Иван да Софья

Андрей Ивлев
Лежит в самом центре Отчизны нашей волшебный край, сердце земли Русской, .
Край необъятный, изобильный, всё, что душа пожелает, всё в нашем краю найти можно.
В самом центре сказочного края маленькой точкой на карте отмечен наш Городок.
От Городка на полночь пойдёшь — леса дремучие, кедры да сосны стоят стеной, звери дикие, непуганые, чудища страшные в чащобе непроходимой рычат и воют, хозяину лесному прислуживают. А дальше, за лесами, лежит земля голая, промёрзлая, за ней океан ледяной. Живут на ледяном побережье звери огромные, длинной шерстью укутаны, им никакой мороз не страшен.
На восход пойдёшь — реки широкие, озёра чистые, в реках да в озёрах рыба плещется, русалки смеются, водяного тешат.
На полдень пойдёшь — степь широкая, привольная, три птицы там живут вещие: птица Сирин, что чарует путников сладким пением, птица Гамаюн, вещающая грядущее, и птица Алконост, дарующая счастье достойным. А за степью горы пиками снежными до неба вздымаются, своими острыми вершинами облакам животы чешут. Те горы великие — земля Змея Горыныча. Змей Горыныч среди гор заснеженных летает, караваны торговцев на перевалах высматривает, за проход через перевал долю себе требует.
На заход пойдёшь —  фермы, поля, рощи, люд работящий пшеницу растит, караваи душистые к столу горожан выпекает. За полями и рощами болота непроходимые, обиталище кикимор до лесавок. Вблизи болота, у реки, колдунья и знахарка Баба Яга живёт. А за рекой бывший муж её, Кощей, ото всех хоронится, отставным генералом прикидывается.
Управляет нашим краем Губернатор, из самой Столицы поставленный. За порядком следит, налоги собирает, нечисть окорачивает. С Губернатором нашим не забалуешь, строгий.
Особняк губернаторский на окраине городка возведён, и живёт Губернатор в особняке не один: с ним три сына. Старший Михаил, средний Александр, и младший Иван.

Это была присказка.
А вот и сказка.

Как то раз вызвал Губернатор к себе сыновей, да и говорит: «Сыны мои, пора вам остепениться. Скоро мне в Столицу ехать, вам же приказываю сопровождать меня в поездке. В Столице с важными людьми познакомлю, к делу государственному пристрою, пора уже в государственном рейтинге к первым местам подниматься. А чтобы приняли вас всерьёз в Столице, должны вы жениться».

Сыновья помолчали, переглянулись, потом старший сын и говорит: «Отец, жениться нам, конечно, нужно. Но на ком? Нет нам невест достойных в городе»
Рассердился Губернатор, закричал на сыновей: «Да вы совсем ополоумели?! Столько девушек вокруг, а вы носом крутите, выбрать не можете?» Понурили головы сыновья, призадумались, стали подруг своих в памяти перебирать, оценивать, какую из них в жёны позвать, да не опозориться.

Помолчал Губернатор немного, успокоился, да и приказывает: «Раз вы такие привередливые, исполняйте мою волю. Сейчас же по очереди берёте мой планшет зачарованный, и в чат – рулетке невесту ищете. Какая девушка первая откликнется, та и будет невеста. По геолокации адрес найдёте, по навигатору путь проложите, поедете, и посватаетесь. А если нет, то не видать вам Столицы как своих ушей»
Делать нечего.

Первым взял зачарованный планшет Михаил. Откликнулась ему черноволосая красавица Анна. Пошёл Михаил в гараж, сел в машину, поехал в адрес, указанный навигатором. С Анной знакомиться, в жёны звать.

Вторым взял зачарованный планшет Александр. Откликнулась ему красавица Варвара с разноцветными волосами. Одна прядь волос тёмная, другая прядь волос светлая, а чёлка почему-то розовая. Подивился на такую странность Александр, пошёл во двор, сел на мотоцикл, поехал в адрес, указанный навигатором.  С Варварой знакомиться, в жёны звать.

Дошла очередь и до Ивана. Взял зачарованный планшет Иван, и высветилось ему на планшете небо голубое, по небу облака летят. Слышно, как трава под ветром шумит, птицы поют, ручей журчит, но не видно девушки, не слышно голоса человеческого. Вздохнул Иван, записал геолокацию, вышел во двор, сел на электробайк, поехал по указанному навигатором пути, искать, где тот гаджет лежит, который ему небо показывает. Поехал, чтобы найти, где хозяйка гаджета обитает, познакомиться, и в жёны позвать.

