Мученическая смерть девицких орлят

Алексей Николаев 77
В годы войны в оккупированном воронежском селе «Девица» местные ребятишки создали подпольную ячейку, и стали как могли бороться с гитлеровцами.

Рядом с сельской церковью Михаила Архангела фрицы обнесли забором с колючей проволокой периметр, и разместили внутри 800 пленных красноармейцев.

Однажды днем 12-15 летние мальчишки собрались на берегу Дона и пообещали друг другу до последней капли крови сражаться оккупантами. В тот день «КЛЯНУСЬ» сказали:

Братья Иван и Алексей Кулаковы;

Братья Иван и Михаил Зайцевы;

Митрофан Жерноклеев;

Алексей Жаглин;

Николай Трепалин;

Анатолий Застрожнов.

Что могли сделать эти мальчишки для Победы?

Они воровали у фрицев еду и передавали ее пленным красноармейцам, резали провода связи, прокалывали колеса немецких машин.

Гитлеровцы взбесились, когда у пухлощеких ротозеев из интендантского отряда неизвестные «russische schweine» стащили три винтовки «Маузер К-98».

Вскоре кто-то из местных иуд сдал гитлеровцам юных мстителей. Первым в лапы изуверам попался двенадцатилетний Иван Зайцев, а потом и остальные ребята.

Изверги пытали детей самыми изуверскими методами, а январским морозным утром 1943 года повели на расстрел.

Палачи отпустили только Мишу Зайцева, от перенесенных пыток мальчик побелел как лунь и сошел с ума, в назидание остальным односельчанам ему сохранили жизнь.

Перед расстрелом хохочущие немцы приказали детям вырыть себе «удобную и просторную могилу». После того как измученные смертники выскребли в промерзлой земле, неглубокий ровчик, раздался залп и над тополями взвилась стая ворон.

Сражаясь с врагом, не сломленными в вечность ушли семь «ДИВИЦКИХ ОРЛЯТ», а один Герой лишился рассудка.