Люськин дневник 8 часть

Агеев Владимир
А как она этот рисунок оценит- я ещё один нарисую. Быстро у меня малевать кистью получалось. Что мамка сначала меня хвалила. А потом, когда рисунки совсем были чересчур плохими и невзрачными, сама меня стала учить рисовать.
По-видимому, ещё мамка с института научилась правильно в руках держать кроме кисти простые карандаши.
Правда с помощью карандаша у неё картины лучше получались. Объёмные становились- живые, что их уже хотелось непременно потрогать. Взять и никому не отдавать.
Вдруг слышим- там во дворе, кажется, наша ласточка подъехала. Вышел радостный папка и нас ищет.  То, в одну комнату заглянет, то в другую, а нас нигде нет. Мы в гостевой сидим. Там прохладно было и дышать становилось легче.
А он к мамке тянется с флоксами- с белыми пурпурными цветами. Даёт понять, что теперь с деньгами проблем у нас и вовсе не будет.  Мол, жар-птица прилетала и вот такие огромные яйца за калиткой оставила.
В сказки я, конечно, не верила. Пусть им верят другие разные глупцы. Но когда папка деньги лишние мамке протянул, вот это был настоящий праздник.
В последнее время праздники мы совсем не праздновали- так как особого повода не находили. Да и почему-то в последнее время к нам никто в гости не заявлялся.
Коля, тот всё мамкой был занят. Всё по больницам, да по больницам ездил. Вот когда выпишут, и мама его окрепнет, мы с долей вероятности были уверены, что вдвоём в гости они к нам непременно зайдут. И мы наконец-то с его мамой поближе познакомимся.
А тётя Марина, будучи беременной дома сидела. На четвёртом месяце беременности- какие только симптомы её не мучали- и резкая усталость, и тошнота, резкие перепады настроения и всё это нужно было кому-то терпеть и выносить.
Мамка всё же меня иногда оставляла у неё.  Но тётя Марина с трудом поднималась и все по дому дела буквально на мои неокрепшие плечи ложились. И я приходила уставшая и теперь мы уже редко с мамой по душам общались.

И вот папа, решил к столу вкусностей накупить. Поехал, всё буквально смёл с местного прилавка.  Что в магазине мышь повесилась. И надпись на табличке вздорная продавщица на окно поставила- "переучет".
Лицо у продавщицы было чересчур суровое и растерянное. Она вышла с прилавка и закрыв магазин, тут же взволнованно сигарету закурила.
Повалил возле торгового здания терпкий дым. И несколько местных буквально вцепились в ругань с ней.
Отдалённо слышалось:
- Что снова пришли, а тут ничего опять нет! …
Светлая широкомордая квадратная продавщица не стала их слушать, закрылась и куда-то по нужде ушла.
Папка рассказывал при нас эту юморную историю и сам смеялся.
Отрежет колбасу и собаке даёт.
- Булька... на, - говорит, - бери!
Собака нехотя подбежала, быстро клыками вцепилась в кусок и можно было представить, что было бы, если бы мы ему его не отдали. Наверное, папкины мясистые розовые пальцы точно бы в миг были бы покусаны.
Этот самый голодный пёс заглотнул самый видный деликатес. Потом снова у него нюх прорезался. И ещё один облизываясь- он просит. Ещё кусок на пол отец бросаем. И снова этот буквально вырвав- моля скулит.
- Хватит уже, - мама отца останавливает.
- Собаку испортим! Кто двор будет охранять?
- Сам, - папка мамке подмигивает, - я тогда вместо него встану...
- Вон я какой большой! И буквально всем показывает свою мускулатуру.
И тут во двор заходит какой-то странный пограничник. Зелёная форма, золотые со звёздами погоны, всё было у него с иголочку.
Гость прилюдно смеётся. Потом снимает ремень, на траву бросает свой китель и вот она заветная идеальная физкультурника форма. Напрягает бицепс и прямо перед нами возник отлет!
Рядом тётя Марина показалась. Она по лицу видно было, что переживала. Ведь ей так не хотелось разрывать с нами дружбу. Кто его знает, как этот её кавалер себя поведёт! Ведь по-разному он на всё реагировал.
