Деньги правят миром? Или всё это не так...

Евгений Заикин
Деньги и мы, деньги и то, что можно на них купить, деньги и творчество, деньги и искусство, труд, наука или вот даже философия. Все в нашем современном мире зациклено на деньгах. Но как все это выглядит на самом деле, если посмотреть с философской стороны? Да и есть ли основа в этом вопросе для философии? Думаю, что основа есть и она настолько масштабная, что сразу охватить все нереально. Но деньги, как раз и есть та самая реальность, к которой мы уже все так привыкли. С деньгами мы все и во всем мире имеем отношения каждый день в своей жизни, как бы мы не старались говорить, что деньги – это не главное (может, все же в их количестве). Какие у кого мысли?

Но так ли это есть на самом деле – это уже настоящий вопрос? Вопрос, который надо рассмотреть, чтобы понять саму суть денег. Деньги приносят не только ощущение радости, что они есть – деньги вносят в нашу жизнь ритм бытия, выстраивают такой скрытый стиль, можно сказать. А каждому обладателю денег даётся определённый код независимости и свободы, деньги дают уверенность в завтрашнем дне (и сегодняшнем тоже). Это и есть та самая философия, о которой пробуем говорить с самого начала, хотя она отчасти и утопическая, которая уводит в другую сторону развитие мира и людей, живущих в нем. Уводит в некую обманную абстракцию и скособоченный сюрреализм.

Как мы прекрасно понимаем, или даже должны знать, что деньги – это всего лишь простая расчётная единица с каким-либо номиналом (красивые бумажки и фантики) или же инструмент расчёта за товары и услуги. И на этом все, здесь можно и закончить все разговоры о философии. Но сразу можно сказать, что как только у нас нет денег (этой красиво ровно нарезанной и так желанной бумаги), то создаётся некая проблема (большая или малая). И ещё большая проблема появляется, когда вдруг у нас появились деньги (иногда это немалые суммы). Вот тут у многих людей и появляется мысль, как управлять деньгами? А требуется ли это управление деньгами, если говорить начистоту?

Важно знать, что деньгами управлять невозможно от слова совсем. Это деньги управляют всеми нами и превращают свободного некогда человека в раба, который стремится к ещё большему накоплению денег при извлечении прибыли в торговле, производстве или каких-либо услугах. Но их власть велика только в том случае, если они опрокидывают мозги человека до безумного состояния. Если же человек желает понять саму суть или природу денег, то он должен освободить себя от петли, которая затягивается с каждым днём все сильнее и сильнее. Вот здесь то и нужна философия, чтобы освободить сознание человека от навязанных стандартов – мол, деньги правят всем миром. Так ли это?


Фотография размещена из личного архива автора.