На Юбилее

Дмитрий Рюмин
Юбилей родственницы доктора Рощина был обставлен по высшему разряду, благодаря стараниям её близкого друга — спонсора. 60 лет — значимая дата… Элитный ресторан в центре Москвы, неподалёку от Третьяковской галереи, фешенебельный банкетный зал, стол на 25 персон, буквально ломившийся от дорогих и изысканных блюд и закусок, живая музыка. За столом собралась многочисленная родня, чуть ли не ежеминутно звучали заздравные витиеватые тосты, гости наперебой превозносили достоинства юбилярши, купавшейся в лучах всеобщей любви и славы.
Тем не менее, как это чаще всего бывает, круг сидящих за столом постепенно редел. Насытившись, подогретые алкоголем, гости активно включились в танцевальную программу вечера в общем зале ресторана. Благо к этому побуждала музыка — хиты Советской и зарубежной эстрады разных лет, виртуозно исполняемые музыкантами вокально-инструментального ансамбля. Понемногу на танцполе сформировался довольно большой состав участников, поскольку к празднующим Юбилей примкнули также пары с других столиков.
Оставшиеся за столом, не участвующие в танцах родственники, разбились на небольшие группы, что называется «по интересам». Дамы — ровесницы Юбилярши, рассевшись полукругом, горячо обсуждали завершившийся дачный сезон с извечной темой теплиц, помидоров и огурцов. Студенческая молодёжь привычно дискутировала на тему предстоящих зачётов и экзаменов в ВУЗах.
Рощин, в то же время, оказался в кругу любителей рыбалки. Впрочем, не кривя душой, скорее, профессионалов рыбной ловли. Сняв пиджак с галстуком — непременный атрибут подобных мероприятий (в банкетном зале было душно), он принял живое участие в беседе.
За разговором об особенностях прикорма и наживок, удочек и спиннингов, способов лова, Вадим Владимирович не заметил, как у нему кто-то подошёл, положив руку на плечо.
Рощин обернулся… Сзади него стояла миловидная женщина в брючном костюме, на вид лет 35, с русыми, распущенными по плечам волосами.
-???
-Простите, можно вас пригласить на танец?
Удивившись подобному предложению (ведь обычно на танец зовут мужчины), Вадим Владимирович встал из-за стола, собираясь направиться с пригласившей его женщиной на танцпол. Лишь одно обстоятельство смущало его — куда девать свой мобильник? Несмотря на то, что эпоха громоздких сотовых телефонов, напоминающих по размерам автомагнитолы, благополучно канула в лету, все последующие их модели в конце 90-х ещё имели довольно внушительный вид. Сотовый телефон «Uniden» Рощина — подарок известного бизнесмена за проведённое лечение, также не отличался миниатюрными габаритами. Оставить на столе, рядом с тарелкой? Могут запросто украсть… Ресторан сохранность вещей не гарантирует. А вещь отнюдь не дешёвая — цена в салонах сотовой связи порядка 600$. Попросить присмотреть за ним кого-то из «рыболовецкой артели»? Тоже не вариант… Поскольку мужики, увлечённо общаясь, периодически выходили на улицу покурить. Тем более, находясь под градусом алкоголя, никому из них особо нет дела до его телефона. Отказать женщине танцевать с ней? Как-то не принято… Неудобно, дама всё-таки…
И, помешкав пару секунд, Вадим Владимирович принял единственное, как ему показалось, верное решение в данной ситуации. Он сунул мобильник в карман брюк. Хотя, конечно, со слегка оттянутым карманом танцевать будет, однозначно, неудобно, его успокаивало, что один танец он уж как-нибудь выдержит. Лавируя в проходе между столиками, Рощин в полной мере ощутил неудобство тяжёлого телефона, давящего на бедро.
Музыканты заиграли медленный танец. Солист ансамбля, имитируя манеру исполнения известного певца, вдохновенно пел:
-Синий туман… Похож на обман…. Похож на обман синий туман, синий туман…
Встав в круг танцующих, Вадим Владимирович привычно взял партнёршу по танцу за руку, при этом слегка обнимая её за спину другой, свободной рукой.
-Вас как зовут? Меня Вадим…
-А меня — Алёна…
-Отлично… Вот и познакомились…
Двигаться в танце, конечно, было не слишком комфортно, но Рощин терпел.
В то же время, он с удивлением отметил, что партнёрша с каждой секундой всё плотнее прижимается к нему. Стараясь сохранить нужную дистанцию между телами, Вадим Владимирович спросил:
-А почему вы пригласили на танец именно меня? В зале же полно других мужчин???
-Просто вы очень похожи на одного моего близкого знакомого, Вадим. Которого я когда-то сильно любила. А потом из-за глупого пустяка с ним рассталась.
-Ясно… Что ж, бывает… Похожих людей много… Меня, например, нередко путают с кем-то… Особенность внешности… Распространённый типаж, вероятно…
-Возможно… И всё же я, едва только увидела вас, моментально вспомнила свою первую любовь. И мои чувства вновь проснулись… Да и вы, как мне кажется, не против более близкого знакомства?
-Алёна, я не знаю как вы, но я лично женат… Вас это не смущает? Тем более, что и вы, вероятно, в этом ресторане не одна?
-Меня нисколько… И мужчина, сидящий рядом со мной за столиком — это так… Несерьёзно… А вот вы, похоже, лукавите… Я ведь чувствую, что вы желаете близости со мной…
С этими словами, ещё плотнее прижавшись к Рощину, дама опустила руку вниз и крепко ухватилась за карман с сотовым телефоном. В тот же миг на её лице отразилось крайнее изумление…
-Это что?
-Это телефон, Алёна… А вы что подумали?
Вадим Владимирович широко улыбнулся… А как ещё можно было среагировать в подобной ситуации?
Брезгливо отдёрнув руку, с презрением глядя на Рощина, женщина мгновенно прервала танец и, буквально, прошипела ему в лицо:
-Мерзавец… Так вы надо мной издеваться вздумали? Шутки шутить? Ненавижу таких…
И резко повернувшись на высоких каблуках своих чёрных лакированных туфлей, с гордо поднятой головой, прошествовала к своему столику.
Вадим Владимирович лишь пожал плечами и также вернулся к своим собеседникам и диалогам о рыбалке.
Банкет, посвящённый Юбилею родственницы, продолжался…