Волчья скала

Павел Соловецкий
                " Если хочешь чтоб надежда оправдалась - надейся до конца!"
   Этот жуткий сон периодически тревожил Леонида на протяжении вот уже двадцати с лишним лет  и  он знал его наизусть.
  Ему снилось, что он идет по зимней ночной тайге, идет с трудом, по колено утопая в снегу, по какой то, давно заброшенной лесовозной дороге. Вокруг сплошной мрак в котором с трудом  можно рассмотреть лишь черные корявые силуэты деревьев, больше похожие на уродливых, страшных чудовищ, тянущих к заблудившемуся путнику когтистые лапы. Сон необыкновенно реалистичен. Он отчетливо слышит зловещее завывание ветра в ветвях - лапах и скрип деревьев  - пронзительный, душераздирающий, от которого любому нормальному человеку хочется бежать без оглядки. Но ему боятся нельзя, нельзя дать страху и панике овладеть сознанием, он должен идти дальше - его ждут, на него надеются. Он должен забыть про страх навсегда! Его храбрость - последняя надежда для самого дорогого ему человеку...
     Дорогу перед собой путник освещает фонариком. Лучик света слаб, и очерчивает на снегу лишь малюсенький желтый овал. Дорога приводит Леонида на перекресток. Каждый раз очутившись на развилке он озирается по сторонам - перекресток ему знаком, - он стоял на нем наяву! Но где? Где?..  Очень важно это вспомнить, очень!
  Но он не вспомнит, не успеет, потому что в следующее мгновение из мрака тайги явится нечто такое, что заставит его содрогнутся и застонать от неимоверной душевной муки.
   Нет не толпа монстров, и не свора звероподобных оборотней появлялись в желтом кругу фонарика. Нет... В круг света из черного чрева ночи выходила...беззащитная, плачущая навзрыд Катя.  Девушка шла босиком, пошатываясь и прихрамывая, каждый шаг давался ей с трудом. Без слов было понятно что какие то нелюди творили с девушкой  чудовищные вещи - ее жестоко избивали, изощренно издевались и наверняка насиловали. Единственной одеждой на Кате осталась ее любимая демисезонная оранжевая курточка изорванная и испачканная кровью. Кровь стекала по ее стройным голым ногам и оттого каждый Катин след становился красным. Правая половина лица представляла собой кровавое пятно, поскольку была изуродована множеством рассечений, повреждений характерных для ударов кастетом. Роскошные длинные волосы Кати были спутаны и всклокочены, а часть отсутствовала вовсе - их нещадно выдрали, о чем красноречиво говорили страшные кровоточащие раны на голове. Девушка вздрагивала и испуганно оглядывалась назад - она безумно, безумно боялась преследователей...
    При виде измученной и истекающей кровью  Кати сердце Леонида всегда сжималось до предела и переставало биться, но после секундного замешательства, он бросался к ней, желая подхватить ее на руки, крепко прижать к себе и нести, нести ее прочь из этого мрака, к людям, за помощью. Но всякий раз он не добегал до Кати каких-то ничтожных пары шагов. Сон всегда заканчивался одинаково. Катя замечала Леонида, протягивала к нему руки и с ее уст слетал пронзительный и отчаянный крик: "Лёня, Лёнечка, родненький, помоги мне! Помоги!!!".  Леонид вздрагивал и просыпался в холодном поту.
 

    Так случилось и в этот раз.  Некоторое время он лежал в темноте, ожидая когда сердцебиение придет в норму. Затем включил прикроватный торшер, протянул руку к тумбочке и взял с нее фотографию.  И на него снова посмотрела Катя, но на этот раз счастливая, смеющаяся, юная  выпускница четырнадцатой школы... Его первая любовь...
   Как же ей шла советская школьная форма и банты! Лицо девушки сияло словно весеннее солнышко, а выразительные карие глаза смотрели на Леонида гордо и уверено. И он знал, что гордилась она им, а уверенной была в своем будущем, счастливом семейном будущем, о котором мечтала с самого детского садика...
      Но девичьим мечтам не суждено было сбыться -  Катя пропала без вести.  Пропала без вести - всего то три слова, но сколько стоит за ними слез, бессонных ночей  и родительского горя... Не сосчитать и не измерить...
     Несколько писем и пара фотографий - вот и все что осталось у Леонида на память о его первой и конечно же последней настоящей любви. Да еще этот кошмарный сон. Один и тот же на протяжении двадцати трех лет... "Хотя нет, на этот раз добавилось кое что новое." - отметил про себя Леонид. -" Огоньки!  Катю преследовали какие то красные огоньки. Похоже на чьи- то глаза."
 Он тяжело вздохнул.
-Ты мой ангел-хранитель, от чего же ты хочешь уберечь меня на этот раз? - прошептал он, обращаясь к фотографии.
 Никогда девушка не снилась Кузнецову просто так. Она всегда появлялась во сне только накануне  опасности, как правило - смертельной.
"Как же сильно ты меня любила!" - думал Леонид, глядя на фотографию - "Так сильно, что даже с того света всякий раз предупреждаешь об опасности. Вот уж действительно - неземная любовь!" 
  Он не сомневался в том , что  Катя погибла, хотя никаких доказательств тому у него не было. Кошмар же впервые приснился Кузнецову в девяносто восьмом, перед поножовщиной в кафе "Орбита". Тогда он только поступил на службу в органы, после возвращения из армии. В кафе он получил два ножевых. Затем Катя "предупредила" его о перестрелке на Жукова 12, следом о пожаре на Дзержинского, а уж во время его командировок в известную горячую точку конца девяностых Катя снилась ему едва ли не каждый день. И сон всегда заставлял его собираться и быть на чеку, что позволяло встречать опасность во всеоружии. Получается, что и жив то он до сих пор только благодаря своей любимой Катюше. Оберегает она его, хочет чтобы он жил. Вот и не верь потом в вещие сны!..
 Он бережно поставил фотографию на место, и уже собрался подняться, как вдруг  телефон разразился трелями испанской гитары и мужественным голосом Антонио Бандераса.
 Звонил глава Староверского уголовного розыска полковник Маркелов.
-Лёня, - сказал он , - собирайся и выезжай в Северный поселок, на Комсомольскую 34.
  Голос полковника, впрочем как всегда, был властным, а тон - не терпящим возражений. Леонид сел на кровати.
-Что случилось? - спросил он.
-ЧП! Три трупа!
- Тоже мне ЧП!
- Но, но, но полегче! Это в девяностые трупов было - завались, до сих пор разгребаем. Но сейчас не девяностые! Да к тому же эти три жмура - иностранцы! Китайцы, черт их занес в нашу глухомань! - полковник не удержался и матюкнулся как следует. Некоторое время Леонид вынужденно слушал "любовные признания" своего начальника в адрес Китая и лично товарища Си.
- ..Так что выезжай! Инна Сергеевна уже там, решено без промедлений привлечь ее группу. -  отведя  наконец-то душу руганью, продолжил полковник. - В связи с эпидемией, сам знаешь,  нехватка кадров у нас критическая, поэтому группа Инны Сергеевны осталась без оперативников. Она попросила прислать  тебя и  Костина. Оставь Пашу Савельева за старшего и выезжай. Все. - телефон полковника отключился.
- Ну если Инна Сергеевна попросила... - протянул Леонид, - Женщине отказывать нельзя, тем более такой...
  Инна Сергеевна Правдина уже восемь лет служила следователем по особо важным делам, а последние два года  возглавляла специализированную следственно оперативную группу занимающуюся расследованием тяжких преступных деяний. Имела репутацию бескомпромиссного борца с преступностью и профессионала своего дела.  Так же Леонид знал, что появление этой мужественной и энергичной женщины на месте преступления всегда означало только одно - дело на строгом контроле вышестоящего полицейского начальства, и потому пахать им с Колей Костиным как двум ломовым коням без перерывов и выходных.
 

   
  В тот год зима выдалась  аномальной и добралась до Староверска только в конце января, но сразу заставила дорожников работать на пределе возможностей, поскольку неделю подряд метель следовала за снегопадом, а за снегопадом снова метель.  Несмотря на то, что  на улицы вывели  даже старую, времен позднего СССР, дышащую на ладан технику, движение по городу было затруднено. И до Северного поселка Кузнецов добирался  медленно и долго.
   Уже начинало светать. Усталый взгляд Леонида (он поздно лег спать) рассеяно скользил по проплывающим за тонированным окном серым, размытым силуэтам зданий. Сумерки впрочем не мешали ему узнавать знакомые места.  Северный поселок Леонид знал до последнего переулка. Он родился в микрорайоне, здесь прошло его детство и юность. Отсюда его забирали в армию, в середине девяностых, тех самых, о которых полчаса назад ему напомнил полковник и о которых он, честно говоря, вспоминать не любил - из-за Кати.
  Но в Северном, особенно в окрестностях улицы Вишневой и четырнадцатой школы о Катюше как раз таки напоминало буквально все.  Вот и сейчас его взгляд безошибочно выделил в темноте приземистое,  на фоне соседних пятиэтажек, двухэтажное здание детского садика "Светлячок", с зарослями сирени позади. Леонид скользнул взглядом по освещенной разноцветной гирляндой вывеске - название осталось прежним, а из-за здания так же выглядывали заросли сирени.
   В них,  во времена Лёниного детства, стояла неказистая простенькая скамеечка. Возле нее они с Катей встречались уже будучи младшими школьниками. Это было их тайное место встречи. Так по крайней мере по детской наивности они тогда думали. Мать девочки Галина Васильевна подрабатывала в "Светлячке" сторожем, и потому их тайное место встречи для нее не было тайным... А еще возле скамейки на белой стене садика краснела надпись гласившая что "Лёня + Катя = Вечная любовь!". Ее написала Катюша.
 Однажды она помогала матери с покраской теремков и грибков на детской площадке и пришла на встречу с Леонидом пахнущая краской. В руках она держала стеклянную баночку с остатками краски и кисть. Она шутя даже попыталась мазнуть кисточкой  нос Лени, но пожалела своего кавалера и вместо этого вывела на стене надпись. И хоть сама Катя была недовольна красотой и совершенством надписи получилась она на загляденье - изящной, воздушной, с шикарными как у арабской вязи завитушками. Одним словом эталон каллиграфии...
  " Интересно, - грустно улыбнулся Леонид, все еще  вглядываясь в силуэт садика. - Цела ли надпись?"
   Надпись сохранилась. Сохранилась на зло всем природным стихиям в виде снега, дождя и палящего солнца,  сохранилась даже несмотря на то, что здание в ходе ремонтов несколько раз окрашивалось полностью. Но после каждого ремонта, Катин художественный шедевр упрямо пробивался сквозь новый слой краски, словно желая дождаться того часа, когда на скамейке возле нее вновь присядут влюбленные чьи имена она так верно хранила все эти годы...

  Именно в Северном, двадцать три года назад и произошел трагический случай, оставивший Леонида в его сорок два года одиноким и сподвигший его к нынешней профессии - оперуполномоченного уголовного розыска. В конце ноября 1997 года, когда Леонид проходил службу в рядах Российской армии, пропала без вести его любимая девушка Катя Карамелина. "Карамелька", как он ласково называл ее.
   Катюша была умницей. И не потому, что она действительно была умницей, ведь школу девушка окончила с красным дипломом и без труда поступила в Староверский государственный университет, причем без всякой протекции, нет не потому. А потому, что не влюблялась она в  бандитов и не мечтала об олигархах и прочих принцах. С детского садика Катюша любила Лёню Кузнецова. А Лёня, с таких же младых ногтей был правильным мужчиной - смелым, трудолюбивым и ответственным. Потому на вопрос взрослых родственников: "Кто твой жених?", маленькая Катюша гордо отвечала : "Кузнечик!".  Катин выбор одобряли все родственники без исключения. В школьные годы детская дружба переросла в безумную подростковую любовь. Пять минут проведенные друг без друга считались у ребят долгой разлукой. Лёня старался всегда сопровождать Катю и в школу и из школы, он оберегал ее от дворовых хулиганов и прочих напастей. Это давалось ему легко -  он с малолетства занимался в секции боевого самбо, а о его решительном характере отлично знала вся шпана 14 школы и Вишневой улицы. Катя же в свою очередь помогала Леониду с уроками, и положительно влияла на его манеры и гардероб...
  И все шло к созданию крепкой,  добропорядочной семьи. На общем совете родители ребят порешили, что свадьбу сыграют сразу же после возвращения Леонида из армии.  Лёня ушел служить, а Катя, в ожидании своего девичьего счастья,  расцвела невероятно. Из нескладненького, худенького подростка она превратилась в писаную красавицу со стройной обворожительной фигурой. Во все времена про таких девушек говорили - "кровь с молоком". Добрая и вежливая она всегда была готова прийти на помощь нуждающимся...
    Пропала девушка по дороге из университета домой. Поиски, в которых участвовали чуть ли не весь состав РОВД Северного района, а так же учащиеся и преподаватели  14 школы и Староверского университета оказались тщетными. Оперативно розыскные мероприятия так же не привели к положительным результатам. Удалось только установить, что последними Катю видели четверо пассажиров трамвая третьего маршрута, на котором девушка добиралась каждый день на учебу и обратно. Они сообщили, что девушка вышла из трамвая на остановке "14 школа", около шести часов вечера. Но до дому, до которого от остановки было не более 350 метров, Катюша не дошла...
  Но обо всем этом Леонид узнал только спустя год.
  Семья Кати и родители Лёни решили не сообщать ему об исчезновении его любимой. Все боялись, что парень  может натворить каких нибудь глупостей и, упаси бог, горе придет еще и в семью Кузнецовых. Лёню оберегали как могли. До конца службы Леонид, как и прежде, каждую неделю получал по несколько Катюшиных писем - вот только писала их уже не Катя а ее сестра Лена от которой у Катюши не было секретов. Когда, по возвращению из армии, все вскрылось горе парня было неописуемым.  По другому и быть не могло. Весь смысл его жизни, любовь всей его жизни, все самое важное и ценное для человека - все пропало в одночасье! Обе семьи и Кузнецовых и Карамелиных ходили за Лёней буквально по пятам, старались не оставлять его одного, берегли как зеницу ока. Потому и осталось у него две фотографии и несколько писем - остальные попрятали, чтобы лишний раз не напоминали о девушке...
   Но "Карамелька" не зря любила "Кузнечика". Чувствовала она девичьим своим сердечком, что избранник ее обладает железным характером и непреклонной волей, и что в тяжелые времена эти качества его личности проявятся сполна и помогут справится с любыми бедами и неурядицами. Так оно и произошло. Вопреки тревожным ожиданиям близких он не стал заливать свое горе спиртным или глушить наркотиками. Он сразу же приступил к поискам Кати. И с ноября тысяча девятьсот девяносто восьмого года поиски не прерывались ни на один день...
    Кое - как смирившись с мыслью о том, что Катю он уже никогда не увидит, Леонид определился со своей дальнейшей судьбой. Он поступил на службу в РОВД Северного района. Выбор его был осознанным - к тому моменту он уже твердо решил чему посвятит всю свою оставшуюся жизнь. Он все равно посвятит её Кате, её поиску...
     Он должен во что бы то ни стало отыскать "Карамельку" - живой или мертвой, во что бы то ни стало и сколько бы времени на это не ушло. Ну и заодно добросовестной и беззаветной службой уменьшить количество трагических случаев подобных Катиному. Чтобы горе посещало как можно меньше семей в Староверске...
   Вот так, даже погибшая Катюша, в чем мало кто из родственников сомневался, продолжала направлять своего любимого "Кузнечика"  на правильную дорожку. Но сказать что Леонид полностью оправился после трагедии и зажил обычной жизнью среднестатистического человека означало бы соврать.  Нет и еще раз нет. Он изменился. Прежде всего пропало его искрометное чувство юмора, он стал молчаливым и задумчивым. Он так и не смог создать семьи, потому что все женщины с которыми он встречался не выдерживали неизбежного сравнения с Катей. Да и как их можно было сравнивать с Катей? Катя не задумываясь отдала бы за него жизнь, и он со своей стороны готов был сделать тоже самое. Разве отыщешь в нынешние времена подобных женщин?  Вряд ли. Мужчин впрочем тоже...

