жить с супергероиней, у которой нет основной личности, если понимаете, о чем я. Усиленно работаем над тем, чтобы обзавестись Кожаными Детьми. Но, пеленки будут не из кожи, предупреждаю сразу, мы же не садисты, честно-честно. 


- Зря, могли бы спровоцировать очередной скандал, - я пожала плечами, - блогеры ведь этим и живут, если ничего не путаю. Главное, не нарушать законодательство слишком уж нагло.


- Ну, нет, перебирать так же не стоит, - блогер откашлялся, - я постоянно консультируюсь с юристами, психологами и социологами. Не стоит воспринимать меня как какого-то болвана, собираюсь сделать состояние, а не сесть в тюрьму или лужу. И ведь оценили, и не так-то и дорого все обошлось. Вы, опять же, позвонили, между прочим. А если работает, почему не зашибить свою копеечку? Я получаю хлеб, а народ зрелище, все честно. И не собираюсь
шутковать вечно, достаточно заработать стартовый капитал, уже составил бизнес план.


- В политику не собираетесь? – уточнила я, опираясь на спинку кресла.


- Разве в думу, если позовут, для других должностей надо иметь достаточные знания, управленческий опыт и прочее, а раз провалишься и репутации конец, - Кожаный Человек откашлялся, - хотя, пока что, именно от политики далек весьма, думал начать петь и танцевать, лучше реп, читать ритмично проще, чем попадать в ноты, уже заказал известному композитору шедевр.


- Тем паче, в вашем костюме проще провернуть трюк, нанимаете профессионального певца и танцора, облачаете в кожу, и кто поймет, кто под маской? - я побарабанила пальцами по книге. – А дальше, больше, как любите говорить, заказываете комиксы с супергероем в вашем костюме, после, игрушки, компьютерные игры, а как станете ещё известнее, кино, как американское, с последующим сериалом. Правда, режиссера и сценаристов лучше нанимать иностранных, а то получите очередных «Защитников», от которых плакать хочется.


- Отличная программа, - обрадовался блогер, - и как я сам не додумался до подобного? Кстати, вы же журналист, а значит, пишите грамотно и перо бойкое, не хотели бы, скажем, помочь мне со сценарием, заплачу честно, слово Кожаного Человека, тем паче, не требуется ничего сверх оригинального, вон все американские мультсериалы снимают сейчас, используя одни и те же суперспособности и типы врагов, лишь имена персонажей меняются, аниме вообще строится на определенных типажах и ничего, пипл хавает и с аппетитом, ещё и почмокивают от удовольствия. Стильный герой и его возлюбленная – напарница в наличии, с врагами в нашем мире полный порядок, - исламисты, террористы, фашисты, иногда даже выдумывать не надо, смотри новости и копируй, и все, главное, не забывать о шуточках. И больше аксессуаров из кожи, например, мне можно дать аркан, а невесте – плетку, весьма подойдут, и этот материал ничего не стоит раскрасить в цвета национального флага и добавить герб. Главное, в политику, опять же, не удаляться, а вот патриотизма чуточку не помешает, это ныне модно. Сделаете или обратиться к кому-то ещё?


- И сколько заплатите? – уточнила я, сощурившись.


Надо сказать, что названная сумма впечатлила и весьма, и это за первый сценарий комикса, пробный, а если раскрутимся? Интересная дилемма, общаться постоянно с разными клоунами, за гроши, засиживаться в студии допоздна, да ещё выслушивать нотации от главного редактора, или клепать историйки, одну за другой. Кстати, можно, невзначай, поднимать и важные темы, а что, развлекателям можно, если осторожно, блогер, судя по всему, тип весьма недалекий, если убедить, мол, то или иное способно поднять рейтинг, вызвать новый поток доната и прославить, согласится на любую ерунду, в конце концов, журналист я или нет, должна уметь добиваться всего, чего угодно. Тем паче, не обязательно сразу увольняться, всегда найдется свободное времечко. Хорошо, что будущий босс не додумался сразу обратиться к художнику, который и сюжеты придумывает, но выйдет ли у него так же хорошо, как у меня? Главное, изучить специфику, много действий, короткие предложения, громкие фразы, ну, не упустим же шанса из серой массы желтых писак дорасти до настоящего мастера пера. Оказывается, иногда жизнь подбрасывает тебе шанс воплотить мечту даже в мусорную корзину, а считала, будто занимаюсь какой-то ерундой, между прочим.


- Ну, мистер Кожаный Человек, давайте творить историю, - я впервые улыбнулась, - и приготовьте свою чековую книжку в кожаной обложке, пожалуйста.