81-я пехотная. Первая мировая

Борис Чуев
               
                81-я пехотная.  Первая мировая.
               
                Предисловие

     Дед по матери Дмитрий Григорьевич Скобелев 1886 года рождения умер в 1960 г., когда мне было 9 лет. Запомнился он мне тощим, седым, неулыбчивым, неразговорчивым, неспешным стариком, ходившим согнувшись, руки за спину. Только с возрастом я понял, какой тяжелый груз прожитых лет и переживаний носил он в теле и на памяти. Дед прожил в гуще событий Первую мировую войну, революцию и Гражданскую войну, разруху, коллективизацию, не один голод. В отчаянные 1941 и 1942 годы он снова был в действующей армии, в пекле, сначала под Ржевом, потом под Сталинградом. В походной грязи, часто с ночлегом на земле, под обстрелами и бомбами, среди отчаяния и смертей десятков окружающих прошли годы.
     Дед выжил, так как не был в окопах, он был ветеринарным фельдшером в Первую мировую войну и в Отечественную. Он видел последние вздохи и глаза, слышал стоны и хрипы многих умирающих людей и лошадей.   
      Его молчаливость, думаю, объяснялась нежеланием  перекладывать на других груз своих тяжелых воспоминаний, как бы выпрашивая сопереживание.   
      Дома, завернутые в тряпицу, хранились немногие фотографии и открытки, посланные ему в армию бабушкой Екатериной Петровной, привезенные им с войны в кармане шинели.
       На  одной из открыток значился адрес места назначения. Отправлена она была к празднику светлого рождества христова «в дивизионный обоз 81-й пехотной дивизии старшему витилинарному фершару Димитрею Григоричу Скобелеву». Марка со штемпелем на открытке не сохранилась, так как она была мною в детстве соскоблена и приклеена крепко в тетрадь  как и все другие, попавшие в мои ручки  почтовые знаки. Думаю, открытка послана на рождество 1915 г., когда дивизия осаждала австрийскую крепость Перемышль.
      В суете работы, семейной жизни, переездов прошли годы. С выходом на пенсию появилось время для сбора и сохранения в подарок  близким документальных материалов  о наших предках, в том числе о Скобелеве Дмитрии Григорьевиче. Чем я усердно занялся.
     Дед родился в деревне Старая Поспелиха близ г. Кинешма (до реформы 1861 года - вотчина семьи князей Лопухиных). Фамилию дед, по семейному преданию, получил от прародителя, привезшего ее с Русско-Турецкой войны 1887-1888 гг., где командовал геройский и удачливый генерал Скобелев Михаил Дмитриевич. Все другие родственники деда в деревне, включая его дядек, (почти все  жители деревень в те времена были родственниками)  носили после реформ 1861 г. фамилию Смирновы. Раннюю историю рода Дмитрия, сына  Григорьева и его отца Григория сына Иванова (начиная с 1826 года) удалось найти в метрических книгах церкви Погост на Корбице Кинешемского уезда.  Ст. Поспелиха жила к концу 19 века не сказать, чтобы бедно. Дед получил образование и профессию ветеринарного фельдшера, прошел до войны службу в 189 Измаильском полку в г. Самаре. Сохранилась открытка бабушки в полк, датированная 1912 годом и его фотография служаки молодецкого вида в военной форме.
    В июле 1914 года Скобелев Дмитрий Григорьевич был призван из первоочередного запаса в 81-ю пехотную дивизию, формировавшуюся из кадра 46-й пехотной дивизии и кадров полков, квартирующих в городах Ярославле, Костроме, Рыбинске, Шуе из призывников Ярославской, Костромской, Вологодской, Владимирской, Нижегородской губерний.               
   У меня не было уверенности в том, что дед всю войну прошёл в её составе. Я начал искать  сведения  о действиях дивизии в  войне, документы по ее личному составу, воспоминания ее воинов для того, чтобы найти деда среди участников