 
 Панельная пятиэтажка под номером 34 стояла в ряду последних многоэтажек по улице Комсомольской. Далее за жилыми домами тянулись оптовые склады и промзона. За промзоной сквозь туманную дымку проступали очертания холмистого лесного массива, поражавшего взор своей громадой и мощью.
  Двор пятиэтажки красиво освещался сине- красными всполохами проблесковых маячков " ппс -ной" шкоды. И следователь и криминалисты были уже на месте - у подъезда был припаркован микроавтобус следственного комитета. А чуть в стороне стоял новенький "Солярис" Коли Костина. Кивнув патрульным курившим возле "шкоды", Леонид прошел в подъезд.
  Двухкомнатная квартира, в которой  обнаружили трех мертвых китайцев, сдавалась внаем и находилась на втором этаже. Хозяева вот уже несколько лет работали и постоянно  жили в Москве.
  То что в квартире произошло какое-то из ряда вон выходящее происшествие ощущалось с порога.  Уже в прихожей  Кузнецов почувствовал тошнотворный и сладковатый запах парного мяса. Пахло будто на мясном базарчике, где он иногда покупал  мясо по просьбе матери.  На дешевом бежевом линолеуме, покрывавшем пол прихожей майор заметил слабые пятна крови. Казалось бы ничего сверхъестественного  - кровь обычное дело для места преступления. Но эти пятна заставили его присмотреться к ним с пристальным вниманием. Он разглядел на полу кровавые здоровенные отпечатки лап. Звериных лап! Оперативник насчитал  четыре цепочки следов!
  " Собаки испачкали лапы?..  Сколько ж там крови натекло? " -  Леонид нахмурился и заглянул в комнату. 
    Кровь была повсюду!.. В виде лужиц на полу, в виде пятен на стенах, мебели и даже в виде мелких брызг, на потолке. В квартире царил невообразимый кавардак, все было перевернуто вверх дном и разбросанно. Валялся разбитый телевизор, тумбочка из- под телевизора, стол, стулья, какая-то одежда, разбитая посуда...  Судя по всему в квартире случилось нападение и жертвы отчаянно сопротивлялись, цеплялись за что угодно - лишь бы выжить! Уронили даже массивную старую советскую стенку. Возле нее, в луже почти черной крови, лежал первый труп. Смерть настигшая иностранца, однозначно была мучительной и ужасной! На шее жертвы зияла обширная кровавая рана - кто то, явно не человек, жестоко растерзал горло бедняги! Одежда на трупе превратилась в окровавленные лохмотья. Живот и область паха представляли собой сплошное кровавое месиво из которого в сторону тянулись  сине-зеленые, уже начавшие дурно пахнуть внутренности...
   Такого кровавого бедлама за всю свою более чем двадцатилетнюю карьеру полицейского Леонид припомнить не мог. Он поморщился чувствуя подкатывающую к горлу тошноту, даже ему хладнокровному и опытному сотруднику стало не по себе. Это ведь только в фильмах работники органов бесстрастно осматривают изуродованные или того хлеще разлагающиеся трупы. Даже пьют кофе рядом! ..
  "Бедные криминалисты!" - успел только подумать Леонид и в следующий момент в дверном проеме второй комнаты возник "главный криминалист" из группы Инны Сергеевны. Высокий и худой "Константиныч" опустил седовласую голову и поверх очков строго посмотрел на Кузнецова. Более всего Алексей Константинович Белоярцев не выносил легкомысленного отношения к своему труду. Целлофановые бахилы и перчатки, которые Леонид предварительно одел на лестничной площадке, впрочем тут же смягчили взор эксперта.
- О, прибыл главный калибр нашего уголовного розыска. - сказал он, - Впечатлены, товарищ майор?
- Здесь что проходила вечеринка вампиров? - мрачно пошутил Кузнецов.
- Вампиров не вампиров, но собаки тут точно были. Предварительно могу вам сообщить:  произошло нападение животных - предположительно  собак. Три жертвы. Мужчины. Пара пожилых и один молодой. Профессор Жигулин трупы уже осмотрел - причина смерти у всех, по его словам, обильная кровопотеря. Вы и сами все прекрасно видите... Двое других мужчин растерзаны так же как и этот. - Константиныч рукой указал на труп. - В спальню заходить не рекомендую - встать негде, кругом кровь... Время смерти жертв - около часу ночи. Детали и подробности предоставим немного позже. Начальство на кухне приходит в себя от шока. Еще вопросы есть?
  Леонид покачал головой и прошел на кухню, откуда доносился приглушенный хрипловатый голос Инны Сергеевны.
   Следователь по особо важным делам походила более всего на строгую учительницу. Сухопарая фигура, горделивая осанка, холодный и проницательный взгляд из-под постоянно нахмуренных бровей, начальственный голос и указующие жесты.  Подобным жестом она и указывала на что то в протоколе, над заполнением которого трудился второй следователь группы Кристина Николаевна Пронина, молодая женщина лет 35, полная противоположность своей начальнице. Девушка в теле, подвижная и румяная. Правда в квартире с тремя трупами и морем крови румянец ее пропал - сменившись мертвенной бледностью.  Инна же Сергеевна своей привычной невозмутимости не потеряла...
- Ну и как впечатление? - спросила она вошедшего Леонида, после того как тот поприветствовал дам. - Можешь вспомнить что-то подобное?
- Нет.
- Какое еще подобное, Инна Сергеевна? Да такой жути я в жизни не видела и, дай бог, больше не увидеть! - воскликнула Кристина Николаевна. - Это ж надо - жильцы первого этажа вызвали полицию, потому что у них с потолка кровь закапала! Кровь, твою мать, с потолка!  Хоррор какой-то!
- Кристина у нас чуть в обморок не упала, по причине особой кровавости, - усмехнулась Инна Сергеевна, - Из-за этого и понятые испарились, дурно им стало. Но дело похоже не стоит и выеденного яйца. Районное начальство перестраховалось попросив направить мою группу. Константиныч говорит, что в квартире предположительно произошло нападение собак, а участковый рассказал мне о бездомной своре этих зверей. Они у них тут оказывается весь микрорайон  терроризируют, штук тридцать.  Нападения уже случались, и даже в подъездах, правда без смертельных исходов, но все когда то случается впервые. Так что выходит зря тебя привлекли.
- Несчастный случай?
- Получается так. Пока не ясно каким образом собаки проникли в квартиру, и что вообще заставило их подняться на второй этаж... Но думаю эксперты дадут ответы на эти вопросы. Участковый с районными операми опрашивают жильцов  подъезда, а Костина я отправила к складам, там точно должны быть видеокамеры. Возможно что-то и раздобудет...
    Вскоре после слов Инны Сергеевны появился и сам Костин. И на кухне сразу же стало тесно, потому что габаритами Колян Костин почти не уступал своему тезке Валуеву, а мощью голоса превосходил несомненно. Костинский бас и без того от природы грубый, в связи с простудой стал и вовсе походить на рев матерого племенного быка.
- О, здорово начальник! - радостно проревел он и протянул руку. Немаленькая ладонь Кузнецова исчезла в медвежьей лапище Коли... Несмотря на то, что в свои сорок два года Леонид имел всего лишь звание майора,  в уголовном розыске он был на хорошем счету и считался успешным сотрудником. Одно время, поговаривали о скором повышении Кузнецова в звании и даже о назначении его на должность начальника третьего отдела, но кому то наверху показалось, что послужной список Леонида не настолько чист для звания и должности, и потому ни того ни другого майор Кузнецов не дождался.  Должность и звание достались, как это часто случается, блатному мажору, а за Леонидом в "угро" прочно закрепилось шутливое прозвище: "начальник"...

  - Нашел я, Инна Сергеевна! - продолжал меж тем Колян ,- У одного склада видеокамера направлена в сторону этой пятиэтажки, даже вход в подъезд виден! Щас мы все подключим, я видюху на свою флешку пока скинул. Кристина Наколаевна, позвольте ваш ноутбук.
    Через пару минут следователи и оперативники склонились над экраном ноутбука. Там вдоль темного мрачного силуэта пятиэтажки крались серые четырехногие тени.   Иногда звери поворачивались к камере и тогда глаза их недобро сверкали в скудном лунном свете. Они шли друг за другом, осторожно и неторопливо...
Всего насчитали  восемнадцать животных. Дверь в средний подъезд была повреждена и закрывалась только наполовину, что и позволило своре легко проникнуть внутрь здания. В подъезд зашли двенадцать особей. Дождавшись кадров на которых звери покидают дом Инна Сергеевна, ее помощница и Костин оторвались от видео и принялись оживленно его обсуждать, ведь  картина преступления вырисовывалась предельно четко. И только Леонид продолжал пристально вглядываться в экран, отмотав видео назад.
  Сначала его внимание привлекли сверкающие глаза зверей. Он сразу вспомнил утренний сон. Это ж и есть те самые огоньки, которые преследовали Катю!..
  А затем он обнаружил странную, чрезмерную схожесть животных. Они походили друг на друга словно близнецы - одинаково серые, большеголовые и широколапые. И самое главное - хвосты! Ни одного "бублика" или "крючка", у всех восемнадцати ровный прямой хвост. "Как полено! - подумал Кузнецов - Так это же..."
 -Я могу ошибаться... - медленно произнес он вслух, - но это не собаки.
- А кто же по твоему, Лёня? - изумилась Инна Сергеевна.
- Это ВОЛКИ!
   Слова его прозвучали как выстрел. Все замерли. В маленькой "хрущевской" кухне на мгновение воцарилась тишина, внезапная и оттого несколько зловещая.


 

       Первым в себя пришел Коля Костин.
-Это что, те которые настоящие, дикие, из леса?!  - воскликнул он.
-Они самые, Колян, - подтвердил Леонид.
- Ужас какой-то! Господи, спаси и сохрани! - еле слышно прошептала второй следователь.
    Инна Сергеевна же вновь склонилась над экраном ноутбука.
- Коля, сбегай-ка за участковым. - распорядилась она, - пусть он на это видео взглянет. Может тут у них собаки такие - волкоподобные!..
  Но участковый, молодой белобрысый парень, был категоричен.
- Это не та свора, которая у нас на пустыре обитает, Инна Сергеевна. - сказал он, -  Там таких крупных особей от силы штуки три!
    Инна Сергеевна со вздохом опустилась на табурет.
- Ну почему всегда так случается? Почему? Как только мне начинает казаться что дело проще паренной репы, тут же начинаются трудности? Что за закон подлости?.. Ладно, ладно- пусть будут волки! -зло воскликнула она, - Это не меняет квалификацию происшествия, все равно это несчастный случай!.. Но кто нибудь может мне объяснить, какого.., извините за выражение, хрена, дикие животные покинули лес, приперлись в город, поднялись на второй этаж, проникли, черт знает как в квартиру и загрызли трех человек? Это что - нормальное поведение для волков? Что они здесь забыли?
- Может они были голодны! - решил пошутить Костин, но понял что напрасно - Инна Сергеевна чуть не испепелила шутника взглядом.
- Если бы они были голодны, Коля, они бы наверняка отгрызли хоть кусочек китайчатины!
- Поведение не характерное для диких животных. - произнес Леонид, - Нужно проконсультироваться у специалистов, а заодно и уточнить - действительно ли это волки. Все таки я могу ошибаться. У нас ведь в окрестностях имеется Биосферный заповедник и зверье там на учете. Думаю что в заповеднике смогут пояснить и про волков и про их необычное поведение. И если окажется что это действительно дикие звери их ведь нужно будет выследить и ликвидировать.
- Вот ты этим и займись. - сказала Инна Сергеевна. - Мы тут без тебя справимся... Кристина, ты пришла в себя? Пойдем, продолжим осмотр... Коля, где этот чертов переводчик с китайского?..


