Глава 6

Валерий Скотников
Вадим проводил друзей за ворота и долго стоял, глядя им в след, пока они не растворились во мраке. Стало совсем темно. Завод ослеп огнями и его фиолетовый свет, синевато ложился на дома улицы. Вадим присел на лавку у забора, вытянул ноги, расстегнул ворот гимнастёрки, с перебором звякнули значки. Он откинулся головой к дощатой изгороди, смежил веки. Пахло молоком и скошенным сеном, пылью и горькой полынью задремавшей тишины, пахло детством. Сквозь прикрытые веки Вадим видел отблески огней завода и широкую улицу, забросанную разным хламом и золой, казашку, несущую через дорогу, на коромысле воду. От завода доносились звуки хлопающего железа, скрип маневрового паровоза, свист далёкого гудка. Где-то на задворках, забрехала собака, заблеял ягнёнок, заскрипел валик колодезной цепью и женский голос звал какого-то Марата. Послышался не далёкий смех и сочный звук поцелуя.
-  Вадим!.. – Позвала со двора бабушка.
-  Я здесь! – Отозвался Вадим, не меняя позы, - посижу малость, а ты ложись, я скоро!
Щёлкнула дверь, бабушка ушла в дом.
Вадим потянул носом и почувствовал запах дыма, где-то жгли солому, захотелось обугленной, печёной картошки, он даже представил её перекатывающуюся, в ладонях и вместе с этим перепачканный рот и руки сажей. Рядом кто-то остановился. Вадим открыл глаза, повернул голову.
-  Скучаешь? – Спросила молодая женщина, туго подвязанная белым платком.
-  Ты кто? – Вместо ответа спросил Вадим.
Ему сейчас не хотелось, чтобы кто либо, нарушал его покой, он был далеко отсюда, он был в детстве. Женщина присела на край скамьи.
-  Таня. – Ответила она, - живу здесь в соседнем доме, снимаю комнату, работаю на заводе штамповщицей.
Вадим внимательно посмотрел на неё, в отсвете заводских фонарей, он заметил уставший взгляд женщины; чуть наклоненная голова в прямой осанке с напряжённой спиной и руки – большие, натруженные, тяжело лежали на коленях. Тесная кофточка плотно облегала массивную грудь с крупно выступающими сосками. Короткая, выше колен зауженная юбка, сильные полные икры и бёдра, гладко-округлые соблазнительно отпечатывали, из-под юбки, боковой след трусиков… Не красавица, но по-своему, привлекательная, даже была заманчивая в отблеске заводского света, а ему, солдату, вообще казалась сказочно-восхитительной. Но что-то её портило… Вадим разглядывал её и не мог понять, что? Может этот платок… Который по самые брови обхватывал голову и лоб. Вадим выпрямившись ровно сел, сказал:
-  Я Вадим.
-  Знаю.
-  Не мудрено, - согласился он, - вчера гуляли, сегодня.
-  А, что это за цыган тебя подвозил на волге?
-  Это Сенька, служили вместе. – Улыбнулся Вадим.
-  У тебя курить есть? – Спросила Таня.
Вадим молча достал сигареты, протянул Тане вместе со спичками.
-  А, с фильтром?
-  С, глушителем не курю. А ты что так туго платком обвязалась? Он тебя портит.
-  Знаю. – Таня вытащила из пачки сигарету, не спеша прикурила, передавая пачку и спички Вадиму, затягиваясь дымом, ответила:
-  Волос короткий, на зоне девки кислотой пожгли.
-  За, что зону топтала?
-  А, ты, что по фене ботаешь?..
-  Нет. Так слышал говорят.
-  Ещё и правдивый, другой бы соврал.
-  А, что врать то по мне видно, что из армии.
-  А, может ты в охране был, вертухаем?..
-  Это краснопогонники, вас охраняют, а мы танкисты.
-  Чудной… - Таня закашлялась и выбросила сигарету, - крепкая отрава! Как мохра.
-  А, я привык и другого не надо. Так за что срок тянула?
-  Одной твари морду набила, за воровство, а она шалава, у старшой за мужика катила… Вот они и отомстили, ночью, спящей плеснули кислотой на голову, хорошо хоть лицо не сожгли, а волосы почти все напрочь!