                1

событий. Попутно я делал выписки из прочитанных документов и воспоминаний, которых скопилось за годы не мало. Постепенно               
во мне созрело желание пройти мысленно по дорогам дивизии с дедом, прожить его
переживания, нарисовать  картины войны в своём воображении, изложить все на бумаге в своем представлении, хотя бы в малой доле сгладить свою вину за невнимание к нему в детстве.
    Собранные ниже документальные материалы о  81-й пехотной дивизии составляют основу повествования. В ряде мест сделаны отвлечения на происходившие в государстве и на фронте события, приводившие  дивизию в движение, а солдат  к  новому пониманию сути времени.
    Повествование не претендует на роль исторического исследования с одной стороны и не является по большому счету художественным произведением. Оно состоит большей частью из выписок документов, чередующихся с воспоминаниями участников, яркими картинами событий из литературных источников и, иногда, личными представлениями автора о происходившем.
   Автор не претендует на  безошибочность в названиях населенных пунктов, датах, фамилиях участников в  размещенном материале, тем более в оценках им происходившего (до настоящего времени они, зачастую, непримиримо расходятся).
   Даты приведены как в старом, так и новом стиле. С благодарностью приму любые замечания и уточнения в части изложенного, которые могут быть обусловлены ошибками составителей документов, ветхим состоянием цитируемых архивных  материалов, неразборчивым почерком их составителей, моим невниманием.
   Через несколько лет поисков я наткнулся на деда в списках выборщиков от 81 ПД в учредительное собрание в 1917 г.  А еще через несколько лет в интернете появилась его учетно-послужная  карточка. При демобилизации в 1918 году унтер-офицерский состав Российской Императорской армии советская власть переводила частью в командный для восполнения убыли офицеров. Труды мои, к счастью, не оказались безрезультатными.
    Благодарен участникам поиска документов по 81-й пехотной:  ковровцам Коллерову А.Л. И Самойлову А.В., поделившимися своими исследованиями в архивах при создании книги «Незабытая война, незабытые судьбы. Ковровский Горбатовский Клязьменский пехотные полки: Боевой путь; люди и подвиги.» (К 100-летию начала Первой Мировой войны) 2014 г. С уважением и благодарностью отношусь к участникам форума «Яргенеалогия», где на страничке «Костромичи в войнах. Костромские полки в Первой Мировой войне», они давно с интересом и дружно заняты поиском документов по истории костромских полков и документов о судьбах воинов- костромичей. По этим темам на страничке накоплен ими под псевдонимами Гольфстрим 44, Походяшин, Моозунд, и др. при моем скромном участии значительный массив информации. Думаю, что более полного описания войны и воинов 81- пехотной дивизии не существует.
    В книге «81-я пехотная. Первая мировая.» 8 рассказов: 1. Начало. 2. Ивангород. 3. Перемышль. 4.Карпаты. 5.Горлице. Великое отступление. 6.Отступление в Белоруссию. 7. Барановичи. 8. 1917 год. В книге в первоначальном варианте хранится заимствованные из архивных материалов схемы и карты боевых действий времен войны. К сожалению, по правилам сайта, размещение их в тексте не возможно. Разрешается размещать перед текстом собственные рисунки объемом до нескольких сот килобайт.
   Буду рад, если чтение доставит  интерес в познавательном плане в год 110 летия начала Первой мировой войны и будет  полезным для поиска сведений о своих дедах и прадедах, прошедших ту войну.
               
                Борис Чуев
                2    
               
 
                Глава 1. Начало
               
               
                В память о деде Дмитрии Григорьевиче

      Первым днем общей мобилизации русской армии высочайшим указом был объявлен день 18 июля 1914г.
   19 июля Германия объявила войну России.
   24 июля войну России объявила  Австрия. (в главе все даты по старому стилю)
     Согласно мобилизационному плану кадровые пехотные дивизии (70 дивизий) Русской армии заканчивали развертывание на 8-ой день, после чего приступали к погрузке и отправке  на границу, в районы  первоначального сосредоточения. Второочередные дивизии (из чинов запаса первого разряда, 35 дивизий )  заканчивали развертывание во внутренних округах России на 15-18 день мобилизации. Днем окончания их перевозки в места назначения считался  41-й день мобилизации (9-го сентября).
    Для организации второочередных полков и дивизий отделялись кадры первоочередных воинских частей в составе нескольких десятков офицеров и нескольких сотен нижних чинов (унтер-офицеров и рядовых), скрытые в мирное время в составе кадровых войск.   
    Второочередная 81-я пехотная дивизия развертывалась из кадра 46-ой пехотной дивизии, расквартированной в г. Ярославле.  Командиром дивизии был назначен командир 1-й бригады 46-й дивизии генерал- майор Сергей Дмитриевич Чистяков.  (Отчислен от занимаемой должности 20.04.2015 г.)
    Начальником штаба дивизии был назначен полковник Тигранов (Тигранян) Леонид (Левон) Фаддеевич (Тетавосович). 
  «31.07.1914 г. Телеграмма из г. Москвы в  г. Ярославль, Чистякову: «Начальником штаба сегодня назначен полковник Тигранов. За генерала-квартирмейстера подполковник Поляков».
 (РГВИА, ф. 2411, д.10)
   Начальником штаба 81-ой ПД Тигранов был до 21.01.1915; 3 мес.), далее он командир 321-го пехотного Окского полка (21.01.1915 - 06.1915; на 13.06.1915 в должности). Начальник штаба 106-ой ПД (24.01.1916-01.1917). Генерал-майор (приказ 06.12.1916; по старшинству  06.12.1915). С февраля 1918 г. генерал Тигранов в РККА  на различных должностях в Петроградском военном округе, с 1922 г. на преподавательской работе.
   В составе дивизии формировались также 2 полевых подвижных госпиталя № 212 и № 213.
   «19 июля 1914 г.  Телеграмма.  г. Ярославль
   Начальнику 81 пехотной дивизии
   «Гл. врач Антонов приступил к формированию 212 полевого подвижного госпиталя».
    Подпись неразборчива.  РГВИА, ф. 2411, д.10)
    Назначен командиром дивизионного обоза 81-й ПД капитан Белгородский из состава 184 Варшавского полка, расквартированного в г. Шуе Владимирской губернии.
    Нижние чины прибыли в полки дивизии от Ярославского, Кинешемского, Нерехтского, Юрьевецкого воинских начальников.
    В состав 81-й дивизии по мобилизационному плану вошли полки:
    321 Окский, развёртываемый в г. Ярославле из кадра 181-го Остроленского полка, расквартированного в г. Ярославле.  Командиром полка был назначен полковник Петр Петрович Карпов из состава 181-го полка (Затем командир 183-го пехотного Пултусского полка (на 02.04.1915, 01.05.1915). Участник и один из руководителей  Ярославского мятежа 1918 г, расстрелян в Ярославле 13 сентября 1918 г.
    322 Солигаличский, развертываемый в г. Рыбинске, Ярославской губернии из кадра 182-го Гороховского полка, расквартированного в г. Рыбинске. Командиром полка был назначен полковник Василий Ефимович Ивановский из из кадра 182-го пех.
Гроховского полка. (03.10.1916 был ранен в бою у дер. Зборов. Отчислен от должности за ранами 09.01.1917, с назначением в резерв чинов при штабе Минского ВО и с зачислением по арм. пехоте. Умер от ран в Цандеровском институте в Москве
               