Но папка был попроще его. Не старался с кем-либо соперничать. Ему и вовсе было всё равно, кто на что горазд. Кто сильнее, а кто слабее...
И вот этот пограничник папке нос, и утёр, и началось представление. Все со всей округи, как мухи сбежались.
Толпа, шум... То, один майку снимет выйдет на подиум, то другой...
И вот она- алея славы! Словно все присутствовали на олимпиаде!  Разойдутся, корчат лица, с их шеи пот ручьём льётся.
Трясутся, выпирают их через кожу на руках жилы, ходит на гортани кадык туда-сюда, и все в миг напряжены.
Но, Марины кавалер Федька не сдавался. Уже пятерню через себя борцов пропустил. И эти пятеро в треск проиграли.
Марина заметила, что все мужики тут стоят, а почему-то среди них только нет одного жителя- её соседа.  Ведь он не слабее, а может и ровня Федьки. Он даже Фёдора на голову повыше и в плечах пошире был. Но факт остаётся фактом.
Тётя Марина не стала про соседа Фёдору рассказывать.  Пусть всё будет как есть.
Мы так и не смогли насытится обедом. Ведь эта орава всё со стояла поела. Последние крохи и те, птицы не выдержали, поклевали. Осталось только радоваться за всех и тихонечко улыбаться.
На следующий день после работы папка снова продолжил извозом заниматься.
Уже завтра Фёдор будет отсыпаться. После показательного выступления и выпитых нескольких бутылок рома, он с трудом придёт в себя. Его помятое лицо покажется во дворе. Он как может начнёт разминаться. Пока его невеста беременная на себе будет тягать вёдра с водой, он приподнимет несколько во дворе пудовых камней, разомнёт спину и плечи, и встанет на солнце начнёт принимать солнечные ванны.
Сентябрь ещё не совсем был холодный. Иногда такая жарища наставала, что и вовсе казалось, что лето то не совсем прошло.
Пройдёт с вёдрами тётя Марина пара метров, да чувствует, что сил у неё нет.
И этот косо наблюдает. Чёлка его рыжая, аж глаза затмила. Потом всё токи он над ней сжалится.
- Ладно, давай, - говорит, - помогу!
Возьмёт как пушинки ведра с водой и несёт их без радости.
А тут и мамка меня к ним приводит. Этот словно обомлел, увидев на пороге чужое дитё.
— Это кто? - он у тёти Марины спрашивает.
- Ребёнок соседский, - она ему отвечает.
Услышав от своей невесты странный ответ, он сразу вспылил и куда-то ушёл.
Не было его несколько часов. Потом снова явился. По лицу он явно был уже навеселе. Где-то значит друзей встретил и как по местному обычаю посидели, побывку отметили.
Тут куда хочешь иди, - везде с распростёртыми руками тебя: примут, разденут, обуют, напоят. Что кругом одни перед глазами будут звездочки летать.
Сидит он на лавке полусонный. То, лезет к тёте Марине обниматься, да целоваться, а то и вовсе некую чушь городит:
- Что якобы он не заменимый подарок, а тут его все игнорируют и он обижен…
А потом, как хандра пройдёт, так сразу на боковую.

И уже утром он старался быть как стёклышко трезвым.
Ни …, ни ..., - он обещал невесте, - больше, - на коленях божился- клялся, - что в рот не грамма брать не будет! Да и пообещал со мной общий язык найти.
Со мной, конечно, договорится, - тут проблем вообще не было. Одного похода в кафе хватило.
Ну и вот, что дальше происходило то... Мы снова домой все вместе пришли и тут он снова песню свою давнишнюю запел. Потом куда-то запропастился и опять он пришёл, как всегда готовый.
Все дни тётя Марина, только и знала, что его отмывала и чистила, его одёжу утюжила. Пока он наконец-то под самый конец отпуска не исправился.
И тут Фёдор замечает, как в соседнем двору сосед здоровенный ходит. Вот его то и удивление взяло! ... Подходит он с рассуждениями о жизни к забору.