Вадим смотрел на неё и в этой ночи, в отблеске фонарей, она казалась ему загадочной остротой интимного мира… Он почувствовал не преодолимую тягу к ней, в этом обворожительном свете дальних прожекторов и мужское желание пробудилось в нём – распахнуть грудь, рукой, провести под тугой юбкой…
-  Выпьешь? – Хрипло спросил он, острота к женщине, пересушила глотку.
-  Зачем? – Она повернула к нему лицо, - можно и так…
Вадим взял её за руку притянул к себе, она легко подалась, не громко сказала:
-  Пошли ко мне…
Эта спокойная простота прямо сказанной фразы, без жеманства, по домашниму буднично, ещё больше подогрело Вадима. Он запрокинул ей голову и крепко поцеловал в сухие, жёсткие губы. Она легко отстранилась, поднялась с лавки, одёргивая юбку и не оборачиваясь молча пошла. Самка знала, что делала, её тепло и запах, заворожил самца и теперь он пойдёт за ней хоть куда, лишь бы осеменить её тайное сокровище…
Они вошли в соседний дом. Вадим знал этот дом саманной постройки, знал и хозяйку этого дома тётку Марию. Давно Вадим не бывал внутри этого дома, но точно знал, что под навесом сарая, есть отгороженный угол – комната-времянка, служившей вроде гостиницы, для приезжих. Теперь, тётка Мария сдавала эту комнату холостякам, студентам, а сейчас Татьяне. Таня открыла висячий замок, первой вошла в двери.
-  Проходи. – Сказала она, включая свет.
Пропустив Вадима закрыла за ним дверь на крючок, подошла к единственному окну и задёрнула плотную штору. Комната была не большой; у окна стол, накрытый белой скатертью, два стула, глубоко сидалищем, подвинутые под стол, спинками вплотную придвинутые к столу. Слева, в углу тумбочка и на ней старая радиола-Даугава, пачка пластинок громоздилось сверху. Ближе к двери, во всю стену, грубо сколоченная лавка с полным ведром воды, прикрытой крышкой, не большая сухая поленница дров, кочерга, приставленная к стенке. Над лавкой вешалка, одна часть её была прикрыта занавеской из плотного серого полотна, другая открытая и на ней висела рабочая одежда, на лавке стояли чистые боты. Справа, у стены, кровать на панцирной сетке с никелированными шарами и чистая постель под бархатным зелёным покрывалом с большими взбитыми подушками, снежной горкой уложенных друг на друга. Вадиму понравилось убранство комнаты, чисто, уютно. Он перевёл взгляд к печи аккуратно застланной газетой с жирным заголовком – дадим Родине миллиард пудов! Печь ещё не топилась и на ней горка чистой посуды, под чистой тряпицей. В углу рукамойник, под ним, на табурете, медный таз и чистое полотенце рядом на стене. Вот и всё хозяйство одинокой женщины. Таня, вопросительно посмотрела на Вадима, как бы спрашивая – ну как?..
-  Уютно. – Отозвался Вадим.
-  Может чаю? – Спросила Таня.
-  Мы люди взрослые, я знаю, чего хочу, ты тоже, так чего тянуть… - Он смотрел на неё чистую, небольшого росточка, как сама комната и она возбуждала в нём нетерпеливое желание…
Скрывая свою неопытность, в интимном плане и лёгкое смущение Вадим, пытался грубо шутить, на что Таня абсолютно не обратила внимание, думая о своём, слегка волнуясь: «Роман с молодым солдатиком ни к чему не обязывает, а приятные минуты тебе гарантированы. Этот шикарный подарок судьбы, а она, судьба, между прочим, не такая уж щедрая тётя и когда тебя одарит снова, не известно…» - Таня выключила свет. Густая, плотная темнота навалилась, задушив маленькую комнату.
-  Открой окно. – Попросил Вадим.
Таня отодвинула занавеску, комната преобразилась полумраком, сидя на койке она сняла кофту, отсвечивая бюстгальтером, не смело позвала:
-  Иди ко мне…
Вадим торопливо раздевался, приближаясь. Без ласки, не целуя опрокинул Таню в кровать, не умело, торопливо срывал с неё нижнее бельё.
-  Не спеши… - Шепнула она, обвивая его руками, поддаваясь телом на каждое его действие, в тяжёлом, волнительном дыхании приоткрыла рот, принимая его поцелуй.