                3

Похоронен на Братском кладбище Москвы 16.05.1917).               
   323 Юрьевецкий, развертываемый в г. Костроме из кадра 183-го пехотного Палтусского полка, расквартированного в г. Костроме.   Командиром полка был назначен полковник Иосиф Захарович Сохачевский из состава 183 полка. (07.11.2014 контужен у д. Федрополь, Перемышль, остался в строю. Ранен в голову 25.04.1915 года и 30.04.1915 поступил в лазарет при лейб-гвардии Конном полку. Далее в начале 1917 г. был отчислен от должности и находился на излечении с диагнозом неврастения, артериосклероз и миокардит).
   324 Клязьминский,  развертываемый в г. Шуе, Владимирской губернии из кадра 184-го пехотного Варшавского полка, расквартированного в г. Шуе.  Командиром полка был назначен полковник Александр Александрович Иванов из состава 184-го полка. Контужен 23.01.1915 г., но остался в строю. 01.08.1916 в том же чине и должности. Отчислен от должности с назначением в резерв чинов при штабе Минского ВО и зачислением по арм. пехоте (высочайшее приказание от 11.09.1916 г.).
   81-я артиллерийская бригада, развертываемая в г. Ярославле из кадра 46-й артиллерийской бригады.
   Командиром бригады назначен полковник Коханов  Александр Васильевич - командир 2-го дивизиона 46-й арт. бригады (01.08.1910-11.07.1913). В 46-й арт. бригаде (с 11.07.1913). На 01.03.1914 в том же чине и бригаде, командующий 81-й арт. бригадой (с 25.07.1914; на 26.02.1915, 13.06.1915). (информация по командирам полков взята с сайта grwar.ru)
    В эти же дни в 81-ю пехотную дивизию был мобилизован, состоявший в запасе 1-го разряда после демобилизации из армии в 1912  году, дед по матери Скобелев Дмитрий Григорьевич, 1886 года рождения, ветеринарный фельдшер Зименковской волости Кинешемского уезда.   
   Пехотная дивизия  состояла из 4 полков и артиллерийской бригады из шести 8-орудийных батарей, сведенных в 2 дивизиона, всего 16 батальонов, 32 пулемета и 48 легких полевых 76-мм орудий. Кроме того, в дивизию входили вспомогательные части:  казачья сотня дивизионной конницы, парковая артиллерийская бригада из 3-х парков, саперная рота, телеграфная рота, дивизионный лазарет, 2 полевых госпиталя, дезинфекционный отряд и дивизионный обоз. Всего в дивизии по штатам состояло: 18 700 строевых и 2 000 нестроевых чинов, до 4 300 лошадей.
    Численный состав пехотных полков  определялся в  4000 человек. Полки подразделялись на 4 батальона, батальоны делились на 4 роты по 230 человек, роты - на 4 взвода.  В состав полка входили также пулеметная команда, команда связи, нестроевая рота.
    Дивизия подразделялась, при  необходимости, на 2-е пехотные бригады по 2 полка в каждой.
    Согласно боевому расписанию войск Юго-западного фронта 81-я пехотная дивизия, всего: 
16 батальонов,  32 пулемета, 48 орудий, 34-я отдельная саперная рота; 29-й мортирный артиллерийский дивизион (12 мортир); 2-й Астраханский казацкий полк (4 сотни); 50-й Донской казацкий полк (6 сотен)  была направлена в распоряжение командующего 5-ой армией генерала Плеве.
    5-я армия (11 пехотных и 5 конных дивизий, 176 батальонов, 158 эскадронов и 672 орудия) сосредотачивалась в районе Холм-Ковель-Брест с задачей наступать  на фронте Перемышль-Львов в пределы Австро-Венгрии. Дивизии армии объединялись в армейские корпуса,  по две-три в каждом. В боевом расписании  5-й армии значились:
«V арм. корпус: 7-я и 10-я пех. дивизии; 41-й Донск. каз. полк; 8-я отд. каз. сотня; 5-й морт. арт. дивизион; 23-й сапер. бат. Всего: 32 бат., 64 пул., 7 сот., 96 оруд., 12 мортир, 4 инж. Роты.
XVII арм. корпус: 3-я, 35-я и 61-я пех. дивизии: 48-й Донск. каз. полк; 9-я отд. каз. сотня; 17-йморт. арт. дивизион; 17-й сапер. бат. и 21-я сап. рота. Всего: 48 бат., 96 пул., 7 сот., 144 ор., 12 морт. и 5 инж. Рот.
               
