Арматура

Александр Тулин
               
    Где-то на границы Европы и Азии, между Пермью и Уфой на берегу Быстрого Таныпа расположился город Чернушка. После получения статуса города поселок стал быстро развиваться. На улице, прошу прощения, Ленина, тогда еще находилось предприятие по племенной работе, в недрах которого созрел план   выращивания канадских бычков из замороженного семя для разведения фертильного стада. В рамках реализации плана было решено построить новую ферму, где  можно было бы выращивать потомков знаменитых американских отцов-осеменителей. Деньги выделили, но недостаточно, потому что ошиблись в расчетах или просто украли, поэтому решили выкручиваться своими силами, экономить. Для строительства фермы помимо прочего требовалась арматура. Ее можно было привезти из близлежащих городов, где находились арматурные заводы, но выбор пал на Пермь. Дело в том, что там производством руководил родственник директора предприятия по племенной работе Угрюмов Радомир Актанович. Сам директор носил такую же фамилию, и звали его Арсен Васильевич.
   Вызвал как-то директор водителя большегруза Виктора Ковыля.
- Вот что, Витя, - обратился Угрюмов к нему, - езжай в Пермь, по этому адресу, - он протянул бумажку, - найдешь Угрюмова Радомира Актановича, это мой родственник, получишь у него арматуру, там все написано какую, - указал он на бумажку, - и назад. Машину он тоже выделит, потом ее отгонишь ему в Пермь, я скажу с чем.
Угрюмов смотрел на Ковыля, пытаясь понять по его застывшему выражению лица, все ли он правильно понял.
- Ты все понял? - наконец, спросил директор, решив не рисковать.
Витя молча кивнул. Угрюмов, засомневавшись, переспросил, нажимая на первое слово:
- Точно, все понял?
Витя повторно кивнул и добавил:
- Да понял, чай не тупой.
   Радомир Актанович встретил Ковыля почти по-родственному. Он дал команду, чтобы все оформили и, напоив Виктора чаем, повел к машине. Грузовик ISUZU с краном-манипулятором, наполовину заполненный восьмиметровой арматурой, уже ожидал водителя. Виктор по-хозяйски заглянул в кузов и со знанием дела спросил:
- Не мало будет?
- Сколько попросил, столько и отгрузил, - деловито ответил Радомир Актанович. Затем он объяснил, какой дорогой лучше выбираться из города и простился. Из Перми Ковыль выехал по прямой, как говорил директор, а дальше можно было ехать вправо через Кунгур или влево вдоль Камы. Витя выбрал второй вариант, посчитав реку предпочтительней унылой дороге через леса и степи. До села Крылово все шло гладко, грузовик хорошо слушался руля, и Виктор, учитывая тяжелый груз, не спешил. Затем, вместо того, чтобы уйти левее, он, привыкнув видеть Каму справа, ушел в направлении реки. Так он проехал в прекрасном настроении, примерно, около часа, рассчитывая быть на месте часа через четыре после выезда из Перми. Настроение Ковыля начало портиться, когда он заподозрил, что дорога, по которой он ехал, скорее всего, не приведет его в Чернушку. Витя съехал на обочину и вылез на дорогу в надежде узнать, куда ехать. Машин было мало, но ему повезло -  водитель первой остановившейся Нива подтвердил, что Виктор едет в правильном направлении, и надо держаться города Чайковского, а там рукой подать до Чернушки. Сначала Ковыля соседство с Чайковским удивило, да и река у них не Кама, а Быстрый Танып, но уверенность водителя Нивы и вера в людей взяли верх, и Витя уже не в столь радостном настроении продолжил путь. Примерно, через час появился указатель города Чайковского. Решив не испытывать судьбу, Ковыль вновь остановился уточнить дорогу.
- На Чернушку правильно еду? - спросил он у двух женщин, идущих по обочине.
- Правильно, город проедешь, а там рукой подать, - ответила одна, кивнув в сторону Чайковского.
- Благодарствую, бабоньки, - крикнул Виктор, чувствуя прилив сил. На этом душевном подъеме, уточнив пару раз направление, так как дорога оказалась с поворотами, он выехал к покосившейся надписи на ржавом столбе "Чернушка". Еще подъезжая к родным местам, Витя уже догадался, что они родные кому-то другому, но не ему. Ради любопытства, перемешенного с досадой, он двинулся вглубь указанного жилого пункта. Чернушкой оказалась деревня из нескольких дворов с покосившимися избами и частично заваленными заборами. Ковылю стало неприятно быть сопричастным названию такой разрухи, полностью созвучного с его родным городом. Он решил поговорить с местными жителями. Не встретив никого на улице, Виктор постучался в одну из изб. Дверь открыла старушка с добрыми глазами и спросила:
- Тебе чего, касатик?
