Святой Эдвард, Король Англии

Новосельцев Григорий Петрович
Король Англии, сын Эдгара Мирного и дядя святого Эдварда Исповедника, родился приблизительно в 962 году. Его вступлению на трон после смерти его отца в 975 году противодействовала партия, возглавляемая его мачехой, Королевой Эльфридой (Elfrida), которая настаивала на сохранение короны за ее собственным сыном Этельредом (Ethelred), которому в ту пору было семь лет. Наконец ей это удалось. Но притязание Эдварда на корону, было поддержано Cвятым Дунстаном, духовенством и большинством знати. Будучи поддержанным членами Совета (Witan), Эдвард был коронован Святым Дунстаном. Хотя ему было тогда только тринадцать лет, молодой король уже явил примеры высокой святости. За три с половиной года своего краткого правления своими многими достоинствами он обрел привязанность своих подданных. Его мачеха, которая все еще лелеяла свои предательские проекты, придумала, как умертвить его. 18 марта 979 года во время охоты в Дорсетшире (Dorsetshire) он по случаю заехал в замок Корф (Corfe), где жила она. Когда, сидя верхом, он пил стакан мёда, предложенный ему при въезде в замок, убийца нанес ему удар в живот. Он далеко уехал, но затем упал с лошади и, удержанный стременем, попал в глубокое болото, где над его телом воссиял столб света. Он был похоронен сначала в Вархеме (Wareham), откуда тремя годами позже его тело, найденное нетленным, было перенесено в монастырь Шафтсбури (Shaftesbury) Святым Дунстаном и графом Алфером Мерсийским, который, покуда Эдгвард был жив, был его главным оппонентом. Многие чудеса, как считают, были явлены благодаря его заступничеству. Эльфрида, раскаявшись в своем преступлении, построила два монастыря – Вервелл (Wherwell) и Амбрсбури (Ambresbury), в первом из которых она закончила свои дни, будучи в эпитимии. Насилие над Святым Эдвардом, показывало, что оппозиционно настроенная к нему партия, была партией неверующих. Поэтому, так как он действовал как защитник Церкви, то получил имя Мученика, которое дается ему во всех старых Английских календарях на 18 марта, а также в Римском мартирологе.


Атрибуты Святого: бокал, кинжал.

К святому Эдварду обращаются при Болезнях желез.

Мощи Святого мученика Эдварда почивают в Монастыре Святого Мученика Эдварда: St. Edward Brotherhood, St Cyprians Ave, Brookwood, Woking, Surrey GU24 0BL, England UK, Tel./FAX: 44 (0)1483–48–7763