Живой лес

Аделина Легкоступ
Мягкое июльское утро 1964 года ворвалось в комнату через открытое окно, наполненное свежим ветерком, запахами лесных трав и полевых цветов. Нежный лучик солнца скользнул по комнате и остановился на лице Надюшки , которая спала на мягкой перине,как принцесса. Открыв глаза и увидев, что уже наступило утро , Надюшка сбросила одеяло и босиком выбежала на улицу, захватив кусочек чёрного хлеба. Перед домом была огромная лужа,которая никогда не высыхала. Там обычно плавала утка с утятами и Надюшка каждое утро их кормила. Вот и сегодня , отламывая по кусочку, она бросала хлеб утятам и считала : 1,2,3…
Девочка очень этим гордилась, ведь она уже закончила первый класс деревенской школы и умела писать и считать. Все двенадцать утят были рядом с мамой уткой , весело боролись за каждый кусочек ,чем воодушевили девочку на дальнейшие подвиги.
Рядом с деревней протекала речка Щелинка ,вода в которой была просто ледяная из-за родников.
Надюшка быстро побежала к реке, умылась ,побегала по песчаному берегу, распугав целое стадо гусей, которые возмущённо и очень громко  гоготали и шипели, но  признали поражение.
Чудесный июльский день, пик лета, только начинался. Надюшка сама решала,  как проводить свои дни с пользой. В десять часов утра обязательно слушать радио ,детские передачи, сказки  -  это был настоящий праздник ! Пытливый ум девочки наполнялся волшебством,рамки мира родной деревеньки Комлево Московской области  раздвигались и хотелось самой познавать этот прекрасный и совсем не опасный мир. Ведь когда тебе всего семь лет , жизнь кажется вечной , а приключения зовут и манят своими тайнами.
Надюшка росла самостоятельной, мама работала в городе Коломне , а бабушка Евдокия трудилась целыми днями в колхозе. Дома полный двор скотины : корова , овцы (шесть штук),куры,утки,стадо гусей ну и кот с собакой, а также сад – огород.
Бабушка трудилась с раннего утра и до самой ночи , так что обычно все деревенские дети приучались к крестьянскому труду с самого раннего возраста.
Надюшка пришла домой, выпила стакан молока с чёрным хлебом, посмотрела на лавку. Там стоял огромный таз с водой и грязной посудой. Всё ясно. Девочка подставила скамеечку , так как была худенькая и маленького роста, встала на неё и начала мыть посуду :  чашки,блюдца,ложки. Когда всё было чисто и расставлено по местам, подошёл кот Васька, который тоже хотел внимания.
Надюшка не знала, что означает слово «скучно»,так как её никогда не было скучно. Ведь есть ещё и книжки с картинками , карандаши с альбомом, краски , можно лазить по деревьям, прыгать с огромного обрыва, купаться до посинения в ледяной речке Щелинке и когда никто не контролирует и не говорит :                « Хватит,вылезай,заболеешь!»  Она всегда сама знала, куда идти и зачем. Её даже не испугало , когда зимой с другом они прокопали  в снегу берлогу и вход обвалился.  Они спокойно откопались и выбрались. Потом долго вспоминали и хохотали.
Вот и наступил июльский полдень , жаркий и душный. «Как хорошо сейчас в лесу, тихо, прохладно, земляника поспела ,такая сочная, сладкая»- подумала Надюшка.
Девочка любила лес,не боялась его. Прабабушка Аграфена Феофовна часто брала Надюшку с собой в лес по грибы, по ягоды. Она научила любить лес, наблюдать , слушать и доверять. И даже если они забирались в самую чащу, к болотам, всегда выходили на опушку. Бабушка всегда читала молитву «Богородица», «Отче наш»,  была внутренне спокойна, добра и улыбчива. Это спокойствие передалось Надюшке и она решила пойти в лес одна , без взрослых, правда позвала с собой подруг : Таню (6 лет) и её сестру Любу (5 лет).
Девочки взяли корзиночки и ,ничего не сказав взрослым, весело пошли в лес , который был за деревней,километра два,не больше.
Надюшка понимала,что она старшая ,ей уже семь лет . Они  ходили по опушке леса , где было мало ягод и совсем не было грибов, потому девочки решили спуститься в овраг, где ягод было очень много.
Немного пройдя вперёд они вернулись ,вышли из оврага ,а кругом лес ,опушки нет и куда идти – не понятно и они побежали.
К ужасу девочек лес становился более густым ,вместо берёзок стали появляться огромные старые ели ,запахло сыростью,болотом.
К тому же огромная чёрная туча закрыла солнце и начался сильный ливень с грозой и громом . От страха девочки побросали корзинки ,уже полные грибов ,так как белые были везде. Они сидели, обнявшись, под огромной елью и ревели в голос от ужаса и страха. Было понятно, что заблудились и даже с собаками их здесь никто никогда не найдёт. Плакали Таня и Люба ,но не Надюшка. Она собрала волю в кулак,понимала,что виновата , что завела девчонок в лес,что гроза, ливень , в лесу темно , как ночью . Они мокрые до нитки, испуганные ,устали , дети совсем , да , но это не повод сложить руки , сдаться и остаться здесь, в лесных болотах навсегда. Только вперёд!!!Пришла чёткая мысль :»Только вперёд!». И девочки встали и побежали.
Ревущие в голос девчонки не отставали , лес казался очень сердитым , поваленные деревья не давали ходу, но дети бежали только вперёд. Какой - то внутренний компас,интуиция,уверенность , что скоро будет просвет, давали силы не останавливаться. И вдруг впереди  увидели , как деревья расступились и  они выбежали на опушку , заросшую огромными ромашками в рост девочек. Но это оказалась лесная опушка,окружённая плотным лесом.
Однако окрылённые ,полные надежды на спасение девочки , пересекли опушку и побежали дальше. Надюшка очень внимательно смотрела под ноги , чтобы не пропустить тропу ,которая их выведет из леса. Сил у неё было много ,внимание обострено , была цель -  найти выход из леса и вернуться домой.
И вдруг Надюшка заметила небольшую тропинку  - здесь паслись коровы , деревенское стадо. Она пошла , а потом снова побежала по этой тропинке и впереди деревья расступились и девочки выбежали на опушку. Вдруг на небе появилась радуга ,вышло солнце и девочки увидели,что они вышли из леса далеко от деревни. Плача уже от счастья , все трое вернулись домой.