Работая в школе медицины катастроф часть 3

Александр Пикалов 3
    Перехожу к разделу "Ангиология".
  Начинаю с артериальной системы, строками из своей анатомии:

Пульт кровообращения
Приводит к сокращению.
Меж тканями общение
Осуществляет кровь.
Питательные взвеси
И кислород разносят,
И шлаки все уносит
В круженье вновь и вновь.

  Рассказываю и показываю на больших цветных целлулоидных немецких плакатах, висящих на стойке, камеры сердца. Объясняю роль предсердий, высшим предназначением которых является проталкивание крови в желудочки. Справа в правый желудочек, несущий кровь в легкие, где она обогатится кислородом, отдаст углекислый газ в окружающее пространство и поступит в левое предсердие.
  В последующем в левый желудочек, при сокращении которого кровь направится в аорту по большому кругу кровообращения и возвратится по нижней полой вене в правое предсердие, отдав тканям и органам кислород, питательные взвеси и получив за это углекислый газ, продукты распада и токсины.
  Дублирую стихами:

"И командиром - сердце,
Желудочки, предсердия,
Ventriculum и atrium -
Надежнейший мотор.
Предсердия-приемщики
Помошники желудочкам,
А те, трудяги вечные
С судьбой наперекор.
И кислород глотают,
От грязи очищают,
Циркуляторно микро
Питают всё вокруг.
И легочный - он малый,
Он правый и удалый,
Ну, а титиник левый,
Большой вращает круг."

   Обращаю внимание на левый желудочек, стенка миокарда которого значительно толще остальных камер сердца. Сравниваю с бицепсом, который, если подвергать нагрузке,  увеличивается. Так и миокард левого желудочка, испытывает большую, по сравнению с другими отделами, нагрузку и увеличивается в размерах. Мышцу его обильно питают сосуды и все катастрофы(стенокардия, инфаркты) случаются преимущественно в нем.
  При сокращении левого желудочка, кровь, богатая кислородом и питательными веществами, очищенная от углекислого газа, поступает в аорту.
Задаю слушателям вопрос, куда по их мнению сердце направит кровь по сосудам в первую очередь. Процентов на 80, слушатели отвечают, что в мозг, памятуя, видимо, подсознательно, что мозг - это командир, процентов 10 - в легкие.
  Обьясняю им, что в организме всё устроено, как и в нашем обществе. К примеру устраиваясь на работу, службу, вы в первую очередь думаете, а есть ли помещение для работы и отдыха, свет и воздух в нем, стол, стул и чайник с кипятком для кофе, условия для принятия пищи.
  То есть, есть ли условия жизнеобеспечения, позволяющие выполнить вашу рабочую функцию.
  Точно также устроено и сердце, поэтому первые две коронарные(сердечные) веточки оно направляет себе родному справа и слева. Затем по крупным сонным артериям направляет кровь к головному мозгу: "На, командир, я о тебе помню!". В итоге и себя обеспечил, и командир довольный.
  Рассказывая про проводящую систему сердца, обращаю внимание, что в правом предсердии есть водитель ритма 1го порядка, продуцирующий импулсы с частотой 60-70 в минуту, которые проводятся до предсердно-желудочной перегородки, где находится водитель ритма 2го порядка, испускающий импульсы с частотой 40 в минуту, далее пучки Гиса, излучающие импульсы 20раз.
  Но поскольку в организме всё устроено как в обществе, то команда вышестоящего подавляет инициативу нижестоящего и сердце сокращается с частотой 60-70 в одну минуту. Но если командир по какой либо причине погибает(атеросклероз коронарных артерий, нарушение проводимости) то роль командира берет на себя водитель ритма 2го порядка и сердце начинает сокращаться 40 в минуту. Жить при такой частоте можно, ведь спортсмены, особенно в тяжелом спорте имеют частоту сердечного ритма 45 в минуту и чувствуют себя хорошо, так как это компенсаторный механизм.
Но ежели выпадает и его функция, то пучки Гиса частотой 20 в минуту не в сос
   Провожу аналогию с их противопожарной службой. Так начальник ПСЧ(пожарно-спасательной части) или заместитель командира отряда, смогут заменить командира отряда,обеспечив функционирование всего отряда, а рядовой пожарник, даже старший, увы, не потянет и деятельность отряда прекратится. С чем они дружно соглашаются.
   Заканчиваю венозной системой:

"Венозная система 
Коллектор очищения,
В него сливают шлаки
И гонят фильтровать.
Превенулы и венулы
Бесчисленно ручьями
Стекают в vena cava,(полая вена)
Она для них, как мать.
Сливая углероды,
Глотая кислороды,
Кровь вновь преображается,
Питательна она.
И очищаясь в печени
Портальною системой,
Решает все проблемы -
Фактура спасена."


  10 апреля 2024 года