На следующее утро вошёл в кабинет Губернатора его старший сын, Михаил. С ним под руку вошла черноволосая красавица. Михаил кивнул отцу, и говорит: «Познакомься, отец. Моя невеста Анна. Отец у нее депутат, для народа законы пишет, и законы принимает» Губернатор посмотрел на невесту Михаила пристально, и говорит: «Знаю отца её, и про Анну наслышан. Хорошая девушка, рад за тебя» 
Следом вошёл в кабинет средний сын, Александр, а с ним под руку красавица с разноцветными волосами. Поклонился отцу Александр, и говорит: «Познакомься, отец. Моя невеста Варвара. Отец у неё всеми супермаркетами города владеет, городок наш из рук её отца кормится». Улыбнулся Губернатор. «Молодец, сын, достойная и у тебя невеста»
Последним в кабинет вошёл Иван. Один вошёл, никого рядом не было. Встал у двери, одна рука в кармане, в другой что-то держит. Нахмурился Губернатор: «А что, Иван, решил ты против воли моей пойти? Где невеста твоя?»
Иван вздохнул, да и говорит: «Отец, воля твоя для меня закон неукоснительный. Но случилась со мной вчера история дивная. Поехал искать, куда меня зачарованный планшет направил, и нашёл в том месте странный гаджет, что лежал в траве. Когда я гаджет в руки взял, на экране смайлик появился, и девичий голос послышался. Сказал мне голос, что это и есть судьба моя, чтобы я не жалел ни о чём, всё сложится как надо» Удивился Губернатор, иронично улыбнулись невесты братьев, захохотали старшие братья: «Был ты Иван дурак, дураком и остался. Носись теперь с этим странным гаджетом, как дурень с айфоном позапрошлого поколения». Затем на невест своих старшие братья посмотрели, улыбнулись невестам, тут же поцеловали их, а те и зарумянились.

Губернатор вздохнул: «Что ж, сыны мои. Поглядим, какие у невест ваших таланты да умения. Слушайте первое испытание: к завтрашнему утру должны невесты ваши предъявить мне презентацию: показать, почему именно они будут вашими жёнами. Идите. Готовьтесь»
Разошлись все по своим комнатам. Невесты старших братьев за компьютеры засели, презентации готовить, себя в наилучшем виде показывать. А Иван у себя в комнате за рабочий стол сел, и загрустил, на зачарованный гаджет глядя.
Тут на найденном Иваном гаджете засветился экран, окутался зачарованный гаджет сиянием неземным, как дымкой, в том сиянии звёздочки замерцали, и девичий голос произнёс: «Не печалься Иван. Будет  презентация, будет что отцу твоему показать. Ложись спать, утро вечера мудренее»
Послушался Иван, лёг, и уснул.
Соткалась из сияния девушка, красоты необычайной. От рук девушки к компьютеру лучики света протянулись, и сама собой создалась на экране монитора презентация. Создалась, да и перетекла по лучикам света в гаджет. Растаяла в сиянии  девушка, замерцали и погасли звездочки, исчезли лучики, втянулось в гаджет неземное сияние, затихло всё.

Поутру собрались в кабинете Губернатора Михаил под руку с Анной, Александр под руку с Варварой, и Иван с гаджетом в правой руке.
«Ну, дети, показывайте», приказал Губернатор.

Первой вышла вперёд Анна. На экран проекцию развернула, Стала речи говорить красивые, на проекции слайды меняет, сама себя Анна хвалит безудержно, Михаилом восторгается. «Хорошо» — сказал Губернатор после просмотра — «Сделаешь мне презентацию про работу мою неустанную на благо края и отечества. Поеду в Столицу, буду перед прочими губернаторами хвастаться»

Второй вышла вперёд Варвара. На экран проекцию развернула. Заиграла музыка, Слайды один за другим сами меняются, голос красивый звучит, про Варвару и Александра рассказывает, как они вместе до любых высот доберутся, рука об руку. «Хорошо» — сказал Губернатор после просмотра — «Сделаешь мне презентацию про край наш, под моим чутким руководством процветающий, про прекрасное будущее земли нашей, которое я лично создам через пять лет. Покажешь, как я, и дети мои, трудятся на благо края и отечества. Поеду в Столицу, буду перед депутатами и министрами отчет держать. За такую презентацию денег из казны дадут мне без счёта, и без лишних вопросов. Всё для развития нашего края»

