Придется послужить

Филатов Никита Валериевич
- Так, давай, чай пьем и выдвигаемся, пора обход делать – грозно сказал Михаил, бессменный сторож кладбища.
  - Да что там обходить, тут ни единой живой души, что может произойти? – с искренним недоумением спросил Олежка
  - Да как что? Мало ли малолетних дураков? Месяц назад примерно толпа таких дурачков разворотили ограду на двух могилах соседних, да и сами могилы разрыли.
-  Зачем?
- Да черт его знает, уже больше тысячи лет никто не хоронит людей с вещами, тело, да и все. Дурь свою девать им некуда, вот и занимаются кощунством.

Михаил поставил чайник на огонь своей худощавой рукой, обильно покрытой седыми волосами. Его глаза выглядели бесконечно уставшими, складывалось впечатление, что сон совершенно не приносит ему отдыха. Сутулая спина, седые волосы, худощавость делали из некогда статного мужчины глубокого старика.

- А тебя то сюда за что отправили? – спросил Михаил, доставая кружки и чай.
- Да меня то… - начал было Олежа, да тут же замялся от того, что стало стыдно – забрался во двор к соседу своему, Михаил… А как вас по отчеству?
- Дядей Мишей зови меня, тему не переводи, колись давай, сослали?
- Да, работы исправительные, залез во двор к соседу, бензин слить хотел, в мопед к себе залить. Да застукали меня. Не стали сильно наказывать, отправили к вам на две недели.
- Эх, и тебя туда же, стыдно должно быть. Ну ладно, может обобьешься тут.
- А не страшно тебе тут, дядь Миш?
- А чего страшно должно быть? Кроме шпаны тут обычно никого не бывает, да и те пугливые.
- Ну я читал про всяких вампиров, вурдалаков, зомби. Не с пустого места ж взялись они.
- С пустого или нет, кто ж их знает теперь. Да кроме как в старых книжках да фантастике этой вашей, нигде про них не пишут. Давай, пей чай да выходим.
Выйдя из сторожки, дядя Миша глубоко вдохнул прохладный ночной летний воздух. Сторожка располагалась у единственного входа на территорию кладбища, и это место было единственным освещённым. Следом за дядей Мишей вышел и Олежка. Кладбище было довольно старым, на окраине поселка, местами сохранились надгробия из середины советских времен. Краска на оградках и крестах выцвела и облупилась, металлические части уже покрылись ржавчиной. Но были и ухоженные, чистые.
- Пойдем, быстрее начнем- быстрее закончим.
- Страшно что-то дядь Миш.
- А к соседу залезать не страшно было. давай не дуркуй.
С этими словами дядя Миша пошел по центральному проходу. Олежа сначала замялся, но тут же нагнал своего старшего товарища.
- Дядь Миш, а вы видели когда-нибудь что-то необычное?
- Ох, молодые, все вам страшилки подавай. ну было однажды, но не сказать, что необычное. как это сейчас называется... сонный паралич был.
- И как это было?
- Спал лежал, да потом дыхание аж перехватило. глаза открываю, а у меня на груди чудо какое-то сидит, на человечка похоже, маленькое. а голос как у старика. я сначала испугался, растерялся, а потом вспомнил дедовы слова и спросил «к добру или к худу?».
- А оно что? - оживленно спрашивает Олежка
- А вот тут я и проснулся. Так и не узнал, что ответило это чудо. Дед говорил, что так домовой приходит, но я что-то слабо верю.

Новоиспеченные напарники уже преодолели половину пути по центральному проходу. Оставалось сделать обход по периметру и можно было возвращаться в сторожку. Компаньоны молча проходили, подсвечивая фонариками то путь впереди, то окружающую их территорию. Олежа начал потихоньку успокаиваться, ведь вокруг действительно была тишина. Тут тишину нарушил странный хруст ветки.

- Что это было? – испуганно спросил Олежка
- Собака бродячая похоже, они часто тут бегают.
- А вдруг это вандалы?
- Если бы это вандалы были, ты бы услышал не один хруст, уж поверь.
Но от этого звука у него все равно сердце бешено заколотилось. Воображение семнадцатилетнего подростка может сыграть с ним злую шутку, и это был как раз тот случай.

Они сошли с центрального прохода и пошли вдоль забора по периметру. Оба напарника светили в разные стороны, высматривая, есть ли тут нарушители покоя. Вдруг Олежка споткнулся и чуть не упал, схватившись в последний момент за забор.
 