Пока сосед работал по дереву с бензопилой, Фёдор с ним решил завести душевный разговор:
- Праздник был, - важно рассусоливает Федька, - а тебя вроде, как на нём не было!
Сосед перевёл взгляд на Фёдора и с делами надеется к вечеру управится.
Пила снова громко во всю заревела. Потом сосед всё же, решил окончательно разобраться, что же от него этот хочет - и на минуту выключил свой аппарат.
- А я, - говорит Фёдору сосед, - на такие мероприятия не хожу! ... Да и не понимаю тех, кто на них вообще присутствует!
Фёдор тут же съязвил:
- Что на такие мероприятия ходить- силёнок не хватает?
Потом добавил:
- Или нечего на людях показать?
Сосед вёл себя исключительно спокойно. Умел он в руках себя держать.
И умную мысль Федору попытался донести:
- А что только настоящие мужики по чужим дворам шастают?
Сила брат настоящая- пойми, не только в руках должна быть, а ещё и в голове!
Фёдор тут же хотел устроить с ним спарринг. Но, сосед на такую глупость не повёлся.
Свою идею толкает:
- Если надумал силу свою тут демонстрироваться, тогда лучше уж с пользой.
Вон те, брёвна с прохода лучше убери!
Рядом за забором на прилегающей общей территории лежало попиленное дерево и все это к закату солнца нужно было обязательно убрать.
Всё что там лежало Федор к куче отнёс, только с самым большим бревном Фёдор не смог справится.
И ему пришёл на помощь сосед.
Загадочный сосед с лёгкостью поднял тяжеленное последнее бревно и ничего там больше не валялось.
— Вот это силище! - задумался пограничник.
Он подобного ещё в свой жизни не видел.
Соседа звали Степаном. Степан в молодости спортом гиревым занимался, потом служил в войсках ВДВ. Куча у него осталось с тех лет наград. Но, а потом на одном местном соревновании он получил травму. Связки на руке порвал. И теперь он на гражданке. Работает в одном цеху по близости мастером.
Деньгу платят ему хоть и не большую, но исправно, и на жизнь хватает. Вот так и живёт.

На следующий день Фёдор, так и не расписавшись с невестой в Загсе, уехал.
Долго уже родившая младенца тётя Марина его искала. Возможно, специально по особой договорённости руководство скрывало, где Фёдор служит, отписывались, что такого нет и не существует.
- Как так бывает? - тётя Марина не могла понять. Гладила, по головке только, что родившегося кроху. Этакого маленького взъерошенного космонавта, что только прибыл на землю. Который только умел глазками моргать, покрикивая своими звонкими песнями. Что так часто он всхлипывал и краснел. Ножки с ручками выпадали с ползунков. Всё такое было на нём большое, что и просто на него это сложно было надеть.
Но, справлялись.
Я помогала первое время тёте Марине во всём, но вскоре моя жизнь кардинально изменилась- я начала ходить в школу первый класс.
Пришла та самая пора. Пора, когда ты начинаешь познавать азы науки.
Каждый учитель готов с помощью своих методик обучения добраться до твоей души, потом наконец-то до твоих мозгов, чтобы всё куда нужно впиталось. И в тебе всё это в виде багажа знаний отложилось, и оно никогда с тебя не выветрилось.

VIII
Идём как-то в один из дней мы со школы первоклашки радостные, наконец-то уроки закончились. Нас столько на дороге было, что даже взрослые на тротуаре при виде такого большого количества школьников расходились. Все девчонки с бантами, да мальчишки в однотоновой однотипной форме, все как один довольные с разных классов шли. А во круг нас всё было до того на улице ухоженное, что рядом буквально каждая клумба попадалась и радовала глаз. Что даже от разновидности на алее цветов, тех кто шёл дух захватывал. И столько появлялось впереди эмоций и радости.
И все тут же на первом повороте стали расходится по своим домам. Но мы также три одноклашки, до конца улицы вместе держались. Что теперь с Катей и Олесей- мы с первого класса были не разлей вода. Все мы были с одного места. Катина бабушка постоянно нас туда-сюда со школы и обратно водила. Поэтому папа с мамой за меня больше не беспокоились. Дочка, как они считали была под надёжной опекой и защитой.