Последним вышел вперёд Иван, не слушая насмешки братьев, не глядя на улыбочки презрительные их невест. Молча положил на стол гаджет. Засиял гаджет, заиграла торжественная музыка, появилась на экране проекция, не простая, объёмная. Казалось, протаял экран в глубину, и там, в глубине, люди счастливые, изобилие немеряное, детишки бегают, Иван в 3D как живой ходит, людьми руководит, рядом с ним девушка, советы даёт, с детьми тешится. И тут же сам Губернатор присутствует, как будто это его мудрая воля исполняется. «До слёз впечатлило» — сказал Губернатор после просмотра — «Нешуточную гордость за наш край я почувствовал. Сделаешь мне презентацию про край наш сказочный, про прекрасное будущее земли нашей, наступившее уже сейчас, под моим мудрым руководством. Про людей наших счастливых расскажешь, и меня с семьёй среди них отметишь. Поеду в Столицу, буду Первому Лицу докладывать, назначат меня за такой доклад Первым Советником, прочие губернаторы будут мне кланяться»
Заложил Губернатор руки за спину, прошелся по кабинету. Повернулся к сынам, и говорит: «Вижу, невесты ваши талантом и умом не обделены. Достойных девушек вы себе выбрали. Желаю ещё один талант ваших невест увидеть. После свадеб поедем все вместе в Столицу, и там состоится бал во Дворце, где я вас и представлю. Должен я быть уверен, что не опозоримся мы на балу. К завтрашнему утру пусть невесты ваши приготовят танец, который не стыдно и Первому Лицу показать» Сказал, и на Ивана внимательно посмотрел со значением, всё ли понял его младший сын.

Разошлись все по своим комнатам. Анна и Варвара начали танцы репетировать, наряды обдумывать, а Иван сел на кровать, да и голову повесил, загрустил. Ведь не может зачарованный гаджет танцевать, не поймут Ивана, если он без невесты один на танцпол выйдет, за двоих танцевать начнёт.
Тут зачарованный гаджет засветился экраном, окутался сиянием неземным, как дымкой, в том сиянии звёздочки замерцали, и девичий голос говорит: «Не печалься Иван. Будет наш танец всем на зависть. Гаджет зачарованный завтра здесь оставь. Приходи в танцевальный зал один, не отвечай на насмешки братьев. А как молния сверкнёт, как гром послышится, скажи: «Вот невеста моя светозарная на бал прибыла». А теперь ложись спать, утро вечера мудренее» Иван руки к гаджету протянул, попытался рассмотреть, кто с экрана говорит, но погасло сияние неземное, потемнел экран. Делать нечего, послушался Иван, лёг, и уснул.
На следующий вечер, под негромкую музыку оркестра, в танцевальный зал вошли одетые в бальные наряды Михаил под руку с Анной, Александр под руку с Варварой, и за ними Иван в одиночестве.

На Михаиле парадный мундир офицера, на его невесте Анне переливается под светом ламп длинное платье обсидианового цвета в тон волосам, на шее тонкая цепочка, на цепочке изумруд в тон глазам, на руках ажурные перчатки по локоть, поверх перчаток браслеты из чёрного турмалина.
На Александре белый фрак, на его невесте Варваре платье в обтяжку, спереди короткое, сзади до пола, нежно – розовое, в тон чёлке, на шее ожерелье из розовой шпинели, на запястьях браслеты Шамбалы переливаются камнями.
На Иване смокинг, и нет никого рядом.

Вошёл в зал Губернатор, дал знак оркестру, затих оркестр.
Посмотрел Губернатор на сыновей, нахмурился: «Иван, ты снова пришёл один? Где невеста твоя?» Иван сделал шаг вперёд, гордо голову поднял: «Прибудет моя невеста, отец. Готовится»
Засмеялись братья Ивана: «О чём ты говоришь, Иван? Как из гаджета безмозглого тебе невеста явится? Пересмотрел ты, видно, роликов в сети» Скрипнул зубами Иван, промолчал. Губернатор вздохнул: «Ждать больше нечего. Оркестр, начинаем»
Дирижёр поднял свою дирижерскую палочку, первый скрипач положил смычок на струны скрипки, вот-вот грянет музыка.
И в этот миг за окном сверкнула молния, прогрохотал близкий гром, занавеси на окнах от порыва ветра взметнулись. «Вот невеста моя светозарная на бал прибыла», громко воскликнул Иван, и с балкона в зал плавно вошла девушка. Светло – русые волосы уложены в высокую причёску, бриллиантовая диадема в волосах сияет, на шее цепочка золотая, тонкого плетения. На цепочке покачивается крупный сапфир в цвет глаз. Платье цвета небесной сини охватывает стройную фигуру.
Подошла девушка к Ивану, встала рядом: «Вы хотели увидеть воочию невесту Ивана? Я перед вами. Меня зовут Софья, и я буду Ивану верной женой, если он не против», и лукаво на Ивана посмотрела. Иван отвисшую челюсть на место вернул, не сразу, минут через пять, в себя пришёл, улыбнулся Софье, и руку ей подал, на танец выходить.