  Староверская область с давних пор славилась своими лесами - многовековыми и огромными . Стоило только сойти с обочины практически любой дороги в  области, как путник сразу же оказывался в дремучем лесу. Но в известные нехорошие годы лес принялись активно вырубать все кому не лень и живое богатство стало таять на глазах. Потому и было принято решение на остатках "былой природной роскоши, создать биосферный заповедник.
  Офисом природоохранной организации служило не большое двухэтажное здание на северо- восточной окраине Староверска. До него Кузнецов добрался в половине одиннадцатого.
    День был пасмурным. Легкий ветерок играл редкими снежинками. Выйдя из машины на морозный свежий воздух, Леонид немного пришел в себя - за рулем глаза его слипались, так здорово ему хотелось спать. Поэтому кофе предложенное директором заповедника пришлось как нельзя кстати.  Майор пил кофе, а пожилой директор на мониторе рабочего компьютера, внимательно изучал видео с запечатленными на нем животными.
- Несомненно это волки. - произнес наконец  он, откинувшись на стуле.
- Ваши волки?
- Нет, товарищ майор, это не наши подопечные. В заповеднике обитают две стаи и в обеих имеются особи с радиофицированными ошейниками - на видео же ни одного животного с ошейником.
- Тогда что это за звери?
 -Скорее всего это одна из стай которые обитают вне территории заповедника, и о них я вам могу мало что поведать. Я даже не смогу их,.. как бы выговорить это слово... идентифицировать!  Но этими волками у нас занимается группа зоологов и наших научных сотрудников по заданию Европейского центра изучения диких животных, и я думаю, ее представитель сможет вам помочь. Я сейчас посмотрю есть ли кто то из них в офисе. Болеют все, ох уж эта эпидемия! Я вас ненадолго оставлю...
     Директор вышел. Леонид допил кофе и повернулся к окну. За стеклом , насколько хватало глаз, тянулся сказочной красоты лес покрывающий мощные холмы. Одетые в снежный покров могучие раскидистые деревья походили на бесчисленную армию суровых воинов, замерших и молчащих в ожидании смертельной битвы...
  К немалому удивлению Леонида, директор вернулся в сопровождении привлекательной женщины лет тридцати пяти.  Первое что притягивало взгляд в ее внешности несомненно была обворожительная фигура. Обтягивающие джинсы и черная кофточка очень выгодно подчеркивали аппетитные округлости в необходимых для женской красоты местах. Длинные (до пояса) каштановые волосы были заплетены в тугую косу, а зеленые лучистые глаза глядели на Леонида задорным, жизнерадостным взглядом. Лицо молодой женщины впрочем не было лишено недостатков, как то незначительная асимметрия скул и чуточку длинноватый нос.  Но ничего этого Леонид в тот момент не видел - он, глядя на молодую женщину, опять вспомнил о Кате. -
" А ведь Катюше было бы уже сорок лет! Интересно, какой бы она стала?.."
 Занятый своими невеселыми  мыслями он совершенно не заметил того, что зеленые глаза в свою очередь изучали его с нескрываемым интересом.  И от этих красивых глаз не ускользнула его любовь к стилю девяностых, о чем красноречиво говорила его коротко стриженая голова, кожаная куртка, спортивный костюм, и кроссовки.
  Анна Николаевна Черкалина, а именно так звали молодую женщину, отметила про себя  мускулистую и крепкую фигуру Леонида, его подвижность, цепкий взгляд стальных глаз и сосредоточенный вид.
 "Серьезный и ответственный. - тут же мысленно выдала она характеристику. -  Одет правда как бандит!.. Или тому виной специфика службы?  Что я туплю?  Так ведь легче сойти за своего в криминальной среде. И не женат наверное тоже из-за специфики службы?"
  Отсутствие обручального кольца, так же не ускользнуло от ее внимательного взора...
    Директор представил их друг другу.
- ...Анна Николаевна, - сообщил он, - Заместитель начальника группы зоологов. Занимается как раз таки  волками, обитающими вне территории нашего заповедника. Я думаю она сможет вам помочь. После своего руководителя, кстати ее дяди, Анна Николаевна, можно сказать, лучший и главный специалист по волкам, в нашей области.
- Ну так уж и главный! - улыбнулась Анна Николаевна. - Обычный зоолог, которому поручили изучать местных волков...
     Молодая женщина в свою очередь внимательно и несколько раз просмотрела видео.
  - Боюсь вас огорчить, но эта стая мне неизвестна. - оторвавшись от видео с удивлением произнесла она - А я-то наивно полагала, что знаю чуть ли не в лицо всех волков в округе... 
- В области имеются неучтенные волки? - Леонид перевел взгляд на директора.
- Вообще то нет. У нас обитает четыре стаи по полтора, два десятка особей. Ареал обитания каждой стаи установлен с точностью чуть ли не до квадратного метра! Я думаю что все таки это подопечные Анны Николаевны.
- Ни к одной из четырех стай эти звери не относятся, уверяю вас, Аркадий Сергеевич! - возразила Анна Николаевна. - Это чужие, пришлые... Если вы не в курсе, на прошлой неделе мы наконец то смогли пометить по паре особей в каждой стае спутниковыми ошейниками, теперь перемещения всех волков в области можно отследить онлайн. К тому же звери которых изучаем мы находятся под постоянной фото - и видеофиксацией. У нас целая картотека волчьих портретов, и в профиль и в фас. Я их  всех поименно по фото  могу перечислить! Их поход в город точно не остался бы для нас тайной.  Они не покидали своих участков, я в этом абсолютно уверена - я только что просматривала ночные видео...
-  Допустим вы правы и это не местные звери. Тогда откуда они появились?
- Мне это и самой интересно, товарищ полицейский! Не могли они ни откуда появится!
- А это еще как понимать? - нахмурился Леонид.
- Анна Николаевна имеет в виду некоторые географические особенности нашей области. - вместо зоолога ответил директор. - Лесной массив находится в центре области, на холмистой возвышенности. Со всех сторон возвышенность окружена равниной - полями, пастбищами, лес там давным-давно вырублен. Поэтому чтобы попасть сюда волкам из соседних областей пришлось бы преодолеть более трехсот километров открытого густонаселенного пространства. А это маловероятно, товарищ майор! Волки осторожны и так рисковать не будут. К тому же волки водятся только у наших северных соседей. И я могу с ними связаться, перемещения их волков так же легко отследить с помощью ошейников.
- Прямо чертовщина какая-то! - покачал головой Леонид. - неучтенных волков нет, прийти со стороны не могли... А они ходят и дела темные творят!
- Что еще за темные дела? Неужели кто - то пострадал от животных? - удивленно вскинул густые "брежневские"  брови директор
- Три человека. - нахмурившись, сообщил Леонид. - В этом самом подъезде что на видео, причем в квартире на втором этаже.
 -На втором этаже? - в свою очередь удивилась Анна Николаевна.  - Это маловероятно! Волки конечно иногда заходят в населенные пункты, но гулять по лестницам жилых домов, а уж тем более заходить в квартиры, это слишком!
- Однако это факт, Анна Николаевна. Видео которое вы просмотрели тому подтверждение... К тому же прогулка завершилась смертельным исходом. Я своими глазами лицезрел три растерзанных трупа.
- Ничего себе, три трупа! - присвистнул директор. - Давненько такого не случалось.
- Это не наши волки! - упрямо воскликнула Анна Николаевна. - Тут что-то не так! Нужно разбираться!

  - Боюсь на это у вас не будет времени. - покачал головой Леонид. -   Экспертиза вскоре предоставит доказательства того, что нападение совершили волки. Я понимаю что такое поведение животных обычным не назовешь. Есть ли какое нибудь объяснение? Зачем волки пришли в город?
- Возможно они зашли туда в поисках пропитания. - неуверенно предположил директор.  Голод - основная причина появления диких животных в населенных пунктах. Когда я был ребенком нападения волков, вообще были в области обычным делом. Не редко нападения приводили к смерти...Сейчас такое, конечно же "чп", чуть ли не федерального уровня...
- Животные на видео не выглядят страдающими от голода, Аркадий Сергеевич. -возразила молодая женщина. - они упитанные и подвижные. Признаков болезни тоже нет. С пищевой базой в округе все в порядке - добычи в достатке. Проблем с пищей нет. В город они зашли точно не в поисках пропитания.
- Тогда зачем? - спросил Леонид.
- Не знаю, а предположения делать не хочу. - Анна Николаевна озабоченно нахмурила лоб. - Нападение на людей в квартире на втором этаже  -  о таком я слышу впервые!..
- Ладно, - отрезал Кузнецов, после недолгой паузы  - как бы то ни было, волков, чьими бы они не оказались - чужими или местными, без разницы, необходимо как можно скорее выследить и организовать на них облаву. Я свяжусь со своим начальством, Аркадий Сергеевич и думаю что вскоре вы получите официальное распоряжение по поводу ликвидации волков, а так же помощь по линии МЧС и МВД. Но советую вам не дожидаться распоряжений начальства и приступить к поиску животных немедленно! Кто знает, возможно они вздумают наведаться в город повторно...
- Я все понял, товарищ майор, - кивнул директор, - Я сейчас же займусь организацией поиска...
- А вас, Анна Николаевна. - обратился к молодому зоологу Леонид, - я попросил бы установить возможные маршруты волков из леса в город и по возможности взять их под наблюдение - на всякий пожарный случай. Такое выполнимо?
- Думаю, да. Лес примыкает к городу только на севере и  маршрутов на самом деле не так много, скорее всего они вошли в город по руслу Староверки. Попробуем разыскать следы... Установим видео ловушки.
- Отлично. Если появится какая -то информация немедленно сообщите мне.  Запишите номер.
 Продиктовав номер мобильного, Леонид попрощался и вышел, провожаемый пристальным и тревожным взглядом зеленых глаз.

 
  В час дня, дожидаясь обеда в пельменной на проспекте Ленина, Кузнецов отзвонился Инне Сергеевне.
 - ...Появились новые данные, Лёня. - сообщила следователь, после его короткого доклада. -  Китайцев было четверо,  об этом поведала родственница хозяев квартиры. Имена у них.., короче язык сломаешь, надо будет прочтешь... После объявления нашей пресс службы на местном канале в дежурку позвонил таксист. Он рассказал в частности, что возил двух пожилых китайцев в областную психиатрическую больницу №3. По дороге, где то на Садовой, они забрали еще и очень старого дедушку, его до такси провожала молодая женщина. И это пока единственный подтвержденный контакт китайцев, не считая родственницы владельцев квартиры. А еще - представь себе - мы не нашли ни одного мобильного телефона. Непонятно то ли они ими не пользовались, то ли их сперли, возможно тот самый пропавший китаец.  Пытаемся выяснить. Поэтому тебе придется смотаться в дурку, вдруг там всплывет какая нибудь информация о четвертом китайце.
- Что они забыли в психбольнице? - удивился Леонид.
- Не знаю, но мне это заранее не нравится. Работай!..

      Третий раз за день Леониду пришлось торчать в пробке. Впрочем, он едва ли замечал это неудобство. Он все пытался понять, что такого интересного жители далекой Поднебесной нашли в региональной российской психушке? Что? Основная масса приезжающих иностранцев простые нормальные туристы, их цель российские достопримечательности - архитектура там, природа! А эти... в психушку! Кто они? Психиатры... или психи? Непонятно. Понятно только что странные какие - то, как можно в нынешнее время обходится без телефонов?.. И волки странные! Правильно эта девушка сказала - не могут нормальные волки гулять по лестницам и квартирам!  Что заставило их это сделать?.. М-да...
    Так то работы по горло, а тут еще мистика всякая!.. " Может Инна Сергеевна права и дело не стоит выеденного яйца. - думал он, - Возможно, все это просто нелепое стечение обстоятельств, а все остальное мне мерещится от усталости."
  Эти мысли никак не помогли ему избавиться от тревожного предчувствия чего-то недоброго. Интуиция настойчиво подсказывала ему, что за странными китайскими туристами, и за ненормальным поведением волков все равно кто-то стоит... Или что-то... А еще она подсказывала ему - что все только начинается! Ведь не зря во сне Катю преследовали красные глаза-огоньки... Ох не зря!
   Он поймал себя на мысли, что снова, в который уж раз за день вспомнил о Кате.
"Интересно был ли в моей жизни хоть один день, когда я о ней не вспоминал?" - с печалью подумал он и тут же ответил сам себе: "Не было, не помню я такого дня. Память о Карамельке - мой крест."
 