                4
               
XIX арм. корпус: 17-я и 38-я пех. дивизии; 39-й Донск. каз. полк; 18-я отд. донск. каз. сотня; 19-й морт. арт. дивизион; 19-й сап. бат. Всего: 32 бат., 64 пул., 7 сот., 96 op., 12 мор. и 4 инж. Роты.
XXV арм. корпус: 3-я грен., 46-я и 70-я пех. дивизии; 52-й Донск. каз. полк; 36-я отд. донск. каз. сотня; 25-й морт. арт. дивизион; 25-й сап. бат., 22-я отд. сап. рота. Всего: 48 бат., 96 пул., 7 сотен, 144 оруд., 12 морт., 5-й инж. рот.
81-я пех. дивизия. Всего: 16 бат.. 32 пул.. 48 орудий. 34-я отд. сап. рота; 29-й морт. арт. дивизион (12 морт.); 2-й Астраханский каз. полк (4 сотни); 50-й Донск. каз. полк (6 сотен).
5-й полев. тяжелой арт. бригады - 36 тяж. орудий; 2-й, 10-й и 12-й понтонные батальоны; 1-я отд. телегр. рота; 2-я воздухоплавательная рота; 5-й полев. инженерный парк; 6-й и 10-й жел.-дор. батальоны (узкой и широкой колеи).
Всего в 5-й армии: 176 бат., 158 эск. и сот., 378 пул., 672 орудия, 37 инж. рот, 3 пеш. и 3 кон. сотен погр. стражи, 6 самолетов.
Крепость Брест-Литовск: 75-я пех. дивизия{2}; 25-я отд. сапер, рота; 5 бат. креп. артиллерии, 2 крепостных сапер. роты; 15-я воздух. рота.
Тыловые учреждения 5-й армии: 4 местных арт. парка-3 скор. и 1 морт.; 11 подвижных хлебопекарен; 20 подвижных госпиталей; 12 запасных госпиталей; 4 военно-санитарных транспорта; 10 армейских транспортов». *)
*) «Белой А. С., Галицийская битва, М. — Л., 1929
Командующим 5-й армией был назначен генерал от кавалерии Плеве Павел Адамович,  до назначения на должность  командовал Московского военным округом.
    5, 3, 4, 8-я русские армии  образовывали Юго-западный фронт, действовавший против Австро-Венгрии, 1 и  2-я армии составляли Северо-западный фронт и сосредотачивались на  границе с Германией в Польше и Прибалтике.
   Уже 24 июля на австрийской границе затрещали первые выстрелы.  В последующие дни австрийская и русская конница совершили ряд рейдов на сопредельные территории, сопровождавшиеся яростными  стычками. В последние дни августа, как русская, так и австрийская армии, не закончив полное сосредоточение, перешли в решительное наступление, вылившееся во встречные  приграничные сражения. На фронте 5-ой армии, действовавшей совместно с  4-ой в направлении на Перемышль - Краков, завязалось сражение в районе Красник-Белограй - Томашов, названное  позднее Томашовским.
     Против 4 и 5-ой армий оказались 1-я (генерала Данкля) и 4-я (генерала Ауффенберга) австрийские, значительно превосходившие наши армии по численности и количеству артиллерии.  Сосредоточение сильной австрийской группировки в данном районе отвечало основному стратегическому замыслу германо - австрийского командования – нанести удар на Люблин, в основание варшавского выступа  русской обороны с целью создания угрозы окружения и уничтожения  совместно с германскими войсками русских армий в Польше. 
    Дальнейшие события первых дней войны на фронте 4-ой и 5-ой русских армий сразу-же приняли характер жарких  сражений и тактических неудач для русских, приведших к  отходу 4 и 5-ой армий к Люблину и Холму.
    З21 Окский и 324 Клязьминский полки 81-й пехотной дивизии прибыли эшелонами через  Минск и Брест во Владимир Волынский, в расположение 5-ой армии 11 августа. Виду сложной обстановки на фронте, не ожидая прибытия других полков и артиллерии дивизии, командование армии образовало из них сводную бригаду под командованием бригадного генерала-майора  81-й дивизии И.К. Гандурина.  Бригада была 13-го августа в 3 час. 30 гмин. дня направлена пешим маршем через Устилуг-Крылов-Воля-Потуржинская-Витковенерала  -Потуржин-Тнелятин в Новоселки, на линию соприкосновения русских и австрийских войск (протяженность маршрута около
70 верст). 15 августа к вечеру после  прохождения бригадой Виткова, было получено сообщение о том, что в Новоселках замечен противник.
 