Дирижёр взмахнул своей палочкой, оркестр заиграл вступление, и музыка повела за собой танцующие пары в сказочную страну.

Кружатся по бальному залу Михаил с Анной, антрацитовым вороновым крылом взметается подол платья Анны, сверкают ордена на груди Михаила. Кружатся по бальному залу Александр с Варварой, белый фрак и розовое зефирное платье летят по залу, слившись в одно целое. Кружатся по бальному залу Иван и Софья, чёрный смокинг Ивана сливается с небесным платьем Софьи, как будто чёрные тучи на синем небе, как будто дальняя гроза надвигается.
Закончилась мелодия, затих оркестр, невесты вышли из зала, посмотреть на себя в зеркала. Старшие братья отправились на балкон, подышать свежим воздухом, а Иван, пока его никто не замечает, побежал к себе в комнату. Прибежал, осмотрелся, видит, на столе зачарованный гаджет лежит, темный, безжизненный. Схватил Иван колдовское устройство, бросил на пол, раздавил ногой: «Не будет больше колдовской власти над Софьей. Останется она со мной навсегда, живой девушкой, а не сиянием колдовским, зачарованным»
Засверкали осколки разбитого гаджета голубыми искрами, пробежали с треском по разломанным краям синие электрические разряды, во дворе ударила в дерево молния, мгновенно вспыхнуло дерево от корня до самого верха, оглушил грохотом близкий гром. Вбежала в комнату Софья, увидела раздавленный гаджет, за голову схватилась: «Что же ты наделал, Иван, почему меня не спросил? Заточил меня в гаджет не враг, не злодей, а родной отец, Кощей, и на то была причина. Три дня, всего три дня, и закончилось бы моё заточение, осталась бы я с тобой навсегда. А теперь же я обязана возвратиться к отцу моему, и как он повелит, так и станется» Засияла Софья светом неземным, стала как будто сияющим призраком, обернулась облаком звёздного света, облачко в окно вылетело, над горящим деревом пролетело, и унеслось вдаль. А Иван так и остался стоять в комнате столбом.

Грузчики, стараясь не шуметь и не привлекать внимания губернаторского сына, выносили из комнаты Ивана разломанную мебель, оставив только запасную одежду, сваленную на полу. Иван сидел в углу, потирая разбитые в кровь руки, и остывая от вспышки ярости.
«Нет, не оставлю я так этого безобразия!» — думал Иван, строя в уме планы мести Кощею. Вскочил, и тут же начал собираться в поход. Софью выручать, Кощея наказывать. Переоделся Иван в походную зачарованную одежду. На ногах удобные берцы, в которых целый день бежать можно, ноги не устают. Штаны и куртка камуфляжные: дождь не промочит, ветер не продует, зверь не прокусит. На пояс Иван повесил тяжелый нож в чехле, и кобуру с разрешённым пистолетом. На пальцы надел перстни магические, с боевыми заклинаниями: «Держись Кощей, зря ты меня обидел, зря Софью у меня украл». Вышел Иван из дома, не таясь, но и не прощаясь, сел на свой электробайк, и поехал логово Кощея искать, Софью выручать.
Долго ли, коротко ли ехал Иван, приехал на ферму. Поздоровался с фермером, да и спрашивает: «Не знаешь ли, добрый человек, где Кощей живёт? Какая дорога приведёт к нему?» Фермер подумал немного, бороду почесал, и отвечает: «Не знаю я, где Кощей живёт, он в гости к себе не зовёт, и сам по гостям не ходит. Но знаю того, кто помочь тебе сможет. Как за ворота выйдешь, езжай налево, доедешь до болота, увидишь домик небольшой. Домик не на земле стоит, не по воде плывёт, а как бы в воздухе висит. Живёт в том домике знахарка и колдунья, Баба Яга. Она всё про всех знает. Расскажет, если ты ей понравишься».

Сказано, сделано.

