Чистая энергия 5 Полина 3

Григорий Горельцев
 
 

                Вначале было слово. Табор уходит в небо.
   


             



Больница, где  работала Полина, считалась ведомственной. Так как была от железной дороги. И финансирование, и обслуживание в ней были на порядок выше, чем в других городских  учреждениях. И сказать по правде «сторонних» больных, сюда не брали.
Но однажды к ним  поступил больной мало того, что не железнодорожник так ещё и проживал он в соседней области. Явно не простой дяденька, решил персонал. И был прав. Мужчина был не то управляющий не то председатель совхоза.
Определили его в П.И.Т – палату интенсивной терапии. Он был истощён, и правая сторона его  была парализована. Он не слышал и не говорил.
При нем неотлучно находился его сын, парень лет тридцати, очень похожий на отца.

Больному назначили массаж, чтобы избежать образования пролежней .
И постепенно разговорившись с Виктором, так звали сына, Полина и узнала о событиях, которые привели его отца на больничную койку.
Яблочный Спас в этом году пришёлся на воскресение, и народ, кто просто отдыхал, а кто и в самом деле праздновал. И только управляющий не знал покоя,  потому, что с самого утра небо хмурилось, ближе к обеду, стал накрапывать мелкий дождик потом поднялся сильный ветер. В полях стояли  стога сена, и переживая за их сохранность мужчина засобирался в дорогу. Супруга почувствовав приближающуюся, беду принялась его отговаривать. Но остановить конечно  не смогла.

Казалось, всё было против поездки, мотоцикл не заводился, лошадь не хотела запрягаться и дёргала шеей. С трудом справившись с упряжью, он выехал со двора. На месте управляющий застал безрадостную картину, сено которое с трудом насобирали в стога, летало по всему полю. От отчаяния и бессилия он начал грозить небу. Кричал – Ну что я тебя сделал? За что караешь?
Посылая в небо проклятия.
В соседнем ,  леске, возле поля  прятались от дождя доярки, пришедшие на дневную дойку. Они то и рассказали, что произошло потом.
Они видели, что управляющий стоит в телеге и  машет  в небо кулаком, вдруг из тучи вырвался пучок огня. Молния поразила его, и он упал навзничь.
 Лошадь от испуга понеслась в сторону болот, где его и отыскали, еле живого, через сутки.

 Когда Поля только начала работать с его телом,  то ей представлялась зимняя река, скованная льдом, казалось бы, совершенно неподвижная, и безжизненная. Его тело практически не отзывалось на прикосновения, и лишь через некоторое время   кропотливой работы «река « начала пробуждаться и оживать. Гибкость суставов восстанавливалась, кровь прибывала в те  места, откуда её вытеснила болезнь. Но даже по окончании курса массажа полного удовлетворения от своей работы у неё не было. Больного, готовили к выписке, и Полина
 решилась поговорить с Виктором.  Что то ей подсказывало, что она на верном пути но было  необходимо время и ещё одно не давало покоя, она считала, что работать надо не столько с телом, а как это точнее сказать, с психологией с душой, что - ли.  Сын видел, как близко к сердцу она приняла страдания отца, и решил довериться ей.

 Ивана Ильича после выписки из больницы   практически инвалида, который не видит, не слышит и просто не ходит, Виктор стал возить   к ней  домой, на "уазике". Вносили  его на носилках.  Ехать Виктору до Полины было не далеко, от места, где жила его сестра, несколько лет назад переехавшая в нашу область, на постоянное место жительство.
Массируя его она понимала, что через её  руки, через  слова, которыми она общалась с ним. Работала сила, нечто, что мне проще назвать Божественным участием. Или Энергией.
Посудите сами,  как ей молодому медику   удалось убедить закоренелого коммуниста и убеждённого атеиста   креститься в таком возрасте? 

 Но это было потом, а сначала  в процессе массажа она читала молитвы, те какие знала и какие приходили на ум. Просила Виктора найти кору осины и берёзы, и обкладывала ими  больного. Осина она считала, забирает отрицательную энергию, берёза восстанавливает здоровье.
Откуда  она это взяла и почему решила, что это именно так, Поля не понимает до сих пор.     В один из сеансов они набрали в тазик земли с огорода и поставили в него ноги Ивана Ильича. Постепенно к нему стала возвращаться речь. Но сначала он стал слышать. А выяснилось это так. Поля разговаривала с ним, массируя тело, трогала душу, вызывала разные эмоции  своими вопросами о его жизни, о работе.  Полину  он едва слышал через слуховой аппарат,  когда он повторил по  её просьбе  молитву она не удивилась. Но поймала восторженный взгляд Виктора он показывал батарейку в руке которая от волнения мелко дрожала. Ведь он ёё вытащил, чтобы заменить и отвлёкся. По лицу молодого мужчины текла редкая слеза, оставляя след в её  сердце.

