История об атеисте

Инесса Ги
Этим летом ко мне в гости приехал брат. Яростный атеист, человек, работающий в органах, имеющий аналитический склад ума.
Поводом послужило грустное событие: ушел из жизни наш самый любимый дядя. Любимый он был у всех. Человек искренний, веселый, без шутки и дня не мог прожить. За что его и любили дети и племянники. Шутил всегда. В самых неожиданных и сложных ситуациях разряжал обстановку.

И вот, готовлю в честь встречи брата нажористый плов и слышу звонок жены дяди. Говорит она о том, что тело из морга привезли, и чтобы мы поскорее приходили.
Плов осталось доготовить совсем немного, и можно бы поесть позднее, но брат говорит, что их семья сейчас жёстко придерживается здорового образа жизни, после шести вечера не едят. Давай, типа, доготовим, поедим и пойдём.
Ну, думаю, ладно.
Подала плов, ужинаем.
Зная, что он атеист, всё-таки, говорю ему, что в первые три дня душа рядом с телом, ей трудно с ним расстаться, так как она самоидентифицировала себя с ним всю жизнь. Да и потом сорок дней здесь же, прощается с родными.
Брат смотрит на меня искоса, понятно, не верит.
Рассказываю ему о том, как наши родственники, перешедшие в иной мир, прощались, как себя проявляли, что говорили. Ведь просто душа освобождается от биоскафандра, и её не все готовы услышать.
Усмехнулся.
Ужинаем дальше, а на сердце неспокойно: вдруг тётя боится быть одна дома. Надо бы поторопиться.
И тут брат, закончив трапезу, неожиданно говорит:
- Наелся, как дурак на поминках.
На последних словах его лицо вытягивается, конфуз полный.
– Я не хотел, - оправдывается он, не понимая, как мог такое ляпнуть. – Извини, само как-то вырвалось.
А меня разбирает смех. Говорю:
- Это он. Не стала тебе говорить, так как не поверишь всё равно, но только что до твоих слов в голове пронеслась мысль: «Да, не торопись, куда торопиться?»
Мысленно удивляюсь: «Как не торопиться?».
И следующая мысль:
- Так, он уж теперь покойник, никуда не уйдет.
И вдруг внутреннее сопротивление «что за жестокий юмор?!» помогает понять, что это не мои мысли, что это дядя.
Смотрю на брата и говорю:
- Ну, ты, конечно, не веришь несмотря на то, что сам озвучил чужую мысль.
И он вдруг говорит:
- Верю.
- Почему?
- Потому что ты всегда говоришь "биоскафандр", а не "покойник". Это, вообще, выражение старшего поколения. – А потом, подумав, добавил, - Да, и поговорку «наелся, как дурак на поминках» я слышал только от него. Я так не говорю.
И взгляд ошарашенный: и лексика, и шутки полностью в духе нашего дяди.

***