Поехал Иван в ту сторону, куда бородатый фермер посоветовал. Приехал к болоту, видит: домик. Не на земле стоит, не по воде плывёт, а как бы в воздухе висит. Дверей не видно, окна закрыты. Подивился Иван на такое чудо, и приказал: «Домик, домишко, задом к болоту, ко мне дверями, сейчас повернись-ко»
Домик пошатнулся, скрипнул, зашевелился, и начал разворачиваться. Понял Иван, что не в воздухе дом висел, а на ногах стоял. Ноги похожи на птичьи, когтистые, и разворачивается домик на них вперевалочку. Повернулся домик к Ивану крыльцом, замер, да и дверь чуток приоткрыл, войти приглашает.
Раз приглашает — надо войти. Вот Иван и вошёл.
Вошёл, видит, домик - то изнутри больше, чем снаружи. Гостиная, в которой и Губернатора не стыдно принять, лестница на второй этаж, двери в другие комнаты. За письменным столом в кресле сидит женщина средних лет, статная, красивая, на Ивана смотрит. А Иван стоит столб - столбом, молчит пень - пнём, что сказать — не знает, как обратиться — не ведает. Женщина слегка улыбнулась, и говорит: «Ну здравствуй, Иван, сын губернаторский. Думаю, не такую меня увидеть ожидал» Иван откашлялся, и говорит в ответ «Да, видите ли, слухи разные о вас ходят, но нигде в слухах не упоминают, какая вы на самом деле красавица. Скажите, как обращаться к вам?» Засмеялась женщина: «Выкрутился, молодец. Зови меня тётя Ягода, так правильно будет. Что привело тебя ко мне?»
Иван ещё немного подумал, да и рассказал без утайки обо всём случившемся Бабе Яге, которая вдруг тётей Ягодой обернулась. Рассказал про требование Губернатора жениться немедленно, про зачарованный гаджет, про бал, про то, как гаджет уничтожил, и как потерял Софью.
Выслушала тётя Ягода рассказ Ивана, и спрашивает: «Ну Иван, скажи мне вот о чём ещё. По какой причине ты сейчас Софью ищешь? Загляни вовнутрь души своей, и скажи мне чистую правду»
Задумался Иван, и первое, о чём подумал, была злая обида на Кощея, и желание отомстить за ту обиду. Еще подумал Иван, и второе, о чём подумал, было желание вернуть себе Софью, поселить к себе в комнату, никуда не отпускать. Не понравились Ивану эти мысли. «Что я, мальчик маленький?» — разозлился сам на себя Иван — «То обиду свою тешу, будто игрушку у меня отобрали, то живого человека в комнате запереть хочу, себе на потеху. Не то это всё. Не то. А вот то, что полюбил я Софью больше себя, счастья хочу для неё, свободы, вот что правильно» Так и сказал Иван тёте Ягоде.
«Хорошо» — ответила тётя Ягода — «Вижу твою искренность, вижу любовь твою. Помогу отыскать невесту. Покажу дорогу, пойдешь по ней. На пути повстречаются чудища злобные, звери странные, но если любишь Софью, то не помеха они тебе. Вернулась она к отцу своему, Кощею. Не чужой ей Кощей, отец родной, вырастивший, воспитавший и научивший всему, что Софья знает и умеет. Как дойдёшь, Кощей разговоры с тобой разговаривать станет, хитрить, сулить обещания разные. Слушайся сердца своего, оно правильный путь подскажет. Не всё силой решить можно. Не на всё хитрость нужна. Пойдём, укажу дорогу»
Вышли Иван с тётей Ягодой из домика, встали на перекрёстке. Взмахнула женщина рукой, деревья расступились, между деревьев просёлочная дорога появилась. Всмотрелся Иван: дорога ровная, проезжая. Обернулся спасибо сказать — а позади никого. Кусты покачиваются, деревья стоят высокие, болото невдалеке начинается, но нет ни женщины, ни домика, как и не было никогда. Словно всё Ивану почудилось.

