Угнать у гитлеровцев танк

Алексей Николаев 77
15 февраля 1921 года в чувашском селе Ямбулатово родился будущий Герой Советского Союза Семен Васильевич Коновалов.

До призыва в РККА в 1939 году смышленый парнишка работал почтальоном.

Войну Семен встретил в Литве, командуя на границе танковым взводом. После тяжелого ранения в августе 1941 года он попал в госпиталь, откуда в октябре убыл на должность инструктора в архангельский автобронетанковый учебный центр.

После десятка поданных рапортов с просьбой отправить его на фронт, весной 1942 года молодой лейтенант убыл в действующую армию. Командование поставило Коновалова на взвод тяжелых танков КВ.

13 июля 1942 года под хутором Нижнемитякин экипаж КВ-1 под командованием Коновалова, отражая прорыв превосходящих сил противника, уничтожил 16 танков, 2 бронетранспортера, и 8 грузовиков с пехотой.

После десятков безуспешных попыток заставить замолчать «плюющийся» смертью советский танк, немцам удалось поджечь КВ-1.

Объятую пламенем машину смогли покинуть командир экипажа, наводчик Дементьев и техник-лейтенант Серебряков, остальные четверо танкистов сгорели заживо.

Через сутки «изъеденный» снарядами и почерневший от огня танк нашли наши фронтовые разведчики, доложившие командованию, что экипаж Коновалова героически погиб уничтожив 26 единиц техники и прорву немецких солдат.

Три ночи танкисты шли к линии фронта, а вечером четвертого дня им улыбнулась фортуна. На окраине маленького села, обожжённая троица увидела стоявший в поле средний танк Panzerkampfwagen III и гогочущий рядом с ним экипаж. Судя по бессвязной речи, громкому иканию, и пьяному галдежу, немцы были «в лоскуты».

Подобравшись поближе к пьянчугам и дождавшись сумерек, наши танкисты менее чем за полторы минуты перекололи финками даже не успевших испугаться немцев.

Боекомплект у трофейного танка был полный, внутри нашлись сигареты, консервы, галеты и шнапс.

Кое-как напялив на себя залитую кровью вражескую форму, угонщики залезли в танк и по чуть-чуть двинулись к своим.

Феерическое появление в расположении наших войск немецкого танка под управлением трех «воскресших» танкистов, восхитило всех бойцов, ставших свидетелями этого чуда, кроме въедливого «особиста». Правда и сверх подозрительный контрразведчик, вскоре отстал от измученных Герове.

Когда Семен прибыл в краткосрочный отпуск домой к Маме и постучался на рассвете в окно, испуганная женщина отказалась открывать ему дверь, заявив, что ее сын погиб смертью храбрых.

31 марта 1943 года Семену Васильевичу присвоили звание Героя Советского Союза.

Войну комбат Коновалов окончил в поверженном Берлине.

После ПОБЕДЫ Герой работал на казанском «Заводе электронно-вычислительных машин».

4 апреля 1989 года Семен Васильевич скончался в Казани и был похоронен на Арском кладбище.