Фотограф, как мастер и панорама

Евгений Заикин
Фотограф, как мастер, фотография, как искусство и панорама

Фотография, как искусство, которое как и кино - принадлежит народу. И все это сегодня, как никогда реально всего лишь из-за того, что появилась в руках у людей новая цифровая техника. Новейшие технологии шагнули далеко вперёд и теперь можно в руках иметь не громадный, да тяжёлый фотоаппарат, а всего лишь навсего небольшой и лёгкий смартфон. И в этом аппарате есть все, что нужно фотографу от нескольких камер до возможности снимать фотографии в таком количестве, что лет 20 назад о таком даже мечтать не приходилось. Но как и в далёкие старые времена у многих фотографов осталось то понимание, что смартфон (или телефон) - это несерьёзно, настоящий мастер должен обязательно иметь супер аппарат, который может всё. А, что всё то? То, о чем пишут и рассказывают - все это теперь есть в смартфоне. Взять для примера вот такой смартфон, как у меня - Redmi Note 12 Pro+ 5G.

На этом аппарате даже не нужно упираться в создании панорамных фотографий. Просто открываешь функцию формата Full и всё - снимай панорамные фотографии. Так же можно сразу на месте править любые фотографии, как на рабочем столе компьютера. Хотя этот смартфон и есть компьютер, так как у него памяти 356 Гб. Самая мощная система камер среди устройств линейки Redmi Note оснащена большим сенсором изображения сверхвысокого разрешения 200 Мп (представьте, что это 200 миллионов пикселей) с оптической стабилизацией изображения и объективом 7P. В сочетании с ультрасовременными алгоритмами и другими функциями эта камера обеспечивает максимум возможностей для творчества. Сверх широкая камера с углом обзора 119 градусов, что для панорамных фотографий - это не просто фантастика,это настоящая нереальная действительность.

Как правило, многие люди до сих пор думают, что панорамные фотографии обязательно надо делать, как это было раньше - крутиться на 360 градусов, чтобы всю красоту показать на одной плоскости, то есть всё, что ты наснимал в своей покадровке, должно уместиться в одной фотографии. Это, как ранее говорили фотографы - надо будет ещё всё и «склеивать», то есть соединить. Причём соединить так, чтобы этого никто этого не заметил. Но всё это уже в прошлом, сегодня новые технологии на столько всё упростили, что и подумать невозможно. Не надо уделять какое-то особое внимание панорамной съёмке - надо взять свой смартфон, выйти на природу, если есть желание снимать пейзажи и... всего одним щелчком делаешь панорамную фотографию. При этом не ограничивая себя, как это было в плёнке или каких-то материалах. Главное для себя понять всего то - это как лучше выбрать композицию для фото. И всё.

И для общего понимания - многие начинающие фотографы, да и профессионалы чаще всего панорамный фотографии делают на природе, снимая пейзади. Думаю, что именно пейзажи более всего прекрасно передают всю удивительную красоту природы при широком угле обзора. Простая фотография по горизонту или вертикали этого не передаст. Но как мы понимаем, это не означает, что можно ограничиться только пейзажами. И в других жанрах фотографии также применима панорама - это может быть архитектура или уличная фотография (street photo), либо натюрморт или портрет. Много панорамных фотографий часто снимают в путешествиях, на свадьбах и даже в рекламе. Каждый фотограф рассматривает, какие ему нужны приёмы в тех или иных случаях жизни. Когда формирует кто-то своё портфолио, то в нём обязательно будут панорамные фотографии. Цели и задачи формируют творчество любого фотографа.

Но реально может возникнуть и такой вопрос - А для чего нужны панорамные фотографии? Панорамные фотографии с большим или широким углом обзора смещают наше зрение в определённый нужный ракурс, как стереоэффект. И мы видим эти панорамные снимки такими, как нам предоставила видеть сама природа (в два глаза) в отличие от простых форматов фотографий по вертикали или горизонтали. На фотоаппарате с простым объективом не хватает обычно технических возможностей, чтобы расширить угол обзора. А вот при новых технологиях всё это уже возможно. Тем более, что такой универсальный смартфон, как Redmi Note 12 Pro+ 5G снимает всё вплоть до мелочей, когда мы видим даже самую мелкую детализацию, если будем снимать фотографии в режиме Ultra HD на 200 MP. Причём при дальности 300-400 метров, можно рассмотреть много мелких деталей с приближением. Такие возможности съёмки.


Фотография размещена из личного архива автора.