Самаркандская область. Катта-Курганский уезд

Тимохин Владимир
ГЕРБ Г. КАТТА-КУРГАН САМАРКАНДСКОЙ ОБЛАСТИ: В черном щите три серебряных цветка растения табак (Nicotinia Tabacum). В вольной части щита герб Самаркандской области. Щит украшен серебряною башенною короною о трех зубцах и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою. [Утвержден 14 апреля 1910 г.]

• Ист. и лит.: Полное собрание законов Российской империи. Собрание Третье, 1881 – 1913. – СПб.; Гос. типография, 1911. – Т. XXХ. – № 33359.

I

КАТТА-КУРГАН – у. г. Самаркандской обл., невдалеке от границы Бухарского ханства, в ровной степной местности, на левом берегу оросительного канала Нарпай, выведенного из р. Зеравшана, на выс. 1.370 фт. над ур. моря. Ст. Закаспийской жел. дороги, в 1.271 в. от Узун-Ада и 73 в. от Самарканда. Русская часть города, основанная после занятия Катта-Кургана русскими войсками под начальством ген. Головачева 18 мая 1868 г., занимает площадь всего в 48 дес. и состоит из 9 улиц, обсаженных деревьями; домов 62, прав. црк. Жит. в 1891 г. было 1.202. Здесь помещаются все уездные учреждения, штаб 8-го Туркестан. бат., приходское училище для детей обоего пола (25 уч.), русско-туземная школа (12 уч.), больница, торгово-промышленные конторы, несколько лавок, паровой хлопкоочистительный завод, очищающий до 60 т. пд. хлопка, ценностью до 380 т. р.; винодельное заведение, производящее до 2 т. вед. вина, на сумму 6 тыс. р. в год; 10 кожев. завод. (произв. 12.400 р.), 32 маслобойни (9.600 р.), 7 кирпичн. (7.000 р.). Туземная часть г. Катта-Кургана занимает около 156,5 дес.; улиц 95, домов частных 2845, мечетей 39, синагог 2, лавок 295; жителей 14.894, в том числе узбеков и таджиков 14.225, евреев – 645, индусов – 24. Туземные учебные заведения: медресе – 2 (95 уч.), мектебе – 30 (436 уч.), хедеров – 1 (30 уч.). Годовой оборот города по ввозу 150.000 р., по вывозу 200.000 р. Городские доходы в 1891 г. составляли 21.462 р., расходы – 18.562 р.

КАТТА-КУРГАНСКИЙ УЕЗД Самаркандской обл. занимает зап. ее угол и граничит на С., З. и Ю. с Бухарским ханством; площадь его – 6.997,6 кв. в. (по Стрельбицкому). 154.050 жит. (узбеки и таджики, магометан. вероисповедания).

В отношении устройства поверхности уезд может быть разделен на 3 полосы: северную, среднюю и южную. Сев. полоса, заключая в сев. своей части отроги южн. склона гор Нура-Тау (Ак-Тау и т. п.), значительно выше двух других; она почти сплошь холмиста и перерезана множеством балок и оврагов, вырытых дождевыми потоками весной и сухих остальное время года. За немногими исключениями вся полоса эта вследствие значительного возвышения ее над уровнем протекающего на Ю. Зеравшана, а также ввиду крутых правых берегов Ак-Дарьи (правый рукав Зеравшана) не может быть орошаема, вследствие чего большая часть посевов здесь состоит из пшеницы и ячменя, засеваемых под дождь, без искусственного орошения. Жители пользуются водой из ключей, которые на С., у самой подошвы гор, настолько обильны водой, что образуемые ими ручьи служат для орошения садов подгорных селений. Население этой части у. состоит главным образом из узбеков.

Лежащая южнее средняя полоса Катта-Курганского у. представляет широкую долину с плодородной лёссовой почвой, орошенную двумя рукавами Зеравшана, текущего на З. (Ак-Дарья и Кара-Дарья), и множеством иногда весьма значительных выведенных из них оросительных каналов. Это не только лучшая часть уезда, но и богатейшая по своей производительности местность в цветущем оазисе Зеравшана. Население этой части у. весьма разнообразно (узбеки, таджики, русские, евреи, а в городах и индусы); исключительное занятие – земледелие, причем вследствие обилия воды и мягкости климата здесь ведутся весьма разнообразные культуры (рис, бахчи, сады, кунжут, бобовые растения, хлопок и т п.).

Южная и самая значительная по пространству часть Катта-Курганского у. представляет волнистую и весьма маловодную степь, в которой раскинуты кочевья узбеков. Проточная вода, пригодная для орошения, здесь только имеется на Ю., на границе с Бухарой, где с сев. склона зап. оконечности Гиссарского хр., у Джама, стекают незначительные ручьи. В остальной части степи вода имеется только в глубоких колодцах. Узбеки здесь занимаются почти исключительно скотоводством.

