Ч. 1 Патриотизм с различными оттенками

Владимир Врубель
В 1912 году вице-адмирал Иван Фёдорович Лихачёв написал: "Больше и лучше любит своё отечество тот, кто имеет дух раскрывать ему его ошибки и недостатки".
 
Но даже спустя полвека бывшему ближайшему помощнику героя Севастопольской обороны Владимира Алексеевича Корнилова царская цензура запретила публикацию статьи с правдой о Крымской войне.
 
В царское время патриотизм ассоциировался с религией,  императором и, в последнюю очередь, с отечеством. Лозунг «За веру, царя и отечество», который существовал несколько столетий, успешно переняла новая власть после 1917 года.

Только кое-что заменили и поменяли местами. Православие заменили новой верой в коммунизм, вместо царя – Ленин, потом Сталин и, наконец, - Партия. Отечество стали называть Родиной. Но прежняя суть осталась неизменной.

У патриотизма много разных оттенков. Любовь к отечеству нередко подменяют любовью к государству, представляющему собой чиновничий аппарат, что очень устраивало любую власть во все времена.
 
Среди разных видов и оттенков патриотизма имеется и так называемый  квасной патриотизм. Он представляет собой гипертрофированную любовь к соотечественникам и к государству.

Квасной патриотизм часто происходит от невежества или от нежелания считаться с фактами из-за ограниченности сознания.
 
Особенно ярко это видно в наше время, когда речь заходит о Второй мировой войне. Многие авторы, чьи произведения и отклики я читаю на Прозе ру, полагают, что Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов - это и есть Вторая мировая война.
 
Меня искренне удивил один автор, к которому, несмотря на разность наших политических взглядов, отношусь с уважением, когда он решил, что подловил меня на неточности при сравнении действий советских и немецких подводников.
 
Для него Вторая мировая война началась в 1941, а не в 1939 году.

Ну, а что говорить о менее эрудированных людях! Некоторые авторы на Прозе ру скачут галопом по Европам, обращаясь к истории Второй мировой войны, повторяя затёртые штампы времён минувшей «холодной войны», когда принижают роль поставок по ленд-лизу или боевых действий союзников.

Правда, эти штампы снова стали востребованными с началом новой «холодной войны».
Не замахиваясь на многое, постараюсь для тех, кто не знает, в самых общих чертах описать основные события, происходившие  на море во время Второй мировой войны.
 
Эта ужасная война длилась 21734 дня и обошлась в 1.5 триллиона долларов США по курсу того времени, но самое главное – она лишила жизни десятки миллионов людей. Мы до сих пор не знаем точной цифры своих погибших граждан.
 
Каждый раз, сообщая нам новую цифру числа погибших соотечественников, власти нас  уверяют, что она – самая точная.

Вторая мировая война началась 1-го сентября 1939 года нападением Германии на Польшу. 29-го августа, перед началом войны, три польских эсминца перешли в Англию.

Впоследствии они действовали в составе британского флота, а уже 2-го сентября Люфтваффе, немецкая авиация, потопила четыре военных польских корабля.

После нападения польские тральщики обстреливали немецкие позиции, а подводные минные заградители ставили мины. На этих минах подорвался немецкий тральщик и два катера. Вот и все немецкие потери на море во время войны с Польшей.

Люфтваффе потопила два тральщика и один повредила, потопила гидрографическое судно и два буксира. От всего польского флота остались четыре подводные лодки. Две ушли в Англию и две были интернированы в Швеции.

Ожесточённые бои происходили на побережье. У немцев было абсолютное превосходство в воздухе, на море и на суше. Защитников побережья с моря  обстреливали линкоры  «Schleswig-Holstein» и «Schlesien».

Нацистская Германия атаковала Польшу с запада, а через шестнадцать дней на территорию Польши с востока вступили советские войска.

25-го сентября оборона побережья была подавлена, польская армия получила приказ уйти в нейтральную Румынию.
 
29-го сентября 1939 года, в соответствии с секретным протоколом к пакту о ненападении, нацистская Германия и Советский Союз разделили Польшу.

Демаркационная линия прошла по реке Буг. Всего в плен к немецким и советским войскам попали 660 тысяч поляков.

3 сентября немецкая подводная лодка U-30 потопила британский пассажирский лайнер «Athenia», на борту которого находилось 1103 пассажира. Погибли 98 пассажиров и 19 членов экипажа.

Англия и Франция объявили войну Германии. Англичане направили во Францию экспедиционный корпус. К 7 октября англичане без потерь перевезли во Францию 161 000 солдат и офицеров и около 130 000 тонн боеприпасов и других грузов. Противник противодействия не оказал.

26 сентября немецкая авиация атаковала британскую военно-морскую базу в Скапа-Флоу, а 14 октября немецкая подводная лодка  U-47  потопила в Скапа-Флоу линкор «Royal Oak». Из экипажа линкора, насчитывавшего 1234 человека, погибло более 800 человек, среди которых было много юнг.
 
30 ноября советские войска без формального объявления войны атаковали Финляндию, началась «Зимняя война».
 

Продолжение http://proza.ru/2024/04/11/527

На фотографии: немецкий линкор обстреливает польское побережье