Он впился в это жаркое дыхание и с силой, застоявшегося жеребца, вошёл в её глубину…
-  Сумасшедший… - Грудным голосом простонала Таня от жёсткого проникновения, не ведая о его невинности. Первая сухая боль миновала и, она почувствовала остроту наслаждения, рвалась ему на встречу, стонала и вскрикивала от жадного насилия. Страдала и радовалась в неудержимом порыве его страсти. А Вадим, с яростью отверженного, не отдыхая, раз за разом, бомбардировал её, не растраченной любовью… Измученная, измятая, обессиленная Таня тяжело дыша удивлённо прижималась к его мокрому телу, то и дело отрывая голову от подушки, в восторге любовалась бесстыдным зрелищем, с благодарностью счастливой женщины, целовала его грудь нежно повторяя:
-  Отдохни милый, отдохни…
Уставшие и потерявшие счёт времени и поединков, но счастливые в затухающем блаженстве, они, обнявшись, сладко целовались, смахивая пот друг с друга. Таня, склонив голову ему на грудь, затихла, ласково перебирала его волос, гладила мускулы, живот, опустившись ниже рука замерла…
-  Ты просто зверь, - благодарно шепнула она, - успокойся, дай ему отдохнуть…
Вадим улыбнулся, одухотворённо отвечая:
-  Ничего, он двадцать два года, ни бе; ни ме; ни ку-ка-ре-ку! Пусть пашет...
-  Бессовестный. – Вдруг засмеялась Таня, - ах, как хорошо! – И снова засмеялась.
-  Ты чего? Вроде смешного я ничего не сказал…
Но Таня опять засмеялась тихим лёгким смехом.
-  Ну и не говори, а то бы посмеялись вместе.
Таня чмокнула Вадима в нос, ласково прижимая его плоть, с весёлым блеском глаз, сообщила:
-  А, ведь я тебя совратила!..
-  Не понял…
-  Это правда, что ты сейчас сказал?
-  Что я сказал?
-  Ну… Что у тебя это в первый раз…
-  Да. И, что из этого следует?
Она благодарно прильнула к нему, как будто не она лишила его невинности, а он.
-  Будете знать! Не только вам нас портить, а вот и я лишила тебя чести, отняла.
-  Тьфу-ты! Нашла чему радоваться, - с улыбкой отозвался Вадим, обнимая Татьяну, - да я эту честь за три года, отдавал ежедневно и по несколько раз. Главное не уронить её, а отдавать не страшно и потом я же мужчина, а не девица, мне чего переживать?
-  Стал им.
-  Кем?
-  Мужчиной. – И она опять засмеялась.
-  Вот глупая, а до этого, кем был?
-  Мальчишкой! – И она, приподнявшись на локте, показала ему язык.
-  Ах, так! – Вадим навалился на неё, стиснул крупную грудь, выдохнул ей в лицо, - да сними ты этот платок!
-  Нет-нет! – Испуганно дёрнулась Татьяна, - не сейчас.
-  Не буду. – Вадим успокаивающе ласкал её грудь, своими губами её разомлевшие губы и эти ласки возбудили в нём новое желание.
Таня, не выдерживая жгучего испытания лаской, простонала:
-  Ну иди же, иди скорей…
Он более сдержанно навис над нею и осторожно вошёл в её пылающий костёр…
Таня вскрикнула:
-  Мальчик ты мой, родненький!..

***
Долго шли дожди. Октябрь начал ломать вторую половину дней своего месяца, когда на конец прояснилось. Рассвет яркими лучами, поднимал от земли туман, покрывал инеем провода и голые ветки деревьев, слизывал с луж тонкий, прозрачный панцирь льда, в которых купались неуёмные, крикливые воробьи, а солнце поднималось всё выше и выше, играя лучами в лёгком розовом воздухе. Утро набирало силу и празднично отдавалось в душе. Вадим шёл в военкомат и под его ногами хрустел ледок, он шёл не спеша, последний раз надев форму, шёл с счастливыми мыслями, к последней черте прошлой жизни, а впереди чистый лист с первым росчерком его желанной Татьяны. Он улыбался приятным мыслям – у него есть Таня.
… Только под самое утро Вадим ушёл от Татьяны. Эта первая ночь пролетела как мгновение и была потрясающая для обоих – в разговорах, в страстных поединках, в изнурительно-жарких поцелуях. То ли расслабился Вадим в женских ласках, то ли не хотел не досказанности и, он всё рассказал Татьяне о Вике, чувствуя не поддельное, искреннее внимание, ласковой женщины и получил ощущение удовлетворённости – будто гора с плеч, будто камень упал с души. И теперь он шёл и под цоканье сапог, падали рифмованные слова: «На Монгольской границе; ни тропы, ни следа. Пожелтевшие лица лысых сопок гряда. Лишь осталось шагнуть через эту черту и себя окунуть в пустоту, в пустоту…» Он не произвольно радостно засмеялся, мысленно произнёс: «Нет. Теперь не в пустоту, а к радостной жизни.» Прохожие оглядывались на него, на гвардейского солдата с орденом на груди. Он шёл занятый своими мыслями, не замечая ничего во круг, только мысли о Татьяне не покидали его.