Население занимается земледелием, садоводством, скотоводством, мелкой промышленностью и торговлею. Из числа культурных земель в у. 48.075 дес. орошаются искусственно, а 46.830 дес. засеваются под дождь (богара). Сеются озимая и яровая пшеница, рис, ячмень, джугара (Sorghum cernuum), различные бобовые и масличные растения, конопля, хлопок и т. п. Хлопководство имеет большое значение: в 1892 г. чистого волокна американского хлопка получено 153.230 пд., туземного – 47.159 пд. Шелководство довольно значительно; в 1891 г. собрано 606 пд. сырых коконов, ценой 12 – 16 р. за пд. Садоводство ведется в довольно обширных размерах (абрикосы, персики, груши, яблоки, орехи, виноград и т. п.). Под виноградом до 970 дес., дающих около 500 т. пд. винограда; русское население в городах занимается и виноделием. Лошадей насчитывалось в 1891 г. (с уездн. городом) 18.500, рогатого скота – 38.000, овец курдючных и коз – 95.000, овец каракульской породы – 2.000, верблюдов – 2.000, ослов – 9.100, свиней – 50. Продукты скотоводства потребляются на месте; из шерсти выделываются ткани и посредственного качества войлоки и ковры.

Фабрично-заводская промышленность почти исключительно мелкая, кустарная. 1 хлопкоочистительный завод, с производством на 70.000 р.; маслобоен 357, с произв. на 107.100 р.; мельниц водяных 260, с производством в 78.000 р.; крупорушек 85, с произв. на 25.500 р. Торговых документов было выдано в 1891 г. (с городом): гильдейских свидетельств 37, свидет. на мелочной торг – 185, промысловых – 65, билетов гильдейских – 35, на мелочной торг – 673.

Мечетей в у. 549, вакуфов 128, первоначальных мусульманских школ (мектебе) 436, с 2.600 учащимися обоего пола. Памятник (в 32 в. от Катта-Кургана), в честь павших в бою на Зерабулакских высотах, закончившемся полным и окончательным поражением бухарских войск.

• Ист. и лит.: Катта-Курган.// Энциклопедический словарь. – СПб.; Изд. Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон, 1895. – Т. 14а. – С. 761 – 762.

II

ГОРОД КАТТА-КУРГАН И КАТТА-КУРГАНСКИЙ УЕЗД. На перегоне между следующей станцией Зерабулак (1.316 верст) и Катта-Курганом железнодорожная линия вступает (на 1.327 версте) в пределы Самаркандской области. На самой границе области с Бухарой, к югу от дороги, лежат Зерабулакския высоты, на которых 2 июня 1868 г. русский отряд, под начальством генерала Кауфмана, нанес окончательное поражение бухарским войскам. Наш отряд состоял из 15 рот, 6 сотен и 12 орудий, между тем как бухарцы располагали 6.000 пехоты, до 15.000 конницы и 14 орудиями. После некотораго сопротивления бухарцы бежали с огромными потерями, между тем как в наших рядах оказалось лишь 37 раненых. Зерабулакская победа имела огромное значение и, закончив войну в Бухаре, привела последнюю к подчинению России.

Станция Катта-Курган (1.343 в.) расположена у самаго города того же имени, занятаго нашими войсками 18 мая 1868 г. и ныне являющагося уездным городом Катта-Курганскаго уезда Самаркандской области. Город (11.000 жителей), как и все туркестанские города, состоит из двух частей: русской и туземной; русская часть отличается широкими, обсаженными деревьями улицами, а туземная скучена вокруг развалин бывшей бухарской цитадели. При доме уезднаго начальника хороший сад, принадлежавший некогда местному беку. Православная церковь, соборная и 38 приходских мечетей. Несколько хлопкоочистительных и маслобойных заводов. Городские доходы составляют около 44.000 руб. Гостиниц нет.

Катта-Курганский уезд представляет наиболее важный хлопководный район в Самаркандской области, а станция Катта-Курган отправляет значительные грузы хлопка, хлопковых семян и хлопковаго масла. Из более крупных центров в уезде следует указать на кишлаки Митан, Пейшамбе и Чардара, куда стекается значительное количество хлопка для очистки и прессовки на имеющихся в этих кишлаках хлопкоочистительных заводах.

В 6 верстах от города развалины крепости на месте бывшаго селения Сор-и-Пуль, считавшагося в 12 в. лучшим селением Согда; укрепление это было одним из двух других (Дебусия), оказавших сопротивление Чингиз-хану, при походе его из Бухары в Самарканд. Катта-Курганский уезд изобилует множеством курганов и остатков укреплений, сооруженных, по преданию, в отдаленное время для защиты страны от набегов кочевников; с некоторыми из этих курганов связаны разсказы и легенды.

