Арм. география VII в. хенуты, шилы

Магомед Мусаев 2
Арм. география VII в.: хенуты, шилы


Согласно Армянской географии VII в. вслед за "хенутами" идут "шилы". В монг. языках "-ут, уут", "=уьт, -уьуьт" один из распространённых показателей множественного числа. Вероятно, он же содержится в этнонимах апарты (рядом с совр. Сев. Осетией) и апаруьтес (область Кабулистана в совр. Афгъанистане).

Область ХНЫНТА-упомянутая в Авесте- согласно "Введению в Иранское языкознание" Оранского -это старое название Гиркании (Vrkan,Gorgan*) на юго-востоке Каспия.

То, что "шилы" должны идентифицироваться с "сильвами" других античных источников с соответствием в ав. диал. СОЛЧИ "член рода" у нас сомнений не вызывает: "А сильвы живут по всему челу гор".

Перечисление племён и народов Сарматии Азиатской, согласно Армянской Географии начинается с хазаров у реки Этил/Эдил и заканчивается Маскутами " у самого Каспийского моря". Таким образом, перечисление идёт с севера на юг.

Далее автор поясняет: "К северу живут гунны (к северу от маскутов?) у которых Варачан и другие города. Царь Севера называется Хаган. Он владыка Хзар". Никто до сих пор так и не определил, где распологался "Варачан", но, вообще-то, "варачан" в даргинском означает "большая река" и не более того. Мы видим связь дарг. "варачан" с бежтинским (андо-цезская подгруппа) "гIалазан" ("озеро"). В ауарском языке сохранилось идиоматическое выражение "ГIалазан рагIалда", что означает "у черта на куличках", "в далеко расположенном краю", своего рода эквивалент русского фольклорного "в тридевятом царстве". Таким образом, ауарский язык обнаруживает знакомство с этим гидронимом, но его расположение предпологает длительное пребывание в пути. Похоже на то, что "ГIалазан" всё же не в самом Дагъестане, а за его пределами. Само собой напрашивается вывод, что в данном случае речь идёт о притоке Куры в Вост. Грузии - "Алазань" и добираться туда через горные перевалы следуя на запад, действительно, тогда было нелегко, да и в наши дни прогулка окажется не из лёгких, ввиду наличия естественных препятствий.

Могли ли какие-нибудь номады пытаться там поселиться, "отбить" этот ныне грузинский регион для себя? Вероятно, с большой охотой, так как Алазанская долина - лакомый кусочек для скотоводов. В Дагъестане, по крайней мере, такую "роскошь" найти трудно, если где-то и есть, то в масштабах куда как более скромных.

Античные источники нам также сообщают о неких "обаренах" на реке Куре, при этом предпологая, что речь идёт о парфянах. Учитывая, что Закавказье находилось в руках Пан-Аршакидского семейного клана, то и "застолбить" за собой Алазань для них проблем бы не составляло. Что же касается прикаспийских гуннов (хонов) и Алазани, то здесь ситуация выглядит неясной. Слишком далеко от них расположена эта Алазань. Но есть одна деталь...прикаспийская Гунния чисто гипотетически тоже могли на неё претендовать, утверждая при этом, что "Это земля их сородичей, которая должна к ним отойти, а все остальные здесь отношения к Алазани не имеют". Подобные ситуации имели место в историческом прошлом и приводили к длительным конфликтам: "Как бы далеко не было, но это наше и мы здесь законные владельцы".

Как бы то ни было, но будь-то Иберия/Иверия, будь-то гидроним Алазань лишены каких-либо корней в картвельских языках. На это указывает и наличие фарингала в анлауте в ауарском: ГIОР ('wr) для Иори и ГIАЛАЗАН для Алазани.

При внимательном анализе можно заметить, что для ауарского ГIОР вполне подходят как ивритское ГIЕВЭР 1. "берег (сторона) реки; 2. за, через", так и монг., бурят. ОЁР "русло реки". В обоих случаях у нас возражений нет. Заслуживает внимания  и ремарка на этот счёт автора "Сборника сведений о кавказских горцах", в котором есть предположение о возможной связи русского народного обозначения рукавов устья Волги "ёрики" с ав. ГIОР "река, поток".

Край к "северу от маскутов", действительно, прямой дорогой выходил на хазар. И путь к ним от Дербента пролегал через Прикаспийскую Гуннию, центром которой должен был быть совр. Кайтаг. Признавая ключевую роль Кайтага в реконструкции Прикаспийской Гунии все пазы сходятся.


* Входила в более крупную провинцию Абаршаhр с одноимённым городом, ныне г. Нишапур в перс. Хорасане. Власти Ирана переименовали все эти провинции, так как по их мнению их названия ассоциировались с "врагами Ирана". В эпоху существования державы Эфталитов (т.н. "иранских гуннов") Абаршахр постоянно оспаривался эфталитами как якобы их территория. Иранские хроники того периода переполнены сообщениями о хионах, белых и красных - "врагах арийской страны и веры Заратуштры"- "демонах в красных доспехах и с красными знамёнами". Иран вынужден был всякий раз то снаряжать войска, то откупаться.