… Измученная, она не хотела расставаться с ним, сонно спросила:
-  Уже уходишь?..
-  Да Танюша, надо. Я завтра приду.
Она улыбнулась, обнимая его одетого:
-  Скажи уже сегодня. – И поцеловала в губы, нежась, не остывшая в кровати, - ты только рано не приходи, мешать будешь, я уборкой займусь.
Вадим кивнул, соглашаясь:
-  Ладно, ты только крючок накинь, рано ещё.
-  Иди-иди, накину. – Счастливо отпуская его, с наслаждением потянулась под одеялом.
Дома, на цыпочках, через кухню, прошёл в свою комнату и включил свет, за столом, склонив голову на руки, сидела бабушка, она сонно подняла голову и посмотрела на удивлённого внука, спросила:
-  Ты где был?
-  Да тут… - Обескураженно соврал Вадим, - у соседа в картишки перебросились…
-  Не ври! Я бы не хотела, чтобы ты с первых дней, меня огорчал.
-  Хорошо, не буду, но я действительно был у соседа.
-  Перестань лгать! – Она поднялась и проходя мимо Вадима, заключила:
-  У соседки ты был. От тебя женщиной пахнет. Я понимаю, дело молодое, но предупреждай, чтобы я не волновалась.
-  Как ты узнала? – Обнимая и подлизываясь к бабушке, спросил Вадим.
-  Поживёшь с моё, будешь знать. – И она, шутя, хлопнула его по затылку.
В это утро Вадим проспал до обеда, изнурённое тело желало блаженного отдыха и вместе с тем наполнялось, как губка, азартом восхитительного сладострастия, готовясь к новым победам. Он проснулся, когда лучи солнца во всю купались, на чисто вымотом полу. Вадим встал, сделал зарядку и выскочил во двор умываться, в огромной бочке, с мягкой, дождевой водой. Умывшись и расстеревшись, до красна, ворсистым полотенцем, стоял окидывая двор взглядом. Сладко пела душа, хотелось вновь окунуться в водоворот жадных страстей. Из дома позвала бабушка к обеду поесть.
-  Не хочу, чуть позже! – Отозвался Вадим и с лёгкостью, отдохнувшего тела принялся за работу.
Выгреб из сарая весь хлам, переложил аккуратно поленницу дров, поправил и закрепил деревянную перегородку под уголь. В подполе, включив переноску, принялся укладывать соленья в банках, по полкам, огурцы к огурцам и помидорам, варения к компотам, бочку с квашенной капустой водрузил на лаги, чтобы дышало днище. В лоток под картошку, смастерил и настелил новую обрешётку, смёл мусор и выкинул из подпола на верх. Выбравшись из погреба, стал сгребать граблями хлам в кучу, поджог. Пока дымно чадил костёр, сложил аккуратно инструмент, а топор вбил в огромный чурбан, для рубки мяса. Работа спорилась в руках, соскучившись по домашнему хозяйству. Молодое тело, без напряжения, действовало как отлаженный механизм. Костёр с треском разгорался. Вадим отдыхая, закурил поглядывая на огонь, под гипноз пламени, мозг снова выдал образ Тани, до недомогания захотелось окунуться в её восхитительный захватывающий дух жар… Радостно прошиб озноб, с иронией подумал на себя: «И чего ради я ущемлял себя от этого чарующего полёта?.. Сто крат был прав Сенька, вытаскивая меня в увольнительные к гражданским особам, при этом поучая, - сливать в кулак, надо по необходимости, а когда есть чем и куда, это желательно, избегать.» И Вадим избегал от походов, за кампанию, с Сенькой. И вот сейчас сожалел. Костёр догорал, Вадим выбросил докуренную сигарету в затухающий огонь, взял метлу и подмёл двор, и только потом, когда всё прогорело, смёл золу в огород под картошку. Очистил, от плесени и занёс просушившуюся крышку подпола, приставил к стене рядом с лазом. Огляделся, довольный своей работой – теперь можно и поесть. И не спеша вошёл в дом.