За Катта-Курганом железнодорожная линия удаляется к югу от долины Зеравшана и, пройдя станции Нагорную и Джума, расположенныя в населенной местности, вновь вступает в район орошения из Зеравшана и подходит к станции Самарканд (1.416 верст).

• Ист. и лит.: Россия: Полное географическое описание нашего отечества./ Под ред. В.П.Семенова-Тян-Шанского.  – СПб., 1913. – Т. 19: Туркестанский край. – С. 664 – 698.

III

Г. КАТТА-КУРГАН [Уездн. гор., бывш. Бухарская крепость, от СПб. 4.302 в., от Москвы 3.698 в., от обл. гор. 70 в. Жит. 10.083, в т.ч. русских 1.202. Занят русскими в июне 1868. Почтово-телеграф. контора].

• ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

МАСЛОБОЙНЫЙ ЗАВОД:
«Туркестанское торгово-промышл. т-во» (28 раб., пар.м. 48 с.).

ХЛОПКООЧИСТИТЕЛЬНЫЕ ЗАВОДЫ:
Муминджанов Абдухакисибай (24 раб., пар.м. 10 с.);
«Туркестанское торгово-промышл. т-во» (24 раб.);
Тюменев Мухамед-Рахим Хасанович (20 раб.).

• ТОРГОВЛЯ.

БАКАЛЕЙНО-КОЛОНИАЛЬНЫЙ ТОВАР: Белов Александр Павлович (ул. Главная); Третьяков Михаил Александрович (ул. Почтовая); Филатов Дмитрий Львович (ул. Главная).

КЕРОСИН: Асперов Ибрагим-Али.

МАНУФАКТУРА (ТКАНИ): Акбошев Хаим; Аминов Борух; Джурабаев Исматулла; Исхаков Давид; Исхаков Шалом; Кази-Ахматов Мулла-Абдусамат; Курбон-Аминов Мулла-Ачильды; Муминджанов Абдухакимбай; Мути-Исхаков; Бой-Абдурозоков Нуретдин; Симхаев Леви; Терпищев Абдул-Ганы Зинурович.

ТАБАК (ЭКСПОРТ): Раимбаев Ахматбай; Мирза-Умаров Мирза-Нассрула; Фузанков Найдулла Максум; Усто-Салимов Сандбай; Шарипбаев Хакимбай; Магма-Шарипов Ходжа-Латыф; Хасанбеков Юлдашбей.

ХЛОПОК: Абдуназаров Хамракул; Алимбаев Расуль; Базарбаев Расуль-куло; Симхаев Шамун; Симхаев Леви; Тогиев З.А.; Юсупов Шакир.

ХЛЕБ-ЗЕРНО: Абдукаримбаев Клычбай; Абдухакимбаев Шукурулла; Вазарбаев Хальбек; Зиатбаев Розы Мурат; Киндусабаев Рузы; Кукибаев Саадыбай; Незаметдинов Мухитдин; Норбабаев Хубай-Назарбай; Пайзыллоев Уста-Саабулла; Рустамбаев Муратбай; Сабиров Мулла-Гулям; Савихов Абдухалук; Саитбаев Камальбай; Сахибов Алимбай; Суфиев Ата; Туринбаев Хикматулла; Хайдорашев Кобелльбек; Мирза-Башиев Шароф-Раим; Юсуфмататов.

ЧАЙ: Алимбаев Магомед Расун; Абдухакимбаев Шукурулла; Мулла-Умаров Мулла-Джалял; Насырбаев Хикматулла; Фатхуллаев Хикматулла.


КАТТА-КУРГАНСКИЙ УЕЗД [Жит. 107.781].

• ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

ХЛОПКООЧИСТИТЕЛЬНЫЕ ЗАВОДЫ:
Акц Об-во «Познанский И.К. и К°» (с. Митан, 38 раб., пар.м. 20 с.);
Фузайлов Юханоп Рубинович (с. Пейшамбе, 18 раб.);
Т-во Большой Ярославской мануфактуры (с. Митан, 49 раб., пар.м. 22 с.).

• ТОРГОВЛЯ.

МАНУФАКТУРА (ТКАНИ): Алишаев Ибрагим (с. Пейшамбе); Бабабеков Иляу (с. Пейшамбе); Пинхосов Мурдахай (с. Пейшамбе).

ХЛОПОК: Умарбеков Усанбек (с. Шейх-Ислам, Митанск. вол.); Бай-Якуббаев Нузрулла (с. Митан, Митанск. вол.); Якуббаев Нафетдин-Бой (с. Пейшамбе); Нигматулла-Хаджаев Сандо-Хаджи (с. Пейшамбе); Ташакбаев Халимутясан (с. Пейшамбе).

ХЛЕБ-ЗЕРНО: Магма-Шарипов Мулла-Хубойберды (с. Пейшамбе).

• Ист. и лит.: Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации: торгово-промышленный адрес-календарь Российской империи. – СПб.; Изд-во А.С.Суворина, 1895 – 1902.