Удивительные свойства сновидений и памяти

Владимир Добровольский
В большинстве случаев сны не помнятся при хроническом недосыпе, когда мозг не успевает выйти на стадию развернутых сновидений, и когда человек очень хорошо выспался. Сны проделали работу по восстановлению психики и здоровья и перевели информацию в нейтральное состояние. Перед засыпанием вас мучили «неразрешимые» проблемы после того, как хорошо выспались, проблемы вдруг оказались решенными. Эту работу проделал мозг во время сна без участия сознания на подсознательном уровне.

Вы никогда не задумывались, почему во время сна возникают самые фантастические образы, казалось бы, никого отношения, не имеющие к реальности? Почему происходит быстрая смена сюжетов и каким образом мозгу удается упорядочивать весь этот хаос? Почему оживает память, не травмирующая, целостная и в мельчайших подробностях на ранний возраст, когда вы еще и говорить не умели? Почему оживают образы усопших родственников и видятся они, как живые?.. Каким образом можно получить ответы на эти и другие вопросы?

В сновидениях каркас реальности всегда остается нейтральным, даже если нам кажется, что он обладает какой-то значимостью. Оживает он только под воздействием эмоций, влияющих на ход событий. Сами эмоции тоже не являются определяющими, потому и возникает быстрая смена сюжетов по схожим ассоциациям. Все эти ассоциации как бы нанизаны на общий стержень. Все последующие ассоциации базируются на предыдущих и тесно друг с другом взаимосвязаны. Поэтому в сновидениях их суть оживает одновременно. Это позволяет смыслить первополомку, на основе которой выстраивались последующие поломки, с целью их исправления и восстановления нарушенного равновесия. Важны не отдельно взятые эмоции, а суть, к нахождению которой постоянно стремится мозг. Для ее нахождения приходится перерабатывать эмоциональные реакции.

Смена сюжетов происходит под воздействием смены возбудимостей, в каждой из которых свои значимости и свои эмоции, сформированные этими возбудимостями. Человек вам нравится – у вас определенная возбудимость, которая формирует соответствующие эмоциональные связи. Если человек вам сделал плохо – у вас другая возбудимость и иное отношение к тому же самому человеку. В сновидениях мозг стремится вернуть себе утраченное равновесие и объективно, двусторонне, адекватно оценить человека. Для этого придется увидеть не только его позитивные качества, но и негативные, чтобы найти «золотую середину» во взаимоотношениях.

Сны не только способствуют осмыслению проблем, но и нацеливают на достижение идеала, на просмотр будущего и выстраивание своей деятельности таким образом, чтобы можно было приблизиться к идеалу, ведущему по пути самосовершенствования. Просмотрим как это работает на примере фрагмента сновидения.

Снилось, будто я нахожусь в своем родном городе. Лето, тепло. Я иду в шортах по центральной улице. А может, неприлично идти в шортах? Да, нет, все нормально, другие ходят. Тело мое подтянутое, на животе выделяются кубики пресса. Я сам себе нравлюсь. Таким и надо быть. А что для этого надо? Надо не переедать и делать физические упражнения. Следить за собой… Это – рекомендация на будущее, которой желательно придерживаться. После пробуждения эти мысли будут руководить мной, но для этого придется ограничивать себя, прилагать для этого усилия. Это не жесткий запрет, а рекомендация к действию. Пожалуйста, можешь не ограничивать свои желания, но тогда не будешь иметь тела, которое тебе нравится…

Куда я иду, зачем? К себе домой. Но какой-то ступор не позволяет просмотреть дальнейший ход событий. Что-то трагическое, о чем страшно даже подумать. Нужно время для размышления. Для этого, изменю маршрут и просмотрю рекламные афиши на фасаде кинотеатра. Может и фильм посмотрю. Не уводи себя в сторону, не отходи от главного. А главное заблокировано и осмыслению не подлежит… На этой ноте проснулся и начал осторожно приводить мысли в порядок.

Почему я не вижу главного? Всмотрись, увидь то, что заблокировано, в момент раздражения. Посмотри страху, правде в глаза, не отводи взгляд. Начала под воздействием видения (концентрации внимания с одновременным его рассредоточением) оживать память, целостная и в мельчайших подробностях. Память была заблокирована травмирующими событиями, связанными с разводом и с другими негативными явлениями. Это была защитная реакция от перераздражения, вызванного психотравмами. Но платить за облегчение пришлось потерей памяти (части себя), потерей первозданных чувств, искажениями в психике. Видение же, активизирует сильное «Я», не позволяющее страху пробивать защиту и травмировать. Память на прошлое начала становиться абсолютной и не травмирующей. Не агрессивной, а доброжелательной. Вспомнились отношения с «бывшей», когда они были еще любящими. Рождение сына. Время, когда отношения начали портиться. Страдания сына, для которого папа и мама были неразделимы, а потом все это вдруг сломалось… Вспомнилась моя мама, как она радовалась, что у нее наконец-то появилось свое жилье, с ванной, с «титаном», который надо было топить дровами, чтобы была горячая вода… Вся прожитая жизнь увиделась, как на ладони. Образ покойной мамы ожил как наяву. И души родственников увиделись, будто они были живыми. И все это было собрано в объеме точки, которую я мог при необходимости развернуть до бесконечности. Окружающее меня пространство стало безвременным. В любой момент я мог мгновенно переместиться сознанием в любую область пространства – памяти. И это все стало возможным благодаря видению, стремление к которому заложено в голове человека природой… Мыслеобразную память, при усилении концентрации внимания, можно переводить в конкретику. И наоборот. Видение – это внимание, направленное в реальность, в восприятие ее напрямую, без самообмана. Видение способствует развитию разума. Чрезмерное увлечение виртуальным миром на развивает, а отупляет, так как происходит отрыв от реальности и человек в ней не развивается.

Нет ничего увлекательней и полезней познания самого себя. В то же время, при отсутствии определенных знаний, можно запутаться и навредить себе. «Не зная броду – не лезь в воду».
11.04.2024 г.