Святой Жюдок, отшельник

Новосельцев Григорий Петрович
Святой Жюдок, отшельник, жил во времена средневековья и является одним из очень почитаемых святых в христианстве. Он был сыном короля Бретонцев и младшим братом Святого Короля Жюдикаэля. Несмотря на религиозное призвание, Жюдок долгое время стеснялся своего призвания и жил мирской жизнью. Однако, в 636 году он принял духовное решение и присоединился к духовенству.

В то время, когда его брат отказался от своего королевского положения, Жюдок временно управлял Бретанью. Впоследствии он совершил паломничество в Рим и затем стал отшельником. Он поселился в Руниакуме, которое позднее стало известно как Вилье-Сан-Жосс, неподалеку от Сан-Жосс-сюр-Мер и Этальпа. Именно там он и умер.

По преданию, после его смерти его мощи оказались недотленьными. Волосы, борода и ногти Жюдока продолжали расти и его наследники вынуждены были периодически подстригать его останки. Подобное предание также связано с именем Святого Кутберта.

Жюдок обладал отшельнической хижиной в Сан-Жосс-сюр-Мер. Великий Карл (позже известный как Шарлемань) передал эту хижину ближнему святому Алкуину, чтобы использовать её как предназначенное для путешественников прибежище.

Традиция связывает Жюдока с монастырем Хайд в Уинчестере. В 901 году несколько беженцев из Сан-Жосса перенесли его мощи в этот монастырь. Святой Гримальд погреб их в новом храме.

Интересно отметить, что имя Жюдока в популярной культуре пережило в виде имени "Джойс". Это имя было часто использовано для мужчин и женщин.

Помимо Франции, культ Святого Жюдока распространен на севере Фландрии, Германии, Австрии, Эльзасе и Швейцарии. В иконографии Жюдока часто изображают как паломника с ракушками, посохом и стеной, с короной у ног.

Некоторые изображения также показывают источник, струящийся из-под его посоха, а сам Жюдок окружен книгой, посохом, короной и скипетром, птицами и рыбами. Рельеф со Святым Жюдоком изображен на мавзолее Максимилиана в Инсбруке, Австрия.

Как патрон святой связывают с пожарами, неурожаем, лихорадкой и штормами. Святого Жюдока поклоняются в разных частях мира, и его память отмечается 13 декабря и 9 января.