Летний закат на реке и отражения

Евгений Заикин
И вновь мы сегодня поговорим об отражениях на воде. Думаю, что именно эти отражения на воде самые красивые и фантастические. Ты, словно попадаешь в какую-то сказку, где правит волшебство и тайна изображения. Трепетность мгновения дарит нам всегда вдохновение для творчества. Удивительная красота природы для любого фотографа, как факт самовыражения в своей работе. А подобный летний пейзаж – это для нас шаг в красоту. Я люблю находиться на природе, фотографировать пейзажи, впитывая красоту окружающего мира. Для нас – фотографов и художников природа открывает двери в мир красоты, восторга и наслаждения. Можно долго ходить с фотоаппаратом на природе, желая найти интересный и красивый кадр. Но как показывает практика – надо много делать фотографий, что поймать мгновение, которое удивит не только мастера, но и зрителя. Это главное.

Сегодня мы все много фотографируем (все подряд) в своей жизни с приходом новых технологий. В руках огромной армии пользователей (а это миллионы и миллионы людей) – появились фотоаппараты с реально мощными объективами, смартфоны или планшеты. Где есть так же очень хорошая оптика, чтобы можно было сделать неплохие фотографии. Но все не просто, как покажется с первого взгляда – мастеров фотографии в мире немного, мы это видим по выставкам. Жанров фотографии много, но один из самых мною любимых – это, конечно же, Пейзаж. Посмотрите только, какие красивые перед нами отражения деревьев на воде реки. Такая хрупкая грань в природе, что ты хорошо понимаешь – вот налетит сейчас ветер и вся эта красота мгновенно исчезнет пред тобой. Но фотоаппарат зафиксировал это мгновение, которое уже навсегда останется в кадре и в архиве фотографа. Вот такая она – красота природы.

ЗЕРКАЛЬНЫЕ ОТРАЖЕНИЯ В ПРИРОДЕ

Как мы хорошо знаем – интересные, а порой и фантастические фотографии можно сделать не только на природе, фотографируя пейзажи. Есть прекрасная возможность для творчества фотографа и на городских улицах. Как пример – кто-то равнодушно проходит мимо лужи воды весной, в которой можно увидеть отражение православного храма. Но фотограф замечает эту красоту и делает несколько снимков – понимая, что и этих отражений через мгновение не будет. Каждый из нас всегда желает сделать отличный кадр, да и привлекательный в своей основе. А это можно сделать только тогда, когда каждый из нас научится понимать не только красоту природы и пейзажа, но и основы композиции. И для понимания – композиция выстраивается всегда по правилам и основам, которые для любого фотографа должны стать планом и концепцией, сценарием и срежиссированным кадром. Мы же понимаем, что природа выстроила перед нами настоящий спектакль на сцене жизни. Фотограф должен понимать, как он скомпонует свой новый кадр, чтобы он впечатлил зрителя. Это и есть профессиональный подход в работе мастера. Подобный подход даст основание качеству фотографий, да и самому мастеру будет приятно его творчество.


Фотография размещена из личного архива автора.