                5
               
   Бригада изменила маршрут следования и в сумерках встала на ночёвку в Радоставе, приняв все меры для охранения.               
   Схема боевой работы 81-й ПД в Томашовском сражении 15-20 августа 1914 года расположена выше текста (по условиям организации портала Проза.ру)               
   В журнале военных действий 321 Окского полка 15-го августа сделана запись: «...По пути были приняты все меры охранения как по фронту, так и с флангов, так как слева близка австрийская граница, а справа в 40-а верстах присутствие австрийских войск в Томашове.  Наш полк составлял вместе с 7-ю ротами 324-го полка главные силы отряда».
   Основная часть 324-го Клязьминского полка  по архивным исследованиям  ковровских  авторов Коллерова А. и Самойлова А. в работе «Незабытая война, незабытые судьбы» 2014 г. пришли в место назначения несколько отличающимся параллельным маршрутом.
   Утром 16-го августа  отряд выступил из Радостава и через Лыкошин и Крышин перешел в Набожь, где встал бивуаком на юго-западной окраине деревни. В своих мемуарах «На фронтах Великой войны: Воспоминания. 1914-1918 " Черныш А.В.,  поручик, обер-офицер для поручений штаба 17-го корпуса  во время Томашоевского сражения, пишет: «Повернув от Лыкошина на Старое Село, мы неожиданно наткнулись на огромную пехотную колонну, которая плелась без дорог, просто по полю, направляясь на с. Лыкошин. Оказалось, это была бригада 81-й пехотной дивизии, следовавшая на присоединение к 5-у корпусу, в состав которого она была включена». Лыкошин  (нет на прилагаемой хеме) находится примерно в 2-х км. на юг от Старого Села в сторону д. Телятин.
     События на фронте развивались стремительно и непредсказуемо ввиду крайне скудных сведений о возможностях и намерениях противника.
     16 августа австрийцы частями 2, 9 и 6-го корпусов  атаковали позиции 19-го корпуса 5-й армии у Комарова, и, вследствие  разрывов между позициями 19-го корпуса и соседними с ним 25-м и 17-м корпусами и значительного численного превосходства, начали обходить  левый и правый фланги 19-го корпуса.
«Положение 5-ой армии Плеве за 16 августа ухудшилось. На флангах армии 25-й и 17-й корпуса были скованы превосходными силами. В центре армии 19-й и 5-й- корпуса упорно удерживали 35-км фронт от Дуба через Комаров до Лащова под непрерывными атаками семи пехотных дивизий и нуждались в поддержке.
Особенно тяжелым являлось положение 19-го корпуса, настойчивые действия которого сковали 2,5 австрийских корпуса и заставили австрийцев снимать войска 2-го корпуса с Красноставского направления, заменяя их 45-й и 24-й дивизиями 10-го австрийского корпуса.
   Больше всего Плеве опасается за правый фланг 19-го корпуса, что видно из следующей телеграммы ген. Яковлеву (Командующий 17-го корпуса и группы южных корпусов 5-й армии):
   "Завтра, 17 августа, к Комарову выйдут две Донские дивизии, четвертая из Красностава... и пятая из Грабовца. Обе дивизии должны поступить в ваше распоряжение для действия на правом фланге Горбатовского".
   Вечером этого дня в 23 часа 30 мин. командир 5-го корпуса, перешедший со штабом в Соболь, отдал приказ о переходе корпуса, в наступление, с целью оказания поддержки 19-му корпусу, истомленному в пятидневных боях.
  "Левому флангу 19-го корпуса, - говорится в приказе,{8}- угрожают превосходные части. Завтра, 30 (17) августа, корпусу начать наступление с линии: 10-й пех. дивизии - Крачев, Вожучин; 7-й пех. дивизии - Вожучин, Рахане, соответственно на фронт: 10-й пех. дивизии - Яновка, Дзеронжня и 7-й пех. дивизии - Дзеронжня, Верахане; резерву - бригаде 81-й пех. дивизии - следовать из Лащова на Пукаржев

                6
               
 и Семнице, где ожидать дополнительных распоряжений и куда прибыть к 8 час. утра".
Оба эти мероприятия сосредоточивали достаточные силы для обеспечения обоих флангов 19-го корпуса и должны были парализовать действия австрийцев по его окружению».*) 
    С 6  часов утра  17 августа бои на фронте 19-го корпуса разгорелись  с еще большим ожесточением.  К 14-30 австрийцы  оттеснили правый фланг
19-го корпуса и заняли д. Дуб  в тылу обороны корпуса.   
  *) Белой А. С. «Выход из окружения 19-го корпуса под Томашевым 1914 г.», гл. V
   В работе Белого А.С.   в описаниях событий у Томашова  допущена ошибка:  в состав сводной бригады генерала И.К. Гандурина входил не  323-й Юрьевецкий пехотный полк 81-й дивизии а  321-й Окский пехотный полк  той же дивизии (бригада была сборной).               
    Отряд г. Гандурина, находившийся утром 17-го августа в Набоже двинулся пешим маршем в с. Тышковцы, где располагался штаб 5-го корпуса, в Тышковцы прибыл в 10 час утра. В 11 час 30 минут 321 Окский полк получил приказание перейти в д. Соболь и встать там в резерве 5-го армейского корпуса. По дороге был получен приказ направить 2-й батальон для удержания переправы у д. Чертовец в случае подхода туда противника.  Полк ночевал  возле деревни Соболь. В 6 час. утра 2-й батальон согласно приказу из штаба 5 -го корпуса  вышел из д. Чертовец в п. Лащов, чтобы поступить в распоряжение командира 3-го батальона 27-го Витебского полка, занимавшего там оборону.  Переход был выполнен к  9 час. утра 18-го августа. Позиции  3-го батальона 27-го полка располагались вдоль левого берега р. Гучва напротив Лащова уже занятого противником и находились под обстрелом его артиллерии. Командир 3-го батальона прятался в единственном уцелевшем здании фольварка  Надольцы с вывешенным на нем флагом красного креста. Он отдал, не выходя из здания, распоряжение о распределении рот 2-го батальона по траншеям линии обороны. Что было вскоре исполнено. В батальоне Окского полка начались потери личного состава.  Левый фланг позиций упирался в заболоченную пойму р. Гучва, связи с соседями слева и справа не было. Около 11 часов утра артиллерийский обстрел усилился и пехота противника перешла в наступление, напирая при этом на левый фланг обороны.  Не смотря на ответный ружейный и пулеметный огонь, к 2 часам дня австрийцы приблизили свою артиллерию на расстояние 1500 м. к окопам обороняющихся, их пехотные цепи подошли на расстояние 600м. Потери сторон выросли. Командир 3-го батальона Витебского полка подполковник Зелинский вывесил над своим убежищем белый флаг,  в 3 часа дня нижние чины полка начали покидать траншеи, складывали оружие у здания  штаба батальона и исчезали. Подполковник Зелинский заявил командиру пулеметной команды Окского полка поручику Траклюку: «Я остаюсь, а вы - как хотите» и  приказал вывести из строя пулеметы. Командир 2-го батальона Окского полка капитан Быков  приказал ротам и пулеметной команде отходить. Так как все окружающее пространство было изрыто воронками от снарядов, 8 лошадей пулеметных двуколок было ранено, пулеметы пришлось разбирать на месте и выносить  с позиции на руках. Из 4-х пулеметов 3 удалось героическими усилиями унтер-офицера Степана Киселева и рядового Кузовникова разобрать под огнем и вынести. При попытке спасти из пожара 4-й пулемет пропал унтер-офицер Киселев. Судьба его не известна. Батальон с потерям вышел из зоны обстрела и ушел в д.  Чертовец. Потери составили: офицеров-6 чел., нижних чинов -388 чел, в том числе в пулеметной команде -10 чел.
    По описанию Белого  А.С:
 « … За израсходованием своих резервов XIX корпусу (командир корпуса генерал-лейтенант Горбатоаский     Владимир Николаевич (1851-1924 г.) Участник ПМВ. 25.08–31.08.1914 у Томашова выдержал тяжелые бои с превосходящими силами 2-го, 9-го и 6-го австрийских корпусов пришлось обратиться за  помощью к соседнему V корпусу,откуда к Зубовице направляется 324 полк вновь прибывшей 81-й дивизии.*)

