Кровососы

Валентина Колбина
               
   В последнее время много пишут о нашествии клопов на Париж. Чего это они надумали заранее в олимпийской столице обосноваться? Не иначе, спортивное прошлое у них богатое.
  Если честно, насекомые эти распространены по всему свету и беспокойства доставляют не только обитателям жилищ, но и зрителям в кинотеатрах, и пассажирам в метро и других видах транспорта. Хотя прежде о таких «зайцах» слыхом не слыхивали. Чтобы на транспорте?!

  Конечно, за долгую жизнь в сельских условиях приходилось сталкиваться с этими мерзкими насекомыми. Первую школьную квартиру мы обживали без них. Зато за обоями и между насыпными перегородками водились мыши. День они отсыпались, а вечером ближе к ночи начинались их олимпийские забеги.
 Травили, морили, насыпали, заливали – всё бестолку.  Ленивый котяра только спал и выгуливал свой сытое тело, а на мышей внимания не обращал. Доходило до того, что в самый разгар мышиных бегов муж вставал на стул, прислушивался и резко бил ребром книжки прямо в паз.
 Кот внимательно присматривался и с готовым уловом отправлялся за печку. Ужинать. Так что мышеловом был сам хозяин. После долгих мучений и страданий с мышками было всё покончено.

  На другой школьной квартире бывшие хозяева предупредили сразу: есть клопы, и они, как ни старались вывести этих насекомых, так и не смогли. Одним словом, наследство нам досталось кусачее и вонючее.  Пришлось всё обработать необходимыми препаратами, а потом въезжать. Но ведь живучими оказались эти твари. Всю зиму изводили. Дождались мы лета, всю одежду и постельное вынесли во двор. Проверили каждый шовчик, каждую складку, каждую щёлочку. А заборку, диван и кровать решили промазать уксусной эссенцией. Запах, надо сказать, вырви глаз. Сына-дошкольника отправили к другу, племянник, гостивший у нас каждое лето, был на подхвате.

  Я не поскупилась. Вылила в банку две бутылочки крепкого запашистого зелья, достала кисточку и начала обильно промазывать всё, что попадалось под руку.
Респиратора дома не было, поэтому через каждые две-три минуты бегала к окну отдышаться. Чтобы не было совсем скучно, включила радиоприёмник. Были в ту пору небольшие на стене. Идёт передача, я кистью мажу приподнятый диван.
  Из-под обшивки один за другим стали вываливаться клопы. Падали на спину, барахтались, но перевернуться, как ни пытались не могли.  А потом навечно «успокаивались».
  Вдруг откуда-то из боковинки дивана выпал такой великан, что я не удержалась.
      – Ничего себе, клопина!
      – Чо, Валь, большой, да? – поинтересовался племянник со двора.
 В это время из радиоприёмника донеслось:
      – Чуть побольше ста граммов.
 Я засмеялась, а племянник поинтересовался:
      – А клоп в сто граммов большой?
      – Почти как тульский пряник.
      – Ничего себе, – отметил Андрей. 
 Мы громко расхохотались: надо же, как вовремя прозвучал комментарий. 

  Истории этой около пятидесяти лет, но нет-нет да вспоминается. Вот и сейчас, когда говорят о клопах Парижа, вспоминаю этого матёрого кровососа.
 Что за передача шла по радио, не помню, но вставочка была, как нельзя кстати.
А клопов мы тогда вывели и больше никогда с ними не сталкивались.