- Да я, бабушка с дороги сбился, ехал в Чернушку, а оказался в..., - здесь он запнулся, понимая, что назвав место, куда приехал, запутает старушку.
- Не переживай, касатик, ты не первый, кто попутал. Тебе, чать, в город Чернушку надо, так энта вон туда, - она указала направление, - верст 180 будет.
- Сколько? - не понял Виктор.
- Да, поди, километров под 200, - охотно уточнила она.
- Спасибо, бабуля, а не знаешь, дорога-то хорошая туда?
- Чего не знаю, того не знаю, милый. Ну, с богом! - она перекрестила Ковыля и скрылась в избе. С трудом развернув грузовик, он решил сначала предупредить начальство и позвонил Арсену Васильевичу. Сказав, что груз забрал, но слегка заблудился, он, выслушав несколько резких фраз в свой адрес, пообещал вернуться засветло. Виктор завел мотор и двинулся в направлении, указанном старушкой. Пока дорога была одна, выбирать не приходилось, но на первой же развилки встал вопрос - "куда ехать?" Витя выбрал направление, по его мнению совпадавшее с указанным. Проехав примерно полчаса, Ковыль забеспокоился. Дорога шла лесом по прямой и никаких указателей, ее качество тоже не вселяло уверенности в то, что она не станет хуже. Виктор представил себя одного в кабине грузовика, груженного арматурой посреди густого леса ночью. Он почему-то уже не сомневался, что ночевать придется  в лесу. Дорога все дальше уводила его, и все гуще становился лес. Вдруг справа мелькнул просвет, и Ковыль сбросил скорость. Появилась просека, по центру которой была проложена грунтовка, а где-то у горизонта виднелось расширение и крыша дома. Виктор, гонимый надеждой, свернул направо. Его ISUZU с трудом вписалась в поворот, еще чуть-чуть, и машина съехала бы задними колесами в канаву, идущую вдоль грунтовки. Он доехал до поляны, на которой стоял дощатый дом, похожий на амбар. Вокруг земля была изрыта гусеницами тягачей, один из которых стоял рядом с наваленной горой из бревен. "Видать на делянку заехал" - подумал Виктор. Неожиданно из строения вышел здоровенный мужик, и направился к гостю.
- Что, кореш, заблудился? - добродушно спросил он.
Напряжение сменилось на вновь обретенную надежду, и Ковыль спросил:
- Не подскажешь, как в Чернушку попасть?
- Так ты ее проехал. Она там, после Чайковского, - махнул рукой здоровяк в сторону, откуда приехал Виктор.
- Не, не, я как раз оттуда еду. Мне в город Чернушка надо.
- В город, а разве есть такой? Мы все больше вдоль Камы в Пермь или в Уфу, можно в Екатеринбург через Челябинск. Постой, - напрягся здоровяк, - мужики говорили, что, действительно, есть еще Чернушка, но город или нет, не знаю. Там он где-то, за лесом, - указал он рукой в направлении другой такой же грунтовки.
- А я там пройду? - поинтересовался Ковыль.
- Тягачи проходят, значит и ты должен, - уверенно заключил здоровяк.
Виктор решил еще раз положиться на чужое мнение и направился в указанную сторону. Прошло еще полчаса. Можно было ехать быстрее, но не позволяла дорога. Вскоре лес закончился, и Ковыль с надеждой выехал на открытую местность. Он остановил грузовик и огляделся. Впереди была хорошо просматриваемая низина. Туда вели три дороги, доходившие в разных местах до небольшой речки и, минуя брод, уходили вверх вновь до леса. Виктор выбрал среднюю дорогу, прикинув, что, в крайнем случае, у него по обе стороны будет еще по одной. Он сломал длинную прямую ветку и поехал вниз. Перед бродом остановился и пошел его проверить. Сунув ветку как можно дальше и прикинув, что глубина не опасна, Витя запустил мотор и осторожно съехал передними колесами в воду. Машина послушно исполнила желание водителя. Видя, что опасности нет, он слегка сдал назад и, сделав перегазовку, рванул вперед. Грузовик взлетел на берег и завяз первой задней парой. Коваль соскочил на землю и, выругавшись, обошел кабину. Затем заглянул в кузов и просиял. В голову неожиданно пришла спасительная мысль. Краном-манипулятором он выгрузил арматуру на дальний берег и сдав назад без труда преодолел брод. Затем, вернув груз в кузов, в приподнятом настроении Витя Коваль отправился в дальнейший путь. Начало смеркаться. Он хотел еще раз позвонить начальству, но сколько не пытался, связи не было. Тогда он, не решаясь ехать в лесу по неосвещенной дороге, взял курс налево вдоль опушки. Добравшись до какого-то села, Виктор, стараясь говорить просто и понятно, спросил человека, копавшегося в огороде:
- Как лучше и быстрее добраться до города Чернушка, а не до деревни Чернушка, что за городом Чайковский?
