Цифровая фотография, фотографы и возможности

Евгений Заикин
Любой фотограф - профессионал он или любитель, кто когда-либо для интереса занимался традиционной (плёночной) фотографией, хорошо помнит тот самый волшебный момент, когда при красном свете в ванночке с проявителем самый первый раз кто-то увидел изображение первой фотографии. Фантастический процесс, когда ты видишь эти чудеса. Как я думаю - в этот момент любой из нас, как начинающий фотограф увидел окружающий мир в совершенно другом и именно волшебном, когда сказка воплощается в реальную действительность. И это мгновение запоминается навсегда - на всю оставшуюся жизнь.

Что-то было магическое в том процессе рождения фотографий на твоих глазах, помните? В памяти сразу всплывают моменты из жизни, когда ты покупаешь в магазине плёнку (черно-белого воспроизведения действительности, цветная фотография в то время была недосягаемая и по цене, да и возможностям покупки химикатов, цветной бумаги и так далее), но можно было все это заменить фотографией на слайды. А потом с гордостью смотреть в цвете все то, что сфотографировал через проектор. При этом у каждого, кто начинал заниматься фотографией - дома было много разных наборов.

Наборов для химикатов и фотореактивов из не менее трёх ванночек (проявитель, закрепитель и вода для промывки), ещё нескольких пачек фотобумаги, причём в них были набором листы различного размера. Сегодня, когда в мир пришла цифровая фотография - это уже настоящая история и можно только вспоминать о всех перечисленных процессах. Не требуется никакой фотолаборатории, к тому же ещё и со множеством приборов - фотоувеличитель, ванночки, валик для раскатки фотографий, глянцеватель, обязательно красный фонарь или просто электро лампочка, которую красили в красный цвет.

Причём красили очень часто лаком для ногтей (красным), взятым из набора маминой парфюмерии. Все это ныне в прошлом и вряд ли кому-то удастся испытать то незабываемое чувство волнения от волшебного процесса, когда у тебя под руками появляется (проявляется) фотография, которую ты снял всего некоторое время назад. Больше всего мы в то время (детство и юность) фотографировали свои семьи, компании пацанов, немного пейзажей, когда куда-то выезжали компаниями, но больше всего на фотографиях на память остались девчонки. Их мы фотографировали с упоением, радостью и скрытой любовью.

Сегодня все просто - сфотографировал на фотокамеру или смартфон, перекинул определённое количество фотографий (как файлы) на компьютер или другой какой-то информационный носитель памяти и всё на этом. В этом нет никакого шарма, тайны и волшебства, которое мы когда-то переживали, начиная с проявки плёнки и фотографий. Хотя простота и быстрота всего этого процесса при цифровой фотографии играет большую роль для фотографа. Одним щелчком мыши ты попадаешь в мир того момента, где ты был сегодня, вчера или, вообще, несколько месяцев назад в путешествии. Это тоже здорово, но...


Фотография размещена из личного архива автора.