    Леонид прибавил громкость радио. Из динамиков запела "Глюкоза". Звонко и надменно:  "А мне-е по фень-шую-ю-ю-ю.., на твои слова и любовь большую! Мне по фень-шую-ю-ю!". Дорога немного разгрузилась и майор нажал на газ. БМВ, взревев шестью цилиндрами, как рассерженный леопард, рванулся вперед по загородной трассе.
  Староверская психиатрическая больница  №3 в простонародье прозывалась довольно экзотично и устрашающе - "Бастилия". Такое нелестное прозвище лечебное заведение получило за блок для невменяемых преступников. Ни один здравомыслящий человек не смог бы заподозрить в нем больницу. Блок более всего походил на средневековую темницу - жуткую, мрачную и сырую. К тому же взгляд любого посетителя первоначально натыкался именно на здание блока, поскольку остальные строения, менее зловещие, располагались за ним. Территория вокруг больничных корпусов была обнесена забором из бетонных плит, а на въезде путь преграждал шлагбаум "КПП". Внутри огороженной территории, впрочем имелось кое что, что чуточку радовало глаз работников и пациентов учреждения - небольшой парк с дорожками и скамейками.
  До кабинета главврача, по бесконечному, ярко  освещенному и  недавно отремонтированному коридору, Леонид добрался при помощи пожилой, тучной санитарки.
Главврач - мужчина в возрасте 50 плюс, высокий, с представительской внешностью, китайцев вспомнил быстро.
-... Да, приезжали, но только двое, пожилые. И Степан Егорович с ними. - сказал он, пригласив Леонида присесть на стул перед своим письменным столом. -  Степан Егорович дедушка одного нашего пациента. Он представил китайцев как моих коллег.  Но я так и знал что с ними не все чисто! Не похожи они были на психиатров... Некоторые медицинские термины, которые я употреблял в разговоре... В общем мне показалось что они их слышат впервые, хотя возможно языковые проблемы... По мне так они больше походили на отставных военных. Сдержанные, дисциплинированные такие... А может у китайцев это национальная черта?..
- Как же вы с ними общались, Александр Викторович?
-Один из них сносно изъяснялся на русском.
-  А цель их визита?
 - Внук Степана Егоровича, наш пациент.
-  Чем же он так привлекателен, что аж из Китая приехали на него посмотреть?
       Александр Викторович пожал мощными плечами.
- Есть некоторые особенности его заболевания, интересные специалистам.
-А чем он болен?
- В советские времена ему был поставлен диагноз шизофрения, но в ту пору этот диагноз ставили всем кому  не попадя. Позже диагноз уточнили и изменили. Сейчас его диагноз - расстройство множественной личности или по другому диссоциативное расстройство идентичности.
- А если проще?
- Ну если уж совсем по простому, пусть будет - раздвоение личности.
- И часто к вам приезжают иностранные коллеги?
- На моей памяти раз пять. Чаще всех немцы. Их делегации приезжали три раза.
- А они с какой целью?
- Вы не поверите! Цель - тот же самый пациент. Его болезнь достаточно редка, особенно в том виде что у него.
- Даже так!.. - произнес Леонид . - Может разъясните.
- До сих пор им интересовались только психиатры. а теперь еще и уголовный розыск... - врач улыбнулся. -  И я так понимаю, что не отделаюсь от вас разговорами о врачебной тайне?
- Совершенно правильно понимаете.
 -  Ну что о нем рассказывать.  Ильинский Алексей Степанович. Отчество у него не по отцу а по дедушке. Дедушка его же и вырастил. Других родственников у него нет. Возраст 58 полных лет. Он попал сюда еще в то время когда я проходил здесь практику.  Диагноз вам уже известен - раздвоение личности. Причиной его заболевания, вероятнее всего послужила тяжелая эмоциональная травма полученная им в юношеском возрасте. Как мне известно во время одной из этнографических экспедиций по области, в которые его с собой постоянно брал Степан Егорович. Дедушка нашего пациента долгое время работал в областном краеведческом музее. В больнице Алексей Ильинский находится уже более 30 лет, и похоже останется здесь до смерти, поскольку у него не наблюдается даже малейших признаков улучшения психического здоровья. Говоря языком наших санитаров он - хроник.
  Леонид покачал головой.
- Разве можно прожить в этих стенах 30 лет?
- Понимаю ваш скепсис. Психиатрические заведения с давних пор пользуются дурной славой... Но если раньше действительно с больными никто особо не церемонился, да и лечения толкового никто не проводил, то сейчас ситуация иная. Уверяю вас, гораздо лучше. Ко всему прочему с физическим здоровьем у Алексея как раз таки, все в полном порядке - он нам с вами фору даст! Его смело прямо сейчас можно в космос отправлять!
- А что с его болезнью? Он, кстати, кем себя считает? Наполеоном?
   Врач снова улыбнулся:
 - Нет, товарищ майор, вы не угадали. Он не Наполеон,и не Гитлер. Его вторая, альтернативная личность малоизвестна в нормальном мире, но все же существовавшая в реальности. Он отождествляет себя с немецким генералом времен Второй мировой войны. Был такой - Отто Хейнриц.
- Впервые слышу.
- Я и говорю, что личность малоизвестная. Этим то и необычен наш пациент. Наполеон, Гитлер, или Александр Македонский - их имена постоянно на слуху. Информации о них пруд пруди - благодатная почва для психических отклонений и заболеваний. А тут какой то генералишка второсортный.
- Да к тому же немецкий. - добавил Леонид  - Разве такое возможно у нас?
- Вы ведь упомянули Наполеона, а чем же немецкий генерал хуже? - вопросом на вопрос ответил главврач. - Конечно подобное раздвоение личности более логично, например в Германии, ведь именно это вы имели в виду. Но были некоторые предпосылки появление этой экзотической альтернативной личности в сознании нашего русского пациента. Во-первых, Алексей Степанович обучался в школе с углубленным изучением немецкого языка. Во-вторых, высшее образование он получал в местном пединституте, по специальности - перевод и переводоведение, опять таки с акцентом на немецкий. И в третьих, его дедушка с малолетства пичкал своего внука немецкой культурой и литературой.  Та что все объясняется просто.
- Сколько его деду лет?
- О-о-о - уважительно протянул Александр Викторович, - ему сто девять лет и он до сих пор сохраняет ясность сознания, и физическую подвижность!
- Ветеран?
- Конечно!
-  Откуда же тогда у него такая любовь к немецкому языку, литературе и культуре?
   Врач развел руками:
 -Про это вам лучше спросить у него самого. Я дам вам его контактные данные если хотите... Но я не вижу ничего плохого в подобной любви ко всему немецкому... Этнография ведь подразумевает изучение народов, если я правильно помню. Так что ничего плохого я не вижу.
- А я и не говорю что это плохо. Это не плохо, это немного странно! Человек воевавший с немцами, не понаслышке знавший об их зверствах и бесчинствах, и вдруг, такая любовь к вражеской цивилизации?  Любовь закончившаяся для его внука безумием!
- Согласен. В ваших словах, товарищ майор, есть доля правда. Но если исходить из этой точки зрения то, боюсь, что это не единственная странность в поведении Степана Егоровича.
- И в чем же заключается другая ? - спросил Леонид.
- Уж не знаю как вам и сказать то... Ну да придется. Почти с самого поступления Алексея Ильинского в нашу больницу, Степан Егорович предпочитает посещать своего внука только в те периоды, когда у Алексея, так скажем, активна личность Отто Хейнрица...
- А вот это уже совсем странно... - протянул Леонид. - Сам то дедушка точно нормален?
-  Вполне.
- И как он  объясняет свое предпочтение?
- Всему виной постоянные упреки внука. При каждой их встрече Алексей Степанович обвинял дедушку в своей болезни. Степану Егоровичу само собой обвинения внука были как нож в сердце. Представьте себе, что каждая встреча заканчивалась скандалом. Вот он и стал посещать внука в период активности альтернативной личности, то бишь немецкого генерала. Не стану от вас скрывать, что правилами больницы такое конечно же запрещено, родственники не навещают пациентов в период обострения болезни. Но поскольку Степан Егорович заслуженный ветеран, ему пошли навстречу.  К тому же Алексей Ильинский в моменты активности своей  немецкой субличности удивительно спокоен. Однозначно, что дедушка влияет на него в это время позитивно.
-  Фашистский генерал и ветеран Красной армии! Такое только в сумасшедшем доме и возможно. И на какие ж темы он беседовал с невменяемым внуком?
 Врач покачал головой.
- Тут я ничем помочь не могу поскольку ни я, ни наш персонал немецким на таком уровне не владеем. Даже в те дни когда Алексей был в себе, он ругался с дедом чаще всего на немецком. Они оба здорово шпрехают. Ильинский младший ведь в такое время русский язык напрочь забывает, разговаривает исключительно на немецком.  Да до того достоверно у него все получается, что... Короче говоря с представителем одной из немецких делегаций произошел конфуз.
- А это еще как? - удивился Леонид.
- В одном из немцев, наш пациент признал врача госпиталя какой то немецкой части времен войны. Частью как раз и командовал генерал Хейнриц... Конфуз этот давненько случился, в ту пору, когда главврачом еще мой наставник работал, Константин Андреевич. Он немецкий знал хорошо. Он мне эту историю и рассказал.
- Так это действительно был врач госпиталя?
- Представь те себе! Он самый. Доктор Петерс, если я правильно помню. В палате Алексея ему тогда стало плохо. Он только успел переступить порог , а ему наш пациент на чистейшем немецком: "гутен таг, доктор Петерс! Сколько лет, сколько зим! Как здоровье вашей жены Сары и дочери Марты и далее в подобном роде!" . Немец в шоке, у него оказывается действительно жена Сара и дочь Марта и он на самом деле во время войны служил врачом в госпитале
- А вашему пациенту откуда  известны такие подробности?
- Да кто ж его знает? Скорее всего где-то вычитал, по крайней мере другого объяснения у меня нет. Биографию Отто Хейнрица наш пациент вообще знает в мельчайших подробностях - надо отдать ему должное.Осмелюсь предположить что в какой то период своей жизни Алексей Ильинский скрупулезно изучил жизнеописание немецкого генерала. Правда  где он сумел раздобыть столь подробные материалы биографии, не совсем ясно. Константин Андреевич как то жаловался мне, что пытался отыскать литературу об Отто Хейнрице, но тщетно. Не нашлось в ту пору подобной литературы. А вот Ильинский где то ее раздобыл и досконально изучил. Это и произвело невероятное впечатление на немецкого врача. Он под конец визита чуть ли не руки нашему пациенту целовал, а на прощание даже украдкой зиганул ему.
- Да о вашем пациенте надо книги писать!
- Так  немецкий доктор именно это и сделал по возвращению в Германию!
- Невероятно! - усмехнулся Леонид . - Ну а китайцы что тут делали?
- Тоже что и немцы, беседовали с нашим пациентом. Второй китаец владел немецким, так что они быстро нашли общий язык.
- Они еще и полиглоты!.. Так они встречались с Ильинским настоящим или с его, как вы выражаетесь - субличностью.
-С субличностью. - ответил врач. - Так уж повелось что настоящий Ильинский, к сожалению, мало кого интересует.
- Как китайцы узнали об нём?
- По их словам из книги того самого Петерса.
- А вы читали её?
- Нет, не читал, но осуждаю, как говорится. Мне известно примерное содержание. В книге уважаемый немецкий психиатр выдвигает уж совсем фантастичную теорию о том, что Отто Хейнриц в сознании Ильинского вовсе не субличность больного человека, а настоящий генерал Хейнриц, душа которого неведомым образом в определенные периоды вселяется в Алексея Ильинского.  Самый что ни на есть - фантастический триллер!
- Когда китайцы посетили больницу?
- Две недели назад. 20 числа в среду. Степан Егорович предварительно предупредил меня по телефону.  Он не первый раз навещает своего внука совместно с иностранными специалистами, причем иногда весьма с сомнительными специалистами, вроде этих китайцев. Пару тройку раз даже каких то знахарей предсказателей привозил.  Но мы всегда шли ему навстречу, из-за его почтенного возраста и заслуг. Ему очень трудно было смирится и свыкнуться с болезнью любимого внука, хоть и не родного.  Он думал, что иностранные специалисты смогут вылечить его внука, надеялся что они компетентнее наших психиатров. Лет двадцать тому назад он в буквальном смысле завалил немецкое посольство просьбами о помощи, потому немцы к нам и наведывались периодически. Наблюдали и изучали "нашу знаменитость" , поражались чистотой его немецкого, но в итоге признавали, что болезнь его неизлечима.
- Китайцы обещали помощь Степану Егоровичу?
- Мне об этом ничего не известно.
- Они не договаривались с вами о последующих посещениях Ильинского?
- Нет.
- Разве одной встречи достаточно, чтобы изучить особенности болезни вашего пациента?
  Врач снова двинул могучими плечами.
- Им похоже достаточно. - с изрядной долей иронии произнес он. - Говорю вам, из них такие же психиатры, как из моих пациентов депутаты госдумы!
- А о чем посетители беседовали с Алексеем Ильинским, хотя бы примерно?
- Увы, товарищ майор... - главврач развел руками. - Повторюсь, что с немецким у меня туго... Хотя... Может это вам пригодится... Когда Ильинский встречался с дедом они в разговорах часто упоминали какого-то Клауса Фрисснера. Имен конечно звучало много разных - имен известных нацистов, которые у всех на слуху вроде Гитлера или Геббельса, но это имя, не из списка фашистских знаменитостей, тем не менее  проскальзывало чуть ли не в каждой их беседе, поэтому я и запомнил его... А чем вызван интерес уголовного розыска к нашему пациенту?
- Не буду от вас ничего скрывать, но рекомендую не распространятся на эту тему. Китайцы, что приезжали к вам, Александр Викторович, мертвы. Их убили.
- Ничего себе - новость!.. И вы разыскиваете убийц?
- Нет, личности убийц, если можно так выразится,  уже установлены. И в ближайшее время они будут нейтрализованы. Загвоздка в том, что убийство совершили не люди, ваших китайских коллег загрызли животные  -предположительно волки.
- Волки! - с удивлением воскликнул главврач. Он подался вперед и положил руки, до этого скрещенные на груди, на стол. - Сначала вас удивлял я, а теперь меня удивляете вы...
- Я понимаю ваше удивление - какая может быть связь между вашим пациентом и волками... - Леонид привстал со стула, и уже хотел попрощаться, но следующие слова врача заставили его опуститься на место.
- А вот тут вы ошибаетесь, товарищ майор... -  внезапно произнес главврач.
  " Что он имеет в виду? Что за ерунда? - с досадой подумал Леонид, а вслух произнес:
- Какой еще сюрприз имеется у вашего пациента?
- Некоторая связь все же есть... В начале нашего разговора я говорил вам о некоторых особенностях болезни Алексея Ильинского. У нашего пациента наблюдается еще одна альтернативная личность...
- А разве их может быть несколько?
- О,  при таком заболевании десятки... Альтернативные личности больного могут быть разного возраста, разной национальности и даже разного пола. Но это всегда человеческая личность, товарищ майор. А у Ильинского, как бы поточнее выразится... -врач на секунду задумался.
-... А у вашего пациента личность не человеческая... - догадался Леонид. - Да неужели!..
- Именно, товарищ майор. Вторая альтернативная личность Ильинского - зверь. Волк!..

   Леонид немного опешил. В самом деле, что за ерунда? Двадцать первый век на дворе и тут - Человек-волк! Ну какая может быть связь между душевнобольным человеком, считающим себя животным и нападением настоящих волков? В конце-концов Ильинский сумасшедший, а не  оборотень из ужасов.
 "Это просто совпадение. - говорил себе Леонид. - Только немного странное...Опять это слово!. Странные волки появившиеся невесть откуда, странные китайские туристы интересующиеся психом, а теперь псих и тот - странный! Другие себя Наполеонами или Гитлерами мнят а этот всего - то генералом, да еще мало кому известным! Какой-то  перебор со странностями!"
- И как же он ведет себя в таком состоянии? -  после непродолжительного молчания спросил Леонид.
- Как волк и ведет. - ответил главврач. - Рычит, воет. Очень громко и тоскливо, одно время мы даже записи делали, так сказать в интересах науки... Весь персонал и пациенты первое время цепенели от ужаса. Потом его конечно стали изолировать на время проявления этой звериной субличности в специальную шумоизолированную палату. Чтоб народ не смущал. Собственно говоря, именно из-за своего "волчьего", если можно так выразится, поведения он и попал в больницу, тридцать лет назад. Некоторое время Степану Егоровичу удавалось скрывать безумие своего внука, но после того как его полураздетого и воющего заметили соседи Ильинских... Сами понимаете - неравнодушные люди позвонили куда следует. В этом состоянии Алексей Ильинский наиболее опасен, но серьезных последствий нам удается избегать, благодаря еще одной особенности его болезни.
-  Какой же?
- Его субличности проявляются в четко определенные сроки - можно сверять часы. Поэтому медперсонал точно знает когда в сознании Ильинского проявит себя субличность фашистского генерала, а когда контроль над сознанием перейдет к зверю. Потому мы имеем возможность заранее предпринять необходимые меры.
-Знаете что, Александр Викторович, - задумчиво произнес Леонид поднявшись со стула. - Вы рассказываете чудовищные вещи, с точки зрения обычного человека.
- Что поделать, товарищ майор.-ответил главврач. - Глубины человеческого подсознания гораздо глубже и таинственнее Марианской впадины...

   

  К концу дня небо над Староверском очистилось от облаков и снег  заискрился в лучах красного, уже стремящегося к закату солнца.  Чистый и пронзительно синий небосклон город "поддерживал" многочисленными белыми колоннами дыма из труб городских котельных и частных домовладений. Несмотря на мороз, обилие снега и всем надоевшую эпидемию жизнь на улицах города кипела. Плотными потоками двигались автомобили, а по тротуарам петляли среди сугробов пешеходы. Подавляющее большинство горожан являлись людьми законопослушными и дисциплинированными - поскольку носили медицинские маски.
  Покинув больницу  Леонид  вернулся в город. По пути на Садовую, где проживал ветеран Степан Егорович Ильинский майор получил  новые сведения от главного криминалиста.
 - Молодой человек, - вежливо говорил в трубку Константиныч, он всегда старался быть вежливым, - примите к сведению свежую информацию  по погибшим китайцам. Версия о том что в смерти китайских граждан повинны волки подтвердилась. На месте происшествия найдены клочки шерсти и следы, анализ образцов однозначно показал, что и то и другое принадлежит волкам. Еще одним доказательством служат особенности укусов на теле жертв. Укусы собак и волков несколько отличаются. По поводу двери. Следов взлома или иного постороннего вмешательства на ней не обнаружено - один из китайцев сам открыл дверь - тот который погиб в большой комнате.
- Сам запустил волков?
- Получается так. Возможно китайцы ждали своего четвертого компаньона и услышав шум на площадке один из них, без всякой задней мысли, открыл дверь. Такая вот трагическая случайность. Другого объяснения у меня нет... Далее, на телах двух пожилых китайцев, обнаружены застарелые следы огнестрельных и осколочных ранений. Приблизительно тридцатилетней давности. Подробности будут в отчете.
- Лю-бо-пытно! - протянул Леонид.
-Что именно?
- Пожилые китайцы, будучи живыми кое кому представились психиатрами.
- Ну значит они - боевые психиатры! - пошутил "Константиныч". - Или криминальные. Желаю удачи, молодой человек!...