И вот мы троица по дороге шагаем, а рядом ещё колона за нами только в меньшем количестве школьников движется.
Бабушку свою- мы три стрекозы конечно же обогнали. А тут палатка перед нашими глазами незаметно возникла с мороженым. Ну и я не растерялась- взяла деньги, что мама выделила мне на обеды и завтраки, и наелась мороженого с полна.
Эскимо мне всю ночь после этого снилось. Но я его всё равно могла съесть в немереном количестве. Что и горло после бурного поедания сладкого не болело, а наоборот я ещё лучше, когда его съедала себя чувствовала.
Олеська- подруга моя была, та вообще болезненной. Всё время она лежала буквально каждую следующую неделю дома. То: грипп, то корь, то ветрянка, то ангина- или ещё какая ни будь на её тощее тельце сыпалась беда. И если со стороны на её вид посмотреть, то сразу в голове возникала картинка этакого убогого, запутавшегося в бедах дрыща. Лицо- её было худощавое, слишком узкое и бледное. И на свету она всех буквально прохожих своим ужасным видом пугала. Ручки были её до того маленькие, чересчур тоненькие. Тельце её, на него как дунешь, и оно будто само под порывом ветра рассыпалось. Что всё время с некой грустью на подругу смотрела и хотелось буквально всё ей, что имеешь отдать.
Но у Олеськи по жизни всё было замечательно. Жила девочка в хорошей воспитанной семье. Папа с мамой дочурку любили, по головке лелеяли. Бабушек у неё было, аж целых две. Что и было к кому в случае печали сбегать в жилетку поплакаться.
Мы с Катькой как два хвостика за ней всюду носились. Распушатся на ветру наши платья и бегом следом за ней. Со стороны казалось, что наоборот мы такие важные, а она ели живая рядом за нами ели ноги волочит. Но это было совсем не так. Некий присутствовал при воображении самообман.
И вот я пришла наконец то домой голодная, словно готова была всё, что в холодильнике найду- съесть.
Холодильник набит был доверху, всякими- кастрюлями, банками с мисками, пластмассовыми контейнерами с ложками. И он вечно временами издавал булькающие звуки.
Вот как будто слышно было внутри, что явно что-то сейчас потекло. Наверное, незамерзающая жидкость засуетилась. Лампочки внутри загорелись ярко и холод тут же проник в моё рядом стоявшее у открытой двери тельце.
Вот он кажется мой добротный обед, - тут же предположила я. И достала большую кастрюлю с супом. Отлила чуток по меньше в мизерную кастрюльку и буквально на чуть-чуть поставила всё это на плиту греться.
Сама побежала в комнату забросив портфель начала в игрушки играть. Мне в последнее время казалось, что я ещё стала по возрасту меньше. И я всё не понимала, кто вообще такое придумал понятие - дома делать уроки? Ведь так хорошо без них жить. Наслаждаться жизнью, посматривая со стороны на окружающий тебя мир и все рядом существующие процессы.
Кажется, уже что-то на плите горит. О, боже- мой суп! Он весь выкипел... Кастрюлька обуглилась. Смотрелось со стороны ужасно. Я убрала, спрятала её подальше.
Сижу сыр с хлебом ем и кроме кукол книжку читаю. Потом бросаю всё- иду всё токи делать уроки.
Ладно уж игрушки подождут! … Куклы пусть мои сами с собой поиграются.
Засиделась до самого с уроками вечера.  Включила в комнате свет. А там наконец-то папка пришёл. А у меня буквы выводить по линейки не получается.
Обращаюсь я к нему, а он мне по-доброму нехотя рукой машет, чтобы только отстала.
-  Ведь скоро мать, - говорит, - придёт, она тебе поможет, - и снова на диван, как здоровенный мешок ложиться и спит.
Всё вернулось как прежде на круги свои. За какие-то два года в нашем доме ничего не поменялось.
Мамка тут же в комнату через час зашла, пальто сняла и возле меня ходит. По-видимому, хочет мне помочь. Ведь не бросишь же в трудный момент дитё.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2024/04/11/563