Коммунизм. Что дальше?

Владислав Попов 2
 Многим покажется - ниже представлен несколько дилетантский взгляд на наше гениальное будущее, но не спешите рубить мне голову, возникшие сомнения порождают поиск ответов...

Итак...

С капитализмом, как известно, со временем перерождающийся в кровавый империализм, уже по сути всё ясно, ничего хорошего человечеству он в ближайшем будущем не сулит: постоянные кровавые и разрушительные войны, насильно провоцируемые крупным монополистическим капиталом за раздел мира, и как следствие, большая кровь, разрушение городов, экономические и финансовые кризисы, уродующее человека падение нравственности, на этой почве вырождение человечества, и завершает этот букет ядерный апокалипсис, ставящий точку в нашей длинной нудной истории страданий и недолговечного скоротечного счастья.

Все - не поленюсь перечислить - нормальные, образованные, просвещенные, умные, здравомыслящие люди понимают, что спасет мир от вымирания только коммунизм, ничего другого нам экономическая наука на данном этапе не предлагает, какие-то там наносные конвергентные схемы, то бишь, смешение социализма с капитализмом, этим только дурачат головы простофилям, в этом случае всё частное и ненасытное остаётся в  силе, общество делится на бедных и богатых, крупный капитал правит в своих шкурных интересах, а значит некому будет остановить его кровожадные аппетиты, сильные личности во власти, мечтающие навести порядок, убираются со своей большой дороги капиталом, то есть господствующим классом олигархов.

Значит, путь у нас один, честный и справедливый - социализм, а далее, естественно, коммунизм, мечта поэта!

И вот наступил вожделенный коммунизм: всем всё хватает, денег в обращении нет и не нужно, в магазине то всё бесплатно, можешь, если хочешь, вообще не работать, никто силком не заставит, ибо государство, как аппарат насилия прежде, отсутствует, всюду самоуправление, умные и послушные роботы на 99% обеспечивают нас всем необходимыми для жизни, наслаждайся свободой и любыми развлечениями, занимайся творчеством, музыкой, танцами, театром, спортом и ещё бог знает чем, что в голову придёт.

Но, учтите, что при коммунизме работа станет -  так по крайней мере мы представляем - не необходимостью, а насущной потребностью разума, души, без этого человек будет скатываться вниз, деградировать, ему чем-то обязательно нужно будет заниматься, иначе он духовно умрет от пошлости бесцельного бытия и бездумной скуки, то есть, от безделья, ну, сами подумайте, во что может превратиться человек, который с утра до вечера будет бить баклуши или лежать на печи?

Его обязательно нужно коммунистическому обществу будет чем-то полезным и интересным занять, и при том, нас таких, ищущих на ровном месте смысл жизни, будет миллиарды!

Как найти каждому по душе работу, которая приносила бы человеку непременно радость, жажду деятельности, познания?

Это станет целой проблемой для общества, чем занять обыкновенного, не хватающего звезд с неба, серого человека?

О личностях речи не идёт, они сами себе найдут знаменательную дорогу в жизни, благородную цель и на этой основе полноценное счастье.

Ну, хорошо, какая-то часть найдет себе занятие по душе, но какая-то, смею предположить, если не найдет?

Люди не роботы, им не прикажешь, не вставишь программу в мозг, делай так и никак иначе, а если человек от пресыщенности всем опустит руки, кинется, окунется с головой в понравившиеся ему иные наслаждения, наплевав на духовные увлечения, таких тщедушных может оказаться не так мало на земле?

Возможно ли такое, чтобы не имея стимулов, необходимости, как это было ранее, человек всё равно будет прикладывать усилия к чему-то?

Необходимость всегда толкала человека, поднимала его с постели и гнала на завод, фабрику, в поле, или куда-то ещё?

Я пока не могу представить, что все поголовно миллиарды людей будут заниматься спортом, писать книги, стихи, картины, лепить статуи, сочинять музыку, ломать голову на почве науки, петь хором и по отдельности, заниматься танцами, сниматься в фильмах, снимать фильмы, устраивать шоу, участвовать в них, и так далее, то есть, чем-то кроме полезной работы себя занимать?

Да, кстати, в то уже, надеюсь, достаточно технически развитое время, что из себя будет представлять работа, не шпалы же класть, и не кирпичи ворочать!?

Ну, хорошо, все будут заниматься наукой, а у кого мозги под науку не заточены, ну, толку от них в науке ноль, так какого лешего такого недоумка держать в научном институте, штаны протирать, делать вид, что он занимается общественно-полезным трудом?
И это при том, что человек - это очень непростое существо, так просто угадать, что ему нужно, это вам не фунт изюма взвесить на весах!

Вы мне скажете, что детей при  коммунизме будут воспитывать в школах в лучших традициях богатой культуры и нравственности, в любви к труду, творчеству, спорту, науке, и мы получим на выходе совершенно другого человека, не испорченного язвами шкурного капитализма, как это сейчас происходит.

Готов и в это поверить, что наши "коммунистические" дети выйдут в жизнь из школы ангелами, воду не замутят, но дети - они почти всегда ангелы, а вот, когда они станут взрослыми, с какими проблемами они столкнутся для себя, ведь что-то их может не устроить, жизнь не может быть гладкой, идеальной, обязательно какая-то напасть свалится на голову, к бабушке не ходи.

Можем ли мы уже сейчас в этом плане предсказать, как оно там будет?

Почему я так волнуюсь и переживаю о будущем коммунизме, ибо слишком всё хорошо, гладко нам представляется в нём, а так просто не может быть, другая неожиданная сторона может вылезти на поверхность - пресыщение, потеря смысла жизни, отсутствие стимулов, изнеженность, комфорт, безделье...

Как-то услышал такую информацию от человека знающего предмет, в период "развитого социализма" в СССР, когда жизнь людская в большей части у нас наладилась, появилась уверенность в завтрашнем дне, от голода и холода никто не страдал, рабоче-крестьянское государство позаботится, не бросит на произвол судьбы - у солидных людей: работа, дом, диван, телевизор, дача и снова работа, дом, диван телевизор, и чтобы во всю эту, как оказалось, обыденную круговерть добавить радости, рабочий класс стал постепенно и уверенно спиваться, и даже антиалкогольная компания ничего не могла изменить, стали гнать самогон, лишь бы залить мозги уходом от скучной реальности.

Так, что, дорогие мои, капитализм - это ещё семечки, с коммунизмом нам тоже придётся солидно повозиться, попотеть, чтобы сохранить человечество в его лучших качествах человечности...

Труд (необходимость в нем для элементарного выживания) создал человека, а если этот труд у человека отнять, вернее, необходимость в нем исчезнет, улетучится, что тогда случится с человеком?

Вот о чем речь, милые мои...