   " Ну вот тебе и  очередная странность! - проговорил Леонид, поворачивая на Садовую. - И чует мое сердце не последняя ... Где эти горе психиатры умудрились схватить  огнестрелы? Тридцать лет назад. Ветераны боевых действий? С кем тридцать лет назад  воевал Китай?.. Наверное, главврач прав - никакие они не психиатры. Но тогда зачем они интересовались  этим...псевдо немцем?   Новое направление туризма - психиатрическая экзотика!.."
     Дом Ильинского старшего отличался от пятиэтажки на Комсомольской только количеством этажей. В доме на Садовой их было девять. Старик жил на третьем. Поднимаясь по лестнице, Леонид, высматривал видеокамеры.  Но потом вспомнил недавние местные теле новости - дом готовился к сносу. Уж какие тут к черту камеры и домофоны...
  На площадке третьего этажа Леонид нашел нужную дверь и позвонил. Ждать ему пришлось долго. Наконец, за металлической дверью послышался слабый мужской голос:
-Кто там?
-Уголовный розыск. Майор Кузнецов. - громко представился Леонид.
-Что вам нужно?
- Степан Егорович, я бы хотел задать вам пару вопросов.
- Откуда мне знать, может вы - мошенник! - засомневался голос.
- Я могу показать вам удостоверение.
- Поднесите его к глазку.
  Леонид поднес удостоверение к стеклянному кругляшу.
- Табельное оружие при вас? - неожиданно спросил голос и после утвердительного ответа Леонида продолжил. - Покажите.
   Майор продемонстрировал перед стеклянным глазком "Макаров". Его уважение к ветерану еще более возросло. Несмотря на возраст дедушка, похоже не потерял бдительности. Мгновение спустя послышались щелчки дверного замка.
   Кузнецов ожидал увидеть перед собой сгорбленного, сухонького еле передвигающегося старика. Перед ним и предстал старик, но старик высокий и стройный, голубоглазый и седовласый, старость которого выдавали только морщинистое лицо, поредевшая шевелюра и трость. Трудно было представить, что этому человеку более ста лет. Двадцать можно было убавлять смело.
- Давайте-ка я еще раз посмотрю ваше удостоверение. - строгим голосом потребовал он, окинув вошедшего недовольным и холодным, как показалось оперативнику, взглядом.
   Леонид снова достал удостоверение. Пока ветеран изучал документ, Кузнецов немного огляделся. Ильинский старший проживал в просторной трехкомнатной квартире. Всюду царил порядок и чистота. Обстановка правда выдавала преклонный возраст жильца гораздо лучше его внешности - поскольку  была не то чтобы не новой, а почти раритетной. Из прихожей Кузнецову был виден цветастый ковер, старенький диван и деревянный "венский" стул в соседней комнате, а направо, на кухне виднелся угол холодильника марки "Саратов", как минимум ровесника Кузнецова. Но особое внимание Леонида привлек деревянный  предмет лежащий на холодильнике - он видел только его часть темно-коричневую, лакированную. Леонид осторожно склонил голову и заглянул за край дверного проема - на холодильнике лежало охотничья двустволка.    "Серьезный парень."  - успел подумать Кузнецов прежде чем Ильинский вернул ему удостоверение.
- Вы кого-то боитесь? - спросил он, убирая удостоверение в карман.
  Старик отреагировал мгновенно.
- Вы про ружье. - догадался он. -  Глазастый вы...Приходится подстраховываться, мне всё-таки не двадцать лет. Еin solches Leben kann nicht jeder leben...
-Что вы сказали?
-Да так... - старик махнул рукой. - С документами на ружье у меня все в порядке. Проходите. Только вытрите ноги.
  Они прошли в ту самую комнату, часть обстановки которой Леонид смог рассмотреть из прихожей. К уже увиденному им добавились еще три венских стула, стол посреди комнаты и небольшая стенка с двумя десятками книг. Вслед за Ильинским майор присел на диван.
 
- Так какие вопросы вы хотели мне задать? - спросил старик и снова окинул Кузнецова  вызывающим, почти враждебным взглядом.
  " Да. Этот и будет что-то знать - не скажет!" -  встретившись взглядом с Ильинским, определил Леонид.
 
- Пару недель назад вы посещали психиатрическую больницу? - задал он первый вопрос.
- Да. Я навещал своего внука.
- В сопровождении двух иностранных граждан, китайцев?
-Да.
- Кем они вам представились?
- Как это кем? - недовольно воскликнул старик. - Врачами. Психиатрами, кем же еще?.. Мой единственный внук находится на лечении в этой самой больнице. Но вам, я думаю, это известно?
       Леонид кивнул.
 -Сколько их было - трое, четверо?
- Ко мне приезжали двое. Никаких других я не видел.
- Они обещали помочь вашему внуку?
     Старик тяжко вздохнул.
- Нет. Ему уже никто и ничто не поможет. Даже... эти камбоджийцы...
- Китайцы. - поправил Леонид.
-Что?.. Да, да китайцы, я оговорился.
- Тогда с какой целью они интересовались вашим внуком?
- Чисто с научной. По крайней мере, так они мне сказали.
- Как они узнали о вашем внуке?
- Из книги одного немецкого психиатра. О моем внуке была написана книга в Германии. Иностранцы и раньше приезжали посмотреть на моего бедного Алешку.
 -Я вижу вы большой любитель иностранной литературы. - Леонид ладонью указал на книги в стенке. На большинстве из них читались латинские буквы.
- Это не художественные книги. Это техническая и справочная литература. - ответил старик.
- А книга о вашем внуке у вас имеется?
-Да. Хотите почитать? - в голосе Ильинского старшего прозвучала откровенная издевка, сопровождающаяся нервным смешком.
- Нет, но я бы почитал что-нибудь об Отто Хейнрице или Клаусе Фриснере.
   После этого замечания Кузнецова, Ильинский нахмурил и без того морщинистый лоб.
- Ничем помочь не могу, у меня нет таких книг. - ледяным тоном ответил он.
 - Почему вы встречались с внуком в периоды обострения его болезни, когда он считал себя немецким генералом? - задал следующий вопрос Леонид.
- Вам и об этом известно! - зло воскликнул старик. - Александр Викторович разболтал, никакой тебе врачебной тайны!..  Думаю, что и причина вам известна, мне незачем отвечать, хотя это и не ваше дело, черт побери, в какие такие периоды я навещаю родного внука! Имею право!
-Конечно имеете, Степан Егорович. - успокоил старика Леонид. - Я вас ни в чем не объвиняю и не осуждаю. Я просто пытаюсь получить побольше сведений о китайских гражданах. Как они вышли на вас?
- В книге о моем внуке есть упоминание обо мне и, кажется, даже мой адрес. Мне позвонили  и мы обо всем договорились. О встрече, о посещении внука.
 - Они не оставляли вам контактов - телефонные номера, адреса?
 -Нет. Да что не так с этими китайцами? Что они натворили?
- Они вдруг взяли и умерли, Степан Егорович. Причем при довольно странных обстоятельствах.
- Вот как! - старик несколько напрягся. - И что это за странные обсоятельства, если не секрет?
- Не секрет. Их убили. - ответил Леонид. - По последним данным криминалистов...  - загрызли волки! -произнося эти слова он пристально следил за стариком.
  Тот вздрогнул.
- Волки-и... - с нескрываемым страхом прошептал он, на мгновение оцепенев и забыв о присутствии Леонида. - Verdammnis! Они пришли.
-Что вы сказали?..
   Слова майора моментально вернули ветерана в реальность. Несмотря на возраст, и выдержка и самообладание у старика были на высоте. Он быстро пришел в себя и как ни в чем не бывало продолжил разговор.
- Действительно странные обстоятельства. - сказал он, проигнорировав вопрос Леонида. - Только чем могу помочь вам я - древний старик, заслуженный ветеран войны, доживающий свои последние дни?
- Я приношу извинения за беспокойство, Степан Егорович. - вежливо произнес Леонид. - Ничего не поделаешь, такова особенность работы полиции.
- Я понимаю. Как я уже сказал мне позвонили. С одним из китайцев я договорился о встрече и посещении внука. Две недели  назад мы встретились и съездили в больницу. Главврач принял нас очень тепло. Домой я вернулся через пару часов на такси, а китайцы на нем же уехали восвояси. Они его кстати и нанимали. Вот и все. Больше я их не видел.
- Они не собирались посетить психиатрическую больницу еще раз?
- Не знаю.
- Разве можно за одно посещение узнать все о болезни вашего внука?
- Я не специалист в психических расстройствах. Не могу знать.
- У вас есть родственники?
- Нет. Зачем вам это? - старик заметно занервничал. - Как это поможет вам в работе?
- Тогда кто - та молодая женщина, которая провожала вас до такси? - пропустив вопросы старика мимо ушей, продолжил Леонид.
- Молодая женщина?.. Это Оля - соцработница!
- Когда я сказал вам о волках -  вы вздрогнули, Степан Егорович?  Все-таки вы чего-то боитесь, не зря же вы держите ружье наготове? Скажите правду..
- Ничего я не боюсь!  А что вздрогнул...Ведь есть от чего - не каждый день волки убивают у нас людей!.. - старик повысил голос до крика, всем своим видом показывая, что разговор окончен.
  На эти слова Леониду возразить было нечего, но он никак не мог отделаться от ощущения, что ветеран что-то скрывает от него, недоговаривает. Он испытующе посмотрел на старика. Тот нимало этим не смутился и взглянул на Леонида в ответ. И взгляд его,  был откровенно  злым и надменным.
Леонид попрощался и вышел.
  На лестничной площадке он задержался. "Гугл-переводчик" в смартфоне быстро выдал перевод слова "Verdammnis". Оно означало: "Проклятие"... Все таки старик что-то знает!
  Послышались шаги и на лестнице появилась средних лет женщина с двумя объемистыми пакетами в руках.  В пакетах Леонид рассмотрел продукты. Одетая в повседневную одежду - потертые джинсы, дешевый коричневый пуховик, в вязанную шапочку и кроссовки,  женщина с трудом поднималась по лестнице. Она равнодушно скользнула взглядом по Леониду и остановилась возле железной двери Ильинского. Леонид догадался, что это соцработница. Он окликнул ее:
- Простите, вы - Оля?
  Женщина обернулась.
-Да. - ответила она с удивлением в глазах. - А вы кто?
   Леонид представился.
- Я только что от Степана Егоровича. - сказал он.
- Он что-то натворил? - взволнованно воскликнула женщина.
- Нет, но судя по тому, что гостей он встречает с ружьем, может и натворить.
- Упаси бог!
- Он всех встречает с ружьем?
- Нет, конечно! Раньше я и не знала, что у него есть оружие.  Он достал ружье недели две назад, после того как встретился с этими иностранцами. Уж не знаю чем это они так на него подействовали. Общались они вроде бы вежливо и спокойно. Да и не страшные они. Китайцы какие-то.
- Двое или больше? -  спросил Леонид.
- Я видела двоих. Один неплохо владел русским.
- Сколько раз они встречались с вашим подопечным?
-  Один раз. Они беседовали у него на квартире. - сообщила соцработница.
- Вы присутствовали при разговоре?
- Я готовила на кухне а они разговаривали в спальне Степана Егоровича, за закрытой дверью, так что я не разобрала о чем был разговор.
-Долго они беседовали?
- Час, максимум полтора.
- У Степана Егоровича есть родственники?
- Не знаю. Я от него ничего о них не слышала.
- Скажите, Оля,  а может быть такое, что ваш подопечный боится не людей а, скажем животных, например, бездомных собак? Они есть у вас в округе?
- Бездомных собак... -нахмурившись протянула соцработница. - Как вы догадались...  Я только сегодня видела собак! Около трех часов утра я возвращалась от тетки, она у меня болеет -приходится часто ее навещать. А бездомных собак у нас в окрестностях давно нет. Поэтому я удивилась. То не было собак, то вдруг целый десяток...
-Какого окраса? Белые, рыжие, пятнистые? - Леонид невольно напрягся, ожидая ответа.
- Таких точно не было. Они какие-то одинаковые были - серые, как овчарки. Я еще подумала: "Прямо как волки."..
  Прямо как волки! - повторил про себя Леонид. - Повезло тебе, Оля, ой, как повезло!" Он нисколько не сомневался в том, что соцработница столкнулась с настоящими волками.
- ..Но это конечно же никакие не волки. - продолжала меж тем Оля. - Понабирают щенят, а как вырастут выбрасывают. Их ведь таких здоровых кормить надо... Кто знает, может и Степан Егорович их видел до этого и испугался... Но мне он ничего не говорил, а вот на прогулки выходить перестал.  Так что возможно вы и правы...
   
   Записав номер мобильного соцработницы, Леонид, вернулся к машине.
 Наверное, уже тогда возле дома на Садовой, тревожные предчувствия оперативника переросли в твердую уверенность в том, что несчастный случай с китайцами будет обязательно иметь продолжение. Скорее всего, как и на Комсомольской , продолжение смертельное и кровавое...
  Леонид  смотрел на вход в подъезд и думал о ветеране. Ильинский произвел на него нехорошее отталкивающее впечатление. Хладнокровный и расчетливый, именно такая характеристика по мнению Кузнецова, более всего подошла бы старику.  Но несмотря на все свое хладнокровие, похоже что Ильинский старший явно чего- то боялся, причем боязнь, если судить по словам соцработницы, появилась у ветерана с приездом китайцев.
" Но кого ж ты боишься? - мысленно задал  вопрос ветерану Кузнецов. - Четвертого китайца или... или волков!.. А ведь этих волков есть за что бояться! Не потому что они свирепые и зубастые а потому, что  расправившись с иностранцами на Комсомольской звери не исчезли в лесу, они похоже появились на Садовой у дома старика, который имел несчастье пересечься с китайцами. Прямо китайское проклятие какое - то! А почему они не тронули соцработницу? Да и кроме соцработницы, наверняка еще кто нибудь столкнулся в ту ночь с волками. Случайность ли такое поведение зверей? "
    Леонид готов был поклясться, что в действиях животных просматривается четкий план - они преследуют людей только из определенного круга общения!
"Мне конечно все это просто кажется. Наверное, от недосыпания. - попытался он успокоить себя, - но    надо поставить наблюдение, так на всякий пожарный.  Может быть объявится четвертый китаец , или того хуже волки снова нагрянут. Они ведь не простые - они странные!"
   Леонид набрал номер Костина. По указанию Инны Сергеевны, тот тоже занимался поисками сгинувшего азиата, но по иным каналам.
-... Ну и как результаты? - поинтересовался Леонид.
- Пока по нулям. - вздохнул Костин.
- Ясно, тогда бросай это неблагодарное дело. Надо выставить наблюдение по одному адресу, возможно китаец объявится тут. Само собой его нужно будет тут же за жабры прихватить. Сегодня ночку как нибудь отдежурим а завтра, думаю, наружка подтянется. Записывай адрес...
 В половине пятого, когда город уже накрыли сиреневые и морозные сумерки, Леонид наконец-то покинул Садовую. У подъезда остался дежурить Коля Костин, которого майор пообещал сменить в час ночи. По дороге домой Кузнецов отчаянно зевал - сказывалась усталость. И единственное о чем он мечтал в ту минуту - это поскорее добраться до кровати.