Видеть и говорить Иван Ильич начал немного позже. Причём первое слово, которое он сказал, было слово – быть.
 Поля предлагала ему время от времени повторять слова за ней, которые она медленно и чётко проговаривала. Он что-то мычал, и когда Полина отвлеклась на разговор с его сыном, он продолжил её фразу.
Она произнесла.
- Стало….он вытолкнул слово.
 -Быть, как камень из пещеры выпихнул, даже вспотел от напряжения.
Вот из таких небольших побед и состояло  лечение.
Постепенно он начал вставать самостоятельно и делать первые шаги. Практически многому предстояло научиться заново. Пить самому, кушать, что - то записывать в тетрадь.
И настал момент, когда он отстоял весь обряд крещения на ногах без посторонней помощи. Иван Ильич шёл на поправку, и дальнейшее выздоровление было в его руках и его близких. Прощаясь с ней, стоя с палочкой в дверях он попросил. Полина « пошамань» мне на дорожку, что - то мне тяжко.
 – Ну, это Вам в Якутию надо к шаманам – отшутилась она тогда. Больше ей не довелось встретить ни Ивана Ильича, ни его сына Виктора. Но они остались в памяти,  как указатели верной дороги, по пути врачевания и исцеления душ.

Полина часто задумывалась, кто её ведёт по жизни, посылая такие важные           » случайности», которые  круто поменяли её жизнь и продолжают менять снова и снова. Какая движущая сила, энергия колдует над нами, меняющими  её своими поступками. От светлого до тёмного, от чистого до грязного.
Иногда память её возвращала в одно и тоже время, в одно и тоже место, словно каждый раз подталкивая Полину  возможно к самому началу.
Когда «случайность « впервые так значимо вмешалась в её жизнь.

В то время на экранах телевизоров показывали художественный фильм.
«Табор уходит в небо» красивое кино о любви, романтике, о цыганах.
Цыган она не любила тех что, гадали на базарах и промышляли мелкими кражами или спекуляцией.
Но фильм это совсем другая жизнь и с этими цыганами хотелось петь и танцевать и путешествовать по городам и весям.
А тут и Гориков старший в гости пришёл, вдвоём смотреть веселее, есть с кем поделиться впечатлениями.
Фильм начался и вот незадача, дети бегая по комнате, задели провод который муж собрал из двух кусков на скрутках, временно. И само собой изолировал, провода, как умел синей изолентой. Но самое постоянное это и есть,  что сделали временно.
И экран погас на самом интересном месте. Полина хотела быстро решить проблему, пошевелив провод.
Но какая - то невиданная сила притянула её пальцы к изоленте и искры посыпались из её глаз, а тело тряслось от проходящего через него тока.
Она уже начала нечленораздельно мычать, когда Сергей понял, что промедление смерти подобно, и сестру надо спасать,телевизор же в это время включился,ведь Поля собой замкнула электрическую цепь.
Гориков с братом одно время ходили заниматься, модным тогда карате.
И он не растерявшись ударил Полю, со всей силы, в плечо ногой, обутой  в тапочек на резиновой подошве. Поля упала на пол и экран телевизора погас снова.
Но смотреть кино уже не было большого желания, Полина поняла не приди брат «случайно» в гости, кино было бы намного грустнее.

Уже позже она читала в разных журналах, о людях, попавших под напряжение.  Если они оставались в живых, то  стали обладать разными способностями. Одни начинали говорить на чужих языках. К телам других стали прилипать предметы.  Некоторые учёные считали, что это влияние стресса, другие, что воздействие тока.
Вот и Полина со временем  стала обнаруживать в себе новые качества и способности.

Например стоило ей подумать о ком то, даже например о том кого не видела много лет, и вот он идёт уже на встречу.
Или спросят её мнения о чём то, в голове сразу появляется мыслеобраз того о чём идёт речь. И она отвечает так как видит, и всегда это был наиболее компетентный ответ.

 Заработок в больнице был не большой, а завод где работает муж, перебивался с заказа на заказ, и платили там только для поддержания штанов, как говориться.
Поэтому Полина стала брать работу на дом. Появились клиенты, сначала это были бывшие пациенты железнодорожной больницы, потом "сарафанное радио" привело к ней
новых людей. А уже они довольные её работой, делали ей рекламу, которая привлекла ещё больше желающих оздоровиться.

Дети подрастали, росли и потребности. То ботинки малы, то платье износилось.
Так что подработка была в самый раз, но на это и сил требовалось больше.
Отработав смену у "станка" она приходила домой к другому "станку", долго так продолжаться не могло. Пришло время выбирать, а так как клиентская база всё увеличивалась и труд неплохо оплачивался по сравнению с больницей, то и выбирать долго не пришлось.

Пациенты лёжа на кушетке, даром время не теряли, и как бы между делом спрашивали совета у Полины. Причём на разные темы, покупать или не покупать, ехать на море в этом году или не стоит. Народ быстро смекнул, что массажистка не ошибается и за это добавляли немного сверху положенного.
Со временем молва разнесла славу о ней как о экстрасенсе. Слово это Полина не любила, но в то время оно было модным, его использовали когда, говорили о ком то обладающим удивительными способностями.