Уходи с ребенком

Анна Медь
Люда спрашивала маму, почему та не выходит замуж. Ольга Петровна вздыхала, грустно смотрела на дочь и неизменно отвечала:
— За кого замуж-то?! Где они, настоящие мужики?! Одни избалованные инфантильные мальчики вокруг. Со временем Люда решила, что обязательно найдет себе именно настоящего мужчину.
Ей повезло. Так она думала. Сначала.
После института, когда Люда только-только устроилась на работу, она встретила Максима. Конечно, Людмила еще в начале отношений замечала у Максима домостроевские замашки.
— Женщина должна уметь вести хозяйство. Это нормально, и никакие феминистки не убедят меня в обратном, — сурово сообщал Макс.
Но в то время Людочке это казалось даже милым. «Вот таким и должен быть муж!» — думала она и безропотно мыла посуду. А что? Ей нетрудно…
Когда Максим пригласил Люду познакомиться с родителями, той у них дома даже понравилось. Идеальная чистота и порядок.
Мама Макса — уютная, домашняя полненькая женщина в фартучке. Отец — полная ее противоположность. Высокий, широкоплечий, подтянутый, строгий. Они, как ни странно, очень подходили друг другу. Эдакая семья с картинки, гдемуж — хозяин и добытчик, а жена — хлопотунья-домохозяйка, которая ловит каждое слово супруга.
«У нас будет почти так же, — загадала Людмила, — почти, потому что я работаю и не смогу так образцово следить за домом. Но Макс это наверняка понимает». Как же Люда ошиблась…
После свадьбы молодая семья поселилась в квартире Максима, доставшейся ему от бабушки. Потекли обычные будни.
Спустя некоторое время Люда обнаружила, что ее муж вовсе не такой идеальный, каким виделся раньше. То, что вначале казалось милым и безобидным, сильно утомляло в повседневной жизни.
Нет, Максим не изменился, просто теперь Людмиле приходилось терпеть его круглосуточно. А это было нелегко.
— Что значит, что ты устала? Где успела? С каких это пор пялиться в монитор стало адским трудом? Моя мама тоже работала, и не каким-то офисным клерком, а на хлебозаводе! — поучал парень.
— Вот это я понимаю — тяжело! Но, тем не менее, отца всегда дома ждал нормальный обед, чистота и улыбчивая жена! А если бы мама его встречала, лежа на диване и скуля, что устала, я даже не представляю, чем бы это кончилось! — брови Макса сходились на переносице, голос набирал децибелы.
Люда, во избежание скандала, плелась на кухню. Готовить, мыть посуду, стирать, убираться после рабочего дня — как же это тяжело.
Только мужу кажется, что она на работе пялится в монитор и качает ножкой под столом. На самом деле Людмила много общается, решает кучу задач, от которых пухнет голова, ездит на встречи…
Но если не выполнить весь список обязанностей жены, который отпечатан где-то в голове Максима, то не избежать ссор, криков и обвинений. Впрочем, даже если выполнять их, все равно нет стопроцентной гарантии, что муж будет доволен.
— Макс, может, закажем сегодня пиццу на ужин? — безобидный же вопрос… Но сколько после него Людмиле пришлось выслушать!
— Ты совсем обленилась! — орал «настоящий мужчина». — Готова есть что угодно, да еще и меня кормить пытаешься, только бы нормальную еду не готовить! Зачем я женился? Чтобы после работы заказывать на ужин пиццу, слепленную неизвестно из чего?
У Максима был талант устроить скандал на ровном месте. Просто потому, что у него сегодня плохое настроение, например, и надо выпустить пар. Или потому что Люда выполнила что-то не совсем так, как приказал «хозяин».
— Что это такое?! — муж возмущенно тыкал пальцем в микроскопическое пятнышко на чашке.
— Не видишь или не хочешь видеть?! Я тебе объясню — это грязь! Отец за помытую так посуду маме руки бы поотрывал! Только вот она себе не позволяла так халтурно заботиться о семье!
Людмиле хотелось взять злосчастную чашку и швырнуть в стену, высказать Максу все, что она об этом думает, и уйти. Но идти было некуда…
Ольга Петровна так радовалась, когда Людмила собралась замуж.«Господи, как замечательно, что у тебя жизнь нормально складывается! Муж хороший, да еще и с квартирой — просто чудо какое-то! Береги семью!». И как после этого вернуться домой? Разочаровать мать, опять ютиться в тесной однокомнатной квартирке?
А через некоторое время Людмила даже не мечтала вернуться к маме: она забеременела. Куда уж теперь...
Разные мысли пронеслись в голове у Люды, когда врач сообщила: «Срок где-то восемь недель». Может, Макс перестанет срываться на ней по пустякам, будет беречь мать своего ребенка, а к малышу воспылает отцовской любовью? Хорошо бы…
А может, и совсем с катушек слетит. Люде придется рано или поздно уйти в декрет. Вот уж Максу будет где разгуляться. Людмила поежилась, представив, как Максим орет на нее с порога: «Ты же сидишь целый день дома! Почему пол не отдраен, потолок не побелен, обои не переклеены, а обед только из шести блюд, а не из десяти?!».
Худшие предположения Люды оправдались. Максим стал типичным тираном. А что? Жена дома сидит — пусть выполняет желания кормильца! И неважно, что они меняются, как погода весной.
Подумаешь, приказал с утра приготовить на ужин отбивные, а потом захотел рыбу. Ну да, не позвонил и не попросил поменять меню… Был занят, замотался. Но Людка же дома сидит! Кто ей мешает готовить сразу несколько блюд, чтобы у добытчика был выбор?!