  После возвращения Леонида из армии его отец , желая хоть как то отвлечь сына от тягостных дум о пропавшей Кате, попытался привить ему любовь к рыбалке. И каждые выходные Леонид с родителем ездили то на реку Староверку, то на пригородные пруды, а то и за тридевять земель - на саму Волгу. Нельзя сказать, что план Кузнецова старшего сработал на все сто, но кое какую пользу Леониду рыбачьи походы все таки принесли. С тех пор если ему предстояло вставать по звонку будильника, он всегда просыпался  за пять десять минут до звонка, как буд-то его кто-то нарочно толкал. Просыпался и лежал, ожидая звонка...
    В начале первого ночи, несмотря на смертельную усталость от хронического недосыпа, Леонид проснулся  перед самым звонком будильника.   Проснулся  с мыслями о работе. Ему не давал покоя четвертый, пропавший китаец. Где его искать? Возможно его уже и в живых то нет, но где его бездыханное тело? Не утащили же его волки? Или того хуже съели. Прямо как в детской песенке: "Придет серенький волчок и ухватит за бочок!".
    На тумбочке завибрировал телефон. Леонид вздохнул - он по опыту знал, что поздние звонки ничего хорошего не сулят...Он  взял телефон. Номер  был незнакомым. Из динамика послышался взволнованный женский голос.
- Простите за беспокойство, товарищ майор... Это Анна, Анна Николаевна - зоолог. Мы сегодня виделись с вами в заповеднике...
- Я понял. - сказал Леонид и сел на кровати. - Что-то случилось?
- Да... - голос женщины звучал тревожно. - Волки, та же самая стая, они снова направились в город... Я получила сообщение от одной видео ловушки... Только... так получилось... видимо связь не совсем качественная... волки прошли ту ловушку... В общем, я прочитала сообщение только сорок минут спустя. Они уже должны быть в городе.
-Черт! - выругался Леонид.
- Я понимаю... моя вина... - виновато начала было женщина, но Леонид прервал ее.
- Вы ни в чем не виноваты, случилось то, что случилось. Спасибо за помощь, я перезвоню вам позже.
   Отключив телефон, Леонид тут же набрал номер Костина. Послышались гудки, но телефон никто не брал.
- Ну же, Колян, возьми трубу - шептал Леонид, надевая куртку. Он все еще надеялся, что ничего страшного не случилось и Костин всего лишь уснул.
  Но и второй звонок не принес результата. Леонид запер квартиру и бегом направился к машине. По дороге он вызвал на Садовую полицейский "наряд". Телефон Коли Костина по прежнему молчал...


  Капитан Костин приехал на Садовую на казенной "четырке". Машина, как выражается  современная молодежь была тонирована "в хлам", потому для наблюдения и слежки подходила почти идеально. Единственное для чего не подходил служебный ваз так это для затяжной и скоростной погони, поскольку его техническое состояние характеризовалось тем же словом что и тонировка. Слава богу хоть печка жарила как надо! Получив ценные указания от Леонида, Костин устроившись поудобней в салоне "четырки" достал свой новенький айфон. Пару часов молодой капитан "зависал" в "ВК", затем в инстаграме, а затем перебрался на Ютьюб, в свою любимую рубрику "чудики Тик-тока".  Время для наблюдателя летело быстро и незаметно.  По правде говоря, Костин, опасения Кузнецова по поводу появления китайца а уж тем более возможного повторного пришествия  волков, не воспринимал всерьез. Потому и порученное задание выполнял спустя рукава - вел наблюдение в пол-глаза.
 От подборок забавных видео он оторвался аж в полночь, и с удивлением заметил, что сидит в кромешной темноте. Захолустная Садовая освещалась только парой фонарей, и лишь жалкие остатки их света достигали участка улицы перед домом старика Ильинского.
  " И луны как на зло нет! - мысленно возмутился капитан, - Темень - хоть глаза выколи! Самое - то для волков!"
  Он долго пялился в темноту за стеклом - никак не мог к ней привыкнуть, так как перед глазами все еще "светился" экран айфона. Затем повернул ключ в замке зажигания и включил габаритные огни. Слабый пучок света выхватил из темноты обшарпанную дверь в подъезд.  Глядя на нее, он попытался вспомнить в каком положении видел  ее в последний раз? Вроде бы она была закрытой... Или...Вспомнить поточнее  Костин не успел. Служебный автомобиль внезапно затрясся мелкой дрожью, буд то его кто-то тряс нарочно, схватив за крыло. Капитан вздрогнул от неожиданности и взгляд его метнулся по зеркалам - на мгновение ему показалось, что в них мелькнули какие-то черные тени! " Наверное это из-за включенных подфарников. " - подумал он - Игра теней!" . И все таки тревога охватила его.Он напряженно прислушался - не заскрипит ли под чьими-то шагами снег... Тишина.
  "Что за глупые шуточки? - пронеслось у него в голове. - Выйду башку оторву!"
  Он потянулся было левой рукой к дверной ручке, но тут автомобиль задрожал снова.
-Да что за нахрен! - уже вслух выругался Костин. Он вновь посмотрел сначала в зеркала а затем в правое стекло. То что он увидел заставило его вздрогнуть повторно, да так, что драгоценный айфон вылетел из его рук. Огоньки. Он увидел два красных огонька.
"Глаза!" -мгновенно догадался Николай. В следующую секунду он рассмотрел их обладателя. Возле автомобиля сидел огромных размеров светло серый, почти белый пес! Зверь, не мигая, глядел на человека, оскалив страшную клыкастую пасть. Костину на мгновение показалось, что зверюга ухмыляется. Видавший виды, здоровенный оперативник мгновенно покрылся холодной испариной. Завороженный гипнотическим взглядом животного, несколько секунд он сидел неподвижно, словно парализованный, а потом, не отводя взгляда от зверя,  медленно потянул руку к кобуре.
- Ну, сука! - зло прошептал капитан, нащупав рукоять "макарова". -Сейчас ты у меня попляшешь! Я чуть в штаны не наложил из-за тебя!..
   Костин собрался опустить стекло и пристрелить пса. Он совершенно не думал о том какой эффект произведут выстрелы возле жилого дома в начале первого ночи. Ярость настолько овладела им, что думал он только о мести. Эта сивая скотина должна сдохнуть! Она должна ответить за мгновения панического страха и растерянности. В конце концов он Николай Костин, матерый оперативник из третьего отдела а не сопливый юнец, которого может смертельно напугать какая то вшивая псина!
   "Матерый оперативник" не догадывался только о том, что видел перед собой не приблудного бездомного пса, а настоящего свирепого волка, причем вожака стаи, той самой стаи, которая днем ранее устроила кровавое побоище на Комсомольской. Собратья вожака уже окружили автомобиль...
  Но Николай ничего не замечал из-за охватившей его злости. Он не сводил глаз с красных огоньков. Его левая рука нащупала кнопку стеклоподъемника. Стекло медленно с тихим шуршанием пошло вниз. Одновременно с движением стекла Костин стал поднимать руку с пистолетом. Еще мгновение и... Оскаленная рычащая пасть, будто из- под земли возникла перед раскрытым окном. Морда второго волка влезла в салон. Клыки разъяренного животного клацнули в сантиметрах от пистолета. Капитан завопил отчаянно и нечленораздельно:" А-а-а-и-и-и-а-а-а! ", и выронил пистолет...
    Если бы  под конец жизни капитана Костина спросили о самой яркой картине в его памяти он без всяких сомнений вспомнил бы эту самую оскаленную волчью пасть в окне автомобиля. Эти ужасно здоровенные сверкающие в темноте клыки, с которых капала слюна. Эти полные безумной злобы и ненависти желтые глаза зверя...
  Через мгновение пасть исчезла и дрожащий от ужаса оперативник смог поднять стекло. Но вместо исчезнувшей звериной морды в окне со стороны водителя возникли две другие. С ними он столкнулся лицом к лицу их разделяло только стекло! Капитан продолжая испуганно кричать, отшатнулся. Волки окружили его. Пытаясь добраться до человека в машине, звери кружились вокруг и с остервенением бросались на автомобиль. Двое даже забрались на капот! Машина уже не тряслась мелкой дрожью - она ходила ходуном! То тут, то там звериные клыки и когти стучали о стекла и железо. Ни грамма не сомневаясь в нехороших намерениях зверей,  Костин, стал судорожно шарить руками под передним пассажирским сиденьем.
-Надо найти пистолет, надо найти пистолет! - испуганно повторял он про себя.  - Да где же ты чертова железка!
  Наконец он нащупал под сиденьем металл, поднял пистолет и... вдруг осознал что его окружает тишина - волки исчезли! Исчезли также внезапно как и появились. Словно призраки. В следующую секунду молодой капитан услышал гулкий и частый стук собственного сердца.
- Бл....ть, бл....ть - шептал он, испуганно озираясь по сторонам, - Что это было? Куда они делись? Проклятые шавки, напугали до смерти!
 Оперативник дрожал - его бил озноб, пистолет трясся в его могучей руке.
   "Надо бы выйти осмотреться." - подумал он, и тут же отогнал эту мысль. Он боялся. Вдруг эти зверюги только того и ждут! Он выйдет а они на него нападут.Сколько там в Макарове патронов... А волков сколько?  Перед глазами полицейского вдруг возник труп выпотрошенного китайца. Костину там даже не по себе стало - эти... кишки... внутренности рядом!  Страшная вещь! Разделали как свинью. И его ведь также могут...А затем в голову Костину вдруг пришла совсем уж ужасающая мысль от которой ему стало также дурно, как и в квартире на Комсомольской.
 -"А если это не просто волки - а оборотни!" - подумал он и почувствовал, что вновь покрывается холодной испариной. - " Обычные звери не могут напасть на автомобиль! Или могут!.. Если это и обычные волки, то они явно не в своем уме! Оборотни!!!"
   Костин крепче сжал рукоять пистолета и в очередной раз суетливо осмотрелся по сторонам. Но никаких движений и подозрительных звуков он не заметил и не услышал.
-Да что это со мной! - в слух отругал он сам себя . - Здоровый, вооруженный мужик - боится каких - то шавок! Ну же, давай, выходи, придурок!..
  Он протянул руку к ручке и... -  где то вверху, в недрах многоэтажки, с коротким интервалом, раздались глухие хлопки. Капитан автоматически распознал их как выстрелы.
  -Это еще что за херня?! - простонал он, и тут, прямо перед автомобилем, в тусклое пятно света подфарников, упал продолговатый темный предмет... Это был человек!..  Мужчина преклонных лет. Вытаращив глаза и растерявшись от неожиданности, оперативник смотрел, как судорожно и нелепо дергаются конечности старика, как растекается по заснеженному тротуару дымящаяся черная кровь из разбитой головы упавшего. Секунд через десять все было кончено - старик затих. И капитан понял - упавший умер! Костин обхватил руль и прижался к нему лбом.
- Это пипец, это полный пипец! Маркелов меня вместо волков съест!  - прохрипел он. Почему-то он сразу догадался, что свалившийся невесть откуда дедушка и есть тот самый старик, которого он и призван был оберегать.  Через несколько секунд, собравшись наконец с духом, Костин, покинул салон автомобиля. Опасливо озираясь по сторонам и держа пистолет наготове, он приблизился к телу старика. Продолжая озираться, оперативник, присел на корточки и стараясь не смотреть на тело, тронул шею мужчины. Пульс не прощупывался. Да и с какого ему было прощупываться, когда голова старика раскололась чуть ли не надвое, словно гнилой грецкий орех.  Капитан уже хотел было вернутся к автомобилю, чтобы позвонить дежурному, но тут  дверь в подъезд внезапно заскрипела - протяжно и противно. Николай замер. Из подъезда друг за другом, не спеша, появились волки. Костин насчитал восемь штук. Замыкал шествие тот самый почти белый зверь, ранее засветившийся  возле автомобиля. Оперативник медленно и  тихо поднял пистолет . Он уже готов был выстрелить в затылок зверю, как вдруг тот повернул голову. Глаза волка недобро блеснули, а клыкастая пасть вновь скривилась в издевательской ухмылке, как буд-то зверь предупреждал Костина: "Только попробуй!".  Зверь и человек несколько секунд смотрели друг другу в глаза. И эти секунды показались человеку целой вечностью. Всем своим существом молодой капитан ощутил тот самый страх, который в умных книгах именуется "первобытным".  В голове его лихорадочно крутился один вопрос : "Стрелять или не стрелять?".  Выстрелить ему не дали...
   Он все еще смотрел на вожака, когда за его спиной раздалось негромкое, но злобное и многоголосое рычание. Костин медленно обернулся - со спины, полукругом, к нему подбиралось еще с десяток животных. Они наступали неумолимо и грозно. Оперативник остолбенел. Он осознал, что жизнь его висит на волоске, одно неверное движение и он умрет -умрет мучительно! Как то он смотрел фильм о гиенах и их охоте - он поразился тогда факту что гиены начинают разделывать и поедать еще живую жертву! Вот и с ним будет так - его растерзают живьем! И ни какой пистолет ему не поможет! ОБОРОТНИ, ОБОРОТНИ, ОБОРОТНИ! - пульсировало у него в голове...
   Костина волки не тронули. Они обошли его с обеих сторон, присоединились к своим собратьям у входа в подъезд и тихо растворились в своей родной стихии - ночной, заснеженной мгле...
  А капитан невидящим взором смотрел им вслед и беззвучно шептал:
-Оборотни, оборотни, оборотни...