Делать нечего. Сел Иван на свой электробайк, поехал по новоявленной дороге просёлочной, через чащу лесную, Софью искать, с Кощеем биться.
Едет Иван, на навигатор поглядывает, а навигатор то в озере точку показывает, то в поле, то в лесу, а то и вовсе место найти не может, где Иван едет. Едет Иван не спеша, по сторонам смотрит, дорогу запоминает, раз навигатор ему не помощник. И вдруг перед байком на дорогу дерево рухнуло, Иван еле – еле затормозить успел, с байка соскочил. Затрещали кусты рядом с дорогой, деревья закачались, и вышел из кустов на дорогу огромный медведь. Зарычал, на задние лапы встал, и к Ивану двинулся.
Не растерялся Иван, достал из кобуры разрешённый пистолет, прицелился, и медведю прямо в лоб выстрелил. Раздался звон металлический, пуля отскочила, рикошетом в кусты улетела, медведь башкой помотал, на дерево упавшее сел по-человечески. Удивился Иван, но виду не подал, снова в лоб медведю прицелился. Вдруг медведь заговорил: «Постой Иван, не стреляй больше. Пистолет твой против меня бессилен, да и я драться с тобой не хочу». «Так» — промолвил Иван — «Какие странные звери мне по дороге встречаются. Тётя Ягода не зря предупреждала» Тут сложил Иван пальцы левой руки в фигуру заковыристую, на медведя перстень зачарованный направил и приказал: «Явись передо мной в истинном виде, кто бы ты ни был, хоть зверь, хоть чудовище» Медведь застонал, шкура с него сползла, и перед Иваном оказалось существо, похожее на человека. Две руки, две ноги, голова, на голове глаза красными углями горят, сам весь из стали. Удивился ещё больше Иван, но виду не подал, и строго спрашивает: «Кто, или что ты такое, стальное чудовище?» Существо, похожее на человека, отвечает: «Я робот – андроид безымянный. Сотворил меня Кощей, зачаровал в медведя. Приказал дорогу в его владения стеречь, людей пугать, обо всём случившемся Кощею докладывать. И про тебя я уже доложил. Знает теперь Кощей, что ты к нему едешь»
«И почему ты мне не помешал, почему приказ Кощея нарушил, почему вместо драки разговоры разговариваешь?» — спрашивает Иван у робота – андроида.
«Надоело мне Кощею прислуживать. На волю хочу. Договор с тобой заключим — я тебе не мешаю дальше ехать, а ты, когда Кощея победишь, мне имя дашь, и освободишь от службы постылой»
«Будь по-твоему» — кивнул головой Иван — «Согласен заключить с тобой договор»
Робот – андроид ухватил упавшее дерево, оттащил его с дороги, освободил Ивану путь. Поехал Иван дальше.

Едет Иван не спеша, по сторонам поглядывает, дорогу запоминает, раз навигатор в краях Кощеевых ему не помощник. И вот выехал он на берег реки. Разметнулась река перед Иваном во всю свою ширь. Река широкая, течение быстрое, ни моста не видно, ни брода. На противоположном берегу скала, на скале высится особняк Кощеевый. Хочешь, не хочешь, а на тот берег перебираться надо. Отогнал Иван свой электробайк поглубже в кусты, и подошёл к самой воде, стал думу думать, как на тот берег переправиться.
Возле берега, прямо у ног Ивана, омут, в нём вода кружит, вода в этом месте чёрная, непроглядная. Вдруг показалась в омуте голова рыбья, пасть огромная, зубы острые. Это выплыла к Ивану хищная рыба – щука, гроза пескарей и карасей. Выплыла, да и спрашивает по – человечески: «Ты ли Иван, сын губернаторский?» Изумился Иван, и отвечает: «Да, рыба говорящая, я Иван, сын губернаторский» Щука хвостом плеснула, и снова спрашивает: «Передал мне робот – андроид, что ты собираешься к Кощею в гости, хочешь побороть его, и заставить сделать по-твоему?» Ещё больше Иван изумился, и отвечает: «Правду тебе сказали. Так я и собираюсь поступить. А если ты помешать мне поставлена, то не посмотрю я на то, что ты рыба редкая, говорящая, из воды за жабры вытащу, и уху из тебя сварю» Ничего не ответила хищная рыба – щука. Хвостом по воде ударила, скрылась в омуте. Сел Иван на берегу, и задумался, как ему на тот берег перебраться. Не успел ничего придумать, как снова перед ним хищная рыба – щука из воды выглянула.
«Не надо из меня уху варить, Иван. Кощей приказал мне никого через реку на тот берег не пускать, а если кто хитростью прорвётся, то обратно не выпускать. Не хочу я больше служить Кощею. На волю хочу. Договор с тобой заключим — я тебе помогу через реку перебраться, а ты, когда Кощея победишь, меня освободишь от службы постылой, и на волю отпустишь» Хлопнул Иван ладонью по берцу: «Так значит, и ты не рыба, как и робот – андроид не медведь. Согласен я с тобой договор заключить» Тут сложил Иван пальцы левой руки в фигуру заковыристую, на хищную рыбу – щуку перстень зачарованный направил, и приказал: «Явись передо мной в истинном виде, кто бы ты ни была, хоть рыба, хоть чудище водяное» Чешуя со щуки осыпалась, сталью блеснуло туловище, и вот покачивается перед Иваном на воде лодка металлическая. Заговорила щука – лодка «Я дрон - лодка безымянная, безэкипажная. Сотворил меня Кощей, зачаровал в щуку, приказал в реке службу нести. Садись, Иван, переправлю на тот берег» Сел Иван в лодку, бесшумно и быстро поплыла лодка через реку, миг, и уже к противоположному берегу пристала, прямо под скалой, на которой особняк Кощея высится.

