Святой Энда, король Ориельский

Новосельцев Григорий Петрович
Святой Энда, также известный как Эанна, Эйн или Энедей, согласно «Календарю Энгуса», был великим воином и королём Ориельским (Airgialla, Oriel). Его сестра, Файнхе, была игуменьей и пыталась убедить его отказаться от военной карьеры. В результате договора между ними, Файнхе должна была найти девушку из ее монастыря в качестве жены для Энды. Однако, обещанная невеста скончалась, и Энда увидел ее только как безжизненное тело. Этот трагический инцидент потряс его до глубины души, и он решил стать священником, посвятив свою жизнь служению Богу.

Когда Энда вернулся в Ирландию, он построил храм в Дроэде. Король Кэшела, его зять, пожаловал ему землю в Аране. Там, на острове Инишмор, он основал один из первых монастырей в Ирландии - монастырь Киллэни (Killeaney), а также несколько других по всей стране. С тех пор святой Энда стал известен как отец ирландского монашества, он наряду с Финнианом из Клонарда играл важную роль в развитии и распространении христианства в Ирландии.

Остров Аран Мор был разделен на две части: восточная половина для монастыря Киллэни и западная часть, где находились дома для учеников, которые выбрали путь «возведения постоянных домов веры на острове». После смерти святого Энды, святой Нем Аранский занял его место и стал настоятелем монастыря, основанного Эндой.

История святого Энды и его вклад в ирландское монашество описываются в «Анналах четырех мастеров» - документе, содержащем хронику событий в Ирландии с древнейших времен до 17 века.

Святой Энда стал важной фигурой ирландской христианской истории, его монастыри и ученики продолжали служение Богу и играли значимую роль в проповеди и распространении христианской веры на острове. Его жизнь и труды напоминают нам о силе веры и преданности Богу, которые помогают преодолевать трагедии и находить новое призвание в служении другим.