10 апреля 1944 года

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/04/12/393

     Наземная и воздушная обстановка:

     Противник продолжал отходить в юго-западном направлении и переправлять части на правый берег Днестровского лимана, был полностью выбит из города Одесса.
     Его авиация бомбардировала наши войска на переднем крае и вела разведку поля боя и ближних тылов. Всего отмечено до 80 самолето-пролетов.

     Войска фронта продолжали вести наступление на прежних направлениях и к исходу дня вышли на рубеж: Кассель, Плоское, Ново-Екатериновка, Гивеники, Владимировка, иск. Незавертайловка, далее по восточному берегу реки Днестр до Маяки, Мариеталь, Сухой Лиман, Большой Фонтан, и полностью овладели городом Одесса.

     Действия авиационных частей и соединений:

     262-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия в ночь на 10.4.1944 бомбардировочными действиями уничтожала транспорта противника в порту Одесса и отходящие войска на переправах в районах: Аккерман, Каролина Бугаз, Бугазский Маяк, вела разведку по плану разведывательного отдела штаба Воздушной армии.
     244-я бомбардировочная авиационная дивизия в ночь на 10.4.1944 одиночными экипажами разрушала переправы противника в районе: Овидиополь, Каролино-Бугаз, вела разведку войск противника в районах: Тирасполь, Абаклия, Аккерман.

     Ночью летало 28 самолетов, произведено 28 самолето-вылетов (13 Р-5 и У-2 – 13 самолето-вылетов, 15 «Бостон» Б-3 – 15 самолето-вылетов). Из них: на разведку – 7 самолето-вылетов, на бомбардирование – 21 самолето-вылет.
     Израсходовано: 4 ФАБ-100, 120 ФАБ-50, 38 АО-25, 10 СД-50, 1080 ШКАС.
     В результате боевых действий уничтожено 5 автомашин, разрушено 2 здания, создано 5 очагов пожара.
     Потерь нет.

     Днем части 17-й Воздушной армии продолжали вести боевые действия.

     В том числе:
     а) 1-й смешанный авиационный корпус днем разрушал переправу в районе Бугазский Маяк, уничтожал ж. д. эшелоны, автомашины и живую силу противника на косе у Бугазского лимана, прикрывал группу Плиева и сопровождал бомбардировщиков 244-й бомбардировочной авиационной дивизии.
     б) 9-й смешанный авиационный корпус днем прикрывал наземные войска в районе Одессы и Овидиополя, сопровождал бомбардировщиков 244-й бомбардировочной авиационной дивизии, вел разведку войск противника.
     в) 244-я бомбардировочная авиационная дивизия днем последовательными бомбардировочными ударами групп по 7-12 «Бостон» Б-3 уничтожала живую силу автомашины, ж. д. эшелоны, баржи и переправу противника на Днестровской косе у Бугазского Маяка, вела разведку в тех же районах.
     г) 39-й отдельный разведывательный авиационный полк днем вел разведку по плану разведывательного отдела штаба Воздушной армии.

     Днем летало 114 самолетов, произведено 133 самолето-вылета (60 истребителей – 72 самолето-вылета, 28 штурмовиков – 35 самолето-вылетов, 26 бомбардировщиков - 26 самолето-вылетов). Из них: на прикрытие – 38 самолето-вылетов, на сопровождение – 35 самолето-вылетов, на штурмовку – 35 самолето-вылетов, на разведку – 11 самолето-вылетов.
     Израсходовано: 24 ФАБ-250, 26 ФАБ-100, 48 ФАБ-50, 102 АО-25, 50 АО-10, 35 РС, 8 НС, 1450 ВЯ, 4210 ШКАС.
     В результате боевых действий разрушено 4 переправы, потоплены 1 баржа, 1 катер, 3 лодки с пехотой противника, сожжено и уничтожено 6 вагонов, 15 автомашин, отмечены 4 попадания в ж. д. эшелоны, созданы 2 взрыва, рассеяно и частично уничтожено до 80 солдат противника.
     Проведено 2 воздушных боя* (244-й бомбардировочной авиационной дивизией), безрезультатно.

     Примечание:
     *   Один из боев провел старший лётчик 260-го бомбардировочного авиационного полка лейтенант М. П. Рой. Вот как об этом написано в наградном документе: «10.4.1944 во время разведки района Тирасполь – Романешти в районе Тирасполя самолет-разведчик был атакован 2 ФВ-190. Истребителям противника удалось произвести 2 атаки, но благодаря умелому маневру и пулеметному огню атаки были отбиты и самолет благополучно скрылся в облаках».

     Продолжение следует…