***
-  Моя! – Садясь за стол, с приготовленными бабушкой пельменями, обратился Вадим, - у нас угля на зиму мало, надо докупить, сколько он стоит?
-  У левака, машина три рубля, ну четыре от силы.
-  Это выходит три тонны?..
-  Не знаю…
-  Это я знаю. Сейчас поем и поеду на товарный двор.
-  Зачем на товарный, - возразила бабушка, - встань на перекрёстке их много носятся, поймаешь.
Вадим согласился и после обеда так и сделал. Буквально через час привёз уголь. Рассчитавшись с шофёром, принялся перекидывать его, через специальное для этого окошко, в сарай. За этим занятием его застал Сенька, он шумно вошёл во двор и уже от калитки крикнул:
-  Привет рабочему классу!
-  Здорово! – Остановился Вадим, облокачиваясь на черенок лопаты, спросил:
-  Ты откуда такой весёлый?
-  С, улицы. Пришёл за тобой, чтоб пойти на улицу! – Он снял рубаху повесил на спинку скамьи, спросил:
-  Где лопата?
-  В, сарае.
Сенька нырнул в дверной проём и вышел с лопатой, продолжая говорить:
-  У моей Катерины, есть подружка, требуется ухажёр.
-  У тебя есть Катерина?! И ты молчал!
-  Вот говорю.
-  Когда познакомишь? – Спросил Вадим.
-  За этим и пришёл.
-  Не получится.
-  Почему это? Пора, старичок, пора и тебе развеяться.
-  Видал сколько угля, перекидать надо.
-  Ерунда! А я для чего? Это мы мигом, чего встал? Давай шевелись! – И Сенька сноровисто заработал лопатой.
Вадим, не отставая от него, возразил:
-  Всё-равно не получится.  Он хотел рассказать ему о Татьяне, но Сенька не слушал, гнул свою линию:
-  Давай-давай, получится!
-  Устанем не до знакомства, давай другой раз… - Всё ещё пытался возражать Вадим.
-  Не болтай, паши! Эта усталость только на пользу, шевели шарнирами! – Не унимался Сенька сноровисто бросая уголь.
Вадим не ответил, чертыхнувшись в душе, на неугомонного друга, с досадой бросал лопату за лопатой в узкое окно сарая. Сенька не уступал. Работали молча, занятые каждый своими мыслями.
Сеньке не терпелось уже познакомить Вадима с Катериной, молодой женщиной, с которой сам недавно познакомился через сестру. Он уже сегодня звонил ей в общагу и предупредил, что в скором времени, заявится к ней вместе с другом и на этот случай предлагал ей привести подругу, без комплексов, для знакомства…
А Вадим мыслил о Татьяне, как познакомить её с Сенькой и при этом поглядывал на Сеньку, как он отнесётся к этому? Хоть и болтун, и порядочный циник, но это в кругу мужиков, а при даме, надеюсь помолчит, а всё равно без него никуда!
Солнце, повернуло свой лик к закату и длинные тени упали во двор. Шум центральной части города слегка доносился сюда, а рядом хлопал завод и совсем близко рокот трактора, который утробно переворачивал свои гусеницы, шёл, что под ногами дрожала земля. Остатки угля друзья добрасывали уже изнурённые, покрытые угольной пылью и потом. Грязь чёрными разводами, стекала по груди и спинам, размазывая её друзья улыбались, довольные своей работой. Присели на лавку, закурили. Сенька засмеялся:
-  Ну и чумазые! Где мыться будем?
-  В, бочке. – Ответил Вадим, щурясь от дыма.
Сенька опять спросил:

-  Ну ты как готов к знакомству?
-  Готов, тебя познакомить с Татьяной.
Сенька удивлённо уставился на Вадима, а тот погасив сигарету, сказал поднимаясь с лавки:
-  Пошли мыться.
Мылись, плескались как дети, загрязнив основательно всю воду. Сенька проговорил:
-  Теперь нам бабушка задаст! Одна грязь в бочке.
-  Эту сольём в огород, а сюда новая набежит. – Ответил Вадим, передавая полотенце Сеньки, а сам направился к калитке.
-  Ты куда раздетый? – Окликнул Вадима Сенька.
-  Сейчас. – Отозвался Вадим, выходя за калитку.
