Птицы счастья

Александр Григорьевич Русов
                Рассказ



                Идущий к свету достигнет цели
                Александр Русов



          Яркий солнечный день. Жалгаскан сидел на завалинке землянки и смотрел на белых голубей, играющих в небе. Зрелище потрясло его. Маленькие птицы словно звали его в бездонную синеву, где царят свет и добро, где можно раскрыть свои возможности.
          «Да, - подумал он – Такие маленькие  и такие смелые. Я хочу постичь их тайну, чтобы нести добро и радость людям. Если сильно верить в свою мечту, то она исполнится». С этой мыслью он встал с завалинки и побежал с друзьями купаться на речку. Искупавшись в прозрачной хрустальной воде, омывающей песчаный пляж, обгоревшие на солнце они вернулись домой. Отец спросил:
-А где это ты был? Полдня тебя не видел. Дел полно, а ты где-то бегаешь. Садись обедать, а потом расскажешь о своих похождениях.
          После обеда Жалгаскан забрался отцу на колени и рассказал ему об игре в небе белых птиц. Отец хорошо знал жизнь в степи, был наблюдательным и рассудительным человеком. Он долго думал, потом снял сына с коленей, посадил на нары и сказал:
- Слушай и запоминай. Белые птицы в безоблачном небе – это знак судьбы. С ними ты будешь связан всю свою длинную жизнь. Ты будешь нести добро и свет людям, которые тебя окружают. Душа у тебя добрая и она стремится к совершенству.
          Выслушав отца и не всё, поняв из того, что он сказал, запомнил только лишь одно, что небесные птицы будут всегда с ним, дарить ему радость и защищать его в трудную минуту. Довольный такой вестью он решил узнать, где живут эти небесные создания. Раньше он всегда смотрел себе под ноги, а теперь он смотрел в небо, ища свою мечту.
          На другой день он увидел, что белые птицы сели во двор к соседу Белодурину Юрию. Жалгаскан решил зайти и посмотреть, что же эти птицы из себя представляют.
          Голуби ходили по двору, ворковали и клевали зерно. Птицы настолько привлекли его внимание, что он не заметил, как кто-то подошёл сзади и положил ему на плечо руку.
- Что нравится? - спросил кто-то.
          Жалгаскан ответил:
- Очень!
          И продолжал смотреть, не отрывая взгляда от двух чёрно-рябых птиц.
- Да, видно птицы запали тебе в сердце, как  когда-то и мне, - сказал дядя Юра, как называл его Жалгаскан, и спросил:
- А хочешь, я тебе их подарю?
          Дыхание перехватило. Жалгаскан не верил тому, что слышал. Ему подарят сказочных птиц! Этого просто не может быть!
          Дядя Юра сказал:
- Что не веришь? А ты верь всегда хорошим людям, они есть!
          Через несколько минут дядя Юра помог Жалгаскану спрятать двух голубей за пазуху. На глазах навернулись слёзы. Он не верил в чудеса, а они, оказывается, есть. Доказательство этому две удивительные птицы, которые пытались вырваться на волю. Но Жалгаскан двумя руками крепко держал их.
          Выйдя за ворота, он остановился в недоумении. Что же ему дальше делать? Отца он не спросил, а птицам нужен корм, а его и для кур было мало. Жалгаскан потихоньку прошмыгнул в дом и пустил голубей под нары, закрыв одеялами все щели, чтобы птицы случайно не вылетели. Только он закончил работу, как зашёл отец и спросил:
- Жалгаскан, а ты что тут устроил. Мать, значит, убирает весь день, а ты вместо того, чтобы ей помогать, создаёшь беспорядок? Так дело не пойдёт. Давай, всё исправим. Как говорил твой дедушка: «В доме, где есть мужчина, всегда порядок».
          И отец стал помогать Жалгаскану, складывать на место одеяла. Голуби, увидев свет, вылетели из-под нар, и один из них перевернулся в воздухе. Отец присел на край нар и сказал:
- Чудные птицы! Ты где и зачем их взял?
          Нос Жалгаскана покрылся крупными каплями пота. Он не знал с чего начать. Решил: «Начну с того, что дядя Юра подарил мне голубей». Выслушав его, отец сказал:
- Как это так? Ты у него не просил, а он тебе взял и подарил. Эти птицы больших денег стоят. Лови их и неси обратно. И больше, без моего разрешения никакие подарки не бери! А то выпорю, ты меня знаешь, повторять не буду!
          Кусая губы и захлёбываясь слезами, Жалгаскан ловил голубей. Когда они с отцом поймали птиц, то отворилась дверь, и на пороге стоял дядя Юра.
- Что произошло? – спросил он, - Ты мне, что решил вернуть голубей?
          Жалгаскан не знал, что сказать. Смотрел то на отца, то на дядю Юру. Отец рассказал, что произошло. Дядя Юра сказал:
- Да вы Жалгаскана не ругайте. Это я ему подарил голубей. Да забыл рассказать ему, как за ними ухаживать.
          Отец сказал:
- Спасибо, сосед. Добрый ты человек, если подарил.
- Жалгаскан тоже добрый, поэтому я ему и подарил.
          Голубей разместили в сарае. Отец с дядей Юрой попили чай и расстались с улыбками на лицах. Отец позвал Жалгаскана спать. Всю ночь ему снились чудесные, сказочные птицы в небесной дали.