                7               

…. С рассветом 17 августа V корпус, оставив отряд на переправах у  Пукаржева и Лащова, продолжал наступление 10-й дивизией в направлении на Яновку и 7-й дивизией на Рахане. 323 (здесь читать 321-й) полк 81-й дивизии оставался в резерве V корпуса в Наброж».**)  ***)
*) 324-й полк прибыл в Зубовице к 17 часам  30-го (17-го) августа.
**) Здесь речь идет о 321-м Окском пехотном полке Сводной бригады генерала Гандурина
***)  Белой А. С., Галицийская битва, М. — Л., 1929
  «31(18).08.1914г.  «…на рассвете 324-м полком был занят Дуб, а снятый с западного участка 152-й полк был подтянут в лес, что южнее Дуба, выделив 9 рот в Снятыче.
… После сильной артиллерийской подготовки части 13-й австрийской дивизии атаковали и к 10 час. заняли  Дуб, но продвинуться далее к югу не смогли.
  После 12 час. 152-й и 324-й полки вели подготовку перехода в контрнаступление для обратного овладения д. Дуб. В 14 час. в д. Дуб начались пожары от артиллерийского огня двух батарей 19-го мортирного арт. дивизиона. Медленно продвигаясь к горевшей деревне, 6 рот 152-го полка и 324-й полк к 19 час., в связи с успешными действиями 5-й Донской каз. дивизии у Котлице и Невиркова, снова заняли Дуб.   
 …323-й (это 321-й) полк из общего резерва подтягивался к правому флангу в район севернее Чертовчик, к высоте 121,3, где находился командный пункт командира 5-го корпуса».*)
 *) Белой А. «Выход из окружения 19-гокорпуса» (Томашевское сражение) Здесь, видимо, ошибка в названии деревни, следует читать не Чертовчик, а «Чертовец», куда отошел от Лащова 2-й батальон 321-го полка.
  За 17,18 августа «потери 324 пехотного полка составили: убитыми — 55 нижних чинов, ранеными — 10 офицеров и 512 нижних чинов, пропавшими без вести — 5 офицеров и 452 нижних чина, убиты 12 лошадей. Вечером 18.08. 1914 полк был выведен из боя и расположился в д. Костичи».**)
 **)( Вероятно Котлице) Коллеров, Самойлов «Незабытая война, незабытые судьбы» 2014г.
   Ниже дословно приведен текст доклада командира 152-го Владикавказского Генерала Ермолова пехотного полка 38-й пехотной дивизии о «геройских» и почти без потерь действиях подчиненного ему полка при его «лихой» атаке на деревню Дуб. О  геройских, с большими потерями действиях  в бою 324 Клязьминского полка добрых слов не сказано:
               