Улица была пуста. Он присел на лавку, глянул на Татьянин дом, почти следом вышел Сенька, уже одетый, сел рядом, с интересом спросил:
-  Ты чего такой загадочный?..
-  Человека одного надо увидеть.
-  Я его знаю?
-  Вот хочу тебя познакомить.
-  Ну так сходи, пригласи, познакомимся. Далеко отсюда?
Вадим не ответил, из соседнего дома, выскочила Таня, в лёгком халатике, выплёскивая воду из ведра на дорогу, посмотрела в его сторону.
-  Я сейчас. – Торопливо бросил Вадим и поднялся на встречу Тане.
Он подошёл. Она улыбалась счастливой улыбкой, дотронулась легонько до его мокрой груди, погладила сырой ещё волос, спросила:
-  Управился?
-  Да.
-  Я тоже пол домыла, сейчас ужин готовлю, приходи.
-  Можно я с Сенькой? Это друг мой.
-  А, он не вредный? – Таня, через плечо Вадима, посмотрела, с улыбкой на Сеньку.
-  Нет, он весёлый. – Ответил Вадим.
-  Приходите. – Таня, чуть подалась к Вадиму и больно ущипнула его за грудь, - я тебя съем! - Тихо шепнула она и громко рассмеявшись убежала в дом.
Потирая грудь Вадим вернулся, присел рядом с Сенькой.
-  Что за кобыла?! – С удивлением спросил Сенька.
-  Перестань! Это Таня, нормальная девчонка!
-  Это девчонка?! Открой глаза, это же бабище с рожей бульдога и что за дурацкий колпак на башке?
-  Платок, а под ним волос отрастает.
Сенька слегка присвистнул:
-  Ты, что совсем свихнулся?! Ни фигуры, ни лица, что спереди, что сзади…
-  Хватит! – Вадиму были неприятны высказывания Сеньки, - я был сегодня с ней, очень милая девушка, что смотришь? Ну пусть женщина! Не повезло ей в жизни, так что теперь, не человек что ли?
-  Поздравляю! – С сарказмом отозвался Сенька, - охмурила она тебя, распечатала! Ясно. И ты раскис, ну как же первая баба, да ещё с опытом и как скачки?.. Удержался, отъездил?..
-  Брось пошлить! Ударю.
-  За уродину, на друга руку поднимешь?
-  Подниму, если хамить не перестанешь.
-  Сдачи получишь. Не посмотрю, что самбист.
Вадим притушил обиду, примирительно сказал:
-  Как ты можешь судить человека ни разу не видя его и не общаясь с ним? Ты меня прости за угрозу, но и сам следи за помелом. Она очень душевная женщина, сам увидишь.
Сенька недовольно повёл плечами, опустив голову, сказал:
-  Поражаюсь тебе и твоим дурацким крайностям, которые ты сам создаёшь и сам болезненно переживаешь, зачем она тебе? Ну переспал раз и как для само утверждения, два и всё. Гони буй дальше к другим лодкам…
-  Причём здесь это? Она, честно, очень хорошая женщина, я чувствую, ну сломалась в жизни, с кем не бывает… А, сейчас отходит…
-  Уложив тебя в пастель. – Прервал речь Вадима Сенька.
-  Да ладно тебе заедаться! Мне хорошо с ней, а это главное.
                Ладно. – Сенька поднялся, - я хотел, как лучше, а с  тобой, нет, не получилось, а случилось как всегда случается по первому разу, я пошёл.
-  Да погоди ты! – Вадим тоже поднялся, - я сказал Тане, что мы зайдём вместе.
-  Таня – Таня, ты задрал, старичок! Есть такая песенка про Таню, спеть?
- Не надо. Брось бузить, пошли.
-  Эх, Вадим, сожрёт она тебя и сапог не оставит! Всё, я пошёл.
Вадим схватил Сеньку за руку, спросил:
-  А, клятва, до конца вместе?..
-  Правильно, клятва, а ты первый её нарушил.
-  Но я же не отказываюсь зову с собой.
-  Для чего, на вас чокнутых пялится?
-  Познакомиться по ближе и твои взгляды о ней поменяются.
-  По ближе это тебе с ней… А, меня уволь.
-  Значит так?..
-  Да так!
-  Ну и чёрт с тобой! Катись с ним, куда по дальше! – И Вадим, хлопнув калиткой, ушёл в дом.
