7 октября 2023года. Они пришли нас убивать-34

Веруня
«Они сказали, что не будут стрелять - и убили мою дочь…»  Из интервью Гали Идан, жительницы кибуца Нахаль- Оз

       ВОСЕМНАДЦАТЬ НАВСЕГДА. МААЯН

В кибуце Нахаль- Оз семья Идан поселилась, когда их старшей дочери Мааян было всего четыре года. Там же родились: брат и сёстры девочки.

За четыре дня до кровавой  субботы Мааян отметила восемнадцатилетие. Она очень любила читать. И всегда просила дарить ей книги. Девушка только что получила водительские права. И у неё появился любимый человек. Первый в её жизни! 

7 октября семья проснулась под звуки сирены, оповещающей о ракетном ударе из Газы. Обстрел был сильным: удар за ударом. Все, кроме одной из дочерей, которая в то время находилась в Тель-Авиве, спрятались в комнате безопасности. По системе внутреннего оповещения кибуца пришло сообщение, что нужно сидеть тихо, потому что террористы проникли в Нахаль- Оз.

Снаружи что-то взорвалось. В доме вылетели оконные стёкла. Послышались чьи-то шаги. Мужской голос выкрикнул по-английски с акцентом: «Мы не стреляем!»  Но они начали стрелять…

Отец многодетного семейства, Цахи,изо всех сил удерживал дверь и не давал террористом войти внутрь. В комнате не было света, младшие дети плакали. Мааян помогала отцу. В какой-то момент она прикрыла собой образовавшуюся щель. И упала, сражённая выстрелом в упор!

Со слов матери, Гали: «Мааян была в огромной луже крови, я осмотрела её и поняла, что пуля попала в голову, и это было смертельное ранение. Хамасовцы кричали, требовали, чтобы мы вышли из защищённой комнаты. Я попросила детей не смотреть. И вывела их наружу»

Цахи, Гали и их двое детей, одиннадцатилетняя Яэль и девятилетняя Шахар, сидели в пижамах на полу рядом с безжизненным телом сестры. 

У Гали потребовали мобильный телефон и начали снимать на него происходящее. И транслировали ужас и боль семьи Идан на весь безразличный мир в Facebook Live.
Дети спрашивали у боевиков, зачем те пришли в их дом!

Цахи приказали встать, связали сзади руки проводом. Дочки кричали, просили не забирать отца!

Гали успела крикнуть мужу:«Я люблю тебя, не будь героем, будь умным, позаботься о себе и вернись!»

Когда террористы увозили Цахи Идана, его руки были в крови дочери…

Из-за ненависти, непримиримости, зависти - нежной, доброй девочке Мааян всегда будет только восемнадцать!

----
Фото из свободного доступа в Интернете. На фотографии: посредине снимака Мааян, к справа - Цахи Идан, угнанный в Газу отец семейства.


Продолжение:http://proza.ru/2024/04/12/1181