- Что-то не пойму о чем ты, - ответил хозяин.
Виктор пришел в уныние. Он вложил в вопрос все свое красноречие и доходчивость формулировки. Шумно выдохнув, он постарался спокойно и внятно пояснить:
- Мне надо попасть в город Чернушка. Я туда везу арматуру. Я сбился с дороги и не знаю, как туда добраться. Вы знаете дорогу в Чернушку?
Мужчина разогнулся, отерся о грабли и спросил:
- А причем тут Чайковский?
Виктор закатил глаза и изобразил досаду. Уставившись на мужика, он соображал, как лучше ответить.
- Там, - он указал в сторону, где по его мнению должен находиться город Чайковский, - за Чайковским находится деревня Чернушка. Я туда заехал по ошибки, а мне надо попасть в город Чернушка, который находится в другом месте, но я не знаю, как туда доехать, - почти по слогам закончил Коваль.
- Так, и что? - вникая в услышанное, поинтересовался мужик.
- Ты знаешь дорогу в город Чернушка? - теряя терпение, спросил Виктор.
- Я тебе так скажу, - начал хозяин, - я сам на машине не езжу, меня сын возит, а поэтому дорогу в Чернушку я не знаю. Но я там был - ничего интересного. Лучше в Пермь или Екатеринбург ехать.
- А сын дома? - обреченно поинтересовался Витя.
- Нету его, уехал.
- А у кого здесь еще есть машина?
- Вон у того дома спроси, - указал граблями хозяин.
У того дома не было машины и свет не горел. Коваль стал стучаться всем подряд. Очередная дверь открылась и на пороге появилась заспанная девица лет двадцати.
- Ну, чё колотишь? - зевая спросила она.
Виктор не был готов к такой встречи и растерялся.
- Ты что немой? - усмехнулась девица.
- Я нет, я заблудился, - сказал он, лишь бы не молчать.
- Так заходи, чаю с дороги выпей, - предложила она.
Коваль, не зная как отнестись к ее предложению, сбивчиво ответил:
- Я не могу, у меня арматура.
Девица в недоумении оглядела Витю и спросила:
- Где?
- Да, здесь со мной, - окончательно сбитый с толку, ответил он.
Девица еще внимательнее осмотрела его сверху донизу и произнесла с недоверием:
- Точно с тобой?
- Да, я ее оставил здесь за углом, - дернул он рукой в сторону ISUZU.
- А зачем она тебе? Ее много?
Одновременно два вопроса ввели Колю в ступор. Пока он соображал, на какой отвечать сначала, очередным вопросом девица окончательно выбила из-под него точку опоры.
- А показать сможешь?
Не в состоянии говорить Витя кивнул.
- Ну, - с не срываемым любопытством произнесла она. 
Он послушно развернулся и пошел к грузовику.
- И-сю-зю, прочитала девица, - а где арматура?
- Там, - он указал на кузов.
Она ловко поднялась на одной ноге на ступеньку кабины и заглянула за борт.
- Действительно, арматура, - разочарованно заключила девица. - А ко мне чего пришел?
Витя повторил историю своих злоключений уже не стараясь, чтобы его поняли.
- Знаю я твою Чернушку. Отсюда в темноте ты дороги не найдешь. Лучше езжай завтра с утра пораньше. Вдоль улицы зажгли фонари.
- О, уже поздно, куда тебе ехать. Пошли у меня переночуешь, я одна живу, не боись.
- Я и не боюсь, - как мог уверенней ответил Виктор, довольный тем, что можно этим предложением оправдать нежелание ехать в ночь.
- А что, телефоны у вас не ловят? Надо бы предупредить.
- Почему, ловят, но не везде. Места знать надо. Пошли.
Он предупредил Угрюмова, что машина застряла, преодолевая брод, и пока ее вытащат тягачом, будет уже поздно, поэтому он приедет завтра утром. Что там говорил, вернее кричал Арсен Васильевич, Виктора не волновало, теперь все его внимание было сосредоточено на девице по имени Настя.
   А за углом на обочине сельской дороги одиноко стояла японская грузовая машина ISUZU с краном-манипулятором, наполовину груженная восьмиметровой арматурой.