***
Сейчас идя по тротуару центральной улице, Вадим с сожалением вспоминал размолвку с Сенькой, а перед глазами стояла Таня – не повторимая, ласковая, нежная, страстная. Он шёл и думал о том хорошем, чем жил уже второй месяц. Он всего лишь раз попросил её бросить курить, потому как не любил видеть, когда женщина курит и она бросила. Причём сама отказалась от горячительных напитков и если употребляла, то лишь шампанское, слегка пригубливая искристое вино. Всё было хорошо и только этот кошмарный платок, портил её внешность. Из-за него он не мог с ней никуда выйти. Он, мысленно улыбнулся, вспомнив недавнюю сценку, лёжа с ней в пастели Вадим спросил:
-  У тебя какой цвет волос?
-  Русый. – Отозвалась Татьяна, жарко прижимаясь к нему.
-  Это я знаю, а на голове?..
Таня широко открыла глаза, изумлённая его шуткой и тут же с возмущением стукнула кулаком его по груди:
-  Дурак! – И отвернулась к стенке.
А сегодня, после военкомата, решил преподнести ей парики, которые приобрёл неделю назад, русый цвет и пепельный под лёгкую седину, и радовался душой, представляя, как она будет радоваться неожиданному подарку.
За эти два пролетевших месяца Вадим и дома, вместе с бабушкой, навёл порядок; собрали картофельный урожай, Вадим перекопал огород, починил и поправил покосившийся забор, помогал и Татьяне продуктами нового урожая. Татьяна противилась этому, говорила, что её урожай на базаре, с чем Вадим не соглашался и отвечал:
-  Нам с бабушкой хватает, не переживай и потом, я больше у тебя живу, чем дома.
-  Так и жили. Татьяна передала Вадиму запасной ключ, от комнаты и теперь он мог заходить к ней в любое время. А сегодня, она была, с утра на работе и Вадим был счастлив, что весь вечер и ночь они будут вместе. Он шёл с улыбкой, отдавая честь, редким проходящим мимо, офицерам.
У тротуара, взвизгнув тормозами, остановилась волга-такси. Резко прозвучал клаксон сигнала и Вадим, от неожиданности остановился, а из кабины выскочил водитель и бросился к Вадиму со словами:
-  Вадим! Ты ли это?! – Широко раскинув руки, его весело, со смехом, обнял Сурков. – Здорово, чёрт заблудший!
-  Генка?! – В удивлении воскликнул Вадим, обнимаясь.
-  Вот чёрт! Тяжёлый! – Отстраняясь, с улыбкой во весь рот, восклицал Сурков. – Ты, что только приехал?
-  Нет. Второй месяц дышу гражданкой.
-  Чего не сообщил?
-  Сообщали, ты в Горьком был, хвались техникой!
-  Так вот она красавица! – И Сурков в полуоборот показал на волгу и спросил:
-  А, ты куда топаешь?
-  В, военкомат.
-  Так садись, подвезу. Правда у меня пассажиры, но не беда. Подвезу их потом тебя.
-  Может не надо… Я пешком.
-  Да брось ты! Сколько не виделись, по дороге, поговорим, армию вспомним.
-  Приходи ко мне домой, там и оторвёмся.
-  Ну это само собой, пошли! - И Генка, взяв под руку Вадима, потянул к автомобилю.
Он открыл перед ним, переднюю, пассажирскую дверь, усадил и сам быстро сел за баранку. Стёкла такси были запотевшими и Вадим, усаживаясь, смутно разглядел пассажиров, вернее, в полуоборот увидел только мужчину, такой огненной рыжины, что можно было только просто улыбнуться, что Вадим и сделал с улыбкой, кивнув пассажиру. А за спиной, скорее почувствовал, по запаху духов, чем увидел, женщину. Женщина наклонилась к полику, что-то обронив и на приветствие Вадима не ответила. Усаживаясь по удобнее, Вадим сказал:
-  У Сеньки такая же тачка, только чёрная.
-  Обкомовский волчара! – С улыбкой отозвался Генка и обратился к пассажирам:
-  Однополчанина встретил, надо подкинуть к военкомату, а могу вас в первую очередь, жена ваша, гляжу, в интересном положении…
У Вадима от этих слов, что-то тревожное ворохнулось, как глыба, в душе. Он хотел было обернуться, но голос мужчины, остановил его намерение.
-  Подбросьте. – Сказал он, - военкомат по пути.
Сурков плавно тронул автомобиль с места.
-  Ну монгол, рассказывай, - обратился он, со смехом к Вадиму, - как там батальон? живёт!