После рождения сына измученная сидением дома Люда считала дни, когда она отправит Сашку в садик и, наконец, выйдет на работу. Тогда,может, Макс поумерит требования. Ведь Люда тоже в некотором роде станет добытчиком… Эх, мечты, мечты.
Когда Люда вернулась к работе, Максим и не подумал убавить требования. Он уже привык быть царьком и с трона слезать не собирался. Между тем Сашка рос, а вместе с этим росли и ожидания от него.
— Александр, ну-ка сюда! — требовал «хозяин» из кухни. Сашка, ссутулившись и опустив глаза, брел на зов.
— Это твоя тарелка на столе?! А почему она до сих пор не помыта?! Тебе шесть лет, в следующем году в школу! А ты бездельник и лентяй! Как ты будешь учиться?! Быстро помыл тарелку, и марш в комнату! Никакого телевизора и планшета!
Сашка мыл тарелку, уходил в комнату и считал, что это ему еще повезло. Ведь отец мог и ремень взять.
Люда говорила с мужем. Ладно она, но Сашка еще маленький. Можно же с ним помягче? Макс пренебрежительно смотрел на Люду и сообщал:
- Уходи с ребенком из моей квартиры, коль не нравится! Я воспитываю сына, как считаю нужным , - кричал муж,- и не потерплю непослушания и лени! Только вот где вы собираетесь жить?! — орал Максим на жену. Сын, Сашка, тихонько плакал у себя в комнате.
Макс был твердо уверен, что никуда Людмила не уйдет, тем более, с сыном. Где они жить-то будут? В однокомнатной конуре у Ольги Петровны, Людкиной мамы? Это же несерьезно.
Люда тоже понимала, что выбора у них с сыном особого нет. В следующем году Сашке в первый класс. А у бабушки даже негде уроки делать. Да и не обрадуется им Ольга Петровна… Ясно же понять дала — строй нормальную семью, доченька! Только вот не получается у Люды.
Со временем Людмила заметила, что Сашка боится отца. Когда Максим звал сына, Саша весь сжимался, казалось, мальчишка хочет стать невидимым. Да и немудрено.
Макс был непредсказуем. Он мог наорать из-за пустяка или запереть сынишку в комнате. Но это было меньшим из зол — периодически Максим хватался за ремень.
После одной из таких вспышек «хозяина и добытчика» Люда,вернувшись с работы позже обычного, обнаружила сына в комнате. Сашка тихо плакал в подушку, боясь еще больше разозлить отца. На руках багровели свежие синяки.
Люда присела рядом, обняла сына.
— Что случилось? — гнев душил женщину, но сначала нужно успокоить Сашку.
Сын уткнулся матери в живот, обнял и весь трясся от сдавленных рыданий. Люда гладила ребенка по голове и шептала тихие и бесполезные в их семье слова утешения. Наконец, Сашка заговорил.
— Давай уедем от папы. Я очень его боюсь, — всхлипнул он.
—Тебя долго не было, он сначала злился и ругался в комнате. Потом вышел на кухню и позвал меня. А когда я пришел, он закричал: «Почему весь пол в пятнах?! Раз твоя мать не содержит дом в чистоте и где-то шляется после работы, придется этим заняться тебе!», — пересказывал Саша.
— Я сказал, что еще не умею мыть пол, и тогда он поднял руку на меня. А еще кричал: «Я вас, бездельников, научу жизни! Совсем обнаглели!». Давай уедем, мамочка, пожалуйста, — слезы опять побежали по Сашкиным щекам.
Это стало последней каплей, переломным моментом, точкой невозврата. Можно назвать как угодно — Люда все решила.
Злость — нет, ярость — стучала в висках, придавала смелости и решительности. Людмила распахнула дверь в комнату мужа. Макс удивленно поднял глаза от компьютера —что за новости?
— Я развожусь с тобой! Ты не человек, а чудовище, которое любит только себя и никого не жалеет! — Люда ненавидящим взглядом буравила мужа.
Но Макс не чувствовал себя виноватым. Его ослушались, он наказал! Что не так? Приказы «хозяина и добытчика» нужно выполнять!
— Валяй, —с некоторой издевкой ответил он жене. — И лентяя своего забирай! Надеюсь, ты хорошо подумала… Жить вам негде, а бродяжничать привычка нужна. Или к твоей маме на поклон пойдете? То-то она обрадуется.
Люда не ответила — незачем. Собрала кое-какие вещи, только то, что покупала сама, одела Сашку… Хлопнула входная дверь. Макс даже не выглянул из комнаты. Вот еще, все равно скоро вернутся.
Ольга Петровна только вздохнула, увидев на пороге внука и дочь с большой сумкой.
Давно чуяло сердце — что-то не так… Уж больно старательно дочь рассказывала о семейной жизни: «Все в порядке, мам». Счастливые женщины иначе о семье говорят.
Да и Сашка с удовольствием разговаривал с бабушкой обо всем — какой портфель он хочет, какие игры любит. А вот как только заходил разговор об отце, мальчишка мрачнел и замолкал. Ольга Петровна гнала от себя мрачные мысли… Как выяснилось, напрасно.
— Проходите, тапочки одевайте. Пойдемте чай пить, — улыбнулась она дочери и внуку.
Поселившись у матери, Людмила с головой ушла в работу. Нужно накопить хотя бы первый взнос по ипотеке. А то сидят на голове друг у друга. Спасибо маме — поворчала, но Сашке с уроками помогает, дочь ни в чем не упрекает. Но нельзя же долго так жить, совесть съест… Нужно приводить жизнь в порядок.
Макс звонил несколько раз. Он все никак не мог поверить, что Люда с сынишкой ушли навсегда.