Святой Тропезий из Пизы, мученик

Новосельцев Григорий Петрович
Тропезий, Торпез Пизанский (Torpete, Torpes, Torp;) был умучен во времена императора Нерона. Его именем назван город Сен-Тропе. Его жития относят к IX веку и иногда считают недостоверными.

Согласно одному из преданий святой Тропезий был гладиатором или воином из окружения императора Нерона, либо начальником его личной охраны. Его полное имя Кай Сильвий Торпетий (Ca;us Silvius Torpetius), и он был родом из Пизы.

Святой Тропезий был обращён ко Господу святым апостолом Павлом. Он исповедовал свою веру, когда Нерон объявил Диану создательницей вселенной. Нерон не хотел его убивать и потребовал отречения от веры, но святой Тропезий отказался отречься от Бога. За это он был обезглавлен. Согласно иному преданию, святой Тропезий покинул Рим и отправился в Пизу, но его вероисповедание было открыто тамошним префектом Сателликом (Satellicus), который и казнил святого.


Сен-Тропе, «старый порт»

Глава святого Тропезия была брошена в реку Арно и впоследствии обретена в Пизе. Его тело кинули в гнилую лодку, посадив туда петуха и собаку, дабы они питались телом святого. Лодка поплыла по Лигурии.

Святой жене по имени Селерина (Celerina, C;l;rine) во сне было видение о прибытии святого тела. И в самом деле, лодка прибыла в то место, где она жила, там нынче стоит город Сен-Тропе. Лодка престала неподалёку от того места, где теперь располагается кладбище моряков. Тело осталось нетронутым ни петухом, ни собакой. Петух улетел в сторону селения, названного впоследствии в его честь Коголин (Cogolin). Собака побежала в селение, названное впоследствии в её честь Гримо (Grimaud).

Местные жители назвали свой город в честь святого. Тема прибытия святых мощей на маленькой лодке встречается и в житиях других святых, почитаемых в тех краях, таких как святая Репарата (Reparata) и святая Девота (Devota). В некоторых местах Испании и Португалии также считают, что лодка со святым Тропезием прибыла именно к ним.

Святой Торпезий почитаем в Пизе, Генуе и Португалии. Он считается покровителем моряков.

Самый старый храм в Пизе, построенный в честь святого, построен в XI веке. Закон республики Пиза установил в 1284 году 29 апреля праздничным днём. Жители Пизы связывают с именем святого Тропезия окончание ужасной чумы, опустошившей город в 1633.

В Генуе, куда почитание святого было завезено торговцами, имеется храм святого Торпета.