-  Это ты рассказывай. – Гася не прошенное волнение, - отозвался Вадим, - гражданка не армия, здесь интересней.
-  Так и ты не первый день ломаешь, пообтёрся?
-  Есть маленько! Только вы все здесь корнями вросли, а я можно сказать, дерево молодое, саженец.
Генка рассмеялся:
-  Саженец! – Ха-ха-ха! – Не смеши! Расскажи лучше, наш призыв весь ушёл?
-  Все подчистую, я последний.
-  Как комбат, шумит батя?
-  Служит. Ушёл на полк. Вторую звезду на просветы бросил.
-  Да-а. Хороший был мужик! Мало фронтовиков в
армии осталось.
-  Меня на сверхсрочной хотел женить.
-  А, ты?
-  С, меня и срочной хватило. – И Вадим непроизвольно потёр плечо.
-  Что, донимает? – Перехватив его движение, спросил Сурков.
-  Бывает, к перемене погоды, а так ничего, живу! – И Вадим улыбнулся.
-  Да-а, здорово тебя тогда шибануло, кровище! Я тебе укол, бинтую, а ты как малахольный – трак порвало, трак… Дым, грохот, пламя лижет корму, хорошо наши подоспели, а то бы сейчас за упокой с ангелочками…
-  Кончай болтать! – Остановил Генкин монолог, Вадим, слегка качнув головой на зад, вроде там люди и перевёл разговор на другую тему:
-  Ты лучше про себя расскажи, не женился?
-  Невеста не выросла. – Засмеялся Сурков.
-  А, то вон скоро, Кенжибулатов, папой будет.
-  Слыхал. Давно только не видел, казалось бы, в одном городе…
-  На той обещал пригласить, если сын родится.
-  А если девчушка, не пригласит?
-  Сказал, что знает, что сделал. – Оба рассмеялись.
Вадим достал сигарету хотел закурить, но вспомнил, что в салоне женщина, так и держал её в руках разминая.
-  Да! – Оживился Сурков, - а твоя как, Вика кажется, дождалась, живёте?
-  Дожидается…
-  Не понял?..
-  Беременная она! Ребёнка ждёт.
-  От тебя?!
-  Думай, что спрашиваешь.
Генка слегка присвистнул:
-  Вот, значит почему в письмах замолчала, дела…
Вадим промолчал, а Генка озадаченно говорил:
-  А, по началу какие письма шли, любовью как там штормило! Врала, что ли?
-  Откуда я знаю, гена… Так вышло.
-  Спросил бы?
-  Да пошла она!..
Сурков рассмеялся, отвечая:
-  Да она и так на нём… Не-ет, я этим девицам не верю! И женюсь лет в тридцать, если вообще женюсь. – И наклонившись к Вадиму, доверительно шепнул на ухо, - разоряю эти гнёзда, только пух летит и пока с десяток не сдам в эксплуатацию, не успокоюсь.
Вадим улыбнулся, спросил:
-  А, тебе они, что сделали?
-  А, ничего! Мне так хочется.
-  Я слыхал на оборот, больше замужних любишь…
-  Это попутно. Терпеть их не могу, ни тех, ни этих!
-  А, всё-таки ходишь.
-  Сравниваю, на сколько одна лучше другой.
-  Ну и как в сравнении?
-  Все они одинаковые – дуры! Хотя в некоторых чувствуется изюминка. – И поворачивая машину к военкомату, спросил:
-  Что дальше собираешься делать?
-  Дальше? Работу искать.
-  А, чего её искать? Пошли к нам, шофёры требуются.
-  Знаешь, если честно, такси не прельщает, но я подумаю.
-  Долго не думай. Работа денежная, а нам молодым, да не женатым, бабки нужны! – Сурков припарковался у военкомата и не глуша мотора, спросил:
-  Когда увидимся? Обмыть надо и тачку, и встречу.
-  В, любое время. Ты знаешь где я живу?
-  Спрашиваешь, конечно!
-  Вот и заезжай. Можешь прихватить с собой Сеньку. – Вадим вышел и не закрывая двери, добавил, - и вообще, чего вы все порознь? Пора собираться в кучу.
-  Вот ты и попробуй, а я устал к ним стучаться.
-  Фудболите встречу друг к дружке… Ладно жду, всех вместе! – И Вадим закрыл за собой дверцу, а женщины так и не увидел, она опять пригнулась к полику.
Сурков лихо отъехал от тротуара, а Вадим вошёл в военкомат.