          Утром ни свет, ни заря Жалгаскан пошёл к своим голубям, кормил их и разговаривал с ними. Он был счастлив.
          Когда Жалгаскан подрос, он стал общаться с голубятниками Новоорска. Много интересного и полезного он узнал от старейшего голубятника Горбунова Василия Петровича. Голуби заманили его в свой мир света и добра, где происходил процесс становления его как личности. Опытные, взрослые люди общались с подростком на равных. Мир жесток, в нём много проблем, а голуби были отдушиной, где он был с любимыми птицами. Даже служа в армии, он имел возможность заниматься разведением голубей. Небо всегда было открыто для него. И ключом к нему были голуби.
          Шли годы. Жалгаскан стал взрослым человеком, первоклассным водителем автокомбината, где проработал до выхода на пенсию. Однажды в степи у него вышел из строя мотор автомобиля. Он забрался на кабину и стал смотреть в звёздное небо, где яркие звёзды, словно голуби, играли в ночном небе. Он был не один, он был с миром, с которым породнился, когда получил в подарок своих первых голубей.
          Случайно Жалгаскан встретился с известным голубятником из города Орска Владимиром Викторовичем Машковым. Машков работал механиком в Орском аэропорту и держал редких голубей. Знания, которыми Владимир Викторович поделился с Жалгасканом, помогли ему в разведении голубей. Машков подарил ему удивительных голубей «бабочек» - красных и белохвостых. Жалгаскана они поразили своей способностью подниматься вверх вертикально, не делая ни одного круга. Их красивое трепетание крыльями в полёте вызывало восторг.
          Николаевские высоколётные голуби «бабочки» - единственные птицы в своём роде, которые взлетают и приземляются вертикально. Это был очень щедрый подарок. Таких птиц не было у местных голубятников. И Жалгаскан приложил максимум усилий для разведения уникальных птиц.
          Молодожёны часто просили у него голубей «бабочек» для выпуска в день торжественной регистрации. Жалгаскан никогда и никому не отказывал.
          Отношения с Машковым с течением времени стали дружескими. Частые встречи, полное взаимопонимание, основанные на разведении голубей продолжаются уже много лет.
          Голуби и небо – эта связь продолжается уже шестьдесят пять лет. За эти годы Жалгаскан познакомился с известными голубятниками: Ивановым Владимиром, мастером спорта по лыжам из Новотроицка; Мартьяновым Василием Борисовичем, заслуженным строителем Российской Федерации, который разводил долгие годы уникальных голубей и оставил глубокий след в душе Жалгаскана.
          В свои семьдесят пять лет Жалгаскан занимается разведением иранских голубей. «Иранцы» - самые выносливые и красивые птицы. Голуби этой породы стали символом гордости и величия. Они летают стаей, и их не страшит встречный ветер. Называют их «бойными», по причине того, что в полёте, набирая высоту, птицы бьют крыльями по воздуху, создавая характерные звуки. В Персии их начали разводить более тысячи лет тому назад. Птиц тщательно отбирали, обращая внимание на такие критерии, как красота, выносливость, высота полёта. Сегодня в Иране разведение голубей стало священной традицией. Средний показатель продолжительности полёта «иранцев» составляет от четырёх до восьми часов. А на предельной высоте они не больше размера мухи. Появление этих голубей связывают с Персидским правителем Сириусом Великим.
          Жалгаскан стал первым новоорским голубеводом ведущим селекционную работу по улучшению породы иранских голубей, которые теперь бьют крыльями в синеве степного неба, удивляя своим полётом любителей голубей.
          Судьба, которая связала подростка со сказочными и редкими птицами, подарила ему хороших, верных друзей, и интересное увлекательное занятие – селекцию редких голубей.
          В жизни не бывает радости без печали. Голубей, отличающихся красивой игрой, сбивают соколы. Это настоящая трагедия для ценителей птиц. Но Жалгаскан, как и эти гордые, красивые, смелые птицы противостоит всем проблемам и идёт против ветра, навстречу солнцу и ясному небу, даря добро окружающим людям, оценивая их не по словам, а по поступкам.
          У Жалгаскана много разных пород голубей с целой радугой расцветок - от белой до чёрной. Каждый день все они доставляют ему истинную радость своей неповторимой игрой, напоминая об отце, который предсказал ему светлое будущее. И оно сбылось.
          Голуби и Байменов Жалгаскан Ишекеевич неразделимы по жизни. У него ещё много интересных идей, которые они со своим другом Машковым Владимиром Викторовичем воплотят в жизнь. И над великой степью в голубом небе будут играть птицы счастья, принося удачу и оберегая от всяческих бед и несчастий.


Фото из интернета