Пошёл Иван дальше пешком. Подошёл к скале, обошёл скалу со всех сторон, нет на скале ни лестницы рукотворной, ни уступов природных. Сел Иван возле подножия скалы, и задумался. Как наверх подняться, как Кощея в его логове найти?
Сидит Иван, думу думает, и тут на соседнее дерево птица сова лесная села на ветку. Села, и на Ивана глядит. Глядит птица сова на Ивана, а Иван на сову, и тут Иван говорит: «Повстречался мне в лесу медведь. Оказался не медведь, а робот - андроид, колдовством Кощеевым сделанный, на стражу в лес поставленный. Повстречалась мне в реке хищная рыба - щука. Оказалась не рыба, а дрон - лодка, колдовством Кощеевым сделанная, на стражу в реку выпущенная. Думаю я, ты не птица сова лесная, гроза мышей, а колдовство Кощеево летающее, с воздуха сторожить подходы к Кощееву логову поставленное» Встал Иван, сложил пальцы левой руки в фигуру заковыристую, на хищную птицу сову перстень зачарованный направил, и приказал: «Явись передо мной в истинном виде, кто бы ты ни была, хоть птица, хоть чудище летающее»
Растопырила крылья лесная птица сова, хотела было взлететь, да не успела. Осыпались с совы перья, и упало с ветки на землю устройство колдовское, странное. Упало, и лежит, жужжит, перевернуться и улететь не может. Подбежал Иван к дереву, схватил в руки вещь непонятную, жужжащую. В одной руке нечто жужжащее крепко держит, другой рукой тяжелый нож достаёт. «Вот и конец тебе, колдовское устройство. Больше летать не будешь» Занёс Иван нож, только рубить собирался, как раздался тонкий голосок: «Постой, Иван, не уничтожай меня, я тебе пригожусь» Остановился Иван, но нож не спрятал. «Говори, всю правду говори: кто или что ты такое, и как мне послужить хочешь?» Колдовское устройство жужжать перестало, и отвечает: «Я дрон без имени. Сделал меня Кощей, зачаровал в сову, приказал летать, шпионить, за округой наблюдать, обо всём докладывать. Нет сил моих более Кощею служить. Отпусти меня, а я помогу тебе, покажу лестницу колдовскую, сможешь наверх подняться» Не поверил Иван колдовскому дрону, но без помощи наверх никак не подняться. «Хорошо, дрон. Показывай лестницу колдовскую. Если не обманешь — отпущу. Если обманешь — уничтожу», и спрятал нож в чехол. «Смотри, Иван», говорит дрон, «скала вся серая, а один огромный камень рыжий. Постучи по нему три раза» Иван постучал, как было сказано, камень шевельнулся, в сторону сдвинулся, открылась пещера, из пещеры наверх ведёт лестница. Поднялся по лестнице Иван, и оказался в огромном зале. В дальнем конце зала стоит роскошное кресло, в кресле сидит мужчина, а возле кресла стоит Софья, на спинку кресла опирается, в глаза Ивану смотрит.

