воздух в Симиезе

Видгор 2
на Южном Крыма
берегу
цвели магнолии

а мы с тобой
вдыхали
масла эфира
можжевельников

воздух в Симиезе
особенно чист
и целебен

тот же цвет
аромат
как и прежде
у магнолии
цветущей

только мы
уже не те
в мире бегущим

Симеиз расположен в самом центре Южного берега Крыма, над ним возвышается Ай-Петринская гряда с севера и гора Кошка с запада, защищая поселок от холодных ветров и дождей. Симеизские пляжи от холодных течений и сильных волн заслоняет скала Дива. И сам Симиез покрыт зеленью, здесь одно из крупнейших на побережье скоплений можжевельников- хранит в себе много загадок. Эти деревья способны расти на голых скалистых утесах, чем они питаются, для ученых остается тайной, хотя некоторые экземпляры живут по несколько тысяч лет. Несмотря на множество попыток, еще ни разу не удалось вырастить можжевельник искусственно, лишь в диких условиях, разносимые в помете животных и птиц, ягоды смогут прорасти. Ценность можжевельника сложно переоценить, 1 га такой рощи способен выделить до 30 кг фитонцидов в сутки, что в свою очередь смогло бы очистить воздух крупного мегаполиса. Такой воздух крайне полезен и способен излечить от множества легочных болезней. В медицине можжевельник и его масла широко применяются для лечения почек, суставов, кожных заболеваний. Ягоды этого дерева широко используются в кулинарии, особенно хороши они как приправа к мясу.