Кот в мешке

Яков Заморённый
  А вот вы никогда не покупали кота в мешке, вот и я не покупал, зато продавать приходилось.

 Не так уж и  много престижных вещей было в СССР, которые отделяли от простых людей, людей из «высшего» общества.

  Первое это конечно, кооперативная квартира, машина непременно жигули шестой модели, дублёнка, двухкассетный магнитофон, югославская или румынская мебель, японские часы, куртка-аляска, джинсы, что-то из книг типа «Мастер и Маргарита»  и это почти всё.

  К этому стремились, это ценилось, об этом мечтали  очень многие. Нет были конечно и менее пафосные цели и рубежи, такие как французские духи, финские сапоги и чешская люстра из хрусталя и конечно же сам хрусталь, а ещё неплохо бы иметь сервиз «мадонна» и гдэровские моющиеся обои зарубежные пластинки "пласты".

   Но была и ещё одна модная вещь и не вещь вовсе, а скорее атрибут для людей, у которых жизнь удалась. Это например была сиамская кошечка или кот  или  королевский дог ростом с телёнка - вещь совершенно необходимая для демонстрации своего жизненного успеха и крутости. Стоило такое удовольствие и атрибут богемности, наверное прилично, явно  не по карману среднему работяге.

  Но ведь бывают же ситуации, когда деньги сами плывут к тебе в руки   И вот идём мы как то втроем на практику в реставрационные мастерские, а практика у нас тогда была на Лиговке  в церкви Казачьей, что на углу Обводного рядом с психушкой. Мы тогда молодые были -  год или два, как после школы. Идём и тут вижу на дереве жуть какая то с голубыми глазами. Я тогда таких кошек и живьём то толком не видел. А эта сидит на дереве шипит и мяукает, как соловей разбойник - душу из под куртки вынимает.

Подходим ближе видим и не кошка то совсем, а котёнок ещё, и глаза голубые во всю харю заморскую, орёт пищит, а слезть не может. Тут мы и смекнули, так ведь этого зверя бегом спасать надо.

   Ну вот вот спасём сейчас  и два дела хороших сделаем - любимца хозяину вернём и может премию  получим. Ну и так как я вроде поближе к дереву стоял, начал по нему вскарабкиваться за голубоглазым.  Ребята подсадили до первой крупной ветки, ну а дальше уже вроде и не так уж трудно. Короче минут через пять прижал я его к себе, и потихоньку спустился на землю.  Он трясётся весь, ну мы его в мешок, а тогда модно было с мешками ходить - вроде как у у хиппи с бахромой. Там он и затих. Пришли на практику дали ему молока из треугольного пакетика, он выпил и спать лёг.

   И тут мы только заметили, что у бедного котёнка хвост растёт под  прямым углом, не от попы под углом, а от середины хвоста, ровно как в учебнике геометрии  под девяносто градусов.  И тут мы поняли инвалид наш кот и бесхозный, и небось выкинули его хвостоинвалида люди бессердечные.  Да ну и дела получаются, на работе не оставишь сами на практике, да на птичьих правах - мебель музейную царапать может начать. Мне домой некуда взять, мы сами тогда в хрущёвке жили как в теремке. У друга, что с нами был - собака дома. Оставался третий наш приятель, тем более предки у него на дачу рванули, в двухкомнатной считай он как король.

  Так и разошлись до утра, утро всё таки, вечера мудренее.  Только утро у меня началось рано, вроде суббота и планировал отоспаться за неделю. Но  всю квартиру перебудил тот самый приятель. Он стоял и трезвонил, ничуть не смущаясь ни меня, ни  моих домочадцев которые спозаранку высыпали на тревожный звонок, подобный корабельной сирене.

-Твоя была идея заработать, прохрипел он мне сквозь зубы, так вот я уже заработал, этот бандит мамашину любимую вазу сковырнул.  Если мы не купим её по новой, накрылся магнитофон, который мне предки обещали подарить. Ваза причём это не всё ,этот гад еще шубу ондатровую в шкафу подрал, когда я его туда закрыл. Ну шубу то до зимы не хватятся, но вазу надо срочно доставать, где хошь. Твоя идея была «да сейчас хозяин нам денег отвалит по полной»,  скривившись он начал передразнивать меня противным гнусавым голосом.

    Я еле отогнал своих от прихожей, протиснул его в кухню, где и пытался задобрить. Налил ему чай и достал банку венгерского конфитюра. Надо было что то делать, причём срочно, тем более» «сиамский бандит» не переставая шипел и вертелся внутри дерюжного мешка.

 Мыслей как достать на скорость денег не было, мне самому на следующей неделе за джинсы остаток отдавать. Но тут мешок опять отчаянно задвигался и возмущённо зашипел, тем самым подписывая себе приговор. Есть говорю одна идейка на миллион, допивай чай и поехали. Через час мы были на Кондратьвском рынке эта та же «птичка» только в Ленинграде в то время .  Нам удалось занять место почти у самых ворот, шикарное место  можно даже сказать - козырное. Не успели мы толком осмотреться, а перед нами сию секунду «папик» со своею принцессой образовался. Остановились и на нашего голубоглазого с умилением глядят. Так надо же  бандит этот с лазурными глазами ангелом тут же прикинулся, голову набок моргнул своими  ресницами и типа спать.  И мы тут же в полголоса, тише  дяденька - Арамис засыпает, берите кота за бесценок за десять рублей, просто мол у дедушки аллергия, а так бы ни за какие деньги   не отдали  бы.

   А мужик словно калькулятор, видит несмышлёныши кота задарма отдают. Достал из нагрудного кармана лопатник, без звука достаёт червонец и забирает вместе с мешком. Ну и мы растворились тут же. Но вот беда, почитай уже лет сорок пять прошло, всё переживаю … А с другой стороны если такие деньги отдал, ну не выкинет же бедненького…