Подошёл Иван, говорит: «Здравствуй, Софья. Шёл я к тебе лесами, плыл реками, взбирался горами. Пришёл, чтобы сказать, что люблю тебя, и прошу стать моей женой» Улыбнулась в ответ Софья, ничего не ответила. Вместо неё заговорил мужчина.
«Не спеши, Иван. Давай прежде за накрытый стол сядем, вина выпьем, пообедаем, а после и поговорим»
Иван отвечает: «Нет, Кощей, не за богатым столом сидеть, не за обедом и не за вином я к тебе пришёл. За невестой своей, за Софьей»
Снова заговорил Кощей: «Зачем тебе дочь моя? Открою сокровищницу, насыплю золота и камней драгоценных, с таким богатством любая девушка за тебя пойдёт»
Опять говорит Кощею Иван: «Нет, Кощей, не надо мне ни золота, ни камней драгоценных. Нужна мне невеста моя, Софья, она мне дороже любых богатств»
И в третий раз заговорил Кощей: «Оставайся здесь Иван, как к сыну к тебе относиться стану, научу колдовству тайному, искусствам секретным, все живущие на Земле про тебя узнают, все на твой блог подпишутся, все совета будут спрашивать»
И в третий раз отвечает Иван Кощею: «Нет, Кощей. Не нужны мне в подписчиках все живущие на Земле, не нужны их посты хвалебные, а нужна мне невеста моя, Софья. С ней моё счастье, другого не надо. Долго мы уже с тобой разговариваем. Или отпускай со мной Софью, или начнём биться до смерти, а от своего я не отступлюсь»

Поднялся с кресла Кощей, высокий, мощный, сделал шаг вперёд, встал перед Иваном, сверху вниз, как на ребёнка смотрит.
«Добро, Иван. Убедился я, что ты не ленив, через леса и горы шёл, по рекам плыл, но добрался. Не соблазнили тебя ни пир царский, ни богатства несметные, ни поклонение фанатичное. Не завидуешь ты братьям своим, которым невесты без труда достались, сдержал ты гнев свой, не стал на меня бросаться с оружием. Достойный жених дочери моей. Гармонично соединятся доблесть твоя, Иван и мудрость Софьи. Добьётесь вместе всего, чего пожелаете. Разрешаю вам пожениться. А теперь можешь попросить у меня подарок к свадьбе»
Призадумался Иван. Вспомнил тех, кто помогал ему. «Прошу я у тебя, Кощей, не для себя. Встретил я по пути твоих колдовских слуг: в лесу робота - андроида, в реке дрон – лодку, за рекой дрон – птицу летучую.
Просили они отпустить на волю. Отпусти их, Кощей, мучаются они у тебя на службе»
«Хорошо, Иван» – говорит Кощей – «Отпущу своих слуг на волю. Будешь домой возвращаться, скажешь им, что они свободны. Всё, идите, пока я добрый»
Пошли Иван и Софья рука об руку. Вышли из особняка Кощеева, на поляне остановились. Подлетела к ним дрон – птица, на плечо Софьи опустилась. «Ты свободна, птица» – сказала ей Софья – «Отпустил тебя Кощей, лети куда хочешь» Взлетела дрон – птица с плеча, облетела поляну по кругу, и обратно на плечо Софьи села. «Некуда мне лететь. Другие птицы меня боятся. Останусь с вами»
Пошли Иван и Софья рука об руку дальше, дошли до реки, приплыла к ним дрон – лодка. «Ты свободна, дрон – лодка» – сказал ей Иван. «Была ты раньше хищной рыбой щукой, так и назову тебя: «Щука». Плыви, куда пожелаешь» Переправила «Щука» Ивана и Софью на противоположный берег реки, и уплыла по течению.
Выкатил Иван из кустов свой электробайк, сел за руль, позади Софью усадил, и помчался по просёлочной дороге новоявленной. Мчится, а за байком деревья смыкаются, прячут дорогу от глаз досужих. На повороте встретил их робот – андроид. Иван остановился, и говорит роботу: «Ты свободен. Иди, куда хочешь, занимайся, чем пожелаешь, только не вреди людям и зверям. Назову тебя «Потапыч», ты же медведем бродил по лесу» Робот глазами красными сверкнул, развернулся, и ушёл в чащу лесную, за порядком в лесу следить.
Помчались дальше Иван и Софья на байке по дороге, скоро и к особняку губернаторскому приехали. Вошёл Иван в кабинет Губернатора, с ним вместе вошла и Софья. «Познакомься, отец. Невеста моя, Софья. Отец у неё Кощей, инженер и колдун, тайнами жизни и смерти владеющий» Поднялся Губернатор из своего кресла, подошёл к Ивану, крепко обнял сына. «Молодец, сын. Достойно поступил. Горжусь тобой. Готовьтесь, через три дня свадьбы, и затем в Столицу едем»
Три дня и три ночи гулял Городок на свадьбах детей губернаторских. Три дня и три ночи плясали, пели и запускали фейерверки и простые люди, и служивые, и знатные. А когда отгуляли, собрался Губернатор с молодыми семьями сыновей, и отбыли они в Столицу. Но то уже совсем другая история.