                "Реляцiя.
     17-го сего августа 9 ротъ полка были взяты въ дело при д.Снятычи въ отрядъ Генералъ-майора Бема, а съ семью остальными, я быль поставленъ въ корпусный резервъ въ лесу северо-восточнее д. Снятычи, где простоялъ до следующаго утра.
     Утромъ 18-го сего августа одна рота была вытребована для охраны артиллерии и я остался съ 1,3,4,6,7 и 8 ротами. Въ 12 час. 30 мин. дня я получилъ приказание прибыть въ д. Снятычи, где въ 2 час. дня получилъ приказъ Начальника дивизии атаковать совместно съ отступившись отъ д. Дубъ 324  Клязменскимъ полкомъ вновь эту деревню. На приведение въ порядок отступившаго полка было дано 2 часа времени. Начальникомъ отряда быль назначенъ я и атаку мою долженъ былъ поддержать 19-й Мортирный артиллерiйскiй дивизионъ.
    Немедленно я выслалъ разведчиков подъ командою поручика Кузьминскаго, отъ которого получилъ весьма ценное донесение: д. Дубъ занята противникомъ силою 2 батальона пехоты при многихъ пулеметахъ и около 2-хъ эскадроновъ. Пехота и пулеметы въ окопах, расположенных  на южной окраине деревни и на высотахъ.
     Въ 2 час. я приказалъ всемъ 6 ротамъ съ пулеметами наступать безостановочно до северной опушки леса, где окопаться и ожидать дальнейшего моего приказания. Самъ же сталь поджидать Клязменсiй полк. Въ 4 час. полк въ 3 бат. составе прибылъ и я приказалъ ему наступать имея 2 батальона впереди и одинъ въ резерве. Полкъ наступалъ крайне медленно, окапываясь, когда это совершенно не вызывалось

                8               

никакой необходимостью, на каждыхъ 30 — 50 шагахъ. Пославъ приказание командиру полка наступать энергичнее и затемъ лично передавъ ему вновь это же приказание, я желанного результата дождаться не могъ. Артиллерийский огонь нашъ зажегъ въ это время д. Дубъ и я, заметя отходъ на западъ частей нашего корпуса, решилъ, не дожидаясь полка, атаковать Дубъ своими 6 ротами.
    Приходилось рисковать, дабы закрепить за собою тотъ пунктъ, чрезъ который, по моему мнеiю, пролегалъ наиудобнейшiй путь отхода корпуса на северъ. Прибывь въ передовыя линии правого боевого участка,1,3 и 4 роты съ пулеметами, я приказалъ открыть огонь по передовым окопамъ, силою которого противникъ былъ выбитъ и отступилъ на гору. Высланные дозоры обнаружили, что южная окраина д. Дубь свободна, тогда я перешелъ въ энергичное наступление по направлению къхребтовымъ окопам, къ коими путъ пролегалъ лишь по трем гатямъ. Въ это время съ леваго фланга противника показались казаки и онъ бежалъ. Хребетъ остался за нами. Подошедшему въ это время Клязменскому полку я приказалъ рытъ окопы на хребта по северо-западному и западному направлению, дабы занять ихъ и обеспечить важный для корпуса пунктъ этотъ за собой.
     Въ эту же минуту я получилъ приказание Начальника дивизии удерживать за собой во чтобы то ни стало д. Дубъ и донесъ, что не только ее но и хребты отстою. Чрезъ 3 часа 324 полкъ былъ отозван и я простоялъ со своим отрядомъ въ окопахъ целую ночь, беспросыпно сторожа малыми силами относительно длинный фронтъ занятой мною важной позиции. На утро действительно части корпуса отходили какъ разъ въ этомъ направлении на северъ.
     По занятии деревни мы приступили къ выносу раненыхъ изъ горевшего помещения. Раненыхъ въ Дубы было нашихъ и австрийских было свыше 500 человека. Наши потери: 2 убитыхъ нижнихъ чина и 9 ранеными. Въ офицерского составе убыли не произошло.
  Подлинный подписалъ:
  Командиръ 152 пех. Владикавказского полка,
  полковникъ Ганскау.
  Верно: Полковой Адъютантъ
       Штабсъ капитанъ            Подпись.»
   Тяжелое положение складывалось к этому времени на всем фронте 5-й армии: в 5, 19, и 17-м корпусах.
   Ввиду значительного перевеса сил австрийцев на участке 5-й армии и опасности ее расчленения и окружения части  корпусов, генерал Плеве принял решение об отходе армии на Грубешов-Холм.  1,2 сентября части армии отступали, зачастую, в состоянии неразберихи и хаоса на дорогах и 2-го сентября очистили Грубешов.
   Нажим австрийцев на фронте 5-й армии  к этому времени начал ослабевать. Приписав себе полную деморализацию и развал войск 5-й армии, они приступили к переброске части сил на Львовское направление для отражения там успешных действий наших 3-ей и 8-й армий.
   Сводная бригада 81-й дивизии из 321 и 324-го полков  21.08.1914 утром была направлена пешим порядком через Вербице и  Грубешов во Владимир-Волынский. Вечером того же дня полки были погружены в вагоны и отправлены в Брест на соединение с 81-й дивизией. 
   Донесение  начальника штаба  5-й армии Миллера начальнику штаба Юго-западного  фронта Алексееву от 12 августа 1914г:
  "Ровно, ген. Алексееву. 12/VIII-14 г. 315.
...необходимости дать отдых войскам после трехдневного перехода по тяжелым дорогам, подтянуть тыловые учреждения и прибывающие части второочередных дивизий. 2 бр. 75 дивизии направлена Ивангород, вместо ее гарнизоном крепости Брест назначена бригада из первых не прошедших еще Брест  частей прибывающих Брест 61 и 81 дивизий
244. Миллер".               
    «Части 81  Пехотной дивизии (кроме 321 и 324 полков) 26(13).08.1914 г. железнодорожными эшелонами выступили в г. Брест, и к 17.08.1914 г.были включены
               
