Минимализм в творчестве фотографии

Евгений Заикин
Минимализм (это для общего понимания) в работе для фотографа преследует, как можно меньше использовать какие-либо компоненты в композиции фотографии (как я уже говорил ранее в своих постах). Все это в пространстве фотографии, от предметов и линий до форм и даже цветов. Именно это играет главную роль, хотя могут быть и некоторые другие критерии, влияющие на построение минимализма в любой фотографии (это неоспоримо). Работа должна быть максимально свободной, чтобы зритель увидел в простоте фотографии ту красоту, которую решил показать фотограф. А вот смысл, заложенный в работу фотографа, каждый человек может увидеть и принять его сам, как зритель.

И все же – кому-то минимализм в фотографии нравится, а кому-то нет, часто принимая творческую работу за надуманную фантазию или даже абстракцию. Кто-то понимает, что хотел сказать или показать фотограф в своей работе, а кто-то не понимает этого или не принимает, вообще, это для себя, как искусство. Вкусы у всех разные, как и выбор в любом творчестве. Здесь уже действует психологическое влияние окружающего мира и то, как один из зрителей видит все это в работе фотографа. Таковы мои мысли о минимализме в фотографии, где любой из нас способен увидеть свою красоту в предложенной к обзору фотографии. Но мы всегда должны принимать фотографию, как искусство.


Фотография размещена из личного архива автора.