- Аккуратней ты, под ноги не забывай смотреть, здесь тебе не асфальтовая дорога
- Да я обо что-то большое споткнулся
Олежка подсветил это место и обнаружил огромный кусок сырой земли, который здесь, очевидно, раньше не находился.
- Откуда он здесь?
- Так, Олежа, видимо у нас тут гость незваный появился. Дуй-ка в сторожку, звони полицейским, да тащи ружье, оно там под койкой лежит. А я пока гляну, кто там.
- Хорошо, я мигом, дядь Миш. Только осторожнее будь.
Олежка тут же пулей полетел в сторону сторожки, а дядя Миша начал осматриваться. Этот кусок земли сюда будто прикатили, на траве он заметил следы сырой земли.
- Вот твари, свежую могилу похоже разрыли, ну ничего святого нет
Дядя Миша медленно перекрестился и пошел в сторону, откуда катили этот кусок. Тем временем шагов Олежки уже не было слышно, наверное, добежал. Как только Михаил сделал еще шагов десять, в свете фонаря он увидел разрытую могилу, откуда еще вылетала свежая земля. Тот, кто находился там внизу, видимо очень хотел добраться до гроба.

Сердце бешено заколотилось, дыхание перехватило, медленно дядя Миша подходил к вырытой яме, как вдруг вдали раздался голос Олежи
- Нееееет, нееееееет, уходите твари!!!!

Следом за этим раздался выстрел. Дядя Миша застыл на месте. Земля из ямы перестала вылетать, снизу послышался странный, ни на что не похожий звук.
Вдали раздался еще один выстрел, но уже не так отчетливо, как первый.
Из ямы на поверхности показались кости пальцев, которые будто кто-то специально заточил, как когти, а затем показался череп, больше похожий на звериный, с которого свисали куски гнилой плоти и кожи. Дядя Миша бросился бежать изо всех сил, спотыкаясь об оградки могил и торчащие корни деревьев, он стремился к освещенной части кладбища. Все его мысли были о том, чтобы с Олежей было все в порядке и о той пачке патронов для ружья, что лежала рядом с ружьем.
По ощущениям прошла целая вечность. Но света так и не было видно, лишь какой-то блик в окне сторожки. Добежав до нее, старик никого вокруг не обнаружил, лишь тонкие следы стоп и когтей.

«Да что это за бесовщина творится? Что происходит? Неужели я с ума сошел?».
Ворвавшись в сторожку, первым делом дядя Миша начал щелкать выключателем, но он не работал. От нервов он начал щелкать еще быстрее, но лампочка по-прежнему отказывалась работать. Внутри ничего не было видно. Только слышен необычный скрежет. Включив фонарик, он увидел, что похожее создание жадно пережевывала внутренности человека, доставая лапами прямо из живота. Присмотревшись, дядя Миша узнал в этом человеке Олежку, хоть и не сразу.

Чудовище повернулось на свет, бросило свою трапезу. И тут старик разглядел его как следует. Не было глаз, не было языка и губ. Не было даже живота, все что оно съело вываливалось на пол из-под ребер, в виде какого-то отвратительного фарша.
Кровь ударила в голову старику, он будто на несколько секунд потерял способность думать. Тем временем чудовище медленно начало приближаться. Как только к старику вернулась воля, он спиной вперед пошел из сторожки. Но только он хотел повернуться, как уткнулся во что-то.

Повернувшись, дядя Миша увидел огромного, бородатого человека в длинной рясе.
- Беги, мужик, тут нечистое что-то творится – вдруг завопил дядя Миша
Но мужчина стоял неподвижно, не отрывая взгляда. Дядя Миша огляделся и увидел, что эти твари окружили его, но все стояли как вкопанные. Он не понимал, что происходит.

Вдруг здоровяк зашевелился, достал что-то из кармана и сделал шаг к старику
- Раз ты решил мешать мне, то придется послужить. И сна тебе не видать больше.
С этими словами он надел что-то ему на голову и дядя Миша потерял сознание.
Очнулся старик утром где-то в лесу, место было незнакомым ему. Через этот участок леса проходила единственная тропинка. Через верхушки деревьев было видно пасмурное небо, в воздухе пахло сыростью. Голова страшно болела, руки и ноги с трудом слушались.

Дядя Миша с трудном поднялся на ноги. Выбор был не велик, поэтому пошел в ту сторону, куда лежал головой.
Лишь только к темну дядя Миша выбрался на окраину поселка. На улице было подозрительно пусто, не смотря на дождь. Зайдя в дом, он обнаружил, что нет электричества.

Старик достал старую керосиновую лампу, зажег ее и пошел в ванную комнату. Подойдя к зеркалу, он обнаружил, что все его лицо и одежда были в крови, раскрыв рот он увидел кровь даже на зубах.

Свет на улице постепенно пропал. Дядя Миша почувствовал, что ноги начали подкашиваться, а глаза закрываются. «Придется послужить»- раздался голос в голове перед тем, как дядя Миша вновь потерял сознание.