Искусство фотографии и пейзаж

Евгений Заикин
Первая пейзажная фотография была снята случайно в 1826 году французским учёным (любителем), а также и фотографом (любителем) и, видимо, просто любителем жизни и красоты Ньепсом во время опыта с камерой - той самой обскурой (как это осталось прописано в истории фотографии). При помощи этой камеры художники довольно часто проецировали изображения на экран, что помогало им сделать эскизы для своих картин (а мы верили в основу рисунка). Сейчас это называется просто - копирование материала, но не подлинная работа.

Француз покрыл оловянную пластину тонким слоем асфальта, укрепил её на задней стенке камеры, поставил аппарат на подоконник и оставил в таком положении на весь день. Каково было удивление учёного, когда вечером он обнаружил на пластине позитивное изображение вида из окна (в тех местах, где свет падал на пластину, асфальт затвердел и стал белым (негатив), а на остальных участках он остался мягким и легко смывался маслом). Далее он стал делать снимки в жанре пейзажа, одного из самых любимых в наши дни жанров.

И возникает вопрос, а в чём привлекательность пейзажного жанра? И ответ есть - пейзаж, как самый распространённый сегодня жанр привлекает начинающих многих фотографов красотой природы (в том числе и меня) и простотой работы в творчестве, как искусстве. Можно сразу же зафиксировать на фотоснимке то, что попадает в поле зрения перед нами. И кроме фотоаппарата для пейзажной съёмки не нужно оборудование в виде софитов, различных отражателей, фонов, не надо приглашать моделей, за услуги которых порой нужно большие деньги.

Нужно просто выйти на прогулку со своим фотоаппаратом (или смартфоном) и постараться увидеть красоту в окружающем нас мире. Фотографировать можно не только природные удивительные по красоте виды, но и городские улицы, архитектуру и многие объекты, включая дома. Можно также дополнить свои фотографии автомобилями, людьми, животными и скульптурами, включая группы малых форм. Остаётся только знание того, как правильно снимать пейзажи, а это основы композиции, законы перспектива и потоки света.



Фотография размещена из личного архива автора.