Идёт перестройка

Василий Толстоус
                Партийная жизнь: курсом ускорения

ИДЁТ ПЕРЕСТРОЙКА

КОММУНИСТЫ АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ ОБСУДИЛИ ЗАДАЧИ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ВЫТЕКАЮЩИЕ ИЗ РЕШЕНИЙ XXVII СЪЕЗДА КПСС

           Вся наша страна, все советские люди находятся сейчас под глубоким впечатлением идей и решений XXVII съезда КПСС. Этот партийный форум откровенно ответил на все вопросы, которые поставила жизнь, вооружил партию и народ новыми программными документами, смелой стратегией ускорения.
           На съезде отмечалось, что делом первостепенной важности является обеспечение коренной перестройки партийной работы, утверждение в каждой партийной организации атмосферы творчества, принципиальной требовательности и самокритичности, поиск новых действенных решений социально-экономических, научно-технических и идейно-воспитательных проблем.
           Как мы перестраиваемся? – вот основной вопрос, который прозвучал в докладе и выступлениях на партийном собрании коммунистов аппарата управления.

           Докладчик, секретарь партийного бюро аппарата управления, Василий Николаевич Толстоус дал глубокий анализ атмосферы в стране, созданной только что прошедшим XXVII съездом партии:

          – На съезде единодушно приняты основополагающие документы, призванные стать фундаментом партийной и общегосударственной жизни: Программа КПСС, обновлённая с учётом накопленного опыта коммунистического строительства, Устав КПСС с частичными изменениями и Основные направления развития народного хозяйства на 1980 – 1990 годы и на период до 2000 года.
           Образцом ленинского подхода к оценке сделанного и упущений на пути развития стал Политический доклад Центрального Комитета, с которым выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачёв.
           Товарищ М.С. Горбачёв сказал:
           «В чём мы видим реальность намеченных планов? В чём гарантия того, что курс на ускорение социально-экономического прогресса верен и будет осуществлён? Прежде всего в том, что наши планы строятся на прочном фундаменте марксистско-ленинской науки, опираются на неисчерпаемое богатство идей Владимира Ильича Ленина. КНСС черпает силу в огромных возможностях социализма, в живом творчестве масс. На сложных исторических поворотах ленинская партия не раз демонстрировала способность находить верные пути движения вперёд, воодушевить, сплотить и организовать миллионные массы трудящихся. Так было в годы революции, мирного строительства, военных испытаний, в нелёгкое послевоенное время. Мы уверены, что так будет и впредь».
           Как вы знаете, первые шаги по пути ускорения уже сделаны, достигнуты некоторые успехи. В угольной промышленности это большие капитальные вложения с целью реконструкции и строительства шахт, создание новой высокопроизводительной техники и её скорейшее внедрение в жизнь, укрепление принципа материальной заинтересованности.
           Вторым фактором, с помощью которого будет происходить обновление страны и общества, станет поднятие общественного самосознания на такую ступень, которая предполагает не на словах, а на деле широчайшее участие всего народа и каждого гражданина в управлении экономикой, в решении важных задач, затрагивающих всё и во всех сферах общественной жизни.
           Третьим – станет широкая гласность, отсутствие зон и лиц, свободных от критики.

           Докладчик раскрывает понятие «гласность» на примере статьи в газете «Правда» за 22 марта: «Как шлифовали критику» и высказывает замечания по этому поводу в адрес многотиражной газеты «Горняк».
           Василий Николаевич Толстоус призывает присутствующих избавиться от равнодушия, принять активное участие в обсуждении доклада, затронутых вопросов.
           В заключение он сказал:

           – Хотелось бы, чтобы каждый из нас, покидая собрание, задал себе вопрос: «Чем я полезен партии, что лично я дам партии сегодня, завтра?»

           Выступивший секретарь парткома шахты Виктор Александрович Проскурнин высказал мнение, что в коллективе аппарата управления чувствуется равнодушие, многие приняли позицию наблюдателей.

           – Сейчас партия и вся страна,  – сказал он, – взяли курс на перестройку стиля работы, перевоспитание психологии труженика. Повысились требования к членам КПСС, к кадровым работникам. Однако у нас инженерно-технические работники ещё очень медленно перестраиваются в соответствии с требованиями времени.

           В.А. Проскурнин остановился также на вопросах экономии и повышения эффективности производства.
           Слово берёт заместитель директора по экономике Владимир Викторович Денисенко. Его выступление было посвящено вопросам экономии. Он обратился к руководителям отделов и служб с призывом работать в контакте, анализировать цифры по экономии материалов и оборудования и проявлять инициативу в борьбе за экономию и бережливость.
           Директор шахты Муртази Варламович Чурадзе в своём выступлении высказал мнение, что в коллективе много принципиальных коммунистов, грамотных специалистов, которые работают отлично. Однако результаты общего труда говорят о том, что контакт между службами недостаточный. Часто бывает трудно добиться решения того или иного вопроса, чувствуется несогласованность в делах.
           В обсуждении доклада приняли также участие главный маркшейдер шахты Николай Егорович Степанов, помощник директора по кадрам Татьяна Андреевна Кутняя, секретарь комитета комсомола Сергей Матвеевич Гришканич и другие коммунисты.
           Выступающие высказали своё мнение по претворению в жизнь решений XXVII съезда КПСС, по изысканию резервов ускорения, по улучшению хозяйствования. Собрание показало, что коммунисты аппарата управления озабочены теми недостатками, которые мешают коллективу закрепить достигнутые успехи, выполнять производственные задания качественно и в намеченные сроки.
           В принятом постановлении собрание наметило решения XXVII съезда КПСС принять к неуклонному выполнению, способствовать широкому внедрению бригадного подряда, хозяйственного расчёта и других прогрессивных форм хозяйствования.
           На собрании были заслушаны отчёты коммунистов Владимира Викторовича Денисенко и Николая Ивановича Алексеенко о выполнении партийных поручений, которые собрание постановило принять к сведению.

Материал подготовили к печати секретарь партийного бюро аппарата управления Василий Николаевич ТОЛСТОУС и редактор газеты «Горняк» Елена Васильевна ПОПСУЕВА. Опубликовано в виде статьи в газете «ГОРНЯК» 29 марта 1986 г. в №13(743), на стр. 2.