                9

в гарнизон крепости Брест-Литовск. Распоряжением штаба крепости части дивизии были назначены в состав Кобринского отдела обороны крепости и по диспозиции заняли места квартирования: в господском дворе Речица — штаб дивизии и дивизионные команды; в районе с. Лобачев — штаб и два батальона 322 Пехотного Солигаличского полка; в лагерях 38 Артиллерийской бригады — другие батальоны 322 Пехотного Солигаличского полка и 2-ой дивизион 81 Артиллерийской бригады;
в д. Речица — штаб и два батальона 323 Пехотного Юрьевецкого полка, управление и 1 -й дивизион 81 Артиллерийской бригады;
в д. Березовка — два других батальона 323 Пехотного Юрьевецкого полка; в д. Вулька Подгорская — 81 Парковая Артиллерийская бригада; в фольварке Адамков — дивизионный лазарет;
 в дер. Шпановичи — дивизионный госпиталь и дезинфекционный отряд; в форштадте «Волынский» — дивизионный обоз».*)
*) Коллеров Самойлов «Незабытая война, незабытые судьбы» 2014г.
   На части 81 Пехотной дивизии, зачисленные в состав крепостного гарнизона, были возложены обязанности по несению гарнизонной службы, проведение рекогносцировки прилегающей к местам дислокации местности и совершенствование полевой обороны занимаемых участков. В частях проводились учения и стрельбы, имеющие несомненную пользу для стойкости и слаженности в предстоящих боях. Так прошло около 3-х недель.
   321 и 324 полки прибыли в Брест  23 августа.
   «В соответствии с крепостной диспозицией  324 полк был расквартирован: д. Березовка — 1 и 2 батальоны, д. Шконовичи — 3 и 4 батальоны, д. Речица — штаб полка, полковые команды и обозы. Из состава полка отдельно располагались — одна рота в д. Плоская и одна полурота в д. Гузин, «для выполнения назначенной, согласно особой секретной инструкции контрразведывательного отделения крепости, задачи. От полка также назначались — одна рота с взводом 81 Артиллерийской бригады, располагающаяся в д. Березовка и выполняющая роль передовой части прикрытия Восточного сектора обороны и одна полурота в распоряжение коменданта г. Брест-Литовск «для несения караульной службы при городской гауптвахте и дозорной службы в пределах города». В период нахождения полка в составе войск Восточного сектора Кобринского отдела». *)
*) Коллеров Самойлов «Незабытая война, незабытые судьбы» 2014г.
   Прибывший в Брест ночью 24 августа 321 полк был расквартирован, как это значится в журнале военных действий полка в лагере при городе Брест-Литовске.
   В отличие от солдат 321 и 324-го полков, хлебнувших уже из чаши войны,  артиллеристы дивизии, еще полные патриотического порыва и воспоминаний о торжествах в Ярославле по поводу отправки на фронт, с нетерпением ждали боевых испытаний.
   Их прибытие в Брест совпало  с отправкой 5-й армии в район крепости Ивангород, где разгоралось Варшавско-Ивангородское сражение.
   Вот как описал этот момент  очевидец событий, командир 6-й батареи 2-го дивизиона 81-й артиллерийской бригады подполковник Болеслав Вильгельмович Веверн в своих талантливо и с экспрессией воспроизведенных воспоминаниях в книге «6-я батарея 1914-1917г.» :
   «...1-й дивизіонъ уходптъ. Куда? Никому неизв;стно. Они очень довольны и съ нами имъ некогда разговаривать. Ихъ вызываютъ сп;шно. Намъ завидно и, чтобы уже больше не волноваться, мы ихъ даже не провожаемъ. Б. В.. а мы то что? Иль хуже 1-го дивизіона? Такъ и будемъ сид;ть зд;сь, въ кр;пости, до самаго конца войны? Не знаю, родные, ничего не знаю. Проходить еще нед;ля томительнаго ожиданія и, наконецъ, 22-го сентября мы услышали радостную в;сть: — 2-му дивизіону

                10
               
приготовиться, — завтра, съ утра, на погрузку, на фронтъ. Ура ! — несется по дивизіону.» *)
*) Веверн Б.В., «6-я батарея1914-1917г.» Париж, 1938г.
   Началась переброска соединений 5 армии в Польшу, в район крепости Ивангород на р. Висле. Дальнейшего участия в Томашевском сражении полки дивизии не принимали. Подводя итоги можно сказать:
   В решающие дни сражения 16-18 августа, когда возникла реальная угроза окружения и уничтожения превосходными силами австрийцев 19-го пехотного корпуса 5-й армии, сводная бригада 81-й дивизии , (в большей части 324 пехотный Клязьминский полк)  отстояла в жарких и кровопролитных боях   д. Дуб в тылу  корпуса, не допустили его окружения  и разрушила вместе с другими приданными корпусу частями планы австрийского командования нанести русским поражение . В своей книге «История русской армии» историк русского зарубежья Кресновский А.А. написал:
   «Против 6,5 русских дивизий Ауффенберг развернул 13, но все его усилия их сломить в боях 16 и 17 августа оказались тщетными.
   18 августа генерал Горбатовский, корпус которого у Комарова был уже охвачен с трех сторон, решительным ударом отбросил эрцгерцога Петра*) — мечты Ауффенберга о «Каннах» разлетелись прахом.»
   *) Командующий группой австрийских дивизий у с. Комарово.

   Продолжение:  «Ивангород» следует.               
               
























                11