    Очнулся он оттого, что кто-то тормошил его за плечо.
-Колян, Колян! - ворвался в его сознание голос Кузнецова. - Приди в себя!
-Начальник! - прохрипел Костин. - Это оборотни, оборотни! Не волки это... он так на меня смотрел...
-Ты видел волков? - спросил Кузнецов, приседая у трупа. - Мертв. Да как же так!.. Ты видел волков?
- Да. Они напали на машину, а потом исчезли... Я пока в себя приходил они уже из подъезда, вернее часть вышла из... а часть... Он ушли... А этот свалился сверху... Но говорю тебе это не волки...
- Колян, хорош панику разводить!  -отмахнулся  Кузнецов. - приди в себя, давай звони в дежурку, я наверх.
   Включив на смартфоне фонарик Леонид вошел в подъезд. Перепрыгивая через две три ступеньки, он взбежал на третий этаж. Дверь в квартиру Ильинского была приоткрытой, в прихожей горел свет.
 "И этот что ли сам открыл дверь!" - в сердцах воскликнул Кузнецов и  склонился над замком. Никаких признаков взлома он не обнаружил. В замочной скважине торчал ключ , предположение Леонида подтвердилось - старик сам открыл дверь! 
   Но кому, черт возьми, кому он мог открыть дверь в час ночи? Кого такого важного он ждал? Не волков же? И почему он вообще бодрствовал в такой поздний час?  - все эти вопросы крутились в голове Кузнецова, пока он осматривался в прихожей. У порога Леонид подобрал пару крупных картечин, а на стене возле двери разглядел следы двух выстрелов. Старик явно промазал, но, судя по картечи, караулил крупную дичь!..
 - Докараулился! - выругался Кузнецов и прошел внутрь.
  Из комнаты, где несколько часов назад он  сидел со стариком на диване, повеяло холодом, - половина одного из окон была выбита. Именно через эту часть окна Ильинский и выпал, предварительно взобравшись на диван, очевидно в попытке спастись от волков. Животные как минимум напугали ветерана до безумия - на паркете Кузнецов рассмотрел  едва заметные влажные отпечатки лап. Волки, как и на Комсомольской  проникли в квартиру. Возле дивана валялось злосчастное ружье, которое оказалось бесполезным.
  "Такая вот трагическая случайность!" - всплыли в памяти Кузнецова слова криминалиста.
  На всякий случай он осмотрел спальню и заглянул на кухню. В этот момент на лестничной клетке послышались чьи- то торопливые шаги. Леонид потянулся рукой к кобуре, но на пороге квартиры появилась соцработница Ильинского.
-Ой! - испуганно воскликнула женщина столкнувшись с Леонидом. - А что вы тут делаете?.. А где Степан Егорович?.. Мне соседи его позвонили, я же... на первом живу... Сказали шум какой то, петарды что ли? Где Степан Егорович?
- Ольга пройдите на кухню. - сказал Леонид и  рукой пригласил женщину.
-Да что случилось то? - присаживаясь на табурет, снова взволнованно спросила та.
- Степан Егорович, к сожалению,  выпал из окна. - сообщил Леонид.
- Как выпал? - женщина вскочила и прижала руки к груди. - Он что совершил самоуйбийство или...
- Пока рано делать выводы. С этим будет разбираться следствие.
- Господи! - прошептала соцработница и вновь опустилась на табурет. - Я как чувствовала что его игры с ружьем добром не кончатся! Говорила я ему, говорила!.. А он точно... Может скорую надо?
- Он мертв - ему вы уже не поможете. Постарайтесь лучше вспомнить в подробностях его встречу с иностранцами. Любую мелочь, хоть фразу, хоть одно слово?
- Да - да я понимаю, сейчас это самое важное... Я вчера ведь кое- что вспомнила! Я просто не стала вам звонить - поздно уже было... Со Степаном Егоровичем еще один мужчина встречался.
- Описать его можете? - Леонид присел на вторую табуретку.
- Высокий, широкоплечий, возраст лет 60 не больше. Одет как охотник - все камуфляжное. Лицо я мельком видела - такое, мужественное... Брюнет. Волосы коротко остриженные.
- Сможете его опознать если что?
-Думаю да.
- О чем они говорили?
 - Я слышала что- то про дачу... У Степана Егоровича дача есть здесь не далеко за оврагом. А ключи вон в вазочке на холодильнике..
  Леонид взял с холодильника небольшую с претензией на хрустальность вазочку. Она была пуста.
-Их нет! - изумилась женщина.
- Не мог дедушка переложить ключи? - предположил Леонид, хотя в глубине души уже понимал, что  ключи у четвертого китайца, а сам пропащий вполне может найтись на даче старика Ильинского.
- А зачем? - возразила Ольга. - Я два года за Степаном Егоровичем ухаживаю и все это время они в вазочке лежали. Он на даче хорошо если раз в год бывал.
- Ясно. - сказал Леонид, - Точный адрес дачи можете вспомнить?
- Конечно. Огородная 28... От оврага последняя третья улица. Самая короткая дорога туда через овраг по тропинке... минут пять ходьбы. Но сейчас там не пройдешь - снега по шею. Только в объезд через Панкратов мост или...
-Я все понял, не переживайте я найду дорогу. Вы молодец! - похвалил соцработницу Леонид. - А теперь, Ольга, идите домой, скоро прибудут криминалисты и тут лишний раз следить не нужно.
   Проводив соцработницу, Леонид прикрыл дверь в квартиру Ильинского и сбежал вниз.  Костин с растерянным видом продолжал стоять возле трупа старика. Было видно, что он все еще ни как не мог прийти в себя после пережитого ужаса.  Кузнецову снова пришлось окликать друга дважды.
- Колян, Колян! - крикнул он. - Дождись наших, я если что в "Дачном", на Огородной 28...
Костин коротко кивнул.
   К дачному поселку Леонид  добирался минут десять, и примерно столько же ему пришлось пробираться по плохо очищенным улочкам самого поселка - дорогу затрудняли бесчисленные переметы и косы снега. Сквозь них БМВ пробивался только благодаря полному приводу и мощному двигателю. 
  Дом под номером 28 выделялся среди других дач основательностью и добротностью. Если другие домики больше походили на увеличенные собачьи будки, то дача Ильинского выглядела как деревенский дом - крепость, обнесенный забором из профнастила.
  Выйдя из автомобиля, Леонид прислушался.  Но если и были какие - то посторонние звуки в окружавшей его темноте , то их перебивало протяжное, заунывное завывание ветра - начиналась метель. На Садовой, в лабиринте многоэтажек ветер терял свою силу и кружил снежинки в медленном замысловатом танце,  здесь же, в дачном поселке снежинки хлестали по лицу жестко и беспощадно, будто не снежинки это вовсе, а каменная крошка...

 Вытащив пистолет  и включив на телефоне фонарик, майор подошел к калитке. Она была заперта. На снегу возле нее - никаких следов, да и, судя по сугробам - калитку давно не открывали.  Кузнецов поднял телефон и посветил поверх забора на заснеженное крыльцо дома - но и там никаких следов. Он осветил номер...  28, он не ошибся.
  - Ладно, раз уж я здесь нужно проверить все до конца. - произнес он и поставив ногу на ручку калитки легко перемахнул через нее. Леонид решил осмотреть дачу с тыльной стороны. Утопая в снегу по колено, он стал продвигаться вдоль боковой стены дома, опираясь рукой на высокий, по грудь, кирпичный цоколь.
 "Похоже подвал имеется" - отметил про себя Леонид приближаясь к углу дома. Он уже собрался обогнуть угол, но вместо этого замер, - из-за кирпичного угла, сквозь слегка утихший вой ветра послышалось злобное отчетливое... -  рычание! За углом кто-то стоял. И этот кто-то не мог быть человеком!..
   Леонид почувствовал как мгновенно участилось сердцебиение, как по спине пробежали морозные мурашки, - первые признаки страха обычного человека, заставляющие бежать или звать на помощь. Но майор не отступил назад, и даже не подумал о подмоге - он, подняв пистолет решительно двинулся навстречу опасности...
Страх был неведом Кузнецову,  он покинул его в девяносто восьмом, когда он узнал о пропаже Кати. Какой смысл боятся, если самое страшное в жизни с ним уже случилось - он потерял Катю. Если страх и проявлял себя в его натуре, то на такие жалкие доли секунды, что Леонид их даже не замечал, а затем на смену страху в минуты смертельной угрозы всегда приходила ярость.  Как буд- то внутри Леонида щелкал переключатель переводящий его из обычного в бойцовский режим. Гулкое сердцебиение превращалось в агрессивный и ритмичный барабанный бой. Бой барабанов войны! Тех самых, при помощи которых в древности руководили сражениями. Именно они начинали бить в голове Леонида, предупреждая об опасности и заставляя приготовится к битве - проникнутся холодной и беспощадной яростью, - яростью опытного и безжалостного воина. В эти мгновения все его чувства  обострялись до предела, а интуиция позволяла даже предвидеть действия противника! Он переставал ощущать боль, а жалость и милосердие покидали его - он превращался в крадущегося хищника, подчиняющегося первобытному инстинкту, инстинкту убийства.
  Из-за этой особенности своей личности в горячей точке он получил характерный позывной - "Таран". Ведь именно эта особенность позволяла Кузнецову выбираться живым из таких передряг в которых тяжко пришлось бы целому подразделению спецназа...






   Меж тем рычание за углом внезапно сменилось хрипом, перемежающимся  с каким то клокотанием. Кузнецов держа оружие наготове, обогнул угол...
   И все - таки рычал человек! Он стоял возле стены, метрах в трех от  Кузнецова.Тщедушный небольшого роста мужчина без верхней одежды. Футболка же и джинсы представляли собой жалкие лохмотья, ко всему прочему напрочь залитые кровью.  Поза человека была  неестественной - он буд - то бы приготовился к прыжку, к нападению! Колени полусогнуты, тело наклонено вперед. Левой рукой человек опирался на стену, а правой почему-то закрывал горло.  Кузнецов поднял луч фонарика на склоненную голову незнакомца. Почувствовав чье-то присутствие тот вскинул ее...
 -Твою мать! - прошептал Кузнецов, рассмотрев окровавленное разорванное горло мужчины. Незнакомец похоже был при последнем издыхании. Изуродованное горло и служило источником странных звуков - рычания и хрипа. Человек походил на зомби из голливудских фильмов апокалипсисов. Увидев Кузнецова, окровавленный мужчина вдруг зарычал, словно затравленный зверь, вскинул руки  и двинулся на Леонида.
  Майор хладнокровно ждал, освещая незнакомца и держа его на мушке...
   "Зомби" рухнул замертво не дойдя шага четыре до Кузнецова. Выждав секунд десять, майор присел возле тела и попытался нащупать пульс, хотя и знал что действия его напрасны - незнакомец умер. Он за плечо перевернул труп и осветил испачканное кровью лицо. Судя по типичным азиатским чертам он отыскал четвертого китайца. И этот четвертый, так же как и его земляки, был безжалостно растерзан, причем совсем недавно, зловещими,  четвероногими монстрами. И они возможно кружат еще где-то рядом!..
   Леонид снова напряженно прислушался - все тот же заунывный противный вой ветра. Осветил телефоном пространство между стеной и забором - никого.
 Он вернул луч света на китайца. Почему на нем нет верхней одежды? И обувь, почему он в тапках?  Он жил здесь, на даче? Зачем?.. И что такого натворили китайцы со стариком Ильинским, что волки разыскивают их по городу, чтобы жестоко расправится с ними? Прямо показательная казнь какая-то!..
   Леонид поднялся и  двинулся вдоль тыльной стены, по кровавым следам мертвеца. И за близлежащим сугробом он наткнулся на ступени ведущие вниз, туда где пугающе чернел открытый вход в мрачное подземелье, - у дома в самом деле имелся подвал.
  Он стоял и смотрел в черный таинственный провал и поутихшие было в его мыслях барабаны войны вдруг забили еще громче и тревожней. Леонид вдруг почувствовал  - там в подвале его что-то ждет, именно его, и он должен непременно увидеть это что-то!..
  Но прежде чем шагнуть к ступеням, Кузнецов по быстрому осмотрел площадку перед ними. Ветер и снег в ту ночь были явно на стороне и без того неуловимых, серых убийц - их следы заносило на глазах. Но здесь за домом, стоял штиль и громадные кругляши лап с четкими треугольниками когтей, сохранились отлично.
 "Оборотни! - в памяти Кузнецова всплыли слова Коляна, и он подумал что напарник его не так уж и далек от истины. Этих зверей язык не поворачивается  назвать волками,  в их действиях просматривается то, чего нет у волков - человеческая логика, человеческий ум! Они по меньшей мере умеют считать - на Комсомольской убили не всех китайцев и звери это поняли! Иначе они бы не занимались розыском четвертого...
   "Тум, тум, тум..." - барабаны войны забили на пределе своей громкости, когда Кузнецов повернулся к ступеням, и стал спускаться по ним. Телефон почти разрядился и фонарик светил еле еле, с трудом отвоевывая у ночной темноты, небольшой кусочек.
   Черный провал дверного проема приближался и Кузнецов невольно напрягся - в случае нападения ему будет непросто в этом тесном пространстве бетонного спуска. Он крепче сжал рукоять пистолета. Шаг, второй, третий и...
    Немного задержавшись возле полуоткрытой металлической двери, Леонид толкнул ее и  шагнул внутрь черного чрева подземелья. И его тут же окружила непроглядная, почти осязаемая тьма. Казалось достань нож и ты сможешь отрезать от нее кусочек. Подвал представлял собой сплошной сгусток мрака. И очень беспомощно выглядел в этом царстве тьмы суетливо прыгающий, слабенький, тоненький лучик света. Тем не менее он на мгновение все же выхватывал из темноты, то небольшой диван, то стол со стульями, то какую то тумбочку. У левой стены высветились перила лестницы, очевидно ведущей наверх, в дом, а в правой стене, между диваном и столом в тусклый овал света попала еще одна железная дверь.
   Леонид бесшумно двинулся к ней, одновременно внимательно вслушиваясь в окружающую темноту - каждую секунду он ожидал нападения. Но в подвале, словно в древнем склепе стояла гробовая тишина. Вторая дверь, так же как и входная, была на половину открыта. Оттолкнув ее в сторону, Кузнецов осветил узкий прямоугольник второй комнаты.  Обстановка высветилась скудная - только кровать и стол. На кровати, как и на диване имелись постельные принадлежности - матрац, скомканное одеяло и подушка.
     "Похоже китаец был не единственным обитателем  подвала. -  думал Леонид, освещая кровать. - Но где этот второй? И кто он?"
 
    Вместо ответа он почувствовал запах. Из-за открытой двери почти все запахи выветрились, но этот  все же сохранился. Едва уловимый аромат парфюма - аромат женских духов.  Луч света кузнецовского смартфона вскоре обнаружил источник запаха - на спинке кровати висел черный шарфик с кисточками. Женский шарфик.
  "Второй  - женщина?"
   А затем фонарик мельком выхватил какие-то красные завитки на противоположной длинной стене, за кроватью, ближе к правому углу комнаты. Какая-то надпись, что-то напоминающее... арабскую вязь! Что-то очень знакомое, даже родное!
   Леонид двинул телефон назад, и на бетонной стене фонарик высветил надпись:
          "ЛЁНЯ + КАТЯ = ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ!"
  Леонид вздрогнул, и внутри у него всё похолодело - он узнал творение рук Кати! Только утром он вспоминал о нем! В точности такая же надпись была сделана Катей на стене детского садика "Светлячок"!
  "Откуда здесь эта надпись? - пронеслось у него в голове, - Чёрт, не важно откуда она, важно кто её написал? А самое главное зачем  этот кто-то так точно подделал почерк Кати? Или..."
    Следующая мысль пронзила Леонида словно разряд молнии:
   "ЗДЕСЬ БЫЛА КАТЯ!.. Боже, если это ее шарфик,  значит... она была тут недавно! Максимум полчаса назад ...  КАТЯ ЖИВА, ЖИВА, ЖИВА!..




   Несколько секунд он приходил в себя от обрушившегося на него потрясения. Он боялся даже вздохнуть, чтобы не отпугнуть эту  невероятную догадку. Как завороженный он шептал: Катя жива, жива, жива!
  Но мгновение спустя он вспомнил о волках. Если Катя жива, то она в смертельной опасности! Звери где-то рядом!
   Леонид стремглав кинулся к выходу из подвала. Однажды он не смог  помочь Кате, второго раза быть не должно...
Практически сразу майор наткнулся на следы женских сапожек с квадратиками каблуков. Они обнаружились чуть поодаль, ближе к забору, на тропинке уходящей за второй угол дома. За ним, в заборе имелся черный вход - вторая калитка. Следы сапожек вели сквозь калитку,  на дорогу проходящую позади дачи Ильинского . За дорогой  же сплошной темной стеной высился лес, -  Огородная была последней улицей в дачном поселке.
Проклиная еле светящий фонарик и не на шутку разыгравшуюся метель, Леонид медленно двигался по следу. Сердце его бешено колотилось в груди - он видел, что следы звериных лап не отставали от следов  сапожек. Волки преследовали беглянку!
Но ведь они ее выпустили! Может обойдется?... Ну не тронули же они Колю Костина, и соцработницу... Господи, ну пожалуйста!
Он шел по дороге не замечая ни пронизывающего ледяного ветра, ни хлещущей по лицу жесткой снежной крупы.
 Двадцать три долгих года - почти четверть века, он пытался отыскать этот след, след своей любимой Катюши!
Мало кто знал, через что ему пришлось пройти, и что ему довелось пережить за эти почти четверть века.
 Десятки неопознанных женских трупов, эксгумации, генетические экспертизы, схожие уголовные дела о пропавших без вести, маньяки, опг...  -  всего и не перечислить!
 Но все эти годы он искал Катю среди мертвых! А оказалось нужно было искать среди живых?..
Следы сапожек не сходили с дороги и вели к окраине Кировского района Староверска.  Леонид уже почти бежал, уверенный в том, что беглянка не свернет с дороги, пока не доберется до городской застройки. Нужно было спешить, метель делала свое черное дело, и с каждым метром находить следы становилось все труднее.
Пройдя метров сто, Леонид внезапно обнаружил, что волки не только преследовали Катю - они бежали перед ней!  Следы сапожек в нескольких местах перекрывали  отпечатки волчьих лап!
Бежали и не нападали!
-Только бы они ее не тронули, только бы они ее не тронули... - словно в бреду повторял он. Страх когда-то давно покинувший его вместе с Катей, в эту ночь вернулся в его жизнь, вместе с надеждой на то, что Катя жива! Он снова боялся за нее. А что если он сейчас наткнется на растерзанную, мертвую Катю! Это будет уже чересчур... Только бы они ее не тронули!
И темная вьюжная ночь буд - то бы вняла мольбам Леонида.  Волчьи отпечатки вскоре свернули с дороги в сторону леса. Следы сапожек продолжили свой путь к городу в одиночестве, и у Леонида отлегло от серда - Катю не тронули.
 Но он понимал, что радоваться  рано - снег скоро скроет следы окончательно...
Он потерял их метрах в двухстах от городской окраины, на перекрестке. Снег  на нем доходил до колена, и не было никакой возможности понять куда же свернули следы сапожек. То ли в сторону частного сектора, то ли в сторону микрорайона пятиэтажек. Несколько минут он пытался отыскать следы и кружился по перекрестку, но все было тщетно.
Осознав бесполезность своего занятия Леонид наконец остановился и, зачерпнув пригоршню снега обтер лицо.

- Ну почему я не поехал  этой дорогой? - прохрипел он, - Почему? Почему?  Я бы наверняка встретил Катю!..
 Стиснув зубы Леонид тихо застонал, застонал от горького разочарования и бессилия. Но слабость его была секундной, и спустя мгновение выдержка и самообладание вернулись к нему.
Он рванулся назад, к оставленной возле дачи машине. Нужно объехать близлежащие улицы, возможно Катя еще не дошла до нужного ей адреса! На бегу он набрал номер Инны Сергеевны.
- Я в дачном поселке, Огородная 28. - сообщил он, - я нашел четвертого китайца.
- Только не говори что он - труп! - взволнованно отозвался хриплый голос следователя.
- Так и есть.
- Бл...дь! -  Инна Сергеевна крепко выругалась.
- И еще... - продолжал Леонид, - Китаец обитал на даче не один, там была женщина, скорее всего ее удерживали насильно. Ей удалось уйти, короче нужен кинолог с ищейкой, чем быстрее тем лучше. Все. - Леонид убрал телефон в карман и ускорил бег.

Объезжать городские улицы и закоулки частной застройки он закончил в половине четвертого утра. Он проехался по ним не единожды, но улочки были пусты. Не оправдались надежды и на ищейку, о чем ему по телефону сообщила следователь. Собака потеряла след на том же перекрестке, что и он.
 Катя, как и двадцать три года назад исчезла бесследно. Повторно...
- Буд-то канула в воду - со вздохом произнес Леонид, глядя в снежную круговерть за  стеклом БМВ.  - Точнее в снежную мглу...
Он почти не сомневался, что в подвале  была Катя, и наверняка против своей воли.  Надпись выведена ее рукой, в этом не может быть сомнений! Зачем кому- то другому писать на стене подвала - ЛЕНЯ + КАТЯ.., да еще старательно подделывая при этом почерк Кати? Чушь какая-то! Нет, надпись сделала Катя. Она оставила ему знак. Знак о том, что она жива, помнит о нем и просит о помощи!
 Нужна будет экспертиза почерка... Да и вообще потребуется куча экспертиз. Очень важно установить когда была сделана надпись - свежая она или давнишняя? Возможно Катя побывала в подвале много лет назад.  И вполне вероятно, что она не единственная жертва. А надпись скорее всего свежая...
Но двадцать три года... Где, каким образом?..  Все равно всплыла бы хоть какая нибудь крупица информации... Господи, да неужели все эти годы она провела в неволе?..
Леонид вдруг вспомнил о нашумевшей когда-то истории о двух девушках проведших в подвале у насильника более десяти лет. Вот и с его Катюшей может быть случилось что-то подобное. И только сейчас ей удалось вырваться!
Вырваться благодаря волкам. Вот и пойми этих свирепых зверей!
Он завел двигатель.
Как бы то ни было, теперь он обязательно отыщет свою "Карамельку", обязательно. Потому что  появилось то, чего так здорово не хватало все эти трудные долгие годы бесплодного поиска. Появилась   надежда, и  забрезжил свет в конце темного тоннеля, который в последние годы стал казаться ему бесконечным и непреодолимым. И он вдруг почувствовал, - скоро его двадцатитрехлетний, выматывающий душу тяжёлый путь закончится!..


В четыре утра Леонид вернулся к даче под номером 28. Возле входной калитки, в свете фар микроавтобуса криминалистов , в одиночестве, нервно курила Инна Сергеевна
- Ну, есть чем похвастать? - осведомилась она, когда Леонид выбравшись из машины подошел к ней.
- Нет. -коротко ответил он.
- У "ппсников" из Кировского тоже ничего. Теперь вся надежда на камеры видеонаблюдения
Леонид кивнул.
- С началом рабочего дня как раз и  собирался этим заняться. А тут что нового?
- Твоя догадка о том, что здесь насильно удерживали женщину подтверждается.  Женские волосы нашли, еще кое- какие биологические следы, наручники, а в углу так вообще цепь с железным ошейником. Как в средневековье. - Инна Сергеевна мастерским щелчком откинула окурок. - Я так понимаю Ильинский здесь своего внука психа держал на цепи. От людей прятал. Дача с подвалом для этого самое то. Еще шприцы использованные обнаружили, с остатками героина, предположительно. Вероятно его кололи женщине. У китайца вены чистые.
При этих словах Леонид едва удержался, чтобы снова не застонать от бессилия и злости, как ранее на дороге.
" Ну за что Кате все эти мучения, за что?"
- Тогда волкам большой респект лично от меня.  Правильные звери. - зло сказал он.
- Что-то ты какой-то нервный сегодня, сам на себя не похож? - насторожилась Инна Сергеевна. От нее не ускользнула изрядная порция ненависти в словах Леонида.  - Давай- ка колись - надпись в подвале имеет какое-то отношение к тебе?
-Возможно... - Леонид не стал ничего скрывать. - В начале девяностых, в районе четырнадцатой школы, такую же надпись сделала девушка с которой я тогда... встречался. Надпись в подвале точная копия той, первой.
- Я кое-что слышала  об этой печальной истории из твоего прошлого. Это та самая девушка, которая потом пропала без вести, и которую ты до сих пор разыскиваешь?
- Да.
- Охренеть! - выдохнула Инна Сергеевна. - Пошла жара! А ведь так все хорошо начиналось - как простой несчастный случай! И на тебе!.. А ну - ка пойдем в машину присядем...
В салоне Кузнецовского БМВ Инна Сергеевна снова закурила.
-Что же тогда получается? - продолжила она ненадолго прерванный разговор. - Женщина из подвала, может оказаться той пропавшей без вести девушкой?
- Может. - подтвердил Леонид. - Последнее слово за криминалистами. Сравнение почерка, анализ днк и так далее. У Константиныча имеются образцы ДНК родителей девушки.
-  Я в курсе, что Константиныч оказывает тебе помощь по этому висяку. И здесь все понятно.  Мне  в данном случае не понятно одно - причем тут волки? Почему одних они самым зверским образом убивают, а других и пальцем не трогают, точнее лапой? Прямо не волки а киллеры, которые мочат людей строго по списку. То есть звери совершают спланированные действия! Понятное дело, что старик с китайцами замутили что-то нехорошее, причем настолько нехорошее, что это здорово не понравилось диким, твою мать, волкам! Соответственно те, пришли в город и по порядку разыскали и грохнули всю честную компанию! - Инна Сергеевна почти кричала.  -  Да чуть не забыла - волки появились из ниоткуда! Служащие заповедника, у которых каждая зверушка на учете, не знают откуда в области появилась стая в двадцать голов! Возникает справедливый вопрос - а это точно волки?
- Судя по видео,  волки. - ответил Леонид.
- Тогда у тебя может быть имеется объяснение их явно продуманным действиям?
- Объяснения нет, есть только предположения.
-Ну что ж озвучь. - Инна Сергеевна выдохнула сигаретный дым в приоткрытое окно.
- Возможно за нападениями животных все - таки стоит человек. - предположил Леонид. - Были ведь такие ненормальные зоологи, которые вживались в стаю, становились ее частью. Волки со временем принимали их за своих.
- Я понимаю куда ты клонишь. - кивнула Инна Сергеевна. - Кажется в Грузии был такой эксперимент. А еще эта женщина которая воспитывала львицу..,забыла как ее зовут, дочка у меня с ума сходила по ее книге...
Только все это отдает фантастикой! Ведь человека на видео с Комсомольской нет?  Хотя...  волки кажется могут взаимодействовать друг с другом на расстоянии... Короче поступим так - это твое предположение ты им и займись, видеокамерами займется Костин и районные опера. Поднимем так же дела о без вести пропавших женщинах...Я понимаю эта девушка тебе была дорога и все такое... Но личная заинтересованность, да с твоим характером... и я боюсь...
- Что я пойду в разнос? - продолжил Леонид неоконченную фразу следователя.
- Что-то типа того. Я за вами с Маркеловым еще в нулевых задолбалась хвосты подчищать! Не забыл?
- Нет. Что было, то было - усмехнулся Леонид. - Не переживайте Инна Сергеевна, я постараюсь держать себя в руках.
-Вот и хорошо. - с облегчением вздохнула следователь. -  С чего собираешься начать?
- С этнографического музея.
-Почему с музея? - удивилась Инна Сергеевна.
- Это последнее место работы старика Ильинского. В советское время музей в научных целях организовывал экспедиции по области. Старик и его внук принимали в них участие. После одной из таких экспедиций, со слов главврача психиатрической,  внук  Ильинского и свихнулся.  Вот хочу выяснить что ж там такого страшного произошло. Может работники музея что-то знают об этом, или что-то слышали от Ильинского.
- Хорошо. От меня какая помощь требуется?
- Нужна доскональная биография Ильинского. А так же некоего Отто Хейнрица, и Клауса Фрисснера.
- А это еще что за фрукты? - изумилась следователь.
- Вероятно нацистские преступники времен войны. Нужно пробить их по линии ФСБ и интерпола.
- Они - то тут каким боком?
-  Вот это и нужно выяснить. - пояснил Леонид. -  Далее,  надо навести справки насчет "нетрадиционных  зоологов", возможно у нас в области тоже проводились эксперименты по внедрению в волчью стаю. Такие специалисты редки, я думаю разузнать о них труда не составит.
- Согласна. Что нибудь еще?
- Даже и не знаю как сказать... - протянул Леонид.
- Вы меня пугаете, майор Кузнецов! - воскликнула Инна Сергеевна. -  О чем вы там боитесь сказать?
- Есть еще одна группа людей способных контактировать с волками. - сообщил Леонид
- И какая же?
- Дети маугли.
Инна Сергеевна закашлялась и с проклятиями выбросила окурок в окно.
- Ну это совсем уже фантастика! - прокашлявшись сказала она.
- Возможно. Но вы ведь хотите чтобы весь этот кошмар закончился, как можно скорее?
- Еще бы! Ну раз ты настаиваешь разузнаем и про этих... "способных контактировать".  - согласилась Инна Сергеевна. - Я кстати распорядилась, чтобы кого - нибудь отрядили в психиатрическую, на дежурство. Волки ведь могут наведаться к внуку Ильинского.
- Не только к нему. - добавил Леонид. -  Соцработница дедушки сообщила мне, что ее подопечного посещал незнакомый мужчина, незадолго до китайцев.
- Это плохая новость. - тяжело вздохнула Инна Сергеевна. -  Такого ужаса в моей карьере еще не было.  Если волки продолжат свою кровавую бойню - начальство меня линчует! А